ВАЗ 2107 Красавица и чудовище
2006 г.
1.6 л. бензин
75 л.с.
МКПП
задний привод
декабрь 2019
4
Пермь
13 ноября 2018 в 8:03

Своими руками: Замена уплотнителей-"бархоток" стекол ВАЗ-2107

Всем привет! Как вы помните, прошлым летом стали усыхать c концов хорватские бархотки от "AD Plastik", покупал их в проверенном магазине автозапчастей и сомнений в подлинности тогда не возникло.

После этого укорачивание продолжилось, но медленнее, в итоге кончики укоротились на 1-2 см.

Замазал тогда герметиком, зиму пережили нормально, но этим летом наружные бархотки, также буквально за пару дней, полностью деформировались, появились огромные щели, повело пластиковую основу.

Вот, во что они превратились за 2 года:

Летом еще терпимо, так как вода стекает через дренажные отверстия, но к зиме надо было искать замену. Посмотрев отзывы на Драйве, нашел, что ставят подобные бархотки от российского производителя Пластэк ООО "Троя".

Списался по указанному имейлу на этикетке с представителем, чтобы разузнать где их можно приобрести, оказывается, можно заказать напрямую.

Но на авторынке нашел такие чуть дешевле, да и слякоть уже начиналась, поэтому решил не ждать и взял там. На подделку, вроде как, не похоже.

В отличие от хорватских, эти упакованы в запаянный пакет, когда те закрывались обычной скрепкой, а этикетка просто лежала в пакете (к сожалению, оригинальные фото не сохранились). Также спросил продавца на рынке насчет хорватских: тот сказал что их продукцию давно уже не возят: курс евро сильно вырос и вроде как качество у этой фирмы упало. Так что, может и не подделка была.

Решил перед установкой сравнить две эти фирмы:

Литье практически одинаковое, судя по меткам, обе бархотки делаются на схожем оборудовании.

Однако есть различия: хорватские имеют черное, гладкое, глянцевое резиновое покрытие снаружи, а Пластэк чуть коричневато-сероватое, матовое по цвету и на ощупь, плюс первые чуть потяжелей и потолще, вторые полегче. Профиль также немного отличается.

Оба имеют маркировку с внутренней стороны, на хорватской она лазерная, повторяется два раза: "ADP PP/TPE 20140608 SS2105". У Пластэка похоже на желтую краску, шрифт крупнее и не повторяется.

Ширина слоя "бархота" и цвет тоже отличается: у Пластэка он составляет 8 мм, у хорватских всего 6 мм.

При установке новые уплотнители встали плотно по месту, практически идеально и без зазоров. У хорватских уже изначально было примерно по 1-2 мм зазора с концов и пришлось подмазывать силиконом.

Слой "бархота" прижимается плотно к стеклу и, в отличие от хорватских, при опускании стекла не происходит подворачивания края вовнутрь, что имело место. Внутренние бархотки решил пока не менять, так как деформация незначительна, да и лень было снимать "батон".

Новые уплотнители выглядят, конечно, не так эффектно, как старые из-за матовости но, главное, что работают.

Посмотрим как поведут себя со временем, продолжение следует..

Подписывайтесь! Удачи на дорогах!


9
Нравится!
Мне нравится!
18339
Комментарии25 Добавить комментарий
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина13 ноября 2018 в 20:41

Самые лучшие уплотнители боковых стекол "бархотки" это те, которые ставили на конвейере. У них в общем-то только два значимых минуса: сравнительно высокая цена (относительно аналогичного пластикового барахла), и некоторая сложность при демонтаже (но это для тех, у кого руки растут не из того места). Ну, а пластиковые "бархотки" для Жигулей это на мой взгляд, откровенный "колхоз". Помнится, когда я приобретал два последних битых Жигуля у которых было подобно пластиковое безобразие, то я помимо всего прочего, обязательно ставил заводские металлические уплотнители, (стараясь максимально сохранить аутентичность машин), даже с учетом того, что эти машины после восстановления были рассчитаны на продажу.

