ВАЗ 2107 Красавица и чудовище
2006 г.
1.6 л. бензин
75 л.с.
МКПП
задний привод
декабрь 2019
4
Пермь
2 марта 2017 в 19:58

Доп. оборудование: Кинул дополнительную "массу" на двигатель

В связи с последними событиями, решил на всякий случай пустить дополнительный провод "массы" с клеммы АКБ на двигатель. Старый трогать не стал - крепится он в труднодоступном месте, весь в грязи и масле, лезть прочищать неохота было.

В магазине инструментов был приобретен сварочный кабель сечением 16 кв.мм длиной 1 м. Думаю, такое сечение достаточно.

Решил подцепить к шпильке впускного коллектора - место чистое и на виду. Второй конец к дополнительному отверстию в клемме АКБ.

Также докупил пару клемм под болты крепления к коллектору и батарее.

Отрезал с небольшим запасом кабель, зачистил концы, обжал их в клеммах и пропаял паяльником. Затем обжал термоусадкой для дополнительной защиты от коррозии, да и красивей смотрится).

Все, осталось только прикрутить концы к шпильке и клемме и хорошенько затянуть, не забыл также подложить корончатую шайбу для надежной фиксации.

Дополнительно планирую установить такой же кабель "массы" к кузову автомобиля.

Удачи!


7
Нравится!
Мне нравится!
39980
Комментарии7 Добавить комментарий
был 19 часов назад
НаCitroen C5, Citroen C5 2 марта 2017 в 20:15

Всё правильно, массы много не бывает)).

+3
ия
НаRenault Megane 2 марта 2017 в 22:30

Плюсую, лишней точно не будет, а откинуть секундное дело!!!

+1
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 2 марта 2017 в 22:36

Прежде всего мне хотелось бы отдать должное автору за популяризацию на этом ресурсе воистину народного (жаль, что в прошлом) автомобиля ВАЗ 2107. Меня прямо захватывает ностальгия, когда читаю его (автора) новые заметки, ведь на подобных семерках я отъездил в свое время более 12 лет и проехал на них более полумиллиона км. Очень благодарен Вазовской классике за их неприхотливость, выносливость, низкой стоимости содержания и ( как не странно бы для некоторых звучало) их надежности. Ну это так, к слову. А что касается текущего отзыва. то я как всегда позволю себе немного критики в адрес автора. (очень надеюсь, что он не обидится и воспримет это правильно). В первую очередь, мне хотелось бы отметить, что он неудачно выбрал кольцевые наконечники для кабеля, особенно это касается 6 мм. Максимальный ток, который эти хлипкие латунные наконечники могут держать в несколько раз меньше тока, на который рассчитан 16 мм. кабель. Надо было приобретать трубчатые медные луженые наконечники, рассчитанные на куда больший ток. Все-таки не стоит забывать, что стартер потребляет значительный ток, особенно в морозы. Хорошо, что автор не убрал родной кабель массы на двигатель, который будет подстраховывать. В противном случае, у него очень скоро появились бы проблемы с пуском двигателя. Далее, его стремление в дальнейшем поставить такой же кабель и на кузов даже не смотря на известную крылатую фразу . что кашу маслом не испортишь, никак нельзя признать целесообразным, для этого достаточно провода сечением не более 6 мм2. В общем, надо признать его действия не очень рациональными ( поскольку автор при наличии цифрового тестера даже не проверил падение напряжения под нагрузкой на родном проводе "массы") , а решил сразу действовать радикально, вместо того, чтобы просто проверить и при необходимости зачистить и подтянуть имеющиеся соединения на старой "массе".

+2
bronik
был 3 дня назад
НаВАЗ 2107 2 марта 2017 в 22:45

Спасибо, учтем критику

0
autovazremont
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина 2 марта 2017 в 22:53

Благодарю за вежливый ответ и хочу отметить, что к сожалению,ты один из немногих на этом ресурсе, кто адекватно воспринимает мои слова.

0
bronik
был 3 дня назад
НаВАЗ 2107 3 марта 2017 в 00:17

Только много буков)

0
autovazremont
НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина12 марта 2017 в 20:19

в мороз будет лучше заводится, у меня лет 5 доп. масса прямо на стартер прикручена

+1
Добавить комментарий