Ремонт/ТО: Весеннее обострение.
Везу свою подружку после встречи домой и вдруг ощущаю что движок на холостых работает как то не так. Норовит заглохнуть. «Надо карбюратор посмотреть!» подумал я. Еду дальше – опять по кузову пошла вибрация. Тут надо отметить что я всегда езжу с включенной вентиляцией (передней либо задней) и очень часто с музыкой. И тут хорошо настроенный УАЗовский движок заглушается практически полностью и становиться не слышным. О том что с ним что то не так становиться понятно только по появившейся дрожи, тряске или вибрации. Я чутьем маленько на минусе. Я вспомнил что когда я последний раз (недавно) регулировал клапана, то весь клапанный механизм был покрыт каким то черным гудроном-нагаром. Однако логика ситуации пока утверждала что все поправимо. В любом случае карбюратор это первое что нужно было посмотреть. Открыл все двери, выключил все постороннее, открыл моторный кожух, запустил мотор. Действительно он работал как то неровно и непонятно. С удивлением обнаружил что холостые обороты практически не реагируют на вращение винта количества смеси. «А это уже не хорошо» подумал я.
Что делать – поехал с знакомому диагносту при авто колледже, с кучей промышленного оборудования. Диагностика показала что не работает 1-й цилиндр и где то пробита прокладка коллекторов. «У тебя пережаты клапана! Должно быть 0,4мм. Ты не умеешь регулировать! Я не слышу работу клапанов» таков был вердикт диагноста. На мои возражения что клапана я регулировать умею прекрасно (делаю это обычно раз в 1-2 месяца) и вообще то по мануалу зазор должен быть 0,3мм, он сказал: «Все грамотные УАЗоводы считают что инструкцию писали дураки, зазор должен быть 0,4мм, сделай его таким, приезжай и посмотрим». Вот тут то и пришла пора проверить мою теорию УАЗовской независимости от автосервисов, менеджеров, банков и корпораций способных нагнуть и поставить раком любого владельца их изделия. Пока владелец BMW «идя по схеме» и не пытаясь противостоять неизбежному просто пьет кофе в зоне ожидания, что бы получить свой заново отремонтированных BMW (в котором не долго думая тупо «махнули» двигло или коробку, возложив все издержки данного процесса сами знаете на кого) я как настоящий владелец УАЗа «засучив рукава» полез сам. Проверка зазора показала что диагност зря меня обвинял – все зазоры четко стояли как я поставил 0,35мм с натягом. Но пойдя ему на встречу, я сделал 0,4мм. Включив мотор я обратил внимание что звука работы клапанов (а он должен быть четко различимым при таком большом зазоре) я тоже не слышу. Покатавшись еще я отметил сильное ухудшение и деградацию мотора. На холостых он практически глох. С низов тянут очень слабо и только на больших оборотах работал вроде бы как нормально. Приехал опять к диагносту. Подключили газоанализатор – СШ зашкаливает. Померили компрессию. В 1-м цилиндре 6, хотя еще пару месяцев назад было 11. ОК – берем компрессор со штуцером под свечную резьбу. Подключаем к цилиндрам и накачиваем. Больше 2 атмосфер статического давления ни один цилиндр не «держит». Слушаем откуда «шипит». Шипело из глушителя. «Покатайся еще. Может клапана пристукаются. Если нет, тогда у тебя сгорели выпускные клапана....» таков был вердикт диагноста. Покатался еще день. Движку стало совсем плохо. Он не держал холостые совсем и вообще не тянул с низов. Приходилось все время подгазовывать, а педаль тормоза нажимать левой ногой. Стало ясно – не «пристукались». Пришло время браться за работу. Начал разбирать движок. Движок сверху выглядел ужасно:
Как работал распредвал я вообще не понял. Он был весь залит гудроном:
Сложности при верхней разборке были в общем то стандартными. Знаете что отличается УАЗ-450 1958 года и УАЗ-452 1965 года? Основное это то что на 450-й версии движок был вынесен больше вперед и полностью разделял собой передний салон (как в Хаммере). В 452-й версии движок отодвинули назад. Спереди под торпеда появилась удобная площадка между рычагами. Но зато двигатель немного зашел в жилой отсек под перегородку. Результат получился таким. При разборке двигателя снимается ГБЦ. Что бы снять ГБЦ надо снять распредвал и вынуть штанги. Но сплошной стальной кожух закрывающий движок в жилом отсеке не дает вытащить штанги 4-го цилиндра. Таким образом «по книжке» двигатель УАЗ-452 невозможно разобрать без его демонтажа из авто. Я решил эту проблему еще во время прошлого ремонта, просверлив в заднем кожухе две дырки и закрыв их болтами на «24»
Еще одна проблема это демонтаж самой ГБЦ. В сборе с коллекторами весит она прилично. И надо быть хорошим качком что бы сорвать ее с прокладки и вытянуть все это наверх по длинным шпилькам из неудобного положения когда там все мешает и цепляется. Я справился, но процедура мне явно не понравилась.