0
bronik
был 14 часов назад
НаВАЗ 210713 ноября 2018 в 22:03

Вообще-то это с завода шел пластик и без бархата, они у меня потрескались и царапали стекло, да и дребезжало оно, а вот слой с бархотом наоборот резиновый и мягкий, хорошо прижимает

0
autovazremont
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина13 ноября 2018 в 22:18

Интересно, откуда такая точка зрения? Тем более, что насколько я помню, Ваша семерка была приобретена уже б\у. В любом случае, Вы ошибаетесь в этом вопросе, так сказать "с завода" никогда не было пластиковых уплотнителей стекол на Жигули.

0
bronik
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211313 ноября 2018 в 22:37

Никогда не говорите - никогда! У меня на 6-ке пластиковые стоят до сих пор, машина 91 года покупалась отцом с нуля. То что стекла царапаются - факт.

0
risk
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 14 ноября 2018 в 00:34

Стекла царапаются только у нерадивых владельцев.(если Вы не поняли на что я намекаю, то могу пояснить позже), ну или после криворукого их снятия-установки. Лично у меня за всю бытность владения Жигулями всех мастей опускные стекла, особенно это касается, по понятным причинам водительского, никогда не были поцарапаны за мой период эксплуатации, даже у одной из семерок, которая была у меня дольше всех и на которой я лично проехал более 400000 км.Это во-первых. А во-вторых, то, что Вы говорите, что якобы на 2106 стояли пластиковые уплотнители с завода, тем более в 1991 году то еще раз повторяю, это не соответствует действительности. Вы это можете говорить кому угодно, только не мне. Лучше спросите еще раз про этот факт у своего отца, Я уверен, что он скажет Вам правду, что поменял их.

-2
bronik
был день назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta14 ноября 2018 в 08:37

У меня на семерке (экспортный вариант) стояли пластиковые уилотнители и стекла были все в вертикальных полосах -царапинах. Менял на бархотки

+1
sergey-93
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина14 ноября 2018 в 19:20

И к чему нам эта информация, что у кого-то что-то где-то там стояло, особенно уточнение по поводу экспортного варианта? И потом, мне просто интересно, экспортный вариант семерки в Вашем понимании, чем отличался от машин для внутреннего рынка? Не сочтите за труд и сообщите. Я думаю всем будет интересно. И еще, я разумеется, не буду опускаться до того, чтобы Вам "минусить".

0
bronik
был день назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta14 ноября 2018 в 19:24

А ты еще мог бы и проминусить? Фуу,западло,а еще земляк

0
sergey-93
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 14 ноября 2018 в 20:25

Я в конце своего последнего предложения просто не дописал слова "в ответ", надеялся, что тому, кому оно адресовано и так будет понятно. Но, к сожалению, он сделал вид, что не понял. Тем более, что этот самый "земляк" не считал "западлом" регулярно делать это в мой адрес ранее к моим коментариям в других отзывах. Ну да ладно... Хотя, подозреваю, что перевод темы на "западло" моего "земляка", просто хитрый ход уйти от ответа на заданный ему вопрос, поскольку ему нечего ответить. Не так ли?

0
bronik
был день назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta14 ноября 2018 в 21:19

Ничо не понял,што немудрено,засим прощаюсь

0
bronik
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211314 ноября 2018 в 23:54

Ха, предполагал такую ответку))). Так вот, у меня батя автоприемник и правое зеркало не удосужился поставить, хоть какой либо тонировки и той не было, пускай каких-то шторок-жалюзи сзади, как в те времена котировались, сидухи-ковши, КПП -4-х ступка, обогрева заднего стекла нет, зато антитуманка задняя присутствует. Машина никогда больше суток (установка сигнализации уже как владельцу уже в моем лице) на СТО не находилась. А уплотнители стекол подменить-заменить моим отцом из разряда -фантастики))) Зачем, причина? Если я не особый тюннингатор то он вообще сноб в этом плане, за правое зеркало помню высказал: зачем мол дырок насверлил, дверь испортил, раз завод-изготовитель не счел нужным его присутствие значит не нужно это было делать . О расцарапанных стеклах и нерадивых владельцах, можно загадки не лепить, причину знаю: да, иногда долго не мыл,абразивная пыль попадала за пластиковые уплотнители, затирала, особенно на-сухую и так многие годы, да что там стекла, у меня как нерадивого владельца на нижних передних рычагах в чашках трещины образовались, а могли наверно и 100 лет ходить), если б с сайлент-блоков регулярно их снимать, зачищать, грунтовать да красить))

