Аудио/Видео: Плюс мультимедийка, минус мультимедийка
С наступающими ноябрьскими праздниками!
Удобство видеокамеры заднего вида на Каптюре показало, что на более крупном Аутлендере тоже хорошо бы обзавестись аналогичным устройством для более точного маневрирования. Первоначально я подумал, что лучше обойтись установкой салонного зеркала со встроенным экраном и подключением камеры заднего вида. Что-то вроде такого.

Долго изучал предложения на рынке, но из-за очень противоречивых отзывов никак не мог остановиться на каком-то конкретном варианте. Причём даже самые дорогостоящие предложения имели отрицательные мнения покупателей. А несколько знакомых критически высказались, что если уж добавлять в машину современные технологии, что тогда надо ставить полноценную мультимедийную систему на Андроиде с большим экраном и новыми функциями. Вглядываться в крошечный экранчик в зеркале - это не современно.
То есть ситуация начала развиваться в сторону "повышения градуса" (технологической сложности).
Запасайтесь временем, история будет длинная, с занудными подробностями и с неожиданным завершением тем, с чего началось.
Теперь начались изучения предложений по магнитолам. У меня одно из требований - чтобы были физические кнопки на магнитоле, хотя бы для основных функций. Чисто сенсорное управление не хотелось. В итоге действительно нашёл несколько таких предложений, причём даже не очень дорого (в диапазоне 20-30 тыс.руб.). С экраном 9 дюймов и рядами физических кнопок и крутилок. Мечта немолодого владельца. Производство вроде известной компании Mekede. И отзывы были неплохие. Заказал вариант 4/64 Гб, 8-ядерный процессор, выходы под SIM-карту, 2 разъёма USB А, в комплекте шла видеокамера заднего вида с разрешением HD (720р) и светодиодной подсветкой. Берём!

Доставили достаточно быстро. Одна из двух коробок была помята, но всё цело.

Внешний вид

Комплект поставки



Поскольку ранее установкой подобных устройств самому заниматься не доводилось, обратился в проверенную фирму. У них замена магнитолы стоит 6 тыс.руб. и ещё 4 тысячи - за подключение видеокамеры. Ну, в целом, терпимо. Тем более, что первый раз за 15 лет такая серьёзная модернизация.
Моя историческая магнитола. Стиль ретро.

Поставили новое устройство.


Первое включение камеры заднего вида.

Старая магнитола дома в уголке

По дороге из сервиса сразу обратил внимание, что звук радио стал заметно чётче и разборчивее, и даже штатная простенькая акустика стала звучать заметно лучше. Правда, к сенсорному управлению пришлось привыкать и запоминать последовательность действий. На старой магнитоле всё было легче лёгкого - одни кнопки. Ошибиться почти было невозможно. Тут же можно было на ходу неудачно ткнуться в экран или смахнуть не в ту сторону - результат мог отличаться от ожидаемого (хи-хи!). За что я и НЕ люблю сенсорные экраны, и тянул с заменой до последнего.
Теперь надо будет изучать и привыкать к новому типу управления.

Android Auto в действии
В принципе, особо ничем эта модель не выделялась среди одноклассников: всё те же сервисы Яндекса, Android Auto и Apple Carplay, встроенная программа зеркалирования экрана телефона Zplus. Скорость работы хорошая: никаких торможений, интерфейс переключается быстро, приложения запускаются мгновенно. Места на диске достаточно. Прошивка занимает 12,5 Гб из 64. То есть скачать оффлайн-карты Яндекса и переписать наиболее востребованные альбомы MP3-музыки будет достаточно.


Но потом первый оптимизм начал проходить, а недостатки стали проявляться, о которых никакие отзывы не сообщали.
Надо отдать должно продавцу - он терпеливо подсказывал и помогал чем мог с моими вопросами.
1) По первым поездкам я отметил, что магнитола даже на минимальном уровне громкости звучит именно очень громко. Я обратился к Интернету, а там писали, что надо залезть в инженерное меню и поставить меньше уровень усиления. Подобрал пароль на вход (в Интернете их полно). Нашёл похожую по названию настройку "Аудио AMP" менял её от 100 до 0, но эффекта никакого.

Потом, гуляя по меню эквалайзера, нашёл окно с настройками громкости по каналам. Уменьшил на -6 Дб, стало то, что нужно.

2) Время, которое отображает магнитола, жило по своему графику. Обычно магнитола застывала на времени где-то часа через 3 после выключения машины в предыдущий день. На моих часах 9 утра (реально), а на экране вижу 23 часа предыдущего дня. Пошёл опять в Интернет. Там рекомендуют попробовать варианты настроек брать из сети (сотовой или Wi-Fi) или по GPS. В моём случае это никак не сработало. Изредка, буквально пару раз, минут через 10 после подключения магнитолы к Wi-Fi из телефона время всё же менялось на актуальное. Но в основном просто приходилось ставить его руками.

Февральский октябрь (или октябрьский февраль?)

