Своими руками: Светодиодный свет - возможно ли?
Доброго всем времени суток) и конечно же с наступившим вас новым годом! Здоровья Вам и вашим семьям! Успехов в новом году и реализации задуманного) ну и конечно безаварийной езды, и поменьше проблем с вашими железными любимцами)
Теперь к делу…Текста много… Картинок тоже… Даже видос запилил)
По традиции уже, раз в какое то время, по тем или иным причинам — я заморачиваюсь на свет в авто… Ну хобби у меня такое… Попробовал я уже практически все, что было возможно с моими фарами (ну до лазера только не дорос)… Был там и галоген с хорошими лампами (който и на 4300К и на 3600К), и обычный биксенон (совсем не долго), и тюненые фары с вживленными линзами хелла галоген (d60 с НВ3 който 4200К), и по настоящее время (наиболее устраивающий меня вариант, до сего момента) — биксеноновые маримото (блоки и лампы мтф на 5000К) с омывателем и электрокорректором…
Всё это светило, периодически, совместно с линзами хелла микро де (в противотуманках с лампами хелла олсизон на 3000К) и доп дальним светом хелла ff-40 (с ксеноном в них)…И все бы хорошо… Но… В свое время при сборке фар, где то я допустил косяк, и спустя три года правая фара начала по немногу (а со временем все больше и больше) потеть… Тогда я просто забил на это… Сначала она просыхала и мокрела лишь после мойки или в сильный дождь. А потом стала мокрой постоянно…
В последнее время она всегда так выгляделаЯ уже начал продумывать что пора её разобрать, просушить-почистить и заново собрать, Но… Лень) меня побеждала… Да и некогда это особенно было делать… Но окончательно добила ещё и сдохшая левая фара
Одна потеет вторая фиолетом светит(похоже перегорела лампа — а это опять же демонтаж бампера, с таким трудом когда то натянутого, опять фары снимать… Чего то покупать, а там и другую делать придётся…) все это очень бесило, особенно под новый год… А ещё больше бесило то — что я (в связи с новым местом работы) каждый день рано утром и поздно вечером, постоянно в темноте, да ещё с этой гребанной погодой — езжу как полуслепой котенок по трассе…Хотелось простого и лёгкого решения проблемы, без особых заморочек, и что б лучше чем было… Дедушка мороз… Ну чего тебе стоит?.. И он услышал…
Давненько я периодически мониторю рынок автосвета… И в последнее время стал обращать внимание на принципиальные отличия, появившиеся в светодиодных лампах от того, что было первоначально… Производители не стоят на месте, и сейчас на столько научились качественно делать светодиодные лампы (конечно далеко не все), что они практически стали идентичны галогену по строению и фокусировке, значительно превосходя их по светоотдаче и долговечности…
Да да… Я прекрасно знаю основной постулат — рефлектор, настроенный под галоген — не может корректно работать со светодиодом…️ И сам всегда в это "тыкал" носом тех, кто ставил подобное себе… Но… Прогресс не стоит на месте… Дабы не быть голословным — приведу результаты вполне себе ГОСТовского тестирования…
В отечественных и китайских интернет-магазинах продаются огромное количество светодиодных ламп H4 для авто. Из них 90% магазинов не знают реальных параметров своей продукции, указывают китайские характеристики, завышенные в несколько раз. Не доверяйте чужим отзывам, их пишут такие автолюбители, которые не разбираются в автосвете и впервые держат led лампочки в руках. Читайте обзоры диодных ламп H4 ближнего дальнего света от специалистов, которые используют измерительное оборудование и знают госты и технический регламент.В обзоре и тестах участвуют образцы с цоколем H4 от компании Optima. Цоколь H4 используется только в рефлекторных фарах, лампочка сочетает в себе ближний и дальний свет. Конструкция получается более сложная по сравнению с популярными цоколями H7 и H11.
Эквивалентный световой поток, получается умножением количества люмен на коэффициент 1,65. В темное время суток максимальная чувствительность глаза меняется с 550нм на 500нм. В ночное время белый свет даёт освещение на 65% лучше, по сравнению с галогеном при равном количестве люмен. Это обуславливается увеличением количества синего цвета в спектре Данная модель выпускается с цоколями H1, H3, H4, H7, H8, H11, H27, HB3, HB4, HIR2, PSX26. Но это не гарантирует, если H4 работает хорошо, что другие будут работать правильно
Optima i-ZOOM H4 относительно стандартной Н4Диодные лампы прогреваем в течение 60 минут, за это время световой поток снизится до рабочих показателей. Обычно для этого хватает 20 минут.После прогрева снижение ближнего и дальнего света составило 39% по сравнению с холодными. Это нормальный показатель для этих светодиодов. У диодов Cree и Philips Z ES снижение бывает на 20-25% при такой температуре.Для сравнения разных источников света используется ГОСТ, который регламентирует основные точки замера освещённости по таблице, размещённой на стене. Число в обозначении точки равно её удалённости от автомобиля. Буквами L и R обозначается расположение, лево и право. Основные точки замера по ГОСТ: 75R и 50R — освещенность правой обочины на расстоянии 75 и 50 метров; B50L — отвечает за уровень ослепления водителя встречного авто; дальний измеряется по центру таблицы и располагается по центру полосы движения; осевая сила света фары определяет уровень освещенности перед автомобилем.

