ВАЗ 2107 Красавица и чудовище
2006 г.
1.6 л. бензин
75 л.с.
МКПП
задний привод
декабрь 2019
4
Пермь
30 октября 2019 в 23:28

Своими руками: Проблемы с электрикой 2: замок, монтажный блок

Начало тут.

Итак, спустя примерно неделю, при выезде с автозаправки почувствовал запах паленого пластика, остановился, пока разбирался откуда запах отключилась подсветка приборной панели, начал тускло подмигивать значок аккумулятора, а заряд на вольтметре начал скакать до 12 В, погасла лампа габаритов.

Выключил зажигание, но включить обратно уже не смог, ключ заклинил, также перестала работать кнопка включения ближнего света и габаритов, а в монтажном блоке подплавился, но не перегорел предохранитель F14, который отвечает за габариты левой фары и правого фонаря.

Кое-как удалось разобрать замок, в итоге контактная группа оказалась расплавлена.

Благо, недалеко был магазин автозапчастей, где докупил деталь и собрал замок обратно. При заводке опять запахло паленым и сгорел-таки предохранитель на габариты. В итоге, кроме замка расплавились внутренности кнопки включения габаритов-ближнего, оказались замкнуты желтый с полоской и черный провода фишки кнопки.

Также, запах паленого пластика доносился из монтажного блока, решил его разобрать. Для начала пришлось демонтировать блок контроллера с кронштейном.

А уж затем и сам монтажный, который крепится к моторному щиту 4-мя болтами, да еще и длинными, кое-как удалось открутить гайки отверткой с гибким удлинителем.

Отстегиваем все фишки с обоих сторон и достаем блок в сборе.

Хотя, вроде как можно сам блок и не откручивать, а всего лишь снять фишки и отстегнуть плату от корпуса, полтянув ее на себя.

Но, так как он был весь в пыли, то решил снять и промыть его полностью, плюс, кажется, еще и резиновый уплотнитель прилегал неплотно и в салон заходила пыль с моторного отсека.

Помыл плату с жидким мылом и быстро просушил. Оказалось, что было подплавлено несколько дорожек привязанных к F14 предохранителю.

С одной стороны.

И с другой стороны, в одном месте явно была лопнута дорожка.

Хотя, все прозванивалось мультиметром.

Нашел схему проводки габаритов. Красным отмечено места замыканий и оплавлений. Синим - подгоревшие дорожки в блоке.

На плате уже была пара сгоревших и восстановленных методом припайки проводов дорожек, но к нашему случаю они не имели отношения.

Решил отремонтировать тем же методом - пришлось припаять к выводам пару красных и один черный провод. Взял провода с запасом сечением 1-1.5 мм.

Также, синим маркером пометил выводы поврежденных линий, они и отмечены на схеме выше.

Таким образом, получается, что замыкала линия завязанная на F14 предохранитель, т.е. левый передний и задний правый габариты.

Собрал монтажный блок обратно, очистил моторный щит от заводского герметика и при установке обильно смазал прокладку силиконовым герметиком.

В этот раз заменил все китайские предохранители-стекляшки на нормальные, плюс докупил кнопку и запасную контактную группу.

Теперь, при включении габаритов почти сразу перегорал предохранитель, но пластиком уже не пахло. Решил проверить всю линию на замыкания - на фаре оказался потемневшим плюсовой желтый проводок у клеммы, а клемма массы не была заизолирована и, вроде как, задевала цоколь лампы ближнего-дальнего света.

Провод под изоляцией оказался целым, но на всякий случай все же обрезал и припаял к нему новую клемму, оба провода заизолировал термоусадкой.

Также, по левой стороне под задней сидушкой обнаружился коротышь на массу то ли белого, то ли желтого провода, также его заизолировал.

И предохранитель перегорать перестал. Мистика какая-то, так и не понял причину, возможно был плохой контакт где-то на линии, все грелось, а китайский предохранитель не перегорал, из-за чего оплавилась изоляция проводов на фишке кнопки и произошло замыкание, отчего все еще больше нагрелось...виноват получается предохранитель. Или провод массы в фаре замыкал на цоколь, но он тоже вроде как масса, а провод под сидушкой так в суматохе и не разобрал куда идет, возможно и на габарит.

Так что вывод один - ставьте нормальные предохранители и возите с собой запасную контактную группу замка.

Посчитаемся:

  • Контактная группа замка зажигания 2 шт. - 106р
  • Клавиша включения габаритов - 92р
  • Предохранители 5 шт. - 45р

Итого: 243р

Подписывайтесь! Удачи на дорогах!


6
Нравится!
Мне нравится!
2833
Комментарии3
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 31 октября 2019 в 06:51

М-да... Что-то мне каждый раз кажется при прочтении отзывов уважаемого автора, что он свои неисправности собирает с разных аналогичных моделей по просторам интернета и выдает за неисправности своей машины, т.к. просто не верится что столько проблемных вопросов может возникать у ОДНОЙ- ЕДИНСТВЕННОЙ ВАЗ 2107. Я конечно, утрирую, но тем не менее. Лично у меня было несколько семерок, на которых я проехал в общей сложности около 600 тыс. км. но у них не было и десятой части подобных проблем, тем более, в повторении их.появления , а ведь у меня были еще и другие модели классических ВАзов. Несмотря на это, у меня были и другие, им еще никогда не озвученные(часть из них относилась к карбюраторной системе питания, которой у автора нет) но оставшиеся вполне возможны, будем ждать их появления сейчас. Можно только представить, во сколько бы ему обошлось по времени и по сумме устранение этой конкретной неисправности на сервисе. Честно говоря, если он вдруг решит поменять свою видавшую виды семерку скажем на новую (свежую) Весту или Гранту ФЛ, на которых реально не придется устранять постоянно какие-либо проблемы, то мы все рискуем потерять столь захватывающие своей интригой новые истории по неисправностям, да еще подкрепленные красочными фото. Автор на них будет явно скучать, что не придется ничего делать, кроме как в общем случае только заливать бензин в бак. Но это так к слову. В любом случае, уважаемого автора следует только похвалить за настойчивость в устранении каждой неисправности своими силами. В общем , респект ему. Ну а так, непосредственно по названным проблемам. Цитирую:" Решил проверить всю линию на замыкания - на фаре оказался потемневшим плюсовой желтый проводок у клеммы, а клемма массы не была заизолирована и, вроде как, задевала цоколь лампы ближнего-дальнего света". Разумеется, дело было не в этом. а во втором проводке желтого цвета, вопрос тольк о в том, как так получилось, что была нарушена изоляция на нем, ведь он находится в относительно защищенном месте от внешних механических воздействий.

-2
bronik
НаAudi 100, BMW 5-серия 1 апреля 2020 в 16:39

У меня то же самое все веремя по электрике тупит. По моему мнению ВАЗ для мучения и обучения.

+1
НаBMW X231 октября 2019 в 08:00

Автор снова спас свое авто от суицида.

0
Добавить комментарий