ВАЗ 2107 Красавица и чудовище
2006 г.
1.6 л. бензин
75 л.с.
МКПП
задний привод
декабрь 2019
4
Пермь
15 ноября 2018 в 11:24

Своими руками: Замена патрубков котла подогрева двигателя и печки

Итак, продолжаем готовиться к зиме, недавно заметил подтек с патрубка котла подогрева двигателя, хотя жидкость и не уходила, решил заменить оба патрубка, так как они были еще штатные и уже стояли лет так 7-8.

Также, обнаружилась трещина на входящем патрубке печки, они также заводские, получается проездили уже 12 лет, тоже решил заменить оба.

Для этого купил 2 комплекта патрубков на инжектор (на карбюраторе один из патрубков короче), 0,5 метров дизелестойкого шланга подходящего диаметра, хомутики, гибкую торцевую отвертку с набором головок 1/4 - давно уже хотел ее приобрести, так как сложно местами подлезать к хомутикам и болтам с обычным ключом или отверткой. Также приготовил чопики-заглушки и герметик, так как антифриз решил не сливать.

На подогреватель идеально подходит короткий патрубок из комплекта, только подрезать надо, а вот длинный коротковат, поэтому в магазине запчастей для грузовиков-тракторов взял в нарезку 0,5 м топливного шланга, антифриз по идее тоже должен держать.

Сначала снимаем один конец, надеваем шланг с чопиком, потом другой, из входа в головку жидкость вообще не пошла. С нижнего отверстия в блоке вылилось лишь мл 100 пока одевал патрубок.

Штатные патрубки превратились в твердую пластмассу.

На печке заменил также, предварительно закрыв краник, жидкость там даже не выходила. Заводские хомутики просто порвал отверткой, поставил нормальные, ну, и где возможно промазал тонким слоем герметика.

Патрубки также были задубевшие до состояния пластика.

Также, опять начало покапывать одно из соединений переделанного недавно краника. Видимо, маловато фума намотал.

Решил попробовать дорогую сантехнить, как пишут, подходит для агрессивных сред и для подвижных соединений. По структуре напоминает волокна льна только синтетические и уже с пропиткой, намотал ее потолще, чтобы наверняка.

Обезвоздушивать ничего не стал, печка работает хорошо, машина не перегревается. Прошло пару месяцев, пока все держится.

Заодно заменил воздушный фильтр, что делаю каждый год на зимний период.

Посчитаемся:

Гибкая отвертка - 100р

Набор головок 1/4 - 225р

Патрубки печки - 120*2 = 240р

Шланг 0,5м - 50р

Хомуты - 50р

Сантехнить - 200р

Фильтр воздушный - 205р

Итого: 1070р

Подписывайтесь! Удачи на дорогах!


7
Нравится!
Мне нравится!
8368
Комментарии2
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 16 ноября 2018 в 00:59

В очередной раз стоит похвалить автора за подробный отзыв подкрепленный крупноплановыми фото. Ну и в очередной раз не удержусь от пары комментариев.

На печке заменил также, предварительно закрыв краник, жидкость там даже не выходила. Заводские хомутики просто порвал отверткой, поставил нормальные, ну, и где возможно промазал тонким слоем герметика.

Краник можно было бы не суетиться и не закрывать, эффект был бы аналогичный. (если при этом была закрыта пробка радиатора), Далее, судя по фото хомутики были уже далеко не заводские, ибо с завода там стояли ленточные хомуты, а не червячные. Ну, и использовать герметик в этих местах не есть хорошо.

Также, опять начало покапывать одно из соединений переделанного недавно краника. Видимо, маловато фума намотал.

На самом деле, причина "подкапывания" не в малом количестве витков ленты, а совершенно в другом. Уважаемый автор наверняка использовал ленту ФУМ толщиной всего 0,08 мм. Она обычно везде продается и стоит дешевле других аналогов. Уплотняет резьбу даже скромного размера 1/2 дюйма она очень плохо, Поэтому , маленький совет при покупке ленты всегда стоит обращать внимание на ее толщину(написано на боковине ее катушки) и приобретать ленту толщиной минимум 0,1 мм., а лучше еще толще. Кроме того, надеюсь, что он знает, что наматывать следует по часовой стрелке и число витков ленты на заходе резьбы должно быть меньше, а в конце - больше (образно говоря, как-бы на конус). Как-то так.

+1
bronik
был 6 дней назад
НаВАЗ 2107изменен 16 ноября 2018 в 01:05

Хомутики меняные были вверху, когда краник уже меняли, а на трубках с блока заводские стояли еще, фумка была хорошая толстая, маловато накрутил, наверное, воду бы точно сдержало, но вот антифриз очень хорошо находит дорогу

+1
Добавить комментарий