По результатам теста улучшение по сравнению с галогеновой составило 20% в основных точках 75R, 50R и осевая сила. Реальное улучшение зависит от особенностей вашего зрения и возраста. Ослепление в точке B50L слегка выше, чем у галогеновой. Среди протестированных мной (автором теста) 47 комплектов диодных ламп H4 этот результат входит в тройку лучших.
Светотеневая граница галоген
Светотеневая граница Optima i-ZOOM H4
T нагрева светодиодов
Т нагрева радиатораИ подводя итог…Светотеневая граница образцов очень хорошая, ослепление в точке B50L отсутствует. Фокусирование правильное, свет не размазан бесформенным пятном. Такое встречается редко, не более 5% от общего объёма существующих лампочек. По моим многочисленным тестам и судя по ассортименту магазинов, 95% диодных автоламп непригодны для эксплуатации в автомобиле. Поэтому выбирайте проверенные модели, читайте подробную статью про выбор светодиодных ламп H4 ближнего дальнего света.Источник: led-obzor.ru/obzor-diodnyih-lamp-h4-optima-zoomОтлично… Это меня вполне убедило попробовать)И так… Заказываем фары
Номера для желающихПо вполне себе гуманной цене (по 3500 за шт)Кстати фары удивили качеством изготовления и наличием всех резинок и загоушек в комплекте… Приятно удивили… И кстати бонусом — похоже у них евросвет (галка больше похожа на европейскую… Чем на американское размытое пятно)…Далее поиск ламп. Приятно удивил ценой (а в последующем и скоростью доставки) сайтautogarage4x4.ru/avtomobi…e-svetodiodnye-lampy.htmlЛампы вместе с доставкой обошлись в 3000р. Выбор пал на Optima i-ZOOM H4 4200K (на 5100К хоть и продавец пытался меня переубедить, брать не стал, хотелось тёплого света тк зима у нас превратилась в затяжную осень, а в дождь — это предпочтительнее)…И вот они у меня
Упаковка весьма приличнаМонтаж абсолютно не доставил хлопот… Бампер уже принял нужную форму, поэтому снялся легко, фары встали отлично по зазорам, монтаж самих ламп элементарен (сначала кольцо, потом внешняя резинка, потом сама лампа… Её кстати при регулировке фокуса нужно довернуть до перпендикуляра горизонту, тогда и защёлки на место встают и светит она правильной стг)
На местеПонравилось — небольшой размер и простое (без лишних доп блоков и тому подобного) подключение… Просто разъём в разъём… И все…По моему (и не только моему) мнению… Из бюджетных (относительно конечно, в сравнении с филипсами за 8-10тык) светодиодов — это лучший вариант на сегодняшний день!Ну а теперь немного о своих ощущениях…Поначалу, отсутствие чёткой границы света (привык все же к линзам) немного раздражало. Всё порвался чего нибудь подрегулировать… Подкрутить… Но потом… Спустя день (а особенно вечер) понял — далеко забытое ощущение плавного перехода от света к тени — именно оно не давало мне покоя)… А с ним все же глаза устают гораздо меньше️… Езжу третий день… Счастью нет предела) (на долго ли интересно )…Ну и для наглядности делюсь фото и видео…

Спасибо все кто осилил), ещё раз удачи и здоровья всем в новом году! Не пепеключайтесь… Впереди ещё будет интересное)З. Ы… Кстати думал тут на досуге… А почему интересно, раз светодиодные лампы так быстро шагают в развитии, нельзя ввести какое нибудь гостовское тестирование и разрешить определённые (прошедшие его) модели к установке в обычную оптику?.. Ведь по сути это не так сложно, и такого плана свет очень быстро бы вытеснил галогену с рынка… Опять на чей то карман наступят?)
Цена вопроса: 10 000 ₽ Пробег: 129 000 миль



Видно ли тебе, что _цветовая_температура_ 6000К соответствует, зеленому, малиновому и белому цветам? С кучей оттенков...




А что, ксенон не понравился?