Эксплуатация: ПЕЖО. Три года вместе.
Самый противоречивый из моих автомобилей. Даже к Джуку я относился как к больше эмоциональному автомобилю, а здесь не пойму. Машина устраивает, с обязанностями справляется, исправно возит и даже иногда дарит удовольствие от управления, насколько кроссовер может его подарить. Однако человек существо такое, что когда все хорошо – его это тоже не устраивает. Надо еще лучше. И, скорее всего, в этом плане владелец Левы не исключение.
К общему повествованию, чтоб оно не было однотонным, я решил добавить картинки. Считаю, что так будет чуть интереснее.
Динамика.
Лева и драгстер на картинке одинакового цвета, а так же имеют пять колес (четыре на ходовой части и рулевое). В остальном это разные автомобили. Вариатор не любит резких рывков при разгоне, гонки определенно не его стихия. Да, автомобиль можно назвать динамичным в рамках класса, но только если сравнивать его с такими же атмобензинками. В сравнительном тесте как-то журналисты охарактеризовали бензиновую РАВ-4 как «динамика как у восьмиклапанной калины». Скорее всего, более точное выражение придумать трудно. С другой стороны разгон Пыжа в тестах не на много уступает заявленному производителем, 12,4 секунды (против 11,9 в ТХ от производителя). Многие авто проигрывают сами себе 2-3 секунды, при весьма позитивных цифрах в данных.
Тем более, что действительно быстро ехать мало где получается. У нас на дорогах работают много ограничителей скорости.
Это камеры
И, собственно, сами дороги
Тормоза
С обратной стороны динамики есть тормоза. Здесь претензий к ним лично от меня нет, кроме как обычное срабатывание АБС на льду. АБС на льду считаю скорее злом, при гололеде машина замедляется неохотно. Зато в остальных случаях все достойно, и педаль информативна, и замедление прогнозируемо. На неровных поверхностях машина если и рыскает, то едва. При экстренном торможении (к сожалению, такого не избежал) увода в сторону нет, управление сохраняется на протяжении всего времени. Спасибо инженерам.
Экономичность
Даже без сберегателей топлива и режимов ЭКО Пежо-4008 достаточно экономичен. Здесь претензий от меня практически нет. Связка современного мотора и вариатора дарят радостные цифры на экране БК, подтверждаемые в рамках погрешности, чеками. Разумеется, на топливо стал тратить больше, но с экономичностью Левы это не связано никак. Динамика роста цен на нефтепродукты удручает.
Было забавно услышать спор коллег по поводу появившейся марки бензина Атум на наших заправках. Производитель в рекламе обещает в том числе и лучшую топливную экономичность, до 1,5%. Один из ребят «в целях эксперимента» залил полный бак этого бензина, но разницы с экономичности не обнаружил. Когда же вспомнили цифры, я спросил, как он может заметить эти полтора процента, кроме как в экспериментальных условиях. Тем более, что сам бензин немного, но дороже обычного, причем больше чем на 1,5%.
Микроклимат в машине
Здесь тоже вопросов нет.Действительно, и печка, и кондиционер и ощущения от их работы – все радует. Даже, простояв на солнце день, или в мороз ночью, сев в машину получаешь зону комфорта в кратчайшие сроки. Примерно так же радовал Спортик, и именно такого я хотел бы получать от Джука. Сел-поехал, тепло и уютно. Настолько, что этого не замечаешь, если только не обратишь на то внимания. Думаю, что это главный показатель – когда работы чего-либо не замечаешь. И самое главное
не нужно ничего колхозить и изобретать в зиму. А морозы у нас бывают, Урал все-таки.
Обзорность
В первую очередь – это зеркала и остекление. Передние стойки, конечно, широкие – это дань современным требованиям к безопасности, но в принципе они не мешают. Линия остекления - нет чувства, что сидишь за амбразурой и видно лишь вперед. И отдельной похвалы заслуживают зеркала – наверное, самые большие в классе (совместно с братцами от Мицу и Ситро). Субъективно, конечно, линейкой не мерил, но действительно зеркала у Левы отличные. Видимо по этой причине даже супруга не настаивает на улучшайзинге в виде парктроника или камеры.
Проходимость
На этом фото если и был бы Лева, то он стоял бы далеко от берега. Это не его стихия. Вообще, бездорожье и кроссовер – вещи не совместимые, но некоторые действительно думают иначе. Иногда такие люди еще и доказывают с пеной у рта, что Ладога для его машины семечки, и даже муфта не нагреется. Пусть это останется на их совести, я сам себя обманывать не стану.
Самая главная заслуга паркетного 4х4 – это наша зима. Сугробы, подъемы, гололед, сложные дорожные и метеоусловия. Здесь Лева раскрывается во всей красе, здесь он просто едет. Там где многие буксуют, откатываются, скатываются в бок, откатываются для разгона – он просто едет. Не нужно никакого водительского мастерства, отпустил тормоз, нажал на газ – поэтому кроссоверы так популярны у женщин. И у моей в том числе, когда она отдавала мне на зиму Джука и пересаживалась на Леву. Летом на природу, в лес, на дачу. Какое-то бездорожье мы видели при поездках по работе, но его было не много и по большому счету это были просохшие участки. Единственное, когда мне пришлось заранее принудительно заблокировать муфту – это преодоление поля по дороге к дому родителей в деревне, да и то это была лично моя прихоть. По дороге, которую разбили грузовые машины, было все равно безопаснее и логичнее, но мне захотелось именно по полю. Первый и единственный раз, проехал-успокоился, примерные возможности машины знаю.
