Путешествие: Лос-Анджелес (2015) — немного про авто (часть 1)
Всем привет! Наконец, вернулся из очередной поездки в Калифорнию. Поскольку на дворе зима и даже в Штатах кое-где уже наступили морозы, вновь ездили в Лос-Анджелес. На вопрос почему ответ простой: там круглый год лето и нам повезло с погодой – ни одного пасмурного дня за все время пребывания, температура от +21 до +27 днем. Темнее правда рано, с 17:30, но и рассветы сейчас в отличие от Питера, начинается с 6:30. В общем, там здорово, солнечно и тепло, поэтому и полетели.
Кроме того, ЛА уже как второй дом, знакомы все основные районы (для справки, их там свыше 80, если брать весь округ Лос-Анджелес). Остановились у знакомого товарища, первую неделю передвигались как общественным транспортом, так и на его авто (аренда бесплатная, если что). Путешествие на две с лишним недели вышло совсем недорогим, на двоих всего в районе 2500$ за все (билеты Люфтганзы с короткими пересадками во Франкфурте, проживание, еда, бензин, проездные, заезды в аутлеты, и т.д.). Короче, на конец 2015-го Штаты получаются бюджетным направлением.

Это не пляжный отдых, хотя можно поселиться в Санта-Монике и каждый день получать кайф от пляжей и Тихого океана. Нам это кажется скучным, ездить пакетниками давно надоело, интересно как можно больше проехать и исследовать. На этот раз в планах был Сан-Франциско, но в связи с паршивейшей там погодой (+12 и ливни), решили оставить на весну. Вместо этого доехали до Санта-Барбары и убедились, что ловить там зимой нечего.
Пляжи пустые, туристов совсем мало, смотреть по сравнению с ЛА толком нечего. В общем, пишу про то, что Город Машин по-прежнему очень привлекателен для тех, кто ищет солнца и тепла. На этот раз экспериментировали с автобусами и метро – все туристические районы и не только (Голливуд, Беверли Хиллз, Санта-Моника, Пасадена, Лонг-Бич, Калвер Сити, Вудленд Хиллз) проехали автобусами, метро, а потом на второй неделе, и на Чарджере (2016).
Разница в силу огромных расстояний чувствительна. Все уже давно в курсе, что без колес в ЛА нефиг ловить. Но это не значит, что невозможно добираться с одного конца города до другого общественным транспортом. Есть просто такой миф, но не более того. Ты тратишь в 2-3 раза больше времени, это да. Но например, мы убедились, что из LAX можно спокойно дойти до общей остановки за 15 минут и доехать оранжевой веткой метро до любого района всего за 4$ на двоих.
Такси заберет из кармана от 80$ в зависимости от расстояния. До Вудленд Хиллз именно такая стоимость. Можно воспользоваться Uber (но хорошая «люкс» машинка выйдет в 60$ в один конец). Для американцев это не деньги, да и то они не жалуют такси, предпочитая убер-сервисы и свои машины. Для русского туриста с нынешним курсом под 70 рубликов за доллар это чувствительно даже при наличии 5000-10000$ в кармане. Ибо за эти деньги ты можешь спокойно взять те же Мустанг или Чарджер на сутки с учетом страховки и бензина.

Поэтому совет: если прилетаете в LAX, не ленитесь добраться до остановки автобуса, оттуда немного прокатиться до DownTown, например, а вот уже оттуда на машинке, выйдет дешевле и по пути увидите много интересного. Например, район Комптон (по нему кстати сейчас вышел офигенный фильм «Голос улиц», посмотрите). Самый адский райончик Города Ангелов, на мой взгляд. Даже Южный Централ, что показывают всем в кино, отдыхает.
По сути просто обратная сторона жизни в ЛА – исключительно «цветные», бомжи, преступники, банды с пушками наперевес, которые не боятся кататься на «лоурайдерских» машинюшках с оружием наперевес. На самом деле, как раз через такие районы на общественном транспорте ехать и надо. Никто на тебя лишний раз не пялится, меньше вероятность быть ограбленным или чего хуже, подстреленным, в позднее вечернее время. Но лучше, разумеется, отдыхать в туристических зонах: Беверли, Уилшир, Голливуд, Санта-Моника. Там на основных улицах красота.

