Навигация глазами пользователя.
Приветствую!
Любезная моя Катерина Матвеевна, во первых строках своего письма спешу сообщить вам, что сия весточка есть журнал словоблудный , но никак не отзыв точноциферный.
«- Рули! Рули внимательнее, а то вообще уже не понимаю, куда мы идем, а? А сейчас вообще стемнеет.
- По звездам пойдем. Два пальца левее Алголя.
- Какого Алголя? Ты чего?
- Это звезда в созвездии Персея. Вон она, еле заметная. Вон там Полярная Звезда, а чуть выше - Кассиопея. А вот чуть левее будет Алголь. Понял?»
(С) ОНР
Покупку навигатора можно сравнить с покупкой автомобиля. Одним на рыбалку с охотой, другим картошку возить, третьим резину в поворотах пожечь. Универсальных нависистем по территории РФ пока еще не создали. Не стоит забывать, что мы живем в самой лучшей стране, а остальные нам завидуют, поэтому развитие GPS-навигации у нас началось лет на 20 позднее. Добавив сюда огромные просторы нашей необъятной родины и то, что запрет на все виды космических и аэрофотосъемок сняли только в начале октября 2012 года, мы получим весьма удручающее зрелище.
В этих записках я поделюсь своим личным опытом использования автонавигации. Однозначно будет море несогласных, но перед тем как кидать яйца и помидоры, перечитайте еще раз предыдущий абзац. Одно уточнение. Речь ведется только об официальных картах.
Гармин.
Моим первым и лучшим (ИМХО) навигатором, а точнее нависистемой, стал он. Почему Гармин? В нынче далекой зиме 2004-2005 годов критерий выбора был прост - лучший из худших. Прогорода тогда еще не было, Сити-Гид и Автоспутник регионы знали чуть лучше, чем никак. К ним же примкнули Igoс редким и дорогим тогда Том-Том’ом. Реально можно было рассматривать только Гармин и Навител. По картографии был паритет ( овно одного сорта), но Навител шел на китайских PND. «Китай» тогда и «китай» сейчас – две разные вещи. На его фоне Гармин был как Мерс на фоне Жигулей.
Чем хорош Гармин? Это навигационная система, включает себя железо, «драйвера» модулей, программу и собственно карты. Именно поэтому он такой дорогой. Даже снятые с производства модели компания поддерживает до сих пор, периодически обновляя «драйверы» и софт. Аппараты надежны и неприхотливы, просты в освоении, долговечны. Логика построений маршрутов проста и понятна, обновление карт хотя и длительно по времени, но не требует танцев с бубнами, легко добавляются пользовательские ПОИ. Никаких «противоракетных маневров» и подсказок типа «сено-солома».
Компания четко поддерживает систему разделения аппаратов по ценовому сегменту. Топовые модели очень дороги, но по функционалу они супер. Голосовое управление напрочь отучает пользоваться другими системами.
Картография РФ делиться на 3 типа:
Дороги России + СНГ 5.хх – самые свежие карты, нет подсказок по полосам и 3D развязок
CityNavigatorRussia– отстают от ДР на 1 релиз, есть подсказки по полосам и 3D развязки
Дороги России. ТОПО – есть топографическая нагрузка для рыбаков и охотников (это основная функция), может отставать на 1-2 релиза по автомобильной картографии.
На текущий момент картография Гармин – лучшее, что есть. Эта фраза вызовет лютый Butthurt у почитателей Навитела, но во-первых – вспомним об уточнении, а во-вторых самое время снять розовые очки. Паритет по картам был достигнут в конце 2011 года, и на текущий момент Гармин уверенно лидирует. Каждое обновление поражает количеством добавленных населенных пунктов. Причем не на уровне улиц и их названий, а с полным объектовым составом. Что не может не радовать.
Как-то всё шоколадно выглядит, не так ли? Но вы же не думаете, что живете в раю? Недостатки у Гармина есть, их ровно два. Первый – это цена. Наши люди нахаляву выпьют даже уксус, и только сейчас приходит понимание, что за качественный продукт надо качественно заплатить. По другому не бывает. Второй, он же основной, это сервис пробок. Точнее его почти полное отсутствие. Проблема состоит в TMC системе передачи данных, которая хотя и бесплатная, но дюже медленная, что для таких городов, как Мск, СПб и НН, занимающих по площади как некоторые европейские страны, совсем не подходит. Немереную попоболь их жителям и по совместительству владельцам Гарминов приносит то, что Яндекс-пробки на телефоне и навигаторе не совпадают. Вместо того, чтобы понять как навигатор работает (куле, я же две сотни нефти заплатил за него, мне все пожизни обязаны)они откладывают тонны стройматериалов и генерируют гигаватты ненависти в интернете. Нюанс же (Василий Иванович, а что такое нюанс? Ну как тебе Петька доступно объяснить?...) состоит в том, что в первую очередь загружаются пробки рядом с местом нахождения, потом вдоль проложенного маршрута, при этом в первую очередь грузятся красные участки, потом желтые, и только в завершении зеленые. Инфа из противоположного конца города может вообще не загрузиться. Именно поэтому картинки несколько разняться. При заторах до 6 баллов все работает как надо, а вот дальше низкая пропускная способность ТМС играет злую шутку.
