Своими руками: Замена подкрылка, дыра в пороге и закись цилиндра
Всем привет! По-тихоньку начинаем готовиться к зиме, итак, в последние пару месяцев начал появляться какой-то шеркающий звук сзади - оказалось шеркает правое заднее колесо боковиной о подкрылок, слева тоже немного есть, но не критично. Возможно влияет чуть гуляющий зад по ощущениям, осенью буду менять резинки.
На колесе тоже уже натерло.
Подкрылки старые, видимо стоят еще с покупки машины первым владельцем, пластик деформировался и его выгнуло, попробовал стянуть хомутами, не помогло, крепить саморезами там некуда. Также, сзади прежний хозяин вырезал под пластиковые брызговики и там набивалась грязь, поэтому решил все же поставить новый.
На авторынке с трудом нашел той же фирмы, что и стоял, другие марки не понравились, какие-то все жиденькие, плюс у этого можно потом прикрепить брызговик к самому подкрылку, как сделал ранее на другой стороне.
Под подкрылком оказалось чисто, при проверке отверткой на гниль оказалось что прогнил порог в районе штатной заглушки аналогично другой стороне ранее. Выскреб снова довольно много грязи, внутри видно, что сгнил усилитель.
Помыл все шампунем, где скапливалась грязь в углу начало ржаветь, но пока не в сквозную, кронштейн поперечной тяги внешне в хорошем состоянии.
Раз уж обнаружилось отверстие решил обработать порог жидким пушсалом - взял пруток арматуры, приварил на ее конец болт и примотал к нему тряпку, нагрел пушсало и добавил быстроиспаряющегося обезжиривателя, чтоб быстро не густело, предварительно залепил дренажные отверстия автопластилином, и хорошенько промовилил.
Также, подкрасил рыжики на арке.
Обезжирил и закрыл отверстие тем же бутиловым скотчем (если не путаюсь), наверное, можно использовать и кусок выброизоляции, и промазал густым слоем пушсала.
Новый подкрылок крепил в старые отверстия на новые саморезы, предварительно их тоже смазав пушсалом чтоб не закисали. Подкрылок встал идеально, теперь ничего не выпирает.
Заодно решил проверить как притерлись колодки к барабанам, замененные весной. Подозрения на подкисающий цилиндрик справа подтвердились, опять неравномерный износ и проскальзывание колодки, хотя, при торможении ничего такого не ощущается.
На левой стороне все чисто и ровно.
Посмотрел под пыльниками, там ржавчина, но цилиндры ходят, брызнул вдшкой и разработал, осенью при замене резины проверим снова, если не приработается, то придется менять, благо, цилиндр уже прикупил ранее.
Посчитаемся:
- Подкрылок - 150р
- Саморезы - 20р
- Пушсало, обезжириватель - 50р
Итого: 220р
Подписывайтесь! Удачи на дорогах!
Как всегда позволю себе несколько комментариев к отзыву уважаемого Николая. Прежде всего меня поразило его замечание, что подкрылок в районе где протерлось крепить якобы не к чему. Как же так, там даже есть выбор: и справа и слева от пружины, и выше и ниже у самой кромки, т.е. крепи- не хочу! Лично я на своих Жигулях обязательно крепил обычно сзади пружины одним саморезом в перпендикулярном от продольной оси автомобиля направлении. Дальнейшие его повествования меня тоже удивили. Ведь есть явные предпосылки замены втулок тяг задней подвески (хотя он их вроде как недавно менял) и особенно рабочего колесного цилиндра (кстати их менять рекомендую сразу парой), но он почему-то все откладывает эти элементарные (и не очень дорогие по затратам) манипуляции на потом. Очень удивительно! Единственное оправдание таких поступков я вижу в том, что Николай этим обеспечит себе выход нового полноценного очерка с фотографиями по каждой теме, а если бы он это все сделал сейчас, то в обозримом будущем и писать особо будет не о чем. В общем, в некотором роде, даже хорошо, что он до сих пор эксплуатирует старенькие Жигули, про которые всегда можно найти повод для создания темы по ее ремонту. (хотя, вспоминая свои годы эксплуатации Вазовской классики), то мне, честно говоря и писать-то особо было бы не чего, ибо поломки как таковые, были настоящим событием, в силу своей редкости. ( за 12 лет ежедневной эксплуатации и общего пробега около 600 тыс. км.( на нескольких машинах) из глобальных, которые несколько затрудняли движение дальше своим ходом могу вспомнить, лишь пробой ротора распределителя "бегунка" в глухомани (запасного, разумеется по закону подлости не было под рукой, хотя всегда возил с собой в багажнике запасной распределитель в сборе, а тут случайно выложил), поломка нижнего левого рычага после попадания в хорошую яму и аварийное падения давления масла вследствие износа шлицов в паре "валик насоса-шестерня привода" и все!. Причем во всех названных случаях, я добирался до своего гаража своим ходом, (ремонтоспособность Жигулей просто феноменальная!). Могу себе представить, если бы Николай пересел бы на современные Гранту или Весту. Вот была бы скукотища, писать ему реально было бы не о чем: разве что как наш не менее уважаемый Саник фоторепортажи о своих путешествиях на машине или о плановой замене масла в двигателе или фильтре салона. Хотя честно говоря и об это при желании можно тоже написать, причем далеко не мажорном тоне. (имеется в виду Веста по отношению к Гранте).