Путешествие: Путешествие на юг
Здравствуйте друзья. Рассказ пойдет о моей поездке на море, какое море всем известно, оно у нас одно теплое))).
Вернулся буквально 2 дня назад, так что все с пылу с жару.
Еще в прошлом 2014 собирались с супругой отправиться отдохнуть, да не срослось, в этом году собирались долго, то едем, то не едем, планировали ехать вчетвером (брат с супругой), у них тоже не получалось, тянули до последнего, в итоге поехали вдвоем на машине.
Почему на автомобиле? Да тут несколько причин: во первых просто хотелось не от кого не зависеть, где хочешь остановился, сам себе хозяин, во вторых у нас нет ж/д станции, и билетов на нужные даты нет, еще пришлось бы нас везти до ближайшей станции, а это 100 км, в третьих банально дешевле, автобусные туры от нас есть, цена примерно такая же как и своим ходом на автомобиле, но блин ни какой романтики), а поезд дороже почти на 3 т.р. Забегая вперед скажу что на бензин потратил всего 3600, были и другие растраты по дороге, но это не в счет.
Выехали в 4 утра, первые 100 км пути до федеральной трассы рулила супруга, водительское у неё есть , но ездит не очень, дальше сел я, путь предстоял в 1000 км, до Лазаревского. Повесил на стекло радар-детектор, и навигатор, думал теперь то я герой и камеры мне не почем, ошибался…… У нас в Волгоградской обл камер мало и их все знаешь, поэтому скорость 120-130км/ч это норма, ну и здесь я ехал также. Как только въехали в Ростовскую обл. на первом же стационарном посту меня тормозит гаишник, я спокоен, вроде ничего не нарушил и камер не было, проверил документы, и попросил пройти на пост ознакомиться с нарушением, «каким говорю нарушением? Он Вы скорость превысили, там на въезде в область весит камера» я был удивлен ведь ни одна из этих электронных приблуд висящих гирляндой на стекле, не пискнула! Думаю ну я вроде особо то и не гнал, 100 или 110 км/ч, не тут то было захожу на пост смотрю на монитор а там 132 км/ч при разрешенных 70 км/ч, тут я погрустнел, гаишник предложил решить на месте в пол цены, естественно поделился денюжкой. Настроение было омрачено, поездка только началась , а тут такое, но сам виноват, решил что «оплатил проезд» и теперь больше не остановят, так и произошло больше не туда , не оттуда нигде не останавливали.
После этого я стал резко положительным и дисциплинированным водителем и всю дорогу ехал 90-100, и про себя думал , что иначе как рублем наш народ не научить))).
Вышел на М4, дорога хороша, местами конечно ремонт, но без него никак, электронные девайсы на стекле ожили стали предупреждать о камерах и прочем, и следующий сюрприз ожидал нас под Ростовым на развязке, огромная пробка, народ стал съезжать на поле, я решил тоже, хотя никогда не экспериментирую с объездами, не знаю на сколько мы сократили путь, но пыли насобирали хорошо, а в результате опять приехали в эту же пробку, но ближе к ее концу, может и выиграли мин 15-20, но оно того не стоило.
Выехав из пробки услышал приятный звук выхлопа, басовитый такой , но не громкий, осмотрелся вроде рядом ни кого такого нет, газанул и понял что это у меня, так басил V8 моей Четырнадцатой))), остановился посмотрел под днище увидел что лопнул шов на глушителе, где труба входит в банку, звук не громкий так как до него еще катализатор и резонатор стоят, можно ехать так, но решил найти сервис по дороге , с этим оказалась проблема, грузовых серисов полно, легковых на трассе нет, перед въездом в Ростов, попался ара сервис, заехал, они на обед собрались, решил подождать, потом съездили на рынок, вроде Алмаз называется, купили новый, поставили, новый полное г……, заводской был лучше. Вся выхлопная заводская ей 8 лет, считаю нормально послужила, резонатор и катализатор как новые блестят они из нержавейки.
Больше за всю поездку сюрпризов не было.
В остальные пробки не попал, особенно боялся пробки в Джубге про которую все говорят, но пронесло, перед морем не большой участок автомагистрали , там хоть душу отвел за всю дорогу.
