Эксплуатация: Будни эксплуатации
Всем доброго времени суток! Читать отзывы конечно хорошо,но решил добавить свои 5 строк,давно уже ничего не строчил. По отзывам все уже на инопроме, а владельцев суровых Тольяттинских агрегатов производства начала нулевых раз-два Ивана полтора.Сарказм)
На момент повествования данной записи пробег уже приблизился к 150 тыс.км На машине за прошедший год много чего поменяно как по подвеске, так и по двигателю. К сожалению не сохранились иллюстрации данных ремонтов, так как приспичило отформатировать флэшку вместе с кучей фотографий,поэтому что осталось то и покажем. В общем как обычно,сначала сделали потом подумали.
До осени 2017 машина использовалась как рабочая лошадка, в день проезжал примерно 100-150км,бывало мог проехать и 700 км по трассе. Каждое утро выходил, заводил машину и ехал, единственное что регулярно менял это масло. Летом выбрался в отпуск, и уехал к родителям в деревню, заодно решил взяться за ремонт.
Первым делом взял комплект новой резины, старая пришла уже в негодность
Сколько лет резине не помню,но пошел шишками протектор. На замену был куплен комплект Кама-217 по 1750р за баллон размер 175/65 R14. Кто-то скажет дешевая, но откатав лето ничего плохого сказать не могу. Пусть дешевая,зато новая. Было дело перед покупкой зимней резины стоял выбор между б/у nokian с вылетевшими шипами и стертым протектором и новой tunga. В итоге выбор был сделан в пользу последней. Конечно, резина дешевая, шумная но по снегу гребет на все свои деньги.
Так же были заменены тормозные диски с колодками, был глубокий износ на обеих деталях. Диски 1600р комплект и колодки за 350р. Шаровые незнаю как у других, у меня это расходный материал хватает на пол года и опять начинают стучать. Была неисправность с ручником, при полностью натянутом тросе на 3 щелчка машина катилась при малейшем уклоне. Сначала думал что растянулся трос, но проблема оказалась совсем в другом-распорная планка задних тормозных колодок.
На старых планках были изношены прорези, это и стало причиной неработающего ручника. Были еще поломки,но многое уже не вспомню.
После данных ремонтов в течении полугода до декабря катался без проблем. Перед холодами заменил масло. До сих пор лью лукойл синтетику 5w-40,меняю раз в 9-10 тыс. На доливку уходит примерно грамм 300. Первым признаком того,что масло требует замены это гидрокомпенсаторы. Если масло свежее гидрики перестают стучать сразу после пуска двигателя, если масло теряет свои свойства гидрокомпенсаторы стучат после пуска на холодную где-то в течении минуты, по пробегу это как раз 9-10тыс. на лукойле.
Масло после 10000 тыс пробега.
Перед новогодними праздниками начал уходить антифриз. До этого треснул бачок второй в течении года.
Благо стоит он 150р можно хоть каждый месяц менять. Затем треснул шланг который идет на бачок прямо под хомутом. Снял шланг, обрезал эту трещину,все вроде бы хорошо,но нет...антифриз опять уходит. Теперь уже треснул верхний патрубок идущий с радиатора на термостат, который я менял прошлой зимой.Такое вот качество резинотехнических изделий. Самое интересное дальше.
Решил съездить в сервис узнать сколько стоит заменить патрубок. "Мастер" глянул и говорит что дело вовсе не в патрубке, а треснул радиатор в верхней части из-за того, что у меня не работает термостат. Стал мне втирать про какое-то давление, про температуру что мол термостат у тебя заклинил и порвало радиатор. По замене радиатора и термостата 2000р работа плюс в районе этого з/ч. Выехал от них и подумал,сочится не сильно, неделю проезжу, там поеду к родителям на праздники и уже в гараже посмотрю, если радиатор ну раскошелимся,если патрубок значит повезло. Съездил в магазин, купил новый патрубок за 250р. Взял дороже, так как он эластичнее чем обычный за 150р. Через неделю в гараже сняв патрубок увидел ТРЕЩИНУ под хомутом. Оттуда и сочился антифриз,радиатор оказался целым и термостат рабочий. Весь ремонт встал мне в 250р.
В остальном проблем с машиной на данный момент нет. Морозов у нас сильных не было, но в -25 после двух дней простоя машина завелась с пол оборота. В салоне в мороз тепло, печку прошлой зимой при -30 на 2 положение включал, так постоянно на 1 положении и в машине комфортно. Сейчас авто эксплуатируется дом/работа около 20км в день. Средний расход с прогревами и пробками 9л.
Единственное с чем не могу справиться в течении уже года это биение руля на любой скорости. На старой резине на новой и на зимней и на летней,и местами колеса менял,вся подвеска передняя практически новая,балансировок сделано не счесть. Есть мысли на правый вал привода,который идет длинный и пустотелый. Года 1,5 назад влетел в яму на трассе,осень слякоть поздно заметил. Удар был очень сильный и правой стороной. Тогда повредил шаровую, лопнул отбойник на стоике и повредил диск,но повезло колесо спустило уже у дома. Возможно дело с валом привода и есть.

Всем спасибо за внимание! Ни гвоздя, ни жезла,ни ям!
Гидрики прекрасный индикатор.
По поводу патрубков и бачков-меня эти проблемы обошли. Патрубки я на 60 000км поменял на силикон синий (просто так, заводские были в норме). Может и тебе силикон поможет.