Страхование: Очередной геморрой с оформлением ОСАГО
Всем привет, после прошлогоднего геморроя со страховкой в Росгосстрахе, которую получилось сделать только в малоизвестной конторе Росэнерго, объездив со страх.агентом несколько офисов, да еще и с навязанными допами на 1000р, в этом году решил сэкономить свои нервы, деньги и время, оформив ее онлайн. Но, оказалось, не все так просто.
Сначала решил сделать в том же Росгосстрахе, но уже без агента с его "обязательными" допами. Кстати, по закону онлайн-страховка начинает действовать только через 3 дня после ее покупки, о чем сразу предупреждается на сайте.
Заполнив все поля и потратив полчаса на это, в итоге с сайта РГС перекидывает на сайт РСА (Российского союза автостраховщиков) с предложением оформить полис через какой-то Сервисрезерв.
Такие "замутки" меня не устроили, поэтому продолжил искать другие более менее известные страховые компании. Кстати, при регистрации на сайтах компаний, даже еще не начав оформление страховки, уже требуют вводить паспортные данные, что жутко напрягает.
В Ингосстрахе получилась такая же ситуация, страховать отказались уже прямым текстом предлагая сделать это на сайте РСА. А это опять потраченные 10-15 минут на заполнение всех данных.
Говорят, крупные страховые фирмы просто не хотят страховать маломощные старые авто, как мое, тем более онлайн, так как при этом невозможно навязать доп.услуги. Правда иль нет, не знаю.
В компании Макс, вообще, с интерфейсом как-то все замудрено - предлагают заполнить еще какие-то поля, которых просто больше нет.
Тинькофф просто перекидывает на сайт сравни.ру.
В ВСК и Ресо-гарантия данные просто не пробиваются, плюс просят ввести зачем-то номер ПТС и дату выдачи, которая в СТС просто не указывается и надо искать этот самый ПТС, чтобы посмотреть дату. Также, непонятно на каком языке вводить буквенные обозначения серии - то ли на русском, то ли на английском. Перепробовал все варианты - не получилось.
Не смог, также, сделать еще в нескольких фирмах - то связь с РСА "плохая", то перекидывает на "левые" сайты. В итоге получилось сделать только в Альфа-страхование, и то не с первой попытки.
Интерфейс понятный, без каких-либо "заморочек", вроде ввода ПТС. На каждом этапе заполнения проходит проверка в РСА, в случае ошибок сразу выходит уведомление и можно исправить.
Кстати, во всех страховых компаниях вне зависимости, страховка будет стоить одинаково, так как данные для расчета ее стоимости они все берут с сайта РСА. Но есть один момент, с которым чуть не прокололся и не переплатил - если дату начала действия нового полиса поставить на день, когда еще действует старый, то коэффициент "аварийности" (КБМ- коэффициент бонуса-малуса) просто не учитывается при расчете и будет равен 1.
Поэтому, следует ставить дату, хотя бы, на следующий день после истечения действия старого полиса. В моем случае старый полис истекал 26.09.18, поэтому действие нового указал с 27.09.18.
В этот раз КБМ составил 0,85 по сравнению с прошлым годом в 0,90, авто страхуется третий год, т.е. каждый год при безаварийной езде дается скидка в 5% к стоимости полиса прошлого года. Но, по-моему, это до тех пор, пока КБМ не станет равным 0,5, т.е. скидка не больше 50%.
После заполнения всех полей выходит образец полиса, внизу поставил галочку, чтобы был на бланке строгой отчетности, т.е. как при оформлении оффлайн с подписями и печатям (как я понял).
Оплата проходит только по физической карте Альфы или другого банка, в моем случае Сбера. С помощью виртуальной карты от Яндекса оплатить не удалось - выходит ошибка оплаты. Также, как пишут в сети, к карте должно быть подключено смс-уведомление, иначе платеж тоже может не пройти.
После оплаты в личном кабинете сразу же отображается готовый полис.
Одновременно на телефон приходит смс с номером полиса, который лучше сразу сохранить, а на электронную почту сканы с заявлениями и готовым полисом.
Также приходит письмо и от РСА, что полис зарегистрирован в их системе.
Конечно, оформить все в один прием не получилось - "отсутствовала" связь с РСА, но к часу ночи все же получилось пробиться к стадии оплаты и все оформить. В итоге потратил на это весь вечер, часов так 5, но сэкономил 1000 рублей на допах. В этот раз с учетом скидки вышло 4200 рублей по сравнению с прошлым годом в 5500 рублей. Осталось распечатать полис на бумаге, на всякий случай.
Так что, если долго мучаться, что-нибудь получится :).
Подписывайтесь! Удачи на дорогах!
Припоминаю свою прошлогоднюю эпопею. В октябре вот опять предстоит....