То, что большинство примыкающих улочек так же отличаются от бульваров, как у нас Невский от Парнаса, рассказывать не нужно. Далее, про автомобили: в ЛА зимой так же хорошо, как и в другое время года. Нет жары, асфальт не плавится, нет никакого смога в воздухе (кто там что до сих пор про грязный воздух в Лос-Анджелесе придумывает, непонятно, но дышится в городе легко, машины в 99% не чадят, исключение составляют редкие старые грузовики).
Все больше на дорогах таких известных красоток, как Тесла, всевозможных новинок от БМВ, Мерсов, Кадиллаков. Лексусы встречаются в огромном количестве. Японцев и немцев предостаточно, но американских, на мой взгляд, меньше не становится. Уходят старые модели, все больше появляется новинок: Бьюики, Кадиллаки, Доджи, Крайслеры, Форды, тысячи их.
Бензин по-прежнему дешевый (американцы считают ЛА самым дорогим в плане топлива, наравне с парочкой других городов…но даже для нас 2,5 бакса за галлон уже как-то немного, учитывая качество самого обычного 87-го). С моторами от плохого бензина у них проблем в то раз меньше, чем в РФ. Если говорить об американских моторах, то вообще несравнимо. Первые несколько дней ездили на Меринах, вот что на фото. Первый с отличным движком, второй с более современным салоном. По сравнению с Чарджером 2016-го, который брали на несколько суток, не нравятся.
Мало места на задних сиденьях, по оснащению ничем его не превосходят, но это конечно модели совершенно разных лет. Однако находятся еще наивные, кто считают, что даже современный Додж хуже немцев. Говорят те, кто не ездил, по всей видимости. Конечно, новый Мерин 2015-го будет куда богаче Чарджера. Так ребятки, классы машинок то разные, и стоимость отличается в разы. Есть лишние 8-10 млн, берите последние AMG, отличные машины. Если в кармане в пять раз меньше, Додж вполне себе отличная машина на каждый день.
Новые движки не жрут как прежде, места дофига, на дороге держатся уверенно, харизмы хватает (пусть и не как прежде). Но вообще, выбор индвидуален. Мне по-прежнему нравятся америкосы, на них и останавливаюсь. Движение в Лос-Анджелесе устроено таким образом, что неважно, на чем ты едешь. Во-первых, в потоке всем пофиг, какое у тебя авто: хоть Крайслер, хоть Мерс, хоть Астон Мартин. Все нормальные водители едут одинаково, чтобы не сбивать скорость потока, перестраиваются единицы.


Мы, например, оставили машину в центре Голливуда, в десятке метров от Аллеи Славы. Место нашлось только на паркинге фастфудной, никаких табличек в темноте вечером не видать. Возвращаемся через час обратно, подходит охранник, светит фонариком на какой-то знак и предупреждает, что тут только едят в авто. Оставлять одну машину нельзя, они просто берут и вызывают эвакуатор, который делится с ними частью «прибыли». Забрать авто при такой эвакуации с парковки – от 300 баксов. С нынешним курсом накладно. Но если не страшно, можно каждый раз перед полицаями косить под дурачка. До поры до времени. Пару раз попадешь и желание пропадет. Вообще, система правильная. Повторюсь, в ЛА нет ни постов, ни камер. Они ограничились тучей табличек и знаков на дорогах, плюс редкими патрульными.

Патрульных не видно, но на самом деле они мониторят каждый район. 50 на 50 вероятность того, что ты оставил авто не в том месте и получишь «тикет». Поэтому да, с парковками в ЛА не все так просто, как у нас. Гонять тоже возможно лишь на знакомых улицах. Фривеи все так же удобны в час пик: при уплотнениях в результате аварий или перед съездами общий поток лишь чуть замедляет скорость, кое-где может приостановится, но общая картина намного приятнее, чем в СПБ. В ЛА ты всегда в движении, очень сложно найти такое место, чтобы врубиться в пробку на 2-3 часа. Много времени занимает сама дорога, но ты едешь! Если бы у нас были такие расстояния, наверное, от работы до дома спокойно катили бы по 5-6 часов.
Короче, Город Машин мне по душе. Хватает минусов, как и везде, но там уже более полумиллиона русских проживают на постоянной основе не просто так. Это легально. В ЛА круглый год лето, приветливый народ, много разных машин, нет проблем с жильем и работой. Безработных дохрена, но у нас как бы тоже хватает. Кто-то имеет пассивный бизнес, кто-то сдает жилье (аренда в ЛА не самая дешевая, но при наличии знакомых становится необременительной). А многие безработные и бездомные просто тупо пользуются государственной поддержкой и проедают бюджет, чтобы не париться с расходами на жилье, транспорт и…просто не работать, т.к. есть такая возможность.
Поэтому, как и везде, есть в ЛА и красивая жизнь, и отвратительная. Но тут каждый для себя волен выбрать самостоятельно, чего он хочет. Лос-Анджелес – город большой и интересный, есть Сити с бетоном, и пляжи, и красивейшие загородные участки, и Сан-Диего с Санта-Барбарой под боком. Хочется холода и питерских дождей – добро пожаловать в Сан-Франциско. Снег – горы Аспен, а вообще любой северный штат, доехать до которого за сутки нет никакой проблемы. А еще есть офигенное место, называется Гавайи. Вот именно туда, а на обратной дороге и в Сан-Франциско, охота съездить в следующий раз. На этом пока все. Как только переберу все фотки и видео, будет следующий мини-рассказ. Спасибо за внимание!
Отчет просто отличный, спасибо! Если речь зашла о фаст-фуде, то сколько у них там стоит тот же гамбургер или что-то схожее? Интересно сравнить с нашей стоимостью.