Путешествие: Экскурсия на завод ORIFLAME
Welcome aboard!
6 дня месяца Березеня занесло вашего покорного слугу на экскурсию по заводу компании Oriflame. За свою жизнь мне довелось побывать на предприятиях разной направленности, но на косметические еще приезжать не приходилось.
Началось всё с внезапного, как приход зимы для дорожников, звонка от супружницы. Им с коллегами выпал внезапный бонус в виде поездки на экскурсию, но у водителя с которым они договаривались по доставке, случилось что-то сложное то ли латинское, то ли латино-американское, в общем он ушел в несознанку. Остальные специалисты сферы дорожных услуг запросили сумму, сравнимую с туристическим полетом в космос, в связи с чем благоверная собственно интересуется, не желаю ли я отвезти их по назначению, а бонусом побывать на экскурсии. Т.к. с одной стороны был очередной рабочий день, а с другой новые впечатления, то я не колебался. Вишенкой в данном торте было то, что в свободном доступе такой экскурсии нет, а те граждане, которые могут туда попасть с посещением, в апреле 2017 года записывались на начало 2019 года. Аншлаг, однако.
Приехав в точно предсказанное Waze время мы встретились с экскурсантами из Костромы, Ярославля и Коми.
Предприятие (точнее производственно-логистический центр) относительно новое - открыто 18 февраля 2015 года. Территория чистенькая, парковка большая, есть 2 зарядные станции для электромобилей. Всего у компании таких предприятий в мире 5 штук.
Само здание имеет площадь в 42 000 кв.м. и сертифицировано по экологическим стандартам LEED (серебряный уровень). LEED - The Leadership in Energy & Environmental Design (LEED) – в переводе «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании» – является рейтинговой системой для так называемых «зеленых» зданий (green building).
На территории РФ это крупнейшее предприятие с таким сертификатом. Кроме того, у компании куча благодарностей от Ногинских властей за помощь и участие в различных мероприятиях.
Здание условно делится на 3 блока - офисный, производственный и логистический. Везде очень чисто. В том числе и в туалетах :-)
Офисный блок стильный, все двери и перегородки из стекла. Есть небольшие помещения типа кухни, где сотрудники могут перекусить или попить кофейку.
Экскурсию проводил достаточно известный в узких кругах дяденька, к сожалению забыл как его зовут, а искать лень. Мы около 20 минут послушали про всякие интересные вещи и разные страсти, которые пишут на просторах интернета. Оказывается на девачкиных форумах творится такой содом и гоморра по поводу косметики, что мальчики со своими автомаслами, шинам и коробками передач тихо курят в сторонке.
Из прослушанного я вынес следующие вещи:
1) Гель для душа и шампунь - практически одно и тоже. Первым можно мыть голову и волосы не выпадут, втором можно мыться и волосы на теле не вырастут.
2) Шампуни от перхоти - то еще разводилово. Оказывается, перхоть появляется только в 3-х случаях: слишком часто моете голову (это делать нельзя); индивидуальная непереносимость какого-нибудь компонента отдушки (надо поменять шампунь на другой) и грибковое заболевание (здесь дорога исключительно к доктору). Фактически шампунь от перхоти - это лечебный шампунь, назначенный врачом, остальное чистая реклама и высасывание денег у народа.
3) Все метания девочек по поводу состава моющих средств - полная херня из оперы “чем бы дитя не тешилось”.
Далее мы пошли на производство. Предприятие сертифицировано по стандарту GMP. (Good Manufacturing Practic - Надлежащая производственная практика)
Завод изготавливает шампуни, гели для душа, губную помаду и блески. Продукция идет как на внутренний рынок, так и на экспорт в 63 страны. Боле того, две последних позиции изготавливают исключительно в России.
Все ингредиенты поставляются из-за рубежа, т.к. наши производители не могут держать качество на одном уровне, а вот упаковка отечественная.
Гели и шампуни делаются в реакторах. Внешне никаких сильных движух не видно - стоит аппаратура и мигают индикаторы. Ингредиенты перед использованием привозят в пластиковых канистрах по кубометру каждая.

Производство блесков и помад - сплошная движуха. Помады делают в 2 этапа: сначала собственно её варят, придавая необходимый вкус, аромат и цвет. Затем делят на брикеты по 20 кг каждый. Такого брикета одной женщине при ежедневном использовании хватит на 300 лет.
На втором этапе брикеты расплавляют, придают форму и упаковывают. Это делает автоматическая линия. Если вдруг упакованная помада падает на пол, то её уничтожают.
Производство блесков проще - на предприятие приходит готовая основа от поставщика (что собственно и является на 60% блеском ), которую подкрашивают и упаковывают.
