Ремонт/ТО: Техобслуживание третьего года
Поздравляю с прошедшими майскими праздниками!
За 4 выходных дня каких-то путешествий, как некоторые товарищи, сделать не удалось, зато съездил на ежегодное ТО-3. Оно у меня ежегодное, т.к. больше 15 тысяч км за год мне ещё ни разу не удалось проехать (на момент ТО - 28970 км). И снова отправился к официальному дилеру, поскольку гарантия (ну хочется надеяться) действует ещё до октября 2023 г.
Первое, что удивило, - стоимость ТО подешевела более чем в два раза в сравнении с прошлым годом. Да, так бывает! В прошлом мае мне насчитали 19 тыр, а в этом году за те же работы - 9 тыр с неродными расходниками и 12 тыр с оригинальными. Естественно я выбрал неоригинал. Ещё мне сказали, что на ТО-3 по регламенту положено менять тормозную жидкость и охлаждающую. За обе работы попросили 5 тыр. Я согласился. Полезные работы. Менеджер на радостях сразу предложил сменить масло в вариаторе, раздатке и заднем дифференциале, но это уже слишком. У Каптюра я список работ в карте ТО не смотрел, но у Аутлендера смена масла в трансмиссии идёт на 75 тысяч пробега. Не думаю, что у французов это сильно раньше.
На подъёмнике никаких нареканий не увидели, после чего мне сказали часа 2,5-3 погулять, т.к. объём работ предстоит достаточный. Куда идти? Я был в автосалоне, поэтому начал с осмотра выставленных в зале автомобилей Москвич-3 и 3е. Новинка, так сказать. Чуть упрощённый JAC JS4. Но всё равно привлекает внимание. Я немного полазил по этому творению восточного автопрома.
Начну с цен. Из того, что было выставлено в демонстрационном зале, получалось, что машины с МКПП 6-ст. оценены в 1,9-2 млн.руб., машины с вариатором стоят 2-2,2 млн., оба варианта идут с турбированным двигателем 1,5 л/150 л.с. И единственный выставленный электромобиль Москвич-3е имел ценник в 3,5 млн.руб. (ого!).
Машина примерно в размерах Каптюра. Хотя визуально воспринимается наоборот как более компактный, видимо за счёт более квадратного кузова. В салоне места достаточно, сиденье достаточно удобное, я уселся нормально. Отсутствие продольной регулировки руля никак не помешало. Вообще эргономически особых сложностей я не заметил. Но отсутствие физических кнопок - это прямо печаль. Для меня это указание, что такой автомобиль я точно себе не куплю. В Москвиче из основных органов управления имеется только одна физическая кнопка Аварийной сигнализации. То есть на любое действие надо лазить по меню, отвлекаться от дороги, что считается не очень оперативным и совсем небезопасным. Только подогрев сидений и других узлов здесь не включается на экране. Просто его тут нет. Подогрева. Совсем никакого. И если для тряпичного салона машины с ДВС это вполне допустимо, то кожаная отделка дорогущего электромобиля зимой будет отмораживать владельцу пятую точку.
Колёса даже на 17 дюймов смотрятся какими-то мелкими с таким высоким кузовом.
Фары спереди только галогенные, светодиодные планируются позже (про электромобиль не спрашивал).
На заднем диване при росте 1,84 м я помещаюсь за собой нормально, до переднего сиденья есть запас несколько сантиметров от коленей. Сзади имеются воздуховоды и 2 USB порта.
Багажник тоже не отличается габаритом - чуть больше 300 л. В ровный пол не складывается, остаётся ступенька со спинками сидений. Пол багажника нескольких уровней установки по высоте не имеет, в отличие от Каптюра. Зато вокруг запаски достаточно места, чтобы разложить всякую мелочёвку.
Дорожный просвет заявлен в 18 см. У выставленных машин была металлическая защита двигателя, но это дополнительная дилерская опция.
В общем, "Москвич" можно считать достаточным за свои деньги. Каких-то технических или комфортных изысков не предлагает, но вызывающих проколов тоже не наблюдается, зато по цене сейчас можно считать умеренно приемлемым (а когда-то LC Prado можно было взять новый за 2,2 млн. Эх!).
Менеджер в автосалоне предложил тест-драйв, но это уже было не в моих планах. На мой вопрос о наличии покупателей мне ответили, что сейчас "Москвич" начали потихоньку брать, народ понемногу идёт. И это похоже на правду, я также начал встречать этот автомобиль на дорогах Московской области. То есть это теперь замена недорогим моноприводным версиям Hyundai Creta, KIA Rio X-Line, Kaptur/Duster.
Кстати, кому интересны подробности эксплуатации, сайт Дром взял "Москвич" на длительный тест https://www.drom.ru/info/moskvich/
Есть статья по поводу различий Москвича-3 и JAC JS4 https://mag.auto.ru/article/moskvich-3-vs-jac-js4/
А мне через 2,5 часа отдали обслуженный автомобиль. Я задавал приёмщику перед сдачей вопросы по поводу возможности поднять омыватели ветрового стекла повыше, периодического запаха бензина в салоне после заправки, а также возможности исправить мутноватый объектив видеокамеры заднего хода. По итогу проверки сказали, что направление жидкости из форсунок не регулируется; по запаху бензина никаких проблем не нашли, всё герметично; объектив видеокамеры у них идёт только в комплекте с мультимедийкой как единый набор для установки и отдельно они его поменять не могут (предложили попробовать самому отполировать пастой ГОИ). И также добавили, что никаких обновлений прошивок для блока управления двигателя или вариатора больше нет. Французы ещё в прошлом году отключили наших дилеров от всех электронных систем по обновлению и сопровождению программного обеспечения. Так что тут вообще больше ждать нечего.
В итоге поездка к некогда официальному дилеру вышла достаточно насыщенной и познавательной, и - на удивление - не очень дорогой.
Сейчас дилеры предлагают свои услуги на уровне частных сервисов и это хорошо. Сами предлагают на выбор оригинал или нет, масло три-четыре вида. В каком-то плане от этого выиграют все, и потребитель и сам дилер, который не растеряет своих клиентов.
Москвич по мне норм, местами даже симпатичный, но цена его должна быть заметно ниже "китайцев", хотя бы так, чтоб в глаза бросалось. При одной цене на москвич и чери/омода/хавал конкуренция вряд ли будет.