Продажа битого авто. Как оформить?
На этот раз я рассмотрю тему продажи автомобиля как целого и исправного, так и после ДТП. Как человек, который восстановил и продал более сотни авто.
Итак… Начну с самого простого — авто целого и исправного. И вообще автомобиль конфетка, но по каким либо причинам вы решили его продать и вас уже есть покупатель, который с нетерпением готов вашу красавицу забрать. Но у вас сразу же возник вопрос -"Как это все оформить с наименьшими проблемами для меня в дальнейшем?".С октября 2013 года было отменено обязательное снятие автомобиля с учета для последующей продажи. Процедура оформления была упрощена и происходит в два этапа. О них теперь подробнее. Первый этап — заключение договора купли-продажи. Он может быть заключен как в вагончике возле МРЭО за небольшую денюжку, так и в уютной обстановке вашей кухни с распечатанными вами бланками юридически правильного ДКП. Имя нового собственника аккуратно вносим в ПТС.
И есть такой интересный момент… После заключения ДКП и передачи денег право собственности на автомобиль уже переходит к новому владельцу, несмотря на то, что в пластиковом СТС все еще стоит ваша фамилия. То есть возникает очень многим непонятный законодательный парадокс — регистрация авто в ГИБДД еще на вас, а право собственности уже на другом. Далее у нового владельца по закону есть 10 дней на перерегистрацию автомобиля.
А вот что происходит, если по истечении 10 дней авто так и не появился в МРЭО? Нового владельца при постановке на учет оштрафуют на 1500р. Чем это грозит бывшему владельцу? Так же штрафом, но только уже не своим… И если таковой пришел — идем в МРЭО и делаем запрет на регистрационные действия. А далее нерадивый гонщик объявится сам, оплатит за вас штраф и подарит бутылочку хорошего вискаря за моральный ущерб. Но не путайте эти действия с утилизацией автомобиля. Вы уже не являетесь собственником авто на момент подачи заявления об утилизации и для вас это грозит, при определенном настрое и наличии бабла у нового владельца вашего авто, очень нехорошими судебными процессами. С утиля машину по решению суда моментально вернут, а на вас может быть подан встречный иск как к ответчику за возмещение судебных издержек по первому процессу. А это может быть очень внушительная сумма, если истец на первом процессе воспользовался услугами дорогих юристов.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда вы продаете разбитый автомобиль… Если вы не хотите вообще проблем — то просто утилизируете авто и распродаете его по запчастям. Но если у вас нет возможности разбирать авто? Или авто подлежит восстановлению и вы хотите вот прямо сейчас получить за него вполне приличные деньги? Тогда авто часто продается ребятам, которые его возьмут под восстановление. А как продать такой авто? Ведь в МРЭО разбитый авто перерегистрировать невозможно?
Этап первый — вы составляете с покупателем все тот же договор купли-продажи и получаете обязательно с него всю сумму. Обязательно обмениваетесь действующими телефонами и оговариваете примерные сроки ремонта и перерегистрации авто.И даже здесь уже это разные понятия — сроки ремонта и срок перерегистрации. Ни о каких 10 днях здесь уже не идет и речи. Одно дело, когда у автомобиля подмято крыло и поцарапан бампер. А другое, когда авто отдается под восстановление после крепкого лобового удара, со смещенным двигателем и лонжеронами, со стрельнувшими подушками и заклинившей коробкой. Здесь ремонт может затянутся и на месяц и на два…
И что делать в этом случае? Если вы к этому не готовы — смотрим выше. Просто утилизируете авто и сдаете его на разборку. За копейки. А если хотите значительно больше — тогда с тем, что ваш авто пару месяцев может быть в руках других, незнакомых для вас людей, придется с этим мириться. Рано или поздно ваш авто встанет на колеса и этот момент тоже нужно обязательно обговорить, так как водитель уже будет другой. Он же не будет после ремонта так и стоять в боксе, верно? И здесь оговаривается простой факт — приход хоть одного штрафа — и на авто накладывается запрет на регистрационные действия. Почему не утиль? Смотрим выше, чем для вас это грозит. Телефоны не теряем — по времени на ремонт договорились на месяц? Через месяц набираем и интересуемся судьбой вашего пепелаца. Как он там? Скорее всего, что он уже будет в завершающей стадии ремонта — полировка и химчистка. А если нет? Тогда узнаем причину — она вполне может быть уважительной. Ребята уже заплатили вам за авто и эти деньги их же труд — пойдите им навстречу, в большинстве случаев они очень даже адекватные и разумные люди.
