Муки выбора, покупка и первые впечатления
Доброго времени суток!
Начиная с осени прошлого года меня начали посещать мысли о замене Suzuki Grаnd Vitara. Поводом к этому стали: участившиеся поездки на сервис, космическая стоимость зап.частей, стремящаяся к нулю продажная стоимость автомобиля (200 000 рублей "красная" цена в базарный день). Вопрос о смене стоял не особо остро, поэтому альтернатива присматривалась крайне не расторопно. Во-первых, был определен примерный бюджет в 500-600 тыс. рублей, бюджет выделялся без привязки к сумме от продажи СГВ, чтобы не получилось: избавился от одной и срочно надо взять что-то другое, всё равно что - главное побыстрее... Во-вторых, были определены недостатки эксплуатации СГВ: высокая стоимость зап.частей, тесный салон, маленький багажник, отсутствие межколесных блокировок. В-третьих: было четкое понимание, что авто должно быть "на раме"; как минимум с одним мостом; иметь возможность жестко блокировать центр (part-time, как идеальный вариант); хороший пониженный ряд в РК; наличие или возможность недорогой установки межколесной блокировки (принудительной или самоблок); мотор - по возможности ресурсный. В-четвертых: авто должно быть на бензине, т.к. один дизель в семье есть и, в случае чего, должно быть поле для маневра ;-)
Из всего выше описанного получился примерный список претендентов:
1) Mitsubishi Pajero Sport на бензиновом 3,0 V6, 2004-2008 модельный год, 170 л.с.
2) Kia Sorento, на бензиновом 3,3 V6, 2006-2009 модельный год, 241 л.с.
3) Hyundai Terracan, на бензиновом 3,5 V6, 2004-2007 модельный год, 194 л.с.
4) Jeep Cherokee, на бензиновом 3,7 V6, 2005-2008 модельный год, 211 л.с.
5) Suzuki Grand Vitara XL7, на бензиновом 2,7 V6, 2004-2006 модельный год, 173 л.с.
За зиму через знакомых были найдены и опробованы все автомобили по списку. Результат по пунктам:
1) Kia Sorento
понравилось: довольно скромный аппетит для такого объема (15-17 по городу), низкая стоимость зап.частей, хорошая комплектация, в бюджет попадал отлично
не понравилось: жесткая подвеска, салон тесноват, клиренс 200 мм, система полного привода TOD (хотя есть и пониженная), но на параллельных стартах по снежному полю вчистую слила Фрилу (резина и там и там - липучка), Фрил же на веревке ее с поля и вытаскивал, налог за год
2) Hyundai Terracan
понравилось: низкая стоимость зап.частей, есть комплектация с классическим part-time (подключение переднего моста на скоростях до 80 км/ч), просторный салон и большой багажник, в бюджет укладывается с запасом
не понравилось: расход по городу 20+, жестковата подвеска, народ жалуется на надежность
3) Jeep Cherokee
понравилось: комфортная подвеска, part-time с пониженной передачей, отлично работающие электронные имитации межколесных блокировок, вменяемый расход для такого мотора - 17-19 в городском режиме
не понравилось: высокая стоимость зап.частей, тесный салон, маленький багажник, верхняя планка бюджета и даже его превышение тысяч на 50, налог за год
4) Suzuki Grand Vitara XL7
тут плюсы/минусы как у уже имеющей короткой СГВ, только багажник объёмнее и электроники больше
5) Mitsubishi Pajero Sport
понравилось: расход 16-18 в городском режиме, просторный салон, большой багажник, вменяемые цены на зап.части, наличие комплектации с принудительной блокировкой в заднем мосту, есть отличная трансмиссия SuperSelect.
не понравилось: рулевое управление (хотя за всех не скажу, возможно это мне такой попался), цены за авто в нормальном состоянии превышали бюджет тысяч на 100.
Ещё раз акцентирую внимание любителей писать: да ты сам то ни них ездил? - на всех авто по списку ездил лично, за рулем, в компании с владельцами, каждый из которых, как хороший кулик - нахваливал своё болото и убеждал, что лучше вариант нету! "Вася, бери! Не пожалеешь!" Поэтому всё выше описанное - только мои впечатления, они могут отличаться от чьих-то ещё и не претендуют на единственное верное мнение! ;-)
В итоге, взвесив все "за" и "против", решил, что приоритет за Pajero Sport. Начались поиски...