Доступные настройки

Наиболее частая ситуация: утром время предыдущего вечера.
Дополнительное чтение "интернетов" показало, что проблема распространённая, и у многих она никак не лечится. Засада, конечно. Особенно учитывая, что у Аутлендера на приборной панели часов нет; быстро, на ходу, время не посмотреть в дороге. Ладно, ставлю руками.
3) С Wi-Fi были сложности. Если к домашней точке доступа магнитола подключилась сразу, то мобильные телефоны она невзлюбила. Несколько дней пытался спарить с моим мобильником Xiaomi, безрезультатно перебирал все доступные параметры. И только через какое-то время это изделие внезапно подключилось к телефону.
А вот с Bluetooth проблем не было - этот протокол подключается со всех мобильников мгновенно. Хоть что-то...
4) Комплектная видеокамера утверждала, что угол обзора аж 180 градусов. Обалдеть! Но градусы оказались какие-то узкие. Не те, что в транспортире.
Когда приходилось ездить задом, я обратил внимание, что видно только небольшой угол позади машины.

Вид установленной камеры на задней двери

Как-то вечером на даче засёк визуально места крайних сторон видимости на экране, положил лопаты под углом позади машины и замерил тем же транспортиром угол зрения. Получалось что-то не более 100-105 градусов. Тогда понятно.
У Каптюра при выезде задом видно всю полусферу позади машины, даже голову поворачивать не надо. А тут только непосредственно направление движения отображается.

Направляющие движения неподвижные, т.к. машина у меня слишком пожилая - CAN-шина такие данные не передаёт.
А в темноте ещё дополнительно стало понятно, что даже не смотря на встроенные светодиоды подсветки качество изображение становится совсем никакое, предметы отображаются только тёмными контурами. Удобство вечером добавляется не очень много.
Но опять же, продавец честно сказал, что камера будет так себе. Лучше сразу покупайте отдельную с хорошим качеством изображения.
5) После первых поездок в тёмное время суток жене очень не понравилось, что кнопки по бокам магнитолы постоянно переливаются разными цветами (выделил красной рамкой).

Обращение к Интернету не помогло, т.к. у многих на магнитолах есть специальный пункт настроек цвета подсветки или установлена отдельная программа Color, которая позволяла управлять этой функцией, а у моей модели ничего этого не нашлось. Скачал эту программу Color, но применить уже не успел (см. дальше).
6) Мелкие программные глюки. Например в какой-то момент изображение на экране приняло какой-то странный цвет, как на негативной цветной плёнке из старого фотоаппарата (кто застал эпоху цветных фотоплёнок). Фото к примеру.

А вот примерно как должно быть.

Несколько дней искал причину, а потом в настройках специальных функций (для людей с ограниченными возможностями) обнаружил, что включился пункт "Инверсия цветов". Как? Почему?
И наоборот никак не удалось включить ночной режим, хотя продавец мне сообщал, что магнитола должна сама включать его по датчику освещённости или по географическим данным региона, заход и восход солнца. То есть ночью у тебя в правый глаз светит яркий экран магнитолы. Убавлять яркость приходилось на ходу, а утром восстанавливать обратно. Только Яндекс Карты переключались с дневного на ночной, да и то также вразнобой, совершенно непредсказуемо.
На магнитоле выскакивало сообщение, что доступно обновление прошивки, но продавец сообщал, что лучше этого не делать, т.к. могут перестать работать некоторые программы. Ну ладно, смирюсь с нынешним положением.

В общем, я могу ещё продолжать, но уже понятно, что этот мой опыт не принёс какого-то нового удобства, а, скорее, стал "пожирателем времени" и устройством создания дополнительных сложностей.
И вот тут развязка всей истории.
В субботу, 18 октября, я завожу машину, а вместо изображения наблюдаю на экране какие-то полосы на сером фоне. А после перезапуска магнитолы - просто чёрный экран. Ну вот и всё!

И после перезапуска

Инструкция из комплекта сообщает, что можно сделать сброс скрытой кнопкой RST в правом верхнем углу. Не помогло. Чтение Интернета подсказало, что можно отключить проводку магнитолы на пару десятков минут и подключить снова. Кому-то это помогало, но не в моём случае. Причём функционал магнитолы работает: при нажатии на кнопку Radio действительно звучит последняя установленная радиостанция, при нажатии на Music начинается воспроизведение с флешки. То есть не выводится изображение на экран.
Видеовыхода у магнитолы нет, поэтому подключить к какому-то внешнему монитору нет возможности. Будем отправлять продавцу в ремонт или возврат (если не починят). Новая магнитола ушла в "минус", см. заголовок.
Ну что, здравствуй, моя старая проверенная магнитола Mitsubishi!

Ты проработала 15 лет без каких-то нареканий, и вот спустя 3 недели уже пришлось тебя вернуть обратно.
Я вспомнил старый монолог Гаева из пьесы "Вишнёвый сад". Извините, не смогу не привести. Этот шкаф также монументален, как моя старая магнитола.
Гаев: Да... Это вещь... (Ощупав шкаф.) Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости; твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая (сквозь слезы) в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания.
...
Подключается старая система очень просто, монтаж не занял много времени.

Снимаю новую магнитолу

Проводку от андроидной магнитолы пока не стал доставать, т.к. это на полдня работы по вскрытию кузовных панелей, изъятию проводов; придётся снимать видеокамеру, отдельный микрофон, который выведен на левую стойку над водителем. В надежде, что может быть починят или заменят на аналогичную.

Ждём результатов диагностики и продолжения этой поучительной истории о том, что лучше бывает только хуже, а новое - это часто хуже, чем более простое старое.

Спасибо! Прочитал с большим интересом.
Одно время тоже хотел на С5 поставить что-нибудь с большим экраном, потом остыл и решил делать ставку на аутентичность)
Кстати, на экран штатной магнитолы выводятся только её параметры или есть что-то типа настроек самой машины, маршрутного компьютера и т.п.?