В Лазаревское приехал поздно, уже темнело. Заранее еще дома полазил по нету, выписал несколько номеров с адресами где сдают жильё (хотя сдают его там везде и на каждом углу), принципиально искал русские имена, по второму же номеру нас встретили, жили на улице Павлова , это центр,10 мин ходьбы до моря, отдельный номер, телевизор, кондиционер, санузел в номере за 1200р в сутки, до нас там жила семья с ребенком и платили 1700, но нашли дешевле и съехали, ну и хозяйка сдала нам дешевле ,чтобы не пустовал, жаловалась что не очень много народа в этом году, хотя я бы так не сказал. Номер нам понравился, единственное в центре шумновато конечно, но это лучше чем топать в гору куда то еще.
Движение там (в Лазаревском) организовано не очень, может зимой там и нормально, но летом когда полно отдыхающих, а пешеходные переходы на каждом углу проехать в центре не возможно, да я и не ездил, по побережью Лазаревское-Сочи-Олимпийский парк передвигались на электричке, благо их перед олимпиадой обновили, ходят эл-ки фирмы Сименс, а называются они Ласточка, тихо, комфортно, довольно быстро, кондиционер морозит, аж замерзли, я то ожидал увидеть ту самую советскую эл-ку со скамейками))).
На центральном пляже отдыхающих полно, в воду не войдешь, но стоит пройти в сторону метров 300 людей становится все меньше и можно найти где практически никого, лежаки (50р час, 200 день), качели, зонты все можно взять в прокат, можно и принести свои если есть желание. Море теплое, первые дни было спокойное, потом волны, но все равно отличное. На пляжах довольно чисто, лишь изредка можно увидеть пластиковые стаканчики, брошенные какими то алкашами, вечером на пляжах убирают.
Вечером на каждом углу предлагают вино, чачу коньяк, прямо таки тянут за руку, на мой ответ "я не пью" говорят "как начнешь приходи"))) Вино вроде от 130р за литр, чача 500.
В Лазаревском не плохой парк, довольно новый, чистый , полно аттракционов и прочего, цена на аттракционы от 250 р, пообедать в кафе или столовой примерно так же, пить я не пью, поэтому цену на выпивку в кафе не скажу.
Стоит отметить что на море, в этих краях Туапсе-Сочи-Адлер, я был в уже далеком 2006г, когда учился на последнем курсе института, у нас студентов географического факультета была такая «полевая практика», доехали до Краснодара, а потом пешком, с рюкзаками по горам шли неделю почти до Туапсе. Конечным пунктом нашей поездки тогда был Сочи, жили на даче охранника Сталина, там находится штаб РГО, не помню название остановки, но это следующая за Мацестой, в сторону Адлера ,было интересно.
В этот раз с ностальгией проезжал то самое место , сейчас бы думаю не дошел уже, помер на пол дороги))).
Погуляли по Сочи, посетили знаменитую Ривьеру, хотя там я уже был, стоит отметить что парк показался мне не очень ухоженным, в отличии от парка в Лазаревском, может потому что старее.
В центре , у поющего фонтана стоят Олимпийские символы
Не могли не посетить Олимпийский парк, это было одной из целей моей поездки
По территории парка можно передвигаться как пешком, так и взять на прокат велосипед (всех мастей), сигвей, электрокар, гольфкар.
Центральная площадь с факелом, вокруг стадионы Фишт, Шайба, Айсберг и Большой
Стадион Фишт , что на заднем плане сейчас реконструируют под ЧМ по футболу.
Там же находится трасса Формулы 1 , очередной турнир в октябре, продают билеты
Ну и сбылась мечта идиота, точнее наполовину, все сознательную жизнь хотел прыгнуть с парашютом, хоть не прыгнул ,но ощущения наверно похожи, прокатился на парашюте за катером, поднимаешься на высоту примерно 200 метров.....
Что изменилось и заметно глазу до и после олимпиады? Наверно это дороги, изменилась организация движения, новые развязки между Сочи и Адлером, новые светофоры,тоннели, ну и множество отелей, в остальном изменений лично я не заметил.
За поездку пройдено 1980 км, израсходовано 105 л бензина, средний расход 5,3 л/100км, считаю просто великолепно. По чекам получилось на 3600 с копейками.
На этом мои путешествия не заканчиваются, через неделю едем в Татарстан, планирую посетить Казань, думаю будет интересно....
Всем спасибо и удачи на дорогах нашей необъятной!
Спасибо! Через месяц тоже в Сочи планируем.
PS: Ощущения не похожи...