зимние дизелюки
Признаюсь, это первая дизельная машина на которой я отъездил зиму, хотя они и были у меня ранее.
Интересным фактом в процессе зимней езды являлась возможность использования одновременно такой же бибики, но с бензиновым мотором. Их паспортные характеристики примерно равны: 2,2 дизель и 2,4 бензин.
И в итоге я ни разу не захреначил в бак бензина. хотя пару раз и пытался. И наеборот тоже.
Совершенно за все это время так и не понял где у Антары электрофен и был ли мальчик?! На профильном форуме даже смог установить принадлежность некой коробочки под капотом к системе доп обогревателя. Но по всей видимости не салона, а двигателя. Вобщем один хрен, никакого теплого воздуха сразу после запуска я ни разу не ощутил. Хотя порой ооочень старался и тянул к воздуховодам руки. А некоторые на формуе писали, что прям ощущали и обжигали пальцы и даже сухожилия.
При этом еще раз подтвердилась тема за неугоняемость Антары - она могла стоять и тарахътеть с ключом в замке сколько угодно долго во дворе - на фиг она никому не нужна.
Если же говорить за холодный запуск - никаких присадков не использовал, заправки тоже не выбирал особо, ну и в режиме авто машина начинает дуть теплым примерно минуты на 2-3 позже бензиновой антары при равном режиме движения после заводки. То есть не провальное и не катастрофичное сравнение. После прогрева никакой разницы не заметил, ездить можно сильно зимой сильно в футболке. Не холодная она машина.
На удивление хорошо в ней настроен круиз - на бензинке тачка сразу загоняет мотор в красную зону чтобы быстрее нагнать заданную скорость. На дизеле делает это размеренно и не спеша. По сравнению с бензинкой тормоза у машины менее цепкие. Оригинальные. Тоже любопытное такое наблюдение (на дизеле они менялись уже нами после покупки и это сравнение можно считать объективным).
Насчет расхода при сопоставимой средней скорости расходы на газифицированной Антаре и дизельной примерно сопоставимы. Без дураков. И поэтому критерием выбора такой тачки может служить цена на дизель и моральное приятие ГБО. Но ехать конечно на дизеле по городу и в условиях серпантинов приятнее. Но не критично.
Также как и у бензинки мозг насилует какой то ролик. Он, собака свистит при заводке сразу и чуть погодя, но имея уже богатый опыт бесполезной 2-х кратной замены ролика на бензиновой ничего делать не стал. Жду пока развалится. А может и он и не развалится совсем.
Хром облез на ручках и прочих блестяшках. И дицки родные сдались и скорродировали местами. По хорошему чтобы не запускать надобно диски длать и пластик под хром менять. Думаю еще одна зима на бензинке приведет к тому же результату в условиях московских реагентов.
Тачка год назад обошлась в 880 где то в круг с устранением всех косяков. Сейчас стоит так же. Ну может 850 с пробегом то родным 60000. Чтоб купили через 5 минут после выхода объявы - 800.
Каско от угона и тотала обошлось в 25000.
Само по себе ехать очень приятно. Тачка по восприятию сильно лучше Кашкаев и Аутлендеров, но стремительно посасывает у настоящего премиума. Где то посередке между простыми и богатыми она.
Потратил на ТО за 20000 км пару тысяч денег с расходкой приобретенной по закупке. Все там поменял сам под чашку чая на подъемнике.
Но все равно при такой не самой ущербной арифметике считаю, что покупка новой весты за те же деньги тоже имеет под собой основания. Не знаю что бы сегодня купил имея условные 850 рублей. Черт его знает что завтра случится и с курсом отечественного рубля и житейскими потребностями.
Так что лучше в целом, дизелька или газок?