Эксплуатация: Чистка форсунок, замер компрессии и др. ВАЗ-2107
Всем привет! Осенью в предверии зимы провел несколько подготовительных работ, но сначала с неприятностей. Начал замечать, что перестал гореть плафон салона и при заднем ходе пищать сигнализатор - оказывается перегорел предохранитель F11 на них завязанный, поставил новый, свет заработал, но при включении заднего хода он опять сгорел, т.е. проблема в линии на задний свет. Осмотрел платы, лампочки целые, методом тыка и нескольких сгоревших предохранителей выяснил, что проблема в правом плафоне - вставляешь лампочку и она загораясь сразу тухнет - сгорает предохранитель.
В итоге оказалось, что эти дешевые китайские патроны, на которые заменил заводские стекляшки, имеют слишком длинный язычок центрального контакты, который из-за того, что металл используется мягкий, просто подгибается и замыкает на массу. Поэтому, взял узкогубцы, отогнул мешающую стенку и подогнул язычок, на остальных патронах проделал аналогичную операцию - предохранитель перестал сгорать.
Также, решил опять попробовать избавиться от течи из-под болтов успокоителя, так как резинки там давно сплющило и они развалились, масло текло ручьем. Взял лист паронита, пробил шайбочки, в них отверстия под болты, обмазал их герметиком, обезжирил и прикрутил на место (соответственно последовательно сначала один, потом другой), пока, вроде, течи не наблюдается.
Также, решил наконец-то проверить компрессию, купил самый дешевый компрессометр, выбирал только чтоб был стравливатель воздуха, но все же надо было доплатить и купить с гибким шлангом, о чем ниже.
Мерял все по инструкции, по два раза каждый цилиндр, вот только чтоб померять в первом надо открутить и отодвинуть корпус воздушного фильтра, а это занимает время, поэтому и замечание выше про гибкий шланг.
Выдало следующие результаты:
Везде в районе 11-12 атмосфер, но во втором цилиндре показывало всего 9, поэтому взял 20 мл моторного масла, залил в этот цилиндр и проверил заново. Сначало скакнуло почти до 14, при повторном измерении давление начало падать до 12 и ниже - то есть вроде как признак изношенных компрессионных колец. Но, решил сначала настроить клапана, так как они могли быть поджатыми. После настройки компрессия стала 10 атмосфер, но все равно маловато, думаю, надо притирать клапана, так как головка за все 265 тыс. км ни разу не снималась, но может и износ поршневой тоже есть.
Также, решил для профилактики почистить форсунки, как уже делал ранее, бутылка с Лавром лежала уже второй год, только теперь поступить проще и подключиться под капотом. Для этого взял 2 л бутылку из под колы, высверлил в дне и крышке отверстия на 11-12 мм (не помню уже), главное, чтоб плотно сели вентиля. Вставил нипеля, у того с которого будет подача жидкости выкрутил золотник.
Взял кусок топливного шланга в оплетке и надел на вентиль, обжав хомутом. Открутил трубку выхода от фильтра и надел на него другой конец шланга, с другого конца бутылки подцепил шинный насос.
Для начала, проверил крепость бутылки и попробовал накачать 3.5 атм как рекомендуют, но насос какой-то слабенький оказался и больше 2.5 качать не хотел, но в принципе и этого давления было достаточно.
Затем залил жидкость и снова накачал, запустил двигатель и прогнал жидкость, периодически вподкачивая давление. Особого эффекта после чистки не заметил, ну, возможно потому, что стараюсь заправляться на проверенных заправках, да и за 40 тыс. км там особо ничего засориться не успело.
Надо будет еще раз потом проверить компрессию, может чистка как-то повлияла и на клапана тоже).
Итак, посчитаемся:
- Предохранители - 50р
- Компрессометр Автодело 40093 - 580р
- Промывка инжекторов Лавр LN2001 - 500р
- 2 вентиля - 50р
Итого: 1180р
Подписывайтесь! Удачи на дорогах!
Какой же у тебя ностальгический блог, читаю и вспоминаю себя в 97-2001 годах, когда у меня было 3 Газели и Волга.