Эксплуатация: Кондиционер, завершение обслуживания
Доброго времени суток!
В связи с заменой радиатора кондиционера пришлось произвести в этом году полную его заправку. В стоимость работ по заправке входила обработка системы воздуховодов специальным антисептиком. Данная процедура выглядит следующим образом: на коврик переднего пассажира устанавливается специальная приблуда (типа ингалятора, только промышленного), в его бачок заливается специальная жидкость, извлекается салонный фильтр, включается рециркуляция и вентилятор, через 5 минут - получите, распишитесь.... Принцип, похожий на очиститель Liqui Moly, который в виде спрея продается.
Было обещано, что после описанной выше процедуры всем микробы умрут, а воздух в салоне станет чистым и безопасным, с точки зрения всяких бактерий, - ничего подобного. Как по утрам, при включении кондиционера, было ощущение застоявшегося водоема, так и осталось. Поэтому решил почистить испаритель с использованием пенных средств.
В Инете народ усиленно пиарит пенное средство для очистки Step Up, после того, как в 4-ом по счету магазине его не оказалось - решил брать то, что есть:
Цена 528 рублей, трубочка идет в комплекте (в Step Up нужно докупать отдельно).
Процедура проста:
1. Глушим двигатель. Снимаем бардачок.
2. Вынимаем салонный фильтр (под крышкой, указанной красной стрелкой)
На момент проведения работ фильтр эксплуатировался 1500 км, визуально загрязнения пока не видно
3. Закрываем заглушкой отсек салонного фильтра
На этикетке производитель рекомендует по 10 секунд выдавливать средство в центральные воздуховоды, засунув максимально глубока шланг от баллона. Усовершенствуем процесс... Пойдем не только с верху, но и со стороны слива конденсата, а так же добавим в боковые дефлектора.
4. Снимаем шланг отвода конденсата и, на всякий случай, продуваем сливной канал
5. По 10 секунд вдуваем пену в дефлектора сверху
6. Все остальное из баллона вдуваем через слив конденсата
7. Соединяем шланг слива конденсата с трубкой и ждем 15 минут. За это время пена сначала заполняет все возможно пространство и появляется из верхних дефлекторов
Потом превращается в жидкость и стекает через слив конденсата.
8. По истечении 15 минут заводим двигатель, включаем кондиционер на минимальную температуру и максимальные обороты вентилятора. Оставляем так работать минут 10. Из дефлекторов могут вылетать хлопья пены, но их будет не много.
9. Глушим двигатель. Возвращаем на место салонный фильтр и бардачок.
Итог: под машиной получаем лужу с грязной коричневатой жидкостью, в течении 2 дней после процедуры имеем постепенно уменьшающийся запах химии из вентиляции, далее запах исчезает, а при включении климат-контроля больше не ощущается запах сырости.
На мой взгляд такой вариант очистки лучше, чем распыление аэрозолей при включенной рециркуляции. Эффект более ощутимый и, надеюсь, более долговременный. Всё действо заняло 45 минут неспешной работы.
p.s. Да, ковёр на полу грязный, я знаю )))) Машина из деревни только приехала, после неё всегда так бывает ;-)
Пахнет сыростью грязь которая скопилась в районе конденсатора. После работы кондера она влажная и бактерии там живут.
Поэтому надо промывать грязь.
И использовать качественные фильтры, чтобы грязи меньше скапливалось