Месяц мониторинга объявлений от частников, осмотр 7 понравившихся вариантов, объезд салонов с б/у автомобилями и trade-in площадок дилеров привели к неутешительному заключению - найти авто с SuperSelect-ом практически не возможно; большинство экземпляров имеют большие проблемы с ЛКП; почти все со следами кузовного ремонта; часть предложений имеют либо следы установки внедорожных элементов, либо так и продаются (с силовыми бамперами, лебедками, лифтом кузова и т.п.).
В ходе анализа полученной информации меня посетила безумная мысль - УАЗ Патриот! :-) Но не б/у, а новый! Мол, забьём на бюджет - влезем в кредит, зато авто будет новый. Поделился мыслью со знакомыми уазоводами - мнения разделились... Один кричал: "Ну наконец-то! Конечно надо брать, а то всё б/у иномарки! УАЗ - нормальная машина, для нормальных мужиков!", второй - "Если не отговорю, то забирай мой, ему всего 3 года, а я себе большой Pajero поищу и счастлив буду..." На этой позитивной ноте поехали в салон УАЗа.
Осмотр УАЗа в живую не вызвал каких-либо резких антипатий. Да, машина реально прибавила в качестве сборки, смотрится не плохо и снаружи и внутри, вполне современно, кнопочки кнопаются, ручки крутятся, двери закрываются с первого раза. Места навалом, багажник вообще бездонный. Единственное, с моим ростом в 194 см, когда удобно сажусь за руль - средняя стойка получается немного впереди головы. Для того, чтобы посмотреть налево - приходится наклоняться вперед и выглядывать как из-за угла. Возможно можно найти компромиссное положение в посадке, но осадочек остался...
Так как если лезть в кредит, так лезть по полной, то к рассмотрению принял две комплектации: Привилегия и Стиль. Сравнив их между собой, решил, что лучше доплатить за Стиль (там будет климат-контроль, кожаный салон и регулировка поясничного подпора у водителя). Плюсом надо заплатить за цвет-металлик, блокировку заднего дифференциала и дополнительный отопитель салона. Предпусковой подогреватель на бензинке за 35 000 мне показался нах... не нужным. Итоговая стоимость такой конфигурации составила внушительные 1 082 000 руб на тот момент (сейчас, вроде как, немного подорожали). Дальше больше - не зря же я брал с собой владельцев данного авто! Попросили посчитать, сколько будут стоить у них минимальные работы по приведению нового авто в более-менее приемлемое состояние:
- установка шкворней на бронзе
- изменение кастера
- установка хабов
- установка защит
- выведение сапунов трансмиссии под капот
Это только работы у официалов, а ещё держим в голове:
- шумоизоляцию салона
- тонировку
- чип-тюнинг двигателя (на случай если будет совсем тоскливо)
Первый список добавил к стоимости ещё порядка 60 000 рублей, второй я даже узнавать не стал...
За 1 142 000 рублей на вторичке такой аппарат можно взять!
Тут, наверное, возникает вопрос: писать собирался вроде про Ховер, а пока нет и намек!
Вот тут он и появляется. Выйдя из салона мы остановились обсудить дальнейший план действий - с парковки на нас смотрел Hover H3. К этому автомобилю я до этого момента вообще интереса не проявлял. А тут вдруг понял, что он хоть и китайский, а удовлетворяет почти всем моим запросам: рамная конструкция, сзади мост, part-time, неплохая комплектация, да и внешний вид вполне себе ничего!
Поехал домой изучать форумы. По дизайну экстерьера мне больше понравился H5, чем H3, интерьер на свежих машинах у них одинаковый. Оказалось, что систем полного привода есть 2 варианта: part-time с пониженной передачей, бензиновыми моторами и МКПП, AWD с возможностью отключения переднего моста и без "понижайки" на дизелях (МКПП или АКПП). Бензиновые моторы есть 2,0 и 2,4, но 2,4 предпочтительнее, т.к. имеет побольше лошадок (136) и ведет свою историю от старого Mitsubishi 4G64, с чугунным блоком и ресурсом 300+, если не убивать целенаправленно. Да, мотор, конечно, вял и уныл, но я же не гоночный болид покупаю. А недостаток момента в поле должна неплохо компенсировать РК с понижающим рядом в 2.48. Но самое главное - за цену в 500-600 тыс. руб можно смотреть авто не начала 2000-ых, а 2013-2014 год.
