ВАЗ 2107 Красавица и чудовище
2006 г.
1.6 л. бензин
75 л.с.
МКПП
задний привод
декабрь 2019
4
Пермь
2 июля 2020 в 13:05

Своими руками: Замена чехла и втулок рычага КПП ВАЗ-2107

Всем привет! Еще в прошлом году при замене шумоизоляции заметил, что треснул пыльник-чехол ручки коробки передач, руки тогда так и не дошли, и в этом году решил заменить, тем более с дороги в коробку может залететь песок, камешки, что не есть хорошо.

Заранее купил чехол, новую манжету и ремкомплект втулок ручки, которые заодно тоже решил заменить, так как ручка немного болтается и вибрирует.

Снял консоль, хотя в принципе можно было и не снимать, а только вытащить дно, но так получилось бы намного сложнее. Затем снимаем ручку поддев фиксатор снизу. Затем, чтобы снять крышку не снимая ковролина прорезал его немного, все равно под ней потом не видно.

Далее откручиваем четыре шурупа, достаем крышку и доступ к пыльнику с манжетой открыт.

Снял старые втулки, протер фланец прилегания чехла, заодно проверил затяжку гаек. Думал найду там сапун коробки, чтобы почистить, но так и не заметил.

Поставил новые детали, смазав силиконкой, долго не мог понять как должна стоять манжета, так как в книжке и на всех схемах она смотрит юьбкой вверх, но видимо, все же должна быть завернута вниз.

Опять манжета стала задевать край кузова, видимо коробка немного смещена вправо.

Поставил новые втулки, старые в принципе можно было оставить, кроме одной резинки. Почему-то новые резинки оказались более дубовее старых, кое как удалось забить в трубку молотком.

Собрал все обратно, из куском поролона дополнительно убрал щель с улицы вокруг пыльника.

Также, приклеил новый поролон на нижнюю заслонку печки и разделитель потока.

В общем, вибрация ручки немного уменьшилась и передачи стали включаться более четче, видимо жесткие резинки также сыграли свою роль.

Посчитаемся:

Ремкомплект кулисы - 25р

Чехол - 33р

Манжета - 50р

Итого: 108р

Подписывайтесь! Удачи на дорогах!


8
Нравится!
Мне нравится!
8952
Комментарии21 Добавить комментарий
НаCitroen C4 Grand Picassoизменен 2 июля 2020 в 20:06

Добротный отчёт

У меня на зазике и иже кулисы стоят как вкопанные

И переключения мизинцем ... чёткие и легкие

0
wabco
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина 2 июля 2020 в 21:26

По поводу четкости переключения передач на Зазике и Иже это Вы без сомнения, преувеличили. Что касается того, что они "легкие", то в некотором роде, это уже ближе к истине, но тут есть, так сказать, обратная сторона медали, ход рычага в поперечном и особенно в продольном направлении у Ижа и Запорожца заметно больше, что не есть хорошо. И это не говоря уже о том, что у этих автомобилей есть и другие проблемы этого узла - низкий ресурс и постоянные "головняки" с правильной и тщательной регулировкой привода, чего нет, да и вообще не может быть в принципе у Жигулей. В общем, им до Жигулей им ну очень далеко. Кстати, и не только в этом вопросе.

+2
bronik
НаCitroen C4 Grand Picasso 2 июля 2020 в 21:33

Я думаю вы сильно ошибаетесь

+1
wabco
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина 2 июля 2020 в 22:00

Я не ошибаюсь, т. к. у меня были и Иж и Запорожец и множество Жигулей, есть что сравнить.

