Эксплуатация: Очередное ТО и некоторые мелочи
Доброго времени суток!
В преддверии новогодних праздников подошло время очередного ТО, с момента предыдущего автомобиль проехал 7546 км. Подтвердилась моя теория о большем угаре масла при чисто городской эксплуатации - между крайними ТО междугородних пробегов стало побольше и масло угорело значительно меньше, чем прошлый раз.
В связи с упражнениями по оживлению АКБ и отключению оного от автомобиля - статистика по средней скорости и расходу сбросилась.
Данное ТО получилось несколько расширенным, т.к. помимо масла и фильтров заменил передние тормозные диски и колодки (сигнализатор ещё пока не загорелся, но перспектива остаться без тормозов на новогодних праздниках, когда СТО закрыто, не улыбалась), больше превентивная мера. Машина тяжелая, езжу быстро, поэтому экономить на дисках не стал - купил оригинал.
Общие затраты по расходникам на ТО:
1. Масло Mobil Delvac 1 5w-40 4л. (Part Number: 148368) - 3 000 руб (ещё 2 литра оставалось от предыдущего ТО)
2. Фильтр масляный Bosch F 026 407 155 - 550 рублей (подорожал на 100 руб)
3. Фильтр воздушный Mann C31196 - 850 рублей
4. Диск тормозной передний (Part Number: SDB000624) - 6 500 х 2 шт = 13 000 руб
5. Колодки тормозные передние Ferodo FDB4455 - 3 700 руб (колодки напротив, подешевели на 900 руб)
6. Датчик износа передний Textar 98039500 - 700 руб (тоже стал дешевле на 200 руб)
Итого по расходникам: 21 800 руб
Помимо ТО решил закрыть тему с компрессором, описанную ранее.
Вроде бы и все разрешилось ещё летом, но мысль: "просто так ничего не происходит", не давала покоя. Поэтому, проанализировав предшествующие той поломке события, я понял, что стал жертвой него стечения обстоятельств. За неделю до поломки я сразу после работы ездил в деревню, ехать менять Диско на Ховера было лень, поехал на нем. В лесу есть место, где съезжаешь с горки с поворотом на перегибе, маневр отработанный для Ховера на зубастой АТ, а вот Диско на лысой шоссейке скользнул задней осью даже по сухому грунту и приземлился на перегиб как раз тем местом, где располагается компрессор. Я это дело осознал, попробовал поднять кузов - всё работало, на том и успокоился (типа, рама прикрыть должна, она ниже). Но, видимо, провод питания несколько потянулся, а потом, за неделю, оторвался от постоянных вибраций.
Изучил данный вопрос с точки зрения установки защиты, оказалось, что тема распространенная и различных производителей хватает. Самой распространенной является Rival, у меня пороги ихнего производства. За Rival просят 3500 - 4000 руб, что уже вполне нормально, но тут я впервые ощутил "+" от контекстной рекламы - Ozon скидывал остатки требуемой защиты от АвтоБрони (part number 111.03124.1) за 1 390 руб + 390 из них можно оплатить бонусами Спасибо от Сбера - очень вкусное предложение, что даже не верится, но через 3 дня забираю заказ на кассе ближайшей Пятерочки.
Металл - 4 мм, сделана аккуратно, покрашена порошком, пакетик с крепежом в комплекте.
Забрать забрал, в руках покрутил, в гараж выложил, а доехать установить времени не было. Но недавно пойманный саморез заставил заехать на ближайший по пути шиномонтаж, где рукожопый сотрудник чуть было не подставил домкрат под компрессор. Хорошо, что знаю о такой возможности и контролирую процесс... Этот случай заставил вспомнить про защиту и на ТО попросил установить.
По точкам крепления подошла отлично, единственный момент - по рекомендации сервисменов заменили, отмеченные красной стрелкой на предыдущем фото, закладные из комплекта на резьбовые вставки, которые запрессовываются в отверстия с помощью пистолета, похожего на заклепочник.
После установки несколько тише стал звук работы компрессора, ниже рамы ничего выступать не начало - результатом доволен.
Итоговая цена за защиту - 1 000 руб
За работу (ТО + установка) - 3 200 руб
На следующее ТО предполагаю заменить масло в АКПП, будет 50 ткм с предыдущей замены. Чуть ранее, предположительно, подойдут к замене задние колодки и диски.
На этом всё, надеюсь будет полезно.
По ценам на расходники плюс минус как на Туарег 3,6 2014, пусть радует дальше)