Если вас пробки мало волнуют, то Гарминовские аппараты не разочаруют. Главное их правильно настроить. На текущий момент имеет смысл брать модели 140, 150 (доступный класс), 2460, 2495, 2595 (средний класс) или 3490, 3590 (топовые).
ПЫ СЫ. Если на вашем TeXet, BBK, Lexand, etc. установлен «Гармин», то спешу вас разочаровать. Это уже давно не он, ибо GarminMobilXT компанией не поддерживается давным-давно. От этой программы Гармин ушел очень далеко.
Навител Навигатор.
Компанию следует уважать за грамотную политику промывания мозгов и агрессивный маркетинг. Тысячи людей считают её лучшей. Если с интерфейсом это абсолютно не так, то картография до определённого момента действительно была очень хороша, правда это не касалось СЗФО, никаких особых достижений там не было (нет и сейчас). Открытость 3-й версии позволяла самоделкиным пилить весьма годные карты, зачастую превосходившие официальные. Но пропустить деньги мимо своего кармана компания не могла, поэтому начиная с 5-й версии начала перекрывать кислород. И делает это очень успешно. При том, что никаких прорывов в официальных картах уже давно не наблюдается. И только инертность мышления людских масс и продажность журналистов продолжает его называть лидером. При этом компания не гнушается экспроприировать чужой труд, выдать за свой и продавать, как например с картой Незалежной. При желании легко найдете пруфлинк об этом.
К плюсам можно отнести доступность. Уже на 1500 руб можно купить навигатор с этой программой. И распространенность. Возможность установить на любую платформу.
К недостаткам – «противоракетные маневры» (нарезание петель из-за ошибок алгоритма) и путаница в подсказках «сено-солома « (показывает поворот направо, голосом говорит налево). Если первое не очень часто и в принципе не страшно, то второе просто недопустимо. Неадекватность при общении разработчиков с пользователями.
Как итог - неплохой бюджетный вариант.
Сити-Гид
К этому продукту у меня двоякое отношение. С одной стороны – хорош для объезда пробок (гуру-кун сейчас будут вспоминать про болтомерки, но уже прошло 2 года и ситуация «слегка» поменялась). С другой стороны – нестабильность.
Неагрессивная маркетинговая политика привела к тому, что в средней полосе практически невозможно купить навигатор с установленным СГ. Как следствие – не распространенность программы в регионах. Соответственно, если вас в области 3,5 пользователя, то ни о каком сервисе пробок речи не идет.
Второй момент – нестабильность картографии. Например, СГ единственный считает, что Костромская область не входит в состав РФ, иначе почему этого региона просто нет? Если в активных областях, например НН, карты очень хороши, то когда я попробовал проложить маршрут в своей, то волосы встали дыбом – маршрут собрал все возможные нарушения. По совокупности можно было лишиться прав лет на 80.
Отсутствие высотности домов (его только-только сделали, но еще не все карты перерисовали) превращает режим с 3D-объектами в сплошную кашу. Не знаю как написать, в общем на яблочных устройствах или слишком чуткий или наоборот тормозной режим работы пользователя с картой (вращение, перемещение).
К плюсам можно отнести динамические правки и ДПОИ. Изменение направления движения, перекрытие дорог – вопрос решается в течении 1-2 дней (остальные – 3 месяца, почувствуйте разницу). Экономный интернет траффик. Адекватные разработчики, не стесняющиеся общаться с пользователями.
В итоге отличная программа для городов миллионников, свозит к морю, но при выключении интернета функционал программы падает наполовину. Получается ничем не выдающийся средней паршивости навигатор.
Прогород
Новичок. Амбициозное начало, обновление карт раз в месяц. Кризис видимо сильно их подкосил. Нынче обновления, как у всех, раз в 3 месяца, изменения самые слабые. Супер-пупер ITIS-пробки от Мегафона работают через Ж. Картография самая слабая из всех (при этом крупные города прорисованы очень хорошо). На первый взгляд полный отстой. Но! Самый удобный и быстрый навигатор для сенсорных устройств, изначальная поддержка 3D зданий, JCV, помощи по полосам. Честно скоммунизженные с СГ идеи о ДПОИ и динамических правках. Если выкарабкается из ямы и допилится – будет очень интересная программа.
Подойдет жителям крупных городов и им сочувствующим. Лучше ставить на мобильную платформу, а не на PND. Интернет очень желателен.
Яндекс-навигатор
Как навигатор – полный ноль. Карты обновляются раз в тысячу лет. Не в своем регионе счета за траффик быстро оставят без штанов. Это скорее информационно-справочная система. Если рассматривать с этого угла, то очень хорош. Подробные пробки, справочная информация по организациям. Как вспомогательный инструмент masthave.
Вот и всё Выслушай всех и сделай по своему
Удачи!