Признаюсь, но полностью «независимым» у меня быть не получилось. Такую ответственную операцию как диагностика и ремонт ГБЦ пришлось таки доверить профессионалам. Под замену пошло все: клапана, колпачки, выпускные седла и все направляющие. Кроме того мойка и шлифовка. В итоге получил назад красивую и аккуратную ГБЦ:
Пока мне делали ГБЦ я сам быстренько «разобрался» с распредвалом. Полностью его перебрал, почистил и смазал. Начал работать как швейцарские часы.
К этому времени уже пошли первые затраты. 1000руб я отдал диагносту. Порядка 8000т.р. мне обошлись запчасти для ремонта ГБЦ: комплект клапанов, седел, маслосъемных колпачков и направляющих. Так же пришлось купить новую прокладку ГБЦ, прокладку коллекторов и всякую мелочь еще на 1000руб. Сам ремонт ГБЦ обошелся в 9000руб.
В ходе сборки решил полностью «причесать» движок. Заменил гнилую заднюю крышку ГБЦ. Крышка эта очень коварная. При собранном моторе добраться до нее невозможно и если у вас начнет гнать через нее антифриз тогда привет – повторная разборка со снятием ГБЦ. Далее покрасил клапанную крышку и кронштейны воздухана и трубки ОЖ. Так же подкрасил сам воздухан. Очистил все провода и трубки от нагара. На выпуске заменил бронзовые втулки. Новые прокладки термостата, задней крышки и ряд трубок ОЖ. Тщательно очистил привалочную поверхность блока от остатков старой прокладки:
прежде чем установить туда новую прокладку ГБЦ:
Теперь чуть-чуть о высоком. Зачем люди сейчас покупают «Победы» и 21-е «Волги» если есть Форд-Фокус и он объективно лучше. Видимо новая техника при всех своих достоинствах, имела кое что, что современные модели явно подрастеряли. А именно то самое внимание к мелочам что в эпоху массового ширпотреба стало делом очень дорогим и не выгодным. Давайте немного коснемся тех самых «мелочей». Вот к примеру крышка масло заливной горловины Mersedes-Benz:
УАЗ конечно не Победа или 21-я Волга (хотя его производство началось вроде как даже пораньше 21-й Волги), но как бедного УАЗку не хейтят нынешние не помнящие родства продвинутые русские парни, кое что он тоже может предложить. Крышки масло заливной горловины и радиатора «убогого ведра» под названием УАЗ:
И черт возьми приятно. Ощущаешь некое эстетическое и духовное удовольствие при работе с такими вещами. Неторопливо начал сборку. Все делал красиво и качественно. Что бы самому было приятно. Вроде получилось:
Еще был куплен новые антифриз за 1000руб. И вот он момент истины. Пуск и.......движек с одной стороны заработал гораздо лучше, но.... 1-й цилиндр все равно не работает! Черт! Что это? Поршневая? Разобрать и заменить поршень или кольца снизу на этом движке невозможно. А значит весь красивый верхний ремонт коту под хвост и опять разбирать? Ну тут у меня конечно эмоции зашкалили:
УАЗка конкретно вывел своего хозяина из себя. Не стал на эмоциях делать резких движений. Отпустил ситуацию. Недельку подумал, покумекал. В результате удалось найти причину. Ей оказалась вот эта вот банка под названием ВУТ (вакуумный усилитель тормозов):
Вакуум он берет как раз с впускного коллектора 1-го цилиндра. ВУТ прохудился и 1-й цилиндр подсасывая лишний воздух естественно не работал. Как гора с плеч. Уже прикидывая во сколько обойдется ремонт поршневой. Тут все обошлось 6600руб за новый ВУТ. Заменил естественно сам.
Все заработало как часы. Швейцарские. В результате 1,5 месяца без машины с существенной потерей активности. Истрачено 1000+8000+1000+9000+1000+6600=26 600руб. Минус 10 000руб на бензин которые я бы изъездил за этот период. Плюс порядка 3000руб на такси и общественный транспорт на которые я наездил за этот период. Получается чистый убыток 19 600руб за 1,5 месяца с потерей активности. Много это или мало каждый решит сам для себя. Но заметьте что речь шла практически про капитальный ремонт двигателя. Почти. Дешевле не получилось. Столько нынче стоит независимость (и то не для всех). Какой вывод? В тачке с «бесшумным» двигателем и без тахометра ездить неудобно. По этому следующий мой отзыв будет про тюнинг приборной панели.
А движок я «убил» похоже с осени когда устроил гонки со «Шнивой» (я кстати победил) на бензине АИ-95 Extra. Видимо этот движок такой бензин не переварил. И вот всю зиму он тихо и не заметно для меня умирал, пока не случилось неизбежное. Теперь мой УАЗик снова гоняет и пуляет как крутая спортивная Девятка/Четырка на широком литье радуя своего хозяина и нервируя породистые спорткары импортного производства. Всем добра.
Отличная статья, большая работа.
Удивил вид распредвала, я привык что везде другие, с кулачками.