0
risk
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина15 ноября 2018 в 21:41

Благодарю за развернутый комментарий. Самое забавное в том, что Вы не ведая этого сами себя и поймали на лукавстве. Другими словами безуспешно пытаетесь отстоять "весомыми" (на Ваш взгляд) аргументами (вроде того: "батя автоприемник и правое зеркало не удосужился поставить свою ошибочную точку зрения". Так вот, хочу обратить Ваше внимание, что задний противотуманный фонарь на обычных Вазовских шестерках на конвейере появился только в середине 90-х, а Вы утверждаете "зато антитуманка задняя присутствует" и это никак не соответствует сказанному Вами еще выше, что батина шестерка была 91 года выпуска. Получается, что все это выдумки. Очевидно, что по поводу пластиковых уплотнителей стекол якобы устоящих с завода Вы тоже выдумали. И не стыдно Вам так завираться? И главное -зачем? Показать обществу, что Вы ничего не знаете про наш отечественный автопром в лице АвтоВАЗа?

-1
bronik
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211322 ноября 2018 в 23:55

От уж неугомонный (батя) взял и всю машину переколхозил вопреки теории господина Bronik, видать уже в те времена автовазовская продукция показалась ему слишком недоработанной...

Да, еще хочу честному люду соврать: диски-штамповки этой модели, этого года уже предназначались для безкамерных шин, а по факту машина была обута в камерку.

+1
risk
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 23 ноября 2018 в 00:45
"От уж неугомонный (батя) взял и всю машину переколхозил"

Нет, это просто чей-то сынок в порыве своей упертости, окончательно заврался, только и всего.

Да, еще хочу честному люду соврать: диски-штамповки этой модели, этого года уже предназначались для безкамерных шин, а по факту машина была обута в камерку.

Ну, вот за это признание откровенное спасибо от меня лично. Далеко не каждый найдет в себе смелость (ну или силу воли, если хотите), прилюдно признаться в своей лжи. Ибо это на самом деле так и есть, т.к. АвтоВАЗ при комплектации своих товарных машин на конвейере всегда соблюдал правило, на бескамерные диски ( с двумя хампами) ставил только бескамерные шины.

0
bronik
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211323 ноября 2018 в 01:19

Не мешало бы подкрепить все Ваши субъективные доводы (по моему мнению) и убеждения фактами (фото, ссылки на профильные интернет ресурсы), после которых в хлам развенчиваются все мои вышесказанные конструктивные особенности автомобиля ВАЗ2106 1991 г.в., а то как-то истерикой и пустой болтовней отдает)).

А камерка у меня осталась на чердаке, да-да, одета на новую кременчугскую штамповку, как-то покатался один теплый сезон. .., ну ее нафиг.

0
risk
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина27 ноября 2018 в 20:45
"в хлам развенчиваются все мои вышесказанные конструктивные особенности автомобиля ВАЗ2106 1991 г.в., а то как-то истерикой и пустой болтовней отдает))"

Да ладно Вам на себя наговаривать, пустой болтовней,может быть и есть немного (смотрю, любите Вы пофантазировать), но до истерики Вам еще далеко. Хотя, надо отдать Вам должное за самокритичнось, далеко не каждый так сможет себя любимого. Ну, а если Вы желаете факты, то пожалуйста, мне не трудно, Вот Вам первый аргумент из очень популярного и известного ресурса. https://ru.wikipedia.org/wiki/ВАЗ-2106

Сразу приведу из этого источника цитату по обсуждаемому вопросу.

"Во второй половине 90-х стали устанавливаться инерционные ремни безопасности, рулевое колесо от поздних версий семейства 2105, штатный противотуманный фонарь и опциональные передние электростеклоподъёмники."

Прошу обратить внимание: во второй половине 90-х, т.е. после 1995 года, ну а у Вас машина 1991 года выпуска, следовательно, на ней с конвейера никак не мог быть установлен задний противотуманный фонарь, как Вы красочно тут описываете, ссылаясь на своего батю. Хотя, подозреваю, что Вы таки отличаетесь завидным упрямством и на на черное все равно говорите, что оно белое. То тогда рекомендую обратиться в суд с иском на обман со стороны Википедии, ибо Вам лучше знать что и как было на самом деле. Я думаю история с батей и его эксклюзивной машиной будет оценена по достоинству.