В срочном порядке ищу авто на тест-драйв - H5 нету, но нашёл H3 на моторе в 2,0 и 116 л.с. - да вяловат, да обгоны только с хорошим запасом. Но есть плюсы: расход 11-13 литров по городу, зап.части стоят копейки, курсовая устойчивость - отличная, подвеска мягкая (да ещё торсионная впереди), багажник нормального объема (не УАЗ Патриот конечно, то тоже не плохо), сидеть удобно, места в салоне хватает. Из минусов: слабая коррозионная стойкость кузова, бывают проблемы с электроникой.
Короче - загорелся! :-)
Искать машину решил не по частникам, а на trade-in площадках дилеров. 2 поездки в столицу и осмотр 6-ти автомобилей показал, что по большей части Hover эксплуатируют на убой - кузова после ДТП, причем без ремонта, много очагов коррозии, ломаный пластик, "ушатанные" салоны.
Но вот в Балашихе нашел черный Hover H5, 2013 год, пробег 107 с копейками, 1 владелец. Визуально можно придраться только к царапинам на переднем бампере. Авто в родной краске, комплектация: 2,4 136 л.с., МКПП, климат-контроль, магнитола с большим экраном и камерой заднего вида, электропривод водительского сиденья, салон - кожзам. В диагностическом листе следующие косяки: не работает внутренняя ручка правой задней двери, не работает стеклоподъемник задней левой двери, рекомендуется заменить задние тормозные колодки, горит check по эффективности катализатора. Уговариваю менеджера на тест-драйв - едем на соседнюю строительную площадку, там проверяем полный привод - всё включается и функционирует. Салон просит 510 000, торгуюсь до 495 00 и забираю.
Сразу из салона на ближайшую АЗС, бак 95-ым до полного и сбрасываю check:
Ругается на малую эффективность катализатора, по дороге от Москвы до Калуги ошибка больше не появляется.
Первые впечатления:
Авто гораздо приятнее, чем ожидаешь. В салоне тихо, ничего не скрипит, подвеска комфортная, крены в поворотах естественно присутствуют, но не напрягают, прямую держит хорошо, колейность практически не замечает, энергоемкость - отличная. По началу казалось, что мотор слабоват на низах, но через 1500 км пробега или "раскатался" (как ни как стоял 4 месяца), или я к нему привык. Check загорается только при резких ускорениях. Когда смотрел авто в салоне, понравилось, что двигатель ни кто не мыл и он при этом довольно чистый, есть только небольшое запотевание по клапанной крышке.
По салону: я не меломан, поэтому штатной магнитолы мне за глаза. Камера заднего вида естественно без каких-либо динамических линий, но показывает вполне сносно. Все переключатели на своих местах, расположено логично и удобно. Показания с приборки считываются хорошо.
Кожзам на сиденьях - дно полное
затерся как на водительском, так и на пассажирском сиденье. Но если ездить в поле и в деревню, то такая обивка практичнее тряпки, протер - и снова чистая )))
Пластик, местах постоянного контакта с руками, немного облез:
Ещё из удобств: есть датчик дождя и датчик света, оба работают нормально - пользуюсь. Климат немного тормозной, периодически приходится помогать в ручном режиме, в основном у него проблема с выбором скорости вентилятора.
Авто в момент покупки был на зимней резине - почти новый комплект Nordman 5 SUV, шипы все на месте, износ минимален. На лето приобретен комплект Nexen Roadian AT II - очень доволен. C check-ом по катализатору сначала хотел бороться радикально - удалением, но пока решил повременить. Провожу комплекс мер по диагностике и профилактике - о результатах будет отдельная запись. Так же эмпирически было установлено наличие самоблока в заднем мосту - наследство от предыдущего владельца. По ощущениям что-то с преднатягом, возможно НИРФИ.
Теперь что не нравится: категорически не нравится ближний свет - дно полное, сейчас в раздумьях, что с этим делать, к зиме нужно решать проблему; есть проблемы с обзорностью в районе передних стоек - наклонены сильно, выпадает большой сектор (да ещё предыдущий владелец дефлектора непрозрачные вкорячил - надо менять на нормальные).
В остальном пока полет нормальный - продолжаю наблюдения.
Совет автора покупателям Great Wall Hover H5 2.4 2013 г
Автомобиль имеет хорошее соотношение цена/качество. Возможно использование как второго авто в семье, так и на каждый день.
Достоинства:
- цена
- стоимость зап.частей
- комфортная подвеска
- хорошая комплектация
Недостатки:
- ближний свет
- слабоват двигатель
- не высокого качество ЛКП





Нестандартный ход. Неуэели прямо дешевле СГВ в обслуге будет?
На даче был у соседа такой, при чем не бедный человек... вроде не жаловался.