Мультимедиа
Штатное головное устройство на Пежо (как и на аналогичном Мицу) убогое. Нормальная «голова» Фантом со всеми приблудами устанавливается дополнительно, и только с ней в автомобиле можно заполучить навигацию,

нормальную картинку с камеры заднего вида и прочие роскоши.
Колонки в дверях, конечно же, из той же оперы. Они есть, удовлетворяют потребности обывателя в наличии звука в машине и на этом все. Никаких премиальных марклевинсонов тут по классу не положено.Саб ставился на максимальных комплектациях, которые считаю излишне дорогими для компактногокроссовера. Но здесь каждому свое.
Вместимость салона
Слава богу у меня нет такой необходимости в перевозке народу, как на картинке. Обычный салон, плюс-минус как у одноклассников. Двое пассажиров впереди и при необходимости трое сзади. Учитывая высокий рост водителя и переднего пассажира, пространство заднего ряда сокращается, но тем не менее человек ростом до 180 см за мной усаживается нормально. Если выше – увы. И лучше все-таки вдвоем ехать сзади, три места они есть, но ширины для комфорта будет недостаточно. Да и напольный тоннель имеет место быть, пассажиру по середине будет некомильфо.
Вместимость багажника
Шкафы не перевожу. Даже при сложенных задних сидениях. Вообще предпочитаю в таких случаях нанимать Газель, обивка целее будет, не потребуется химчистка, да и прочие ньюансы. Мешки с картошкой, тюки с луком, пачки с сахаром и мукой по 50 кг – нет, их там не было. Велосипеды тоже пока не про нас. Коляска влезает, чемоданы два больших и три маленьких тоже, спортивные сумки, тележка с продуктами из Ашана – наши требования багажник удовлетворяет. Хотелось бы больше – не спорю. Но это решается. Пока похвастаться стройкой коттеджа и перевозкой блоков, увы, похвастаться не могу.Однако, если вдруг – обязательно похвалюсь.
ГАИ и т.д.
Сотрудникам ГИБДД машина не интересна.Единственное, что ее могут перепутать особенно бдительные, например с Кашкаем. Был случай, я рассказывал в журнале о поездке в Казань. Даже во время планов перехвата, спецрейдов или борьбы с пьянством в выходные дни Пыжа не останавливают. Ехал в спортзал утром в воскресенье, остановили вереницу разномастных авто, мне махнули – проезжай. Приятно, сэкономил и время, и нервы.
Сервис и гарантия
Действительно сервисом скорее доволен, чем нет. В гарантии не отказывали, голову не кружили, все в рамках российской действительности общения с клиентом. Вряд ли где-то в других областях российский сервис лучше. Все хорошее, что было и есть убивает бюрократия, отсутствие желания правильно работать и случайные люди на местах. В данном случае мне скорее повезло, а может быть и владелец салона и сервиса смотрит за производством на местах. По меньшей мере, он всегда на месте и часто прогуливается по салону. Считаю это плюсом, т.к. развитые мультибрендовые сети они обезличены и нет как такового общения, как при личной встрече с руководством. Да, с директором, наверняка можно поговорить, а с владельцем - нет.
Про надежность
Надежность автомобиля считаю одним из самых важных эксплуатационных свойств. Надежность и долговечность. Сел-поехал и побоку, куда, как и на сколько. Чтобы машина не подвела в дороге, не заставила искать пути решения каких-либо неисправностей в дороге. Здесь Лева, к сожалению, не на высоте. Самый частый посетитель сервиса из всех моих автомобилей.
Можно оговориться – гарантийного сервиса. И, если на то пошло, то неисправность блока АБС можно назвать глюком, в котором просто не разобрались и дилеру было проще поменять блок на новый. Но осадочек остался.Стойки амортизаторов, как оказалось, проблема тоже не одного меня, на форуме Мицу и на прочих автомобильных сайтах народ жалуется на невысокую ходимость стоек. Неисправность подогрева подушки водительского сидения – скорее всего нормальный электрик бы нашел неисправность за 5 минут и устранил. Могу лишь догадываться. Но эти неисправности не имеют права быть на новом автомобиле. Тем более если говорить про дорогостоящий блок АБС (вспоминаем цену). Да, в гарантии не отказывали и исправляли все (с подогревом тоже расчитываю на подобный и скорый исход), но все равно.
Хвалят двигатель за ресурс и надежность. Разумеется, вариатор для многих является темной лошадкой, хотя мой товарищ – владелец десятилетнего ниссан примера на варике только смеется, называя истории не иначе как страшилками.
С другой стороны пробеги у меня небольшие, пусть и каждый день. Это скорее минус для авто, чем плюс. Но что есть. Планирую проехать по времени еще примерно столько же, как получится в километрах – не знаю. Может быть, начну отдыхать в отпуске в России, доезжая до места на автомобиле, чего ранее никогда не делал. Поживем – увидим.
Как всегда читал с огромным удовольствием!!!! Удачи в будущей эксплуатации!!! И..Это...без поломок чтобы!!!!