А теперь подходим ко второму этапу — срокам перерегистрации авто. Допустим, ваш авто после встречи с внезапно возникшим на дороге столбом или деревом был сделан. Весь блестит и сияет. Теперь вроде как смело можно ехать на перерегистрацию в МРЭО. Но есть один момент… В 99% случаях те ребята, которые восстанавливали авто, на себя регистрировать авто не станут. Они же все равно его делали для продажи. Зачем? И сразу же после завершения ремонта ваш авто появляется на одном из известных сайтов по продаже четырехколесных. И что теперь делать вам? Оговорить теперь и сроки перерегистрации и еще раз ответственность за любой пришедший штраф. Давить по срокам здесь уже нет смысла — ребята уже не влияют на него напрямую и они сами заинтересованы в скорейшей продаже вашего авто.
Вы спросите — а как же налог на авто? Я ведь его все равно плачу за то время, что стоит авто в ремонте? Все очень просто — вы делите сумму вашего налога на 12. Разделили? Это ваш налог за один месяц. Сроки ремонта и продажи, оговоренные при сделке в два месяца? Умножьте его на два. И просто вбейте его в стоимость авто и не парьте больше никогда и никому голову. Вам его уже заплатили.
Если касаемо меня — я беру у продавцов адрес электронной почты и по завершению работ над авто просто день в день скидываю фото отремонтированного авто. А спустя еще некоторое время скидываю и сам договор купли-продажи на нового собственника, с которым я так же предельно четко и понятно обрисовываю ответственность за любой штраф и он спокойно в установленные законом сроки ставит восстановленный авто на учет.
И что в итоге? В ситуации с битым авто мы имеем два пути. Первый — это продать утилизированный авто по цене металлолома и убрать риск штрафа и нахождения вообще вашего авто в чьих либо руках. Или получить 200-300-500 тысяч рублей за подбитый авто сразу налом на руки, но иметь риск того, что к вам придет штраф на 500-1000 рублей. А вскоре за штрафом подтянется нерадивый гонщик, его вам оплатит в двухкратном размере и извинится пузырьком "Беленькой Лошади" 0.7 :)) Решать вам… Всем удачи и ровных дорог!
да уж... реально всё так печально, или есть другие варианты? я помню времена, когда все покупали-продавали авто по генеральной доверенности (экономя на налогах и сборах при снятии/постановке на учёт), но те доверенности хотя бы были нотариально заверены, и, соответственно, фигурировали в каких-то реестрах МинЮста... а описанный автором процесс - это вообще полный юридический писец :(
ПТС - это Паспорт Транспортного Средства, правильно? Он является документом, удостоверяющим право собственности на авто? И в него можно от руки внести данные любого человека??? И этот человек становится собственником авто??? Без всякого нотариального или иного заверения?
Интересно почему? Это же не Техосмотр! Почему нельзя поставить на учёт (перерегистрировать) неисправное транспортное средство? Оно же всё ещё "транспортное средство", а не груда металла, имхо. Т.е. продать можно, а "задокументировать" это в базе мрэо нельзя? Бред!
А если придёт не штраф, а полиция с ордером на арест за сбитого пешехода и скрытие с места дтп? Тогда что? Новый владелец вискарь в сизо будет нести извиняться?
А на каком основании интересно? Авто уже чужое, техпаспорта на руках нет... Что он скажет? "Техпаспорт украли"? Тогда ему обязаны этот техпаспорт восстановить (сделать дубликат) на основании регистрационных данных, правильно? А новый владелец (с договором купли-продажи на руках и оригиналом техпаспорта) не подаст на него в суд за мошенничество (типа продал авто, а потом решил назад переоформить)?