Эксплуатация: Шипы и "липа" (часть 1)
Доброго времени суток!
Решил чуть-чуть поделиться своими ощущениями от владения различными (по цене, производителю, типу) комплектами зимней резины. Мыслей много, поэтому разделю материал на 2 части - 1-ая общая, 2-ая уже применительно к Discovery.
Вот и закончился зимний сезон 2018-2019, авто переобуто на летнюю резину, зимняя снята с дисков. Снята с дисков по 2-м причинам:
1. Диски достались от предыдущего владельца в довольно плачевном состоянии и есть мысль их покрасить.
2. Резина, после зимы эксплуатации, оставила больше вопросов, чем ответов и нужно обдумать дальнейшие действия
И если по 1-ому пункту я планирую отписаться чуть позже, то по второму немного моих размышлений ниже...
Начну из далека, поэтому, скорее всего, получится "много букв" и не мало картинок. Данное повествование не претендует на звание научного изыскания и будет скорее попыткой поделиться своими ощущениями.
Права я получил в далеком 2004-ом, в ноябре месяце, что автоматически начало мою автомобильную жизнь с зимнего сезона. Встретил я его на зеленом ВАЗ 2101 и зимней резине компании Matador MP(чего-то там, уже не помню точно). Водительский skill был ни какой, привод у Жигулятора - задний, и всё было отлично до момента, который я помню как сейчас: конец зимы, утро, мороз, почти вся дорога сухая, но, как на зло, перед перекрестком тонкий слой льда и красный свет светофора. Нажимаю на тормоз, колеса блокируются, а скорость авто не меняется, а в машине нас четверо, а справа на свой "зеленый" едет КАМАЗ, а мы скользим под него... Тогда реально повезло - перекресток был большой и пустой, водила КАМАЗа отвернул, мы остановились, выслушали матюги камазиста и успокоили нервы ))) Сходили посмотрели, что же произошло: слой льда на дороге был на столько тонкий, что шипам не за что было "цепляться" и они скользили по асфальту под ним, а резина прекрасно скользила по льду - полное фиаско. После той ситуации моя вера в шипы сильно пошатнулась )))
Но уже летом 2005-ого место "копейки" занял чОткий пацанский автомобиль – ВАЗ 21099, правильного черного цвета (Млечный путь, по паспорту) и пробегом 300+ ткм ))) В комплекте с авто мне отдали 4 зимние шины: Goodyear Ultra Grip 6
И первый же гололед следующей зимой показал, что скепсис, по поводу отсутствия шипов, очень даже напрасен. Мало того, что UG6 был, как минимум, не хуже Матадора на скользкой дороге, но ещё и на голову выше был по проходимости в глубоком снегу (конечно, частично этому способствовал факт смены заднего привода на передний), но протектор «ёлочкой» и широкие канавки делали свое дело отлично. А вот ситуации схожие с той, в которой чуть не попал под КАМАЗ, фрикционным шина оказались незнакомы в принципе. Вот с этого момента я «заболел» фрикционными шинами.
Далее были:
На ВАЗ 2113 – BridgeStone Blizzak WS-50
Не направленный рисунок и более мягкая смесь делали эти шины, по сравнению с UG6, более эффективными на льду, но немного проигрывали на глубоком снегу.
На KIA Cerato – BridgeStone Blizzak WS-60
Этих скатал 2 комплекта, на данный момент – лучшая зимняя резина, которая у меня была. Хорошая курсовая устойчивость, протектор «а-ля ёлка» улучшил проходимости в сравнении с WS50. Движение по скользкой дороге тоже не вызывало вопросов.
На Suzuki Grand Vitara – Hankook Dyna Pro i-cept RW08
По ощущениям от вождения – очень похожи на WS50, но были гораздо дешевле Бриджа в Витаровском размере. Особо хочу отметить, что мотор на SGV был 2,5 V6, а привод – задний, и проблем на этой резине не было, полный привод подключался только в глубоком снегу или на совсем скользких горках.