При разрешенных законом 3% брака, на предприятии текущий показатель составляет 0,08% от производства.
Из этой части я узнал, что:
1) не менее 70% цены в помадах приходится на стоимость упаковки. Помада за 2500 рублей по составу практически не отличается от помады за 200 рублей.
2) Т.к. девочки нас периодически кормят помадами, то знайте что: помады полезнее чем блески, в свою очередь более дешевые помады (это не те, что куплены в подземном переходе за 50 рублей ведро) полезнее, чем дорогие, т.к. в них нет консерванта. Производители считают, что более дорогой помадой будут пользоваться реже, и добавляют консервант.
Логистический центр разбит на две зоны - сборку и логистику. Там нам выдали светоотражающие жилеты.
Те кто в теме могут пропустить следующий абзац, для остальных маленький ликбез.
In Soviet Russia люди до сих пор путают Гоголя с Гегелем, а сетевые компании с финансовыми пирамидами типа МММ и прочими Хопрами. Финансовые пирамиды в обмен на ваши деньги в отдаленном будущем обещает выплату в размере +100500% от вложенных средств, а сетевая компания взамен дает продукт, которым можно пользоваться. Сетевыми их называют из-за типа реализации своей (и это важно!) продукции - у таких компаний нет своих магазинов с продавцами, они не заключают договора о реализации с торговыми сетями и магазинами. Поэтому на продукции сетевых компаний нет штрих-кода - это удешевляет продукцию (Вы думали что волшебные полосочки лепят кто как хочет? А вот и нет - за них платит денежку производитель, и в итоге эти расходы ложатся на наши плечи). Реализацией продукции занимаются консультанты/партнеры/наместники-бога-на-земле/как-только-их-не-называют, которые получают от компании процент от товарооборота. Таким образом продукция минуя всякие склады и перекупов поступает из завода через логистический центр сразу покупателю. Количество крупных сетевых компаний можно пересчитать по пальцам обеих рук (всякую мелочевку с таким же типом реализации продукции рассматривать не стоит). Плюсом сетевых компаний является несомненное качество продукта - вы никогда не купите просрочку или подделку, в отличии от товаров купленных во всяких ашанах с лентами, и уж тем более в мелких магазинчиках. Сетевые компании практически не рекламируют свою продукцию на ТВ и в других масс-медиа, а эти деньги вкладывают в свои научные центры. По количеству патентов на изобретения сетевые компании уверенно обходят обычных производителей той же отрасли. Например, когды вы едете/летите/идете-с-попутным-обозом на курорт с целью придать своей тушке вместо сине-зеленого цвета какой-нибудь шоколадный оттенок, то предусмотрительные особи (в основном женского пола) берут с собой крем от загара с SPF-фильтром, дабы в первый же день не превратиться под жарким солнышком в вареного рака. Так вот SPF-фильтр - это разработка компании Oriflame, а уже потом лицензию на его производство купили всякие Гариньеры и прочие Дольче с Габбанами.
Зона сборки предназначена для упаковки всей заказанной продукции конечного потребителя в индивидуальную коробку. Там установлена многоярусная сборочная лента компании Knauff длинной около 10 километров. Эта лента в автоматическом режиме собирает из заготовок коробки и вкладывает всю печатную составляющую, а также определенный перечень продукции. Затем в автоматическом режиме развозит коробки на разные сборочные линии, где люди-сборщики на автоматизированной системе добирают косметику. В время всего движения коробки постоянно взвешиваются (так проверяется правильность сборки), затем автоматически заклеиваются и компонуются на палетах, которые перевозят в зону логистики.
Логистический центр огромный. Нет, он ОГРОМНЫЙ. Светлый и чистый. На здоровенном складе в смену работает всего 15 человек. Нет ни суеты, ни метаний, ни ржавых каров и разваливающихся палетов, как например в распредцентре Магнита. Все коробки расфасованы по палетам, палеты - по 6-ти ярусному хранилищу. Про логистику больше сказать нечего.
После экскурсии сходили в заводскую столовую. Здесь сразу видна забота о сотрудниках. Чистенько, светло, готовят вкусно и недорого. За 200 рублей наелись от пуза. Работники едят бесплатно. Воздух в столовой очень свежий и хорошо отфильтрованный. Бодрит.
Домой долетели как на крыльях.
В целом экскурсия очень понравилась. Не пожалел ни разу, что поехал. Порадовало, что и у нас могут построить нормальное предприятие. Поразила чистота всей территории. Конечно я понимаю, что это не сталелитейное производство, но тем не менее.
Таки дела.
Удачи.
Если бы не подробное описание использования Waze, предложил бы забанить за такое.