Ремонт/ТО: Подготовка к холодам + удаление катализатора
Доброго времени суток!
И так, чуть больше 3-х месяцев эксплуатации Ховера - пока авто полностью удовлетворяет заявленным к нему требованиям. Хоть и планировалось как авто выходного дня, первые несколько недель пересел на него с Фрила почти полностью, но потом изменилась ситуация на работе - про выходные в деревне пришлось забыть, выезды в лес тоже накрылись медным изделием легкой промышленности (((. Есть у меня убеждение - если механизм не работает, то он обязательно сломается. Поэтому Ховер был отдан в пользование отцу, т.к. в деревне начался большой ремонт и надо было перевозить большое количество стройматериалов по грунтовым дорогам и в их полное отсутствие после дождей. В результате на данным момент автомобиль ~70% пробега эксплуатировался вне асфальта. Коротко о проходимости: всё Ok, ни где ни разу не застревал, пару раз эвакуировал из грязевого плена столичных дачников - признаем достаточной.
Но грядет холодное время года, а цвет антифриза мне ещё во время осмотра при покупке не нравился - создалось впечатление, что с завода не менялся. Так же оставалась проблема с загорающимся чеком по эффективности катализатора. Поэтому Ховер был временно возвращен в Калуга и записан в дружественный сервис. В планах была замена антифриза и удаление катализатора. Первоначально подняли авто и осмотрели выпускной тракт - произвели замеры для подбора и заказа пламегасителя, так же была обнаружена небольшая трещина сетке на выпускной трубе (решил заменить на новую). Пока ожидал запчасти - обнаружил потеки масла на задней части двигателя. Не сказать, что очень сильно, но масло попадало на шланги отопителя и они уже начали понемногу разбухать.
Раз сливаем антифриз - значит заказываем новые шланги. Попутно ищем от куда течь. Оказывается это болезнь - сзади на головке блока есть заглушка, на ней китайское уплотнительное кольцо, вот оно то и пропускает.
Так же присутствует небольшое запотевание маслом по клапанной крышке:
Так же прокладку в заказ. Помимо прокладки клапанной крышки нужно ещё 4 уплотнительных кольца на свечные колодцы.
Изучение профильных форумов подсказывает, что помимо уплотнительного кольца для заглушки нужно ещё покупать и саму заглушку, т.к. прикручена она винтами под "крест" с головкой "в потай" и неразрушающим способом открутить надежды мало ))) Так же там советуют заказывать не оригинальную прокладку GW, а от Mitsubishi (part number: MF520405) - резина лучше.
И так: все запчасти собраны - пора на сервис. Оказалось, что совет по приобретению новой заглушки оказался абсолютно верным - китайские винты на отрез отказались откручиваться и пришлось снимать старую варварским способом:
На фото старая заглушка с обломанными креплениями, чудесный китайский винт и на нижнем правом фото видна причина течи - прокладка высохла на столько, что оказалась меньше канавки под неё.
Т.к. теоретически возможно повторение течи, для упрощения разборки винты "под крест" были заменены на новые - М8х20 высокопрочной серии имбус (с внутренним шестигранником).
Замена прокладок и шлангов с антифризом ни чем не примечательна. Переварка сетки и пламегасителя вместо катализатора тоже прошли рутинно. В результате полнейшая тишина со стороны выхлопа, только легкое бубнение задней банки при разгонах. Каюсь, дважды пытался завести работающий автомобиль на светофорах - сказывается привычка к дизелю ))))
Финансовая сторона вопроса:
1. Сетка универсальная - 1 500 руб
2. Пламегаситель 50х90х400 - 1 000 руб
3. Шланг отопителя нижний 8101011K00 - 100 руб
4. Шланг отопителя верхний 8101012K00 - 150 руб
5. Антифриз Miles G12 10 л - 1 000 руб
6. Прокладка клапанной крышки SMD188435 - 200 руб
7. Уплотнительное кольцо свечных колодцев SMD198128 - 200 руб
8. Заглушка головки блока SMD188738 - 450 руб
9. Кольцо уплотнительное MF520405 - 100 руб
10. Винт M8x20 имбус (в потай) 2 шт - 28 руб
11. Сварочные работы - 3 500 руб
12. Слесарные работы - 3 000 руб
Итого: запчасти - 4 728 руб
работа - 6 500 руб
Так как катализатора физически на автомобиле нет - следующим шагом, скорее всего, станет его прошивка под Евро 2. В данным момент нахожусь с стадии обдумывания данного вопроса.
P.s. Про плюсы авто писать не буду, во-первых ещё рано, во-вторых - каждый кулик хвалит своё болото )))
Поэтому про минусы: 1. Категорически не нравится ближний свет. 2. Раздражает схема включения дальнего света (а им тут пользоваться приходится) - положения "от себя" у переключателя нет! Для того чтобы моргнуть надо коротко потянуть "на себя" (как у всех), а чтобы включить - надо потянуть "на себя" и секунду подержать (выключается аналогично) - подбешивает немного!
А просто заменить катализатор не хватило денег?