Недостатки
По опыту эксплуатации итальянских мотоциклов у меня сложилось впечатление, что единственным недостатком можно считать разве что высокую стоимость. С машинами дела обстоят иначе. Еще когда-то давным-давно мне хотелось купить 156 Альфа-Ромео, но в итоге взял свежий Форд Фокус, который без малейших нареканий отъездил два года. Были еще моменты когда поглядывал на итальянцев, но чуть более внимательное изучение вопроса приводило к выводу, что не для России такие машины.
И вот в какой-то момент выбирая авто не в России решил пожить «на широкую ногу» и по примеру архангельских экспертов просто купить машину которая понравится, не изучая ничего про свой выбор заранее, и конечно без диагностики. Эксперимент, как всегда бывает в таких случаях, вышел интересный. Про позитивные моменты я уже рассказал, теперь другая сторона медали.
Клиренс и подвеска - совершенно точно только для хороших дорог. Жесткость подвески регулируется, но на 21’’ колесах и сверхнизком профиле любые неровности, стыки, люки и ямки передаются сразу на пятую точку водителя. Парковка у бордюров становится задачей со звездочкой, но даже с камерами кругового обзора с хорошей картинкой уже успел поцарапать диски с обеих сторон. Аэродинамичная форма кузова сглаживает размеры и автомобиль не кажется большим, но в действительности от 5 метров в длину. При клиренсе в 11 см проезжать через любые геометрические неровности следует очень внимательно и аккуратно. Первые недели за рулем несколько раз цеплял что-то днищем - когда со стуком, когда со скрежетом. Проверка на ТО показала, что машина прочная и визуально повреждений нет. Но стал ездить аккуратней, хорошо что дороги почти везде хорошие, нюансы бывают только когда уехал в горы.
При старте двигатель раскручивается до 5.000 оборотов, после чего падают до рабочих. Как будто нажимая Start топнул педаль в пол и отпустил. В сервисе сказали что это не баг, а фирменная фича Мазерати. В итоге запуск мотора снаружи воспринимается как взрыв, потому что рычит он весьма громко. В закрытом паркинге эффект усиливает эхо. А масло нужно лить 10w60. Я вот прям представил, как такой мотор будет запускаться в -20 или ниже и сколько он после этого проживет. И даже если хранить только в теплом паркинге, за 2-3 часа на улице остынет же как надо. Видимо если только не глушить. В общем я не понимаю нафига, хотя в салоне звучит круто, сразу чувствуешь, что под капотом зверь. Наверное для этого и сделали.
Apple Car Play в машине есть, о чем каждый раз выдается предупреждение «drive carefull» при старте, и нужно на сенсорном экране обязательно нажать, что прочитал и согласен. Но при этом сам Car Play никак не активируется, сообщая о каких-то региональных ограничениях, вместо Car Play включается Siri - голосовой помощник с телефона через голову авто. В местном сервисе ничего по этому вопросу внятно не смогли пояснить сразу, но обещали узнать. Что-то затянулось. В итоге приходится ездить по нафигатору в телефоне, который стоит в подстаканнике - вбивать руками адреса в горных деревнях, а то и точку на карте мне совершенно не нравится.
Адаптивный круиз контроль в этой машине идет как «Ассистент движения по шоссе». И знает что? Эта ерунда работает именно так как называется. То есть, во-первых, оно не включается, если машина считает, что ты не на шоссе. Да, да, у нее на карте отмечены хайвеи и если ты не на нем, то функция тебе сообщает, что здесь вам не тут и не работает. WTF??!! Машина сама за меня решает где какие функции активировать. Очень неприятно. Ну ладно, проверю думаю на шоссе. Там эта дрянь работает именно как ассистент, то есть не только сохраняет дистанцию, но и подруливает. Отдельно это не отключить. Чтобы подруливала, нужно держать обе руки на руле, иначе пищит и отключается. Естественно подруливать начинает не так и не там, где делал бы это сам, от чего офигиваешь, когда руль начинает жить своей жизнью. Везде отключал эту функцию, но тут вам не здесь, наслаждайся автопилотом. И как вишенка на торте - я разобрался как включать это «автопилот» кнопками на руле только после того как прочитал инструкцию. Во всех авто всегда это было сделано интуитивно понятно. Ну что ж, прочитал, попробовал и не особо пользовался. Через месяц как-то возникло желание включить на шоссе и не смог, забыл как-там че, чуть не пропустил поворот и забил окончательно. Компенсируется тем, что включать особо и не хочется, авто дарит радость именно когда максимально вовлечен.
Парктроники работают вместе с системой камер кругового обзора и работают хорошо. А главное итальянцы заморочились и поставили пищалки по кругу в салоне, чтобы ты по звуку ориентировался с какой стороны у тебя пищит. Удобно конечно, но один нюанс - громкость у всех датчиков одинаковая, поэтому задние звучат вполне нормально, а вот передние, особенно если со стороны водителя - то просто верещит тебе прямо в ухо. Узкие дороги, узкие парковки, передний боковой парктроник самый нужный и самый громкий. В меню можно отключить отображение с камер при парковке и оставить только аудио, но нельзя наоборот - оставить только камеры и выключить звук. Камеры при этом отличные, их достаточно вполне. Сейчас уже более менее привык, но тем не менее.
Есть еще всякие странные мелочи по менюшкам/кнопочкам, типа возможность прям на руле поменять любые настройки автомобиля на маленьком экране приборки. Когда рядом есть большой сенсорный, где все тоже самое делается в 2-3 клика. Такой подход сильно перегружает эргономику и навигацию и становится неудобно вообще что-то переключать - один раз настроил оптимальный вид приборной панели и больше его лучше не трогать.
Как видите, вроде ничего серьезного, но думаю что как только ощущения удовольствия от «драйвовости» автомобиля сгладятся, возможно захочется все же поменять его на что-то более универсальное. Хотя по совокупности ощущений итальянка очень хороша.
так может у Любы в волге просыпается Мазератти