Выбор и покупка: Была Creta стала Грета
Небольшой отчет об совсем свежей модели от Хендай, Греты. Думаю многим автолюбителям это автомобиль интересен в качестве покупки.
Моё мнение, авто стоит своих денег на 100% по крайней мере в комплектации за 859т.р. что за него заплатили, особенно если учесть, что за 700т.р. смотрели Ниссан Кашкай 2013г. с пробегом под 70т.км с 1.6 на МКПП переднеприводный. который не то что бы лучше, а даже как мне показалось хуже Греты.
Собственно сама машина 1.6 передний привод МКПП в комплектации Актив за 859т.р. машину покупали в Москве, в течении 3 недель приехала, в Воронеже срок ожидания от 3х месяцев, за время ожидания подорожала ровно на 10т.р с 849т.р.
Машина куплена без тест-драйва и даже в салоне не сидели, просто по фотографии и осмотром с улицы через закрытую дверь, авто для тестя, куплена в замен Нивы Шевролет, вообще выбор и покупка это была долгая и отдельная история, этот момент я опущу ))
Коротко по машине, за те 500км. что гнал её с Москвы в Воронеж, что понравилось что нет, в сравнении с Йети.
Размеры салона, ну практически как и у Йети, на глаз не определить, багажник побольше но отсутствует обустройство, ни каких крючков и сеток как в Йети.
В салоне все кирзовое, но приличное на вид, не чего не гремит и не скрепит, руль удобной формы, но в данной комплектации пластмассовый, что немного не приятно для рук.
Двигатель 1.6 вполне нормально тянет, если сравнивать с Йети, то как мне показалось примерно одинаково, другое дело что на Грете МКПП, и переключаешь передачи в районе 2500-3000 об., а на Йети АКПП и постоянно держит двигатель в режиме 1200-1500об. И конечно на таких оборотах если плавно давить динамика кажется слабой, если конечно не давить педаль резко что бы АКПП скидывала передачи вниз.
По расходу авто тоже порадовал, всю дорогу держал 110-120км.ч. по тахометру на 6 передаче 3000об. Равно 115км.ч., у Йети 2200об. но расход примерно одинаковый, разница в цене между 92и 95 для Йети бензином. Пока выехал из Москвы расход был 9.6, для воскресенья нормально, к тому же минут 30 протолкался по МКАДу, на трассе расход упал до 6.3л./100км.
после того как заправился 92 бензином на Лукойле в 130км. от Москвы, расход немного поднялся до 6.4, а уже дома стал 6.5. Но стоит еще учесть что ветер попутный был очень приличный, и только ближе к дому поменялся на боковой.
Рулевое управление конечно не в сравнение с Шкодой, сначала вроде бы показалось что не чем не хуже, но потом когда поменялся ветер, пришлось подруливать. Но не это самое неприятное, больше всего не понравилось два момента. Первый это то что машина как то нервно перестраиваться даже на не слишком высокой скорости, и второй момент- руль не возвращается сам обратно в 0, получается если при движении поворачивать и после поворота выходя на прямую отпустить руль, то машина так и будет ехать в сторону поворота, не приятно. В защиту скажу что мелочь на руль не передается, и по городу нервное поведение не заметно, но и возможно вина в этом лежит на резине NEXEN
Подвеска по своей жесткости примерно, как на Шкоде, только уж слишком бухает задняя подвеска на разбитом асфальте, у Шкоды такого нет.
Шумка арок в Грете показалась лучше, но здесь может по тому что Грета на стальных дисках и 16 высокопрофильной резине Nexen,а Йети на 17 литье и низкопрофильной резине Данлоп Спорт.
Мотор выше 3000 не крутил, до этих оборотов в салоне его практически не слышно.
Что еще?
Тормоза отличные, лучше чем на Йети с 1.2 мотором.
Слишком широкий порог который не закрывается накладкой как и на Йети, не задеть штаниной будет слишком проблемно.
Музыка звучит плоховато, но зато имеет голосовое управление и громкую связь.
Свет, галоген средней паршивости, примерно, как у меня на Пассате, до биксенона Йети далеко)
Плохо что после того как выключил зажигание и достал ключ, свет продолжает гореть, можно и забыть, думал такого уже лет 20 не делают.
Салонное зеркало не много с кривизной, еле заметной, боковые зеркала и в целом обзор в машине не плохо, стойки не широкие и обзору не мешают.
Отсутствие подсветок регулировки зеркал, блокировки дверей, стеклоподъёмников (кроме водительского) и наружного освещения открытых дверей, стеклоподъёмники без функции авто, это все обусловлено стоимостью данного авто, хотя все это конечно копейки.
Подогрев зеркал включается совместно с задним стеклом, сэкономили на отдельной кнопке.
Обшивка на сиденьях тоже дешевая, еще и криво пошитая, но все это собственно мелочи, за эти деньги.
Вот как бы первые таки впечатления, будем смотреть как в эксплуатации, хотя конечно в год этот авто врятли накатает больше 10т.км. Но это мои впечатления, тесть вчера уже целый день на ней катался, после нивы у него нет слов описать восторг, одни слюни))
Зачем отдельная кнопка включения подогрева зеркал/стекла?