+1
wabco
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 5 июля 2020 в 13:37

И еще, по поводу того, что я якобы ошибаюсь. Вот Вам выдержка из руководства по ремонту ЗАЗ-968 по поводу данного узла, цитирую:

"Для правильной установки механизма необходимо (см. рис. 97): установить ползун 13 коробки передач в нейтральное положение, а корпус механизма в туннель пола и соединить ползун 21 рычага и вал 9 управления стопорным болтом 8, завернуть болты 27 крепления механизма к туннелю, но не затягивать их, установить пылезащитный чехол 18 в отверстие заглушки туннеля и ввернуть муфту 16 в вал 9 управления до размера 13 мм между торцом вала и плоскостью муфты; присоединить второй конец муфты к ползуну 13 коробки передач, затянуть гайку 15 до отказа, установить рычаг 1 переключения передач в положение, при котором включается задний ход, но не включать его; ползун 13 коробки передач с муфтой 16 повернуть в положение для включения заднего хода (со стороны вала управления ползун следует повернуть против часовой стрелки) и в таком положении, придерживая ключом вал, затянуть контргайку 11; проверить положение рычага переключения. Рычаг в нейтральном положении должен быть установлен под углом 90 к плоскости туннеля пола кузова. Положение рычага регулируют путем перемещения корпуса механизма по продольным пазам корпуса и туннеля. После регулировки положения рычага болты 27 крепления следует затянуть до отказа, затем проверить четкость, легкость и полноту включения передач (при необходимости подрегулировать), установить на место крышку и пылезащитный резиновый кожух. Уход за механизмом переключения передач заключается в периодической проверке положения рычага переключения передач и подтяжке соединений. Механизм смазывают на заводе при сборке, однако в процессе эксплуатации при разборке рекомендуется смазать трущиеся детали графитной смазкой. "

Неплохо, да? Такой кошмар владельцам Жигулей и не снился. Хотел бы обратить внимание про обязательное соблюдение расстояния в 13 мм., ибо если будет больше, то 2-я и 4-я могут не включиться, если расстояние меньше, то наоборот- 1-я и 3-я.. Кто-то может возразить, а продольное перемещение корпуса кулисы на что? Да, это есть, но не всегда помогает, кинематика привода просто ужасная. Лично у моего ЗАЗика за 2 года эксплуатации были проблемы с кулисой привода КПП: то вдруг ослабнет контргайка муфты, и передачи не включаются нормально, то от самой муфты привулканизированная резина, вдруг отвулканизируется, и как назло все это происходило в самом неподходящее время и месте (поздно ночью в дождь и км в 100-150 от дома).

В свою очередь, мне бы хотелось бы услышать от Вас объективные доводы того, что я ошибаюсь в этом вопросе, и привод КПП АЗов и ИЖей (согласно Вашей точке зрения) лучше, чем у Жигулей. Есть что ответить?

+2
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина 2 июля 2020 в 21:58

Очередная благодарность Николаю за подробный (я бы даже выразился -скрупулезный) отчет подкрепленный фотографиями. Страшно подумать, что будет на этом ресурсе, если он вдруг сменит свою видавшую виды семерку скажем, на Весту. Таких обзоров по ремонту уже не будет точно. Но это так, к слову.

А теперь по существу вопроса. Консоль я полагаю, автор правильно снял, дело минутное, а работать дальше намного удобнее, только разрезать ворсовый ковер конечно не стоило, Саморезы прекрасно и так откручиваются, закручиваются. Соглашусь с ним, что рычаг КПП слишком смещен вправо, возможно следует обратить внимание на подушки крепления (особенно передние двигателя), похоже они требуют замены. Обклеивание заслонки нижнего воздуховода по периметру поролоном, на мой взгляд спорное решение, во первых, это создает дополнительное сопротивление прохождению потока воздуха, во-вторых, сам поролон имеет невысокую механическую прочность и быстро придет в негодность. Если уж так хотелось сделать что-нибудь в данном направлении, то гораздо лучше (в том числе и с позиции эстетики) было использовать например полоски Шумофф Комфорт толщиной 3-4 мм.) Насколько я понимаю, автор решил уплотнить внизу, чтобы улучшить подачу воздуха на обдув лобового стекла вверх. Ну в таком случае, стоило бы поступить по другому, снять двигатель отопителя (а это очень не очень сложно, тем более, что консоль уже снята) и смазать моторным маслом подшипники скольжения, которые наверняка с момента выпуска автомобиля никто не делал. Этими нехитрыми манипуляциями он бы, образно говоря, убил бы несколько зайцев: снизился шум при работе электродвигателя, снизилась потребляемая им сила тока, и самое главное - заметно увеличилось производительность ( подача воздуха в единицу времени). И еще. Сапун вентиляции находится впереди вверху на корпусе КПП перед сцеплением, до него из салона не добраться. Как-то так.

