Своими руками: Замена рулевой трапеции и маятника ВАЗ-2107
Всем привет! При переобувке заметил, что стучит и болтается левый наконечник, да, и раньше при крутых поворотах были слышны какие-то стуки спереди. Дело шло к морозам, да, и трапеция прошла уже 7 лет, поэтому решил не рисковать и заменить ее полностью в сборе.
Ранее уже приобрел такой же комплект ВИС в упаковке Лада-Имидж.
Поставил передок балкой на чурки, съемника наконечников не было, поэтому чуть откручивал гайку, распирал монтажкой и стучал кувалдочкой сверху пока палец не сорвется с посадочного места, иногда с нагревом, если не хотел вылезать. Проблема была в закисших шплинтах в гнездах, обломанные приходилось срезать зубилом, так как прикипели намертво, особенно в крайних наконечниках.
С сошек пришлось выстукивать из под капота с помощью металлического прутка.
Правый наконечник открутить вообще не удалось, пришлось срезать гайку и выбивать палец долотом.
Пыльники везде вроде бы были целые, но смазка внутри высохла и превратилась в пластилин.
В наконечнике, который стучал, была вода, палец заржавел, лишь средняя тяга была в хорошем состоянии и пальцы туго сидели.
Перед установкой новых тяг снял пыльники и добавил смазки ШРБ-4, так как заводской было мало, да и каплями сверху лежала, пыльники посадил на греметик, чтобы не попадала вода.
В комплекте почему-то не хватало одного пыльника на средней тяге, а новый на посадочном месте вообще болтался, поставил старый - также болтается. Оказалось, что диаметр посадочного меньше, чем надо - брак подсунули, получается. Пришлось обильно намазать герметиком и зафиксировать пыльник в тисах, пока герметик не схватится, иначе соскакивал.
Боковые тяги отрегулирвал по длине как на старых, потом на сход-развале уже точно все настроили.
Резьбу мазал графиткой, также смазал посадочные тонким слоем пушсала, чтоб пальцы не прикипели.
Проверил люфты сошек рулевого редуктора и маятника, у обоих их не было, но вот сошку редуктора подзакусывало в определенном положении, поэтому решил его тоже заменить. Достался он мне еще с машиной.
В ближайшем магазине был только подшипниковый под маркой "В.Гусев", искать какой-либо другой не было времени, пришлось брать этот.
При снятии старого пришлось отрезать болт крепления, так как сорвало резьбу.
Стоявший маятник оказался на подшипниках, при разборке выяснилось что сам вал выполнен из обычной строительной круглой арматуры 16мм, да еще и кривой. На подшипниках были видны следы коррозии так как они просто запрессованы с торцов и не защищены никакими уплотнениями, кроме металлических заглушек с отверстиями по окружности, зачем-то. Стояли подшипники Крафт.
Ну, и по надписи на колпачке оказалось, что стоял такой же маятник от В.Гусева, они полностью идентичны, ну, кроме того, что вал у нового вроде попрямее выглядит, да подшипники ноунейм.
Что у старого, что у нового вал легко заходит в отверстия сошки и подшипников, имеется ощутимый люфт, который убирается только после затяжек двух гаек по бокам. Если одна из них послабнет, то появится люфт, если ослабнет на сошке, то она начнет вращаться вокруг вала с соответствующими последствиями. В общем, сама конструкция так себе, не знаю как старый маятник смог столько отходить.
Чтобы избежать закисания, на новом решил врезать тавотницу и досмазать подшипники, при запрессовке смазки ее выдавило из этих самых отверстий в защитных крышках, тоесть, вода туда бы со временем точно попала. Использовал обычный литол.
Плюс, чтобы гайка не открутилась капнул сварки, прихватив ее к сошке.
Собрал трапецию, сделал сход-развал, обмазал все болты пушсалом, чтобы не закисли.
В итоге руль стал крутиться намного легче даже на еще не разработанной рулевой, да, и стуки больше не появлялись. В общем, если туго крутиться руль сначала лучше посмотреть маятник.
Итак, посчитаемся:
- Рулевая трапеция в сборе "ВИС" (арт. 2101-3003000-00 СБ) - 2910р
- Маятниковый рычаг "В.Гусев" (арт. 2101-3003080) - 1600р
- Пыльник рулевой тяги (арт. 2101-0300307400) - 45р
- Болт крепления маятника - 75р
- Сход-развал - 1000р
- Прочее - 70р
Итого: 5700р
Подписывайтесь! Удачи на дорогах!
а сьемник все таки нужен. Столько ещё предстоит снимать, работа облегчается в разЫ