Неисправности: Записки ховеровода, часть 1 - ремонт своими руками
Доброго времени суток!
Давно обещал описать процесс владения и эксплуатации автомобиля китайского бренда, ибо производство, в моем случае, не китайское, а российское (ух... смесь гремучая))), но то времени не хватало, то вдохновения не было. На новогодних праздниках собрался с мыслями, выдернул с "облака" фотки, описывающие процесс эксплуатации и задумался: изначально хотел просто отзыв, но посмотрев на кучу материала - решил, что сначала несколько небольших заметок, а потом уже и отзыв.
Далее начал размышлять - с чего начать? И вроде бы уже решил писать в хронологическом порядке, но автомобиль посчитал иначе - первая запись о ремонте и о климате автомобиля.
Мы начинаем цикл познавательных записок о китайском автопроме ))))
Конец новогодних праздников ознаменовался необходимостью перевезти некоторое количество не особо чистого груза, D4 было жалко - поехал на Ховере. Завел, прогрел с автозапуска, пришел к авто, а в салоне - холодно, хотя индикация климата показывает, что он работает. Вентилятор печки молчит, прибавил ему оборотов - всё равно молчит. Прибавил ещё - на максимальных заработал, пришлось ехать сделав музыку погромче, ибо на максимальных оборотах шумит порядком. Пока ехал, вспомнил, когда менял вентилятор печки Фрилу - попался на глаза пост с похожей проблемой: на максимальных оборотах вентилятор работает, потому, что включается на прямую, а при уменьшении - через реостат, вот в нем и косяк.
Вернулся домой, полез гуглить: где же эта штука расположена? Оказалось, что к ней очень удобный доступ:
Откручиваем два винта ключом "на 8" для снятия бардачка и вот он, виновник:
отмечен зеленым квадратом, для снятия нужно вывернуть для винта "под крест" (отмечены красными стрелками) и снять разъем:
Ради интереса приценился к новому: PartNumber - 8107300-K00, цена - 5 097 руб за "оригинал" и 3 163 руб за Hot-parts как "не оригинал" - не наш путь, попробуем починить.
Красными стрелками отмечены две защелки, которые держат пластиковый корпус на радиаторе, снимаются легко и не принужденно, ни какого клея или герметика нет.
По ним видим плату:
Попытка вытащить её из посадочного места заканчивается фиаско - не шевелится даже. По логике за переключение режимов должен отвечать транзистор - желтым выделил то, что больше всего похоже на его ножки. Распаиваю - опять фиаско, держит что-то ещё, но теперь можно чуть отогнуть плату и заглянуть под неё - ещё один компонент, отмеченный красным, распаиваю и его:
Под ней транзистор IRFP064N - штука распространенная и, по характеристикам, должна работать вечно. Зато под транзистором стоит термопредохранитель - AUPO P5-F на 2А и 135 градусов, вот как раз он и в обрыве.
Поиск по Калуге показал, что предохранителей в таком корпусе в наличии нет, заказ - 3-4 недели, поэтому купил: DKRH-125 - 3А и 125 градусов (стоит 30 рублей, взял пару на про запас), думаю не критичная разница, если что - сработает чуть раньше...
Но есть нюанс - у старого диаметр 2,49мм, а у нового - 3,05мм. Поэтому аккуратно, дремелем, углубил посадочное место:
Далее сборка в обратном порядке, не забыв добавить под транзистор и на термопредохранитель термопасты, установка в авто - всё заработало как надо. На всё про всё - 30 рублей и 2 часа времени.
Какой из этого вывод: китайский авто - дно, всё ломается?
Нет, ни разу, хотя китайский прокол всё таки присутствует. Данная ситуация - комбинация из китайского просчета и моего раздолбайства.
На Ховерах очень маленький салонный фильтр:
150х191 мм - даже для такого, не очень крупного объема кузова, это очень мало. В результате он быстро забивается и менять его нужно как только начинаешь чувствовать, что климат начинает включать повышенные обороты.
Причем цена вопроса: 99-135 рублей за "оригинал" PartNumber - 8104400-K12, я беру Sakuru - за 275 рублей, т.е. экономить на фильтре - вообще смешно.
Причем я уже знал о таком косяке - летом в 2018-ом, когда Фрил был в покраске, в Ховере было очень жарко, не смотря на работающий кондиционер. Я тогда подумал, что надо дозаправить, позвонил в дружественный сервис по кондеям, а они меня даже записывать не стали, сказали: "поменяй фильтр салона и всё будем ok - это типовой косяк". А под эту зиму я что-то расслабился и не поменял. По итогу - подтверждение теории о том, что не ломаются те авто, которые вовремя обслуживаются.
Что касается самого климат-контроля на Ховере. То он, конечно, далек от аналогичного узла на LR, тут даже сравнивать не чего, но очень близок по работе к климат-контролю, который был на Церато. Т.е. нельзя поставить температуру один раз на весь сезон и больше ничего не трогать. Периодически приходится делать похолоднее/потеплее и помогать ему с распределением потоков (как и на корейце было). На LR ты ставишь 21 градус и больше ничего не трогаешь - но тут класс авто очень сильно разный.
Тем не менее, общей производительности климатической установки хватает и зимой и летом, ни какого дискомфорта ни в -25, ни в +35 нет. Я бы сказал, что Ховер 2013-ого года в вопросах климата салона ни чуть не уступает корейцам аналогичных годов выпуска.
Продолжение таких записей постараюсь не затягивать, надеюсь будет интересно )))
Очень много ненужных букв . Я вот про свою джили гораздо проще за год владения написал бы, хотя пробег думаю у меня в несколько раз больше годовой .