+3
bronik
был 5 дней назад
НаВАЗ 2107 3 июля 2020 в 13:24

Спасибо за советы, моторчик уже меняный и он там вроде одноразовый, к подшипникам не подобраться.

+2
autovazremont
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 3 июля 2020 в 16:33

Ну почему же одноразовый? Если он оригинальный, то его элементарно разобрать-собрать для пополнения смазки подшипников. Уверяю Вас после этой процедуры он будет работать заметно тише и дуть сильнее. Только чтобы смазки хватило на несколько лет, надо как следует пропитать маслом фетровую набивку вокруг подшипников.

0
был 8 часов назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Cretaизменен 4 июля 2020 в 12:16

Сапун в передней части коробки,из салона не достать.

Хотя уже вижу броник подсказал.

И по подушкам двигателя надо проверять конечно,перекосов не должно быть. Помню когда у меня просела задняя подушка,то движок отклонялся назад и зажимал тягу газа,которая проходит между движком и кузовом ,газ не сбрасывался. Чем резче жмешь на газ,тем сильнее отклоняется движок,тем сложнее вернуть назад педаль газа. Весело было.

Рычаг КПП обрезал до удобоваримых размеров,длинноват был как по мне

+2
sergey-93
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 5 июля 2020 в 13:58

Хм... странно, обычно "газ не сбрасывался" на карбюраторных Жигулях по следующим причинам:

-неправильная установка длины поперечной и продольной тяг привода;

- отсутствие даже одной возвратной пружины привода;

-некачественные , т.е. "заедающие" (раньше их называли "кооперативные") пластиковые втулки и наконечники;

-наросты грязи на деталях привода.

И еще, цитирую: "Чем резче жмешь на газ,тем сильнее отклоняется движок", это все так, только он отклоняется при этом вправо-влево, а не вперед-назад., т.е. задняя подушка не сильно влияет на это. Кроме того, даже если предположить, что двигатель все-таки отклонялся назад до касания ГБЦ кузова, то поперечная тяга привода дроссельной заслонки не могла "зажиматься", т.к. находилась чуть ниже возможной точки касания ГБЦ и кузова.

0
bronik
был 8 часов назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta 6 июля 2020 в 07:28

Ну тебя же вдавливает в кресло когда ты резко даешь газу? Не вбок не вверх. Вот примерно теже силы и действовали.

+1
sergey-93
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 6 июля 2020 в 22:02

Ну хорошо, подойдем к этой теме несколько с другой стороны, цитирую твои слова выше: "Помню когда у меня просела задняя подушка,то движок отклонялся назад и зажимал тягу газа,которая проходит между движком и кузовом ,газ не сбрасывался. Чем резче жмешь на газ,тем сильнее отклоняется движок,тем сложнее вернуть назад педаль газа. "

А можно озвучить некоторые подробности: так разгон в этом случае , как я понимаю, происходил "тапка в пол до упора", ну например, на 3-ей или 4-ой передаче до какой конкретно скорости? И что нужно было сделать, чтобы педаль потом вернулась обратно? Можешь вспомнить? И еще какая конкретно была модель ВАЗа и модель двигателя?

+1
bronik
был 8 часов назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta 6 июля 2020 в 22:03

Нет,на второй-на третей.Чтоб вернуть надо было просунуть ногу под педаль газа и подтолкнуть ее снизу,но опять же плавно чтоб газ не сбросился полностью до холостых. естественно что на стоянке на заведенном движке как не газуй движок назад не отклоняется и причину не найти. Точно помню что ехал с Туапсе и при подъеме на серпантине на перевапе на поворотах за фурами переходил на вторую и чуть не упорол цементовоз,потому что газ не сбросился

+1
sergey-93
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина 6 июля 2020 в 22:16

По ходу диалога сразу возникают еще вопросы, почему, чтобы газ не сбросился до холостых, чтобы двигатель не заглох, так? Разгон до какой скорости происходил на тоже третьей передаче? И какая модель ВАЗа и двигателя так и не была озвучена.