И еще, если этот аргумент все-таки не охладит Ваш пыл почем зря опротестовыать очевидные вещи, то мне не трудно будет выложить здесь следующие доказательства того, что Ваши высказывания относительно Вазовских машин не соответствуют действительности. Как-то так.

0
bronik
был 14 часов назад
НаВАЗ 210713 ноября 2018 в 22:47

Знаю, что есть бархот под хром-молдинги, может вы его имеете ввиду, но на моей это был пластик

0
autovazremont
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина14 ноября 2018 в 00:28

Пластик может быть у Вашей машины и был при ее приобретении, Но не стоит забывать, что ведь она при этом была б\у. И просто первый ее владелец по недоразумению поменял нормальные заводские металлические на никудышные пластиковые. Только и всего.

0
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина13 ноября 2018 в 22:37

И еще. Стекло дребезжит в основном по другой причине, а именно - из-за повышенного зазора между собственно опускным стеклом и его направляющими (которые находятся слева и справа от него между перегородкой и наружной панелью двери). Этот зазор легко регулируется как нужно и стекло перестает дребезжать. Ну, а уплотнители на это влияют очень незначительно. Как-то так.

0
bronik
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211315 ноября 2018 в 00:07

Причем эти дребезжания возникают сразу после выезда с салона и на обоих дверях. А может все же дело в наплевательских отношениях компании АвтоВАЗ к покупателям? Вот я заметил, что на ВАЗ21214 "Лада 4 на 4" боковые стекла возможно опустить полностью вниз только при открытых дверях. Это что за фикус-прикус? Есть такой прикол у кого либо еще, ау отзовитесь?))

0
risk
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина15 ноября 2018 в 21:47
Причем эти дребезжания возникают сразу после выезда с салона и на обоих дверях.

Хм... Ну, вообще-то дверей у Жигулей было четыре, и конструкция механизмов опускания стекол у передних и задних была в обще-то идентичной. А дребезжания возникали, как я и говорил выше, в подавляющем большинстве случаев после криворукого вмешательства пользователей или бездарных сервисменов под обшивку дверей. Лично у меня было более десятка Жигулей (некоторое время было даже по две одновременно) и не на одной на них не дребезжали стекла.

0
bronik
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211322 ноября 2018 в 23:58

Речь шла о Жигуле с раздаткой.

0
risk
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 23 ноября 2018 в 00:43

В качестве расширения Вашего кругозора замечу, что Жигулями завод-изготовитель называл в свое время модели ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105,2106 и 2107. И не одна из них , естественно, не была с раздаткой. Но это не мешает некоторым не очень компетентным в данных вопросах товарищам (не будем показывать на них пальцем) называть Жигулями и переднеприводные модели ВАЗа и полноприводные. Надо к подобным товарищам относиться терпимо и с пониманием, хотя они почему-то всегда отличаются своей упертостью, даже когда их, как говорится, прижали к стенке объективными доводами.

0
bronik
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211323 ноября 2018 в 00:55

Это уже какая-то клиника)))))))).

Копирую свою писанину: "Вот я заметил, что на ВАЗ21214 "Лада 4 на 4 ....Жигуле с раздаткой (вставил с другого поста) боковые стекла возможно опустить полностью вниз только при открытых дверях.

Для тех кто в бронепоезде и плохо разбирается в марках пост СССР-го периода: Речь идет об обычной трехдверной инжекторной Ниве, у которой нет форточек на передних дверях (намек).

+1
risk
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина27 ноября 2018 в 20:54

Уважаемый risk! В очередной раз я просто дивлюсь Вашей способности так точно и к месту себя критиковать! Просто браво! Действительно, это клиника. Я полностью с Вами солидарен, ибо если человек вроде как в здравом уме и трезвой памяти пишет отдельную фразу достойную полного дилетанта: "Речь шла о Жигуле с раздаткой" . Наверное все школьники старших классов, которые хоть немного увлекаются техникой знают, что такого быть не может в принципе. А потом, он спохватившись, что сморозил глупость , и не найдя как поступить лучше переходит в наступление и почем зря обвиняет своего оппонента, который посмел указать на его оплошность. Со стороны это выглядит очень комично!. Не находите?

0
Добавить комментарий