ВАЗ 2107 Красавица и чудовище
2006 г.
1.6 л. бензин
75 л.с.
МКПП
задний привод
декабрь 2019
4
Пермь
6 декабря 2019 в 19:14

Тюнинг салона: Установка фильтра салона от Калины в ВАЗ-2107

Всем привет! Давно уже задумывался над установкой фильтра салона на печку, железные губки хоть и помогали задерживать крупную листву и мусор, но с мелочью и пылью все же не справлялись.

Поэтому, решил установить фильтр от Калины-Гранты (подсмотрел где-то на Драйве) в раструб где стоит заслонка забора наружного воздуха. Перед работой проверил с помощью эндоскопа не забит ли радиатор - были небольшие листочки, запылесосил их с помощью шланга для слива топлива и пылесоса.

При последней разборке печки заранее демонтировал эту заслонку, так как она будет мешать установке фильтра, да и особой роли не играет - крепится 2-мя гайками, одна из которых уже открутилась, плюс надо сдернуть тросик. Кое-как удалось достать ее внутрь салона.

Купил самый дешевый фильтр с поролоновым уплотнителем по краю, так как бывают и без него. Впоследствии пришлось купить еще один, только угольный (других в магазине не было), так как первый порвался при установке.

Так как размер проема составляет 12 см на 30 см, а фильтр имеет размер 15 см на 25 см, поэтому его надо сузить - разрезаем канцелярским ножом вдоль, отступив от края 3-3,5 см и вставляем "гармошки" друг в друга. Чтобы не развалился при установке скрепляем обе части степлером.

Вставить его под трапецию довольно проблематично, но можно, только пришлось отогнуть с боков козырек пассатижами.

Так как фильтр коротковат, то по бокам уплотнил его поролоновыми губками.

Встал довольно плотно, почти заподлдицо с верхом, внизу он упирается об малый раструб самого корпуса печки, поэтому провалиться вниз не сможет.

Из интереса решил проверить динамику нагрева воздуха от печки при прогреве авто при -10С. Для этого установил термо-щуп под нижнюю заслонку для ног. Примерно за 40 минут холостого хода двигатель прогрелся до 90С, температура воздуха печки до 50-55С, в салоне до 28С.

В движении все конечно быстрее будет. В общем, поток воздуха с печки после установки по ощущениям чуть уменьшился, но пока при -10С салон прогревается довольно быстро, посмотрим, что будет при более низких температурах. За 3 месяца эксплуатации приборная панель до сих пор чистая и никакого мусора под нижней заслонкой.

Думал на зиму снять его и поставить вырезанную рамку из заслонки обмотав ее москитной сеткой, но, думается, что вряд ли до этого дойдет.

Однако, посмотрим, как будет в морозы.

Посчитаемся:

  • Фильтры салона 105+250р=405р
  • Степлер - 60р

Итого: 465р

Подписывайтесь! Удачи на дорогах!


12
Нравится!
Мне нравится!
5344
Комментарии12 Добавить комментарий
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback 7 декабря 2019 в 13:22

Началось...

+1
sobol
был 8 часов назад
НаChery Arrizo 7 7 декабря 2019 в 20:32

Что началось?

+1
sanik0909
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback 8 декабря 2019 в 13:47

Попытки улучшить Жигули,что же ещё

0
был 3 часа назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento 7 декабря 2019 в 13:25

Помнится, как из печки на максимальном обдуве листва вылетала в салон )

+1
almanzor
был 8 часов назад
НаChery Arrizo 7 7 декабря 2019 в 20:33

Характерно для любой машины без салонного фильтра.

0
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 7 декабря 2019 в 22:59

В очередной раз хочется похвалить уважаемого автора за стремление что-то сделать своими руками. (это сейчас большая редкость!)

Как обычно позволю себе несколько комментариев. Цитата: " Купил самый дешевый фильтр с поролоновым уплотнителем по краю, так как бывают и без него". Без него, разумеется бывает, но только не для Калины, для последней поролоновый уплотнитель по краю обязателен. Бывают лишь вариации с мягкой картонной рамкой по периметру (как на фото), так и с жесткой пластиковой. А так , у этой доработки, на мой взгляд, будут как минимум 3 недостатка:

- невозможно будет закрыть воздухоприток (определенный дискомфорт будет, например, зимой в сильный мороз);

-однозначно будет наблюдаться сильное снижение потока воздуха, причем самотека даже при движении автомобиля практически не будет, нужно будет обязательно держать включенным вентилятор (а его конструкция на это не рассчитана), работа последнего, кстати будет более шумная;

- на фильтрующем элементе в этом месте будет обязательно скапливаться влага, и через некоторое время, характерный запах "тряпки для пола" в салоне автомобиля будет обеспечен.

+1
bronik
был 2 недели назад
НаВАЗ 2107 8 декабря 2019 в 21:02

По поводу "невозможно будет закрыть воздухоприток", а зачем его закрывать-то, печка же от наружнего воздуха работает, рекуперации салонного, ведь, не предусмотрено?

0
autovazremont
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина 8 декабря 2019 в 21:53

Средний рычаг управления открывает или закрывает заслонку воздухопритока. которой сейчас нет. при крайнем левом положении рычага заслонка должна быть закрыта и забор воздуха производится из салона. Своего рода рециркуляция. Заслонку закрывают обычно при температурах наружного воздуха ниже нуля, чтобы улучшить комфорт в салоне. У нас в Краснодаре зимы нет, и я ездил обычно (за редким исключением) всегда с открытой заслонкой. Да и печка у меня была "зверь", т.к. я всегда следил за состоянием машины. В ваших, более холодных широтах, вряд ли это доставит большое удовольствие. Хотя может быть Вы человек закаленный и привыкший к холодам и Вам это покажется мелочами жизни. Тогда почему бы и нет, тем более, что дело то ведь уже сделано.

0
bronik
был 2 недели назад
НаВАЗ 210713 декабря 2019 в 21:30

Вот, по поводу "при крайнем левом положении рычага заслонка должна быть закрыта и забор воздуха производится из салона" не согласен, неоткуда там печке брать воздух из салона, кроме как от заслонки под капотом.

0
autovazremont
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина14 декабря 2019 в 21:40

Посмотрите схему устройства отопительной установки ВАЗ-2107 и подумайте, что будет если заслонка лючка подачи воздуха будет полностью закрыта и самое главное будет включен мотор вентилятора отопителя. Так вот, если этот лючок будет полностью закрыт, и вентилятор будет работать создавая разряжение выше радиатора , следовательно воздух так или иначе будет проходить через радиатор отопителя (пусть и в намного меньшем объеме). Догадываетесь теперь откуда он будет поступать?

0
bronik
был 2 недели назад
НаВАЗ 210718 декабря 2019 в 19:09

Из щелей и стыков, имеете ввиду?)

0
autovazremont
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина18 декабря 2019 в 19:54

Да

0
Добавить комментарий