+1
bronik
был 8 часов назад
НаHyundai Solaris, Hyundai Creta 6 июля 2020 в 22:27

семерка была с движком 1.6

Ну я же ехаю за фурой,поднимаюсь на серпантин,мне надо чтоб ехала но не быстро,на подъем,на второй,при вхождении в поворот предсказуемо добавляю газу. Ты же ездил в туапсе или геленджик? В повороте газ надо бы уже сбросить потому что жопа цементовоза вот она,близкА. А газ не сбрасывается.

Все.на остальные вопросы я уже буду только с адвокатом отвечать. И видос не снимал,не докажу

Найди карбюраторную семеру,открути подушку на коробке,покачай движок и посмотри зажимать будет тягу на кузове или нет

0
sergey-93
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 6 июля 2020 в 23:21

Ну что же очень жаль, что ты уклоняешься от дальнейшего диалога, очевидно понимаешь неубедительность своего довода выше. Что касается совета мне "открути подушку на коробке, покачай движок и посмотри зажимать будет тягу на кузове или нет", то я уже высказался выше по этому поводу, могу сейчас выскаться более конкретней: даже если совсем снять заднюю подушку на КПП, и ГБЦ вполне ожидаемо упрется в кузов, то тягу не зажмет , поскольку она находится ниже крышки ГБЦ и ее выступающего фланца (т.е. точки реального контакта). И еще, я также выше перечислял возможные причины, и сейчас еще раз конкретизирую причину в твоем случае (не исключая причем возможного наличия всех остальных причин указанных выше, но они играют меньшую роль) все дело в неправильной регулировки длины тяг резьбовыми пластиковыми наконечникам, а именно продольная тяга была слишком короткой (сильно много был накручен наконечник), а поперечная слишком длинная (соответственно мало были накручены два наконечника), вследствие чего при максимальном ходе педали газа, вильчатый рычаг разворачивало вправо (против часовой стрелки) от его оси и он становился враспор, (т.е. привод клинило на высоких оборотах ) до тех пор пока педаль газа не поддеть носком обуви вверх. В общем, все так как ты и сказал, с тем лишь отличием, что якобы "провисшая" подушка на КПП виновата в этом опусе не более, чем задний бампер твоей семерки.

И еще. Упоминание про наличие серпантина около Геленджика было для меня (да наверное не только для меня одного) явной неожиданностью. А можно поинтересоваться , где этот серпантин находится на выезде из Геленджика- в районе Сухумского шоссе или может быть в сторону ул. Таманской? И что в твоем понимании вообще означает слово "серпантин"?

+1
был 29 минут назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa 6 июля 2020 в 21:13

По какому кругу перебираешь уже это корыто ?

-1
s1stem
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина 6 июля 2020 в 22:12

Отвечу за автора, праздное любопытство, однако у Вас, не находите? Допустим, если уважаемый автор скажет, второй круг, что станет легче на душе от собственного превосходства?

А так, иногда бывают случаи, когда некоторые товарищи одной только своей краткой фразой (вопросом) умудряются продемонстрировать окружающим всю свою ограниченность, высокомерие и отсутствие даже признаков культуры и хорошего воспитания. Было бы забавно, если бы не было так грустно!

+2
bronik
был 29 минут назад
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa 7 июля 2020 в 08:15

Да просто сколько упорства и сил надо шоб с этим ведром ковырятся постоянно.

-2
s1stem
был 5 дней назад
НаВАЗ 2107 7 июля 2020 в 20:54

Во-первых, есть свободное время и совсем не постоянно, пару дней в месяц. Во-вторых, ютуб канал и это более менее окупается, в-третьих, просто интересно ковыряться, в-четвертых - ездит, да и ладно). Был бы реальный гемор, давно бы избавился.

+2
s1stem
был 5 дней назад
НаВАЗ 2107 7 июля 2020 в 20:50

Пока по первому, корыто едет

+2
Добавить комментарий