Далее самая убогая "липучка" на моей практике, победитель многочисленных тестов «авторитетных» изданий и изделие именитого бренда – с Фрилом от предыдущего владельца достался: Continental ContiWinterContact 5
Вот примерно похожую фотку я делал для Avito после первой же зимы! И я не скажу, что плохо тормозит на льду, скорее на уровне UG6, но вот в глубоком снегу на ней делать было нечего. Это была единственная резина, на которой я умудрился застрять в снегу глубиной 20 см у себя перед подъездом. Денег я просил не много и забрал её знакомый на Х5, когда забирал – был безмерно счастлив, но через год продал с такими же жалобами как и я )))
Место Continental на Фриле заняла Toyo Gsi-5
Честно признаюсь, выбор был обусловлен двумя факторами:
1. Цена – по тем временам меньше 6 000 руб за 235/65R17
2. Я повелся на маркетинговый ход – мол в состав резины добавлена дробленая скорлупа грецкого ореха, что благотворно сказывается на тормозных способностях на льду.
За 5 зим резина проехала примерно 70 ткм и остаток протектора был 5-5,5 мм из 10,5 на новой. Что примечательно, с износом резины снижался уровень проходимости в глубоком снегу, упала скорость начала аквапланирования, ухудшилось поведение авто на снежной каше, но тормозные свойства на скользкой дороге оставались практически неизменными. Скажу так: не Бридж, но как бюджетная альтернатива – очень достойно.
К чему эта предыстория? Да к тому, что дальше я буду писать уже про «шипы» и не хочу, чтобы сложилось мнение, что я, однажды поездив на 1 удачном комплекте «липучки», стал её ярым сторонником. Опыт эксплуатации – более, чем внушительный.
Так вот, никогда не говори – никогда! )))
GreatWall Hover – куплен на комплекте зимней шипованной резины! Причем комплект новый, использовавшийся с начала зимы до января месяца. Естественно, менять новую резину на новую только из предубеждений – мягко говоря, не дальновидно.
Nokian Nordman 5, производство – Россия, размер – 235/65R17. В первую свою зиму Hover въехал с полным комплектом шипов, отбалансировалась резина тоже отлично. После 2-х зим шипы так же почти все на месте, сказывается спокойный стиль езды на авто. На что обращаешь внимание сразу:
1. На шипованной резине резко теряется обратная связь по рулю по сравнению с фрикционной
2. Шум, естественно, гораздо выше
Но это второстепенные факторы, к ним можно привыкнуть. Сравнивать Ховера на шипах буду с Витарой на липучке, т.к. одинаковые схемы полного привода, одинаковая ширина профиля (на SGV был 235/60R16), примерно одинаковая мощность ДВС.
1. Асфальт сухой – явное преимущество «липучки»
2. Асфальт мокрый – примерно паритет
3. Снег укатанный – разгон чуть лучше на «шипах», торможение – паритет
4. Снег глубокий – на заднем приводе небольшое преимущество у Nordmana (но скорее из-за рисунка протектора в сравнении в RW08, с «липой» похожей на UG6 был бы паритет), на полном приводе – паритет
5. Лёд – разгон на заднем приводе лучше на «липучке», ситуаций, когда при старте со светофора не можешь сразу уехать на заднем приводе с шипованной резиной гораздо больше, торможение – если лед мокрый и температура около «0», то паритет, если на улице ниже -10 – преимущество «липучки»
Ещё момент, который реально бесит – ледяная колея во дворах к концу зимы! На шипах очень некомфортно, машину постоянно куда-то сносит, то соскальзывает в колею, то в сторону наклона дороги, если такой имеется, постоянно в напряжении. Просто ехать, как на «липучке», не получается.
Все эти заключения для себя я сделал ещё в первую зиму эксплуатации Ховера, во вторую они лишь подтвердись. Но в тот момент я ещё списывал это на: задний привод самого автомобиля, страну происхождения комплекта резины (мол 100% чего-то не доложили на заводе))), большой перерыв в опыте вождения на шипах у меня самого.
Но вот в ноябре я стал обладателем D4, и в багажнике привез комплект зимней резины в виде Nokian Hakkapeliitta 7.
Далее будет 2-ая часть, т.к. оказалось, что после сезона на Хакке тоже не мало есть чего сказать....
Ща начнётся!)))
Для СЕБЯ решил липучка удобнее и универсальнее шипов, ездил и на том много и на этом (меньше)
Никогда не говори никогда, мож и в шипы оденусь, тут пол сайта по переобуваниям-чемпионы)))