Страхование: Поймай удачу за хвост.
Подходит срок оформления нового полиса ОСАГО. Вместо того, чтобы просто продлить срок действующего полиса, решил сравнить расценки в разных страховых компаниях на соответствующем сайте. В той компании, полис которой у меня на руках, калькулятор показал 7300 рублей (в дальнейшем суммы буду округлять для облегчения понимания). На сайте сравнения цен калькулятор показал, что я могу застраховаться как минимум в трёх страховых компаниях дешевле – за 5000, 5900 и 7000 соответственно. В остальных компаниях сумма страховки была выше 7300 рублей, и я их далее не рассматривал. В первую очередь проверил, какую сумму за полис покажет сайт в действующей СК. Она оказалась выше – 7500 рублей. Могу предположить, что сайт берёт комиссию за свои посреднические услуги.
Попробовал застраховаться там, где цена была наиболее низкая. Когда заполнил все данные на сайте сравнения цен и нажал кнопку «Купить полис», система отказала в покупке, - якобы, в данный момент купить полис там не представляется возможным, - и рекомендовала мне оформить полис в следующей СК. Я выбрал ту, где стоимость полиса составляла 5900 рублей. Поскольку я уже примерно предполагал, что сайт сравнения цен берёт комиссию, решил заказать полис непосредственно на сайте СК. Калькулятор показал цену полиса 5700, что ещё раз подтвердило мои догадки. Всё же мне захотелось попробовать оформить полис в первой СК, где цена полиса была наиболее низкой. Я зашёл на сайт данной СК, заполнил все графы как надо, увидел расчёт (4900 рублей), нажал кнопку «Купить полис», и вот тут-то началось самое интересное. Система попросила меня зарегистрироваться в личном кабинете. Когда я создал свой аккаунт, вся информация при заполнении граф была утеряна, и мне пришлось вводить все данные снова. При расчёте цены полиса я увидел новую сумму – 6100 рублей. Проверил всё снова. Ошибок никаких нет и не было. Но я повторил ввод всей информации ещё раз и увидел новую стоимость полиса – 9600 рублей! Казалось бы, пора было отвернуться от этой страховой и обратиться в сторону другой СК, но я упрямый малый и не привык просто так сдаваться и отступать. Новое заполнение данных привело меня к ещё большей сумме за полис – 10600 рублей! Я уже понял, что это самая настоящая рулетка. Цену полиса не определял ни стаж вождения, ни КБМ. Цена определялась случайным образом. Я решил сыграть в рулетку ещё раз, и вот она – моя удача! Я вижу стоимость полиса 5700 рублей, решаю, что пора останавливаться на достигнутом, и купил этот самый полис за 5700 рублей, хотя ещё 5 минут назад его цена была 10600.
Два с половиной часа у компьютера позволили сэкономить мне 1600 рублей. Выводы делайте сами. Я сделал для себя вывод следующий – оформление полиса ОСАГО (а может, и не только ОСАГО, но и КАСКО, и др.) – самая настоящая игра, нацеленная на то, что какой-нибудь не слишком дотошный клиент просто возьмёт и оформит полис (за 7000, за 9000 или даже за 10000), и СК сможет как следует навариться. Цена полиса гуляет около примерных значений, не мотивирована ничем и, скорее всего, просто сгенерирована генератором случайных чисел. Я свою удачу поймал. А вы?
Забавно))
Я в прошлом году оформил отцу Осаго БЕЗ ограничения водителей за 2500р, удивился тоже. При том что себе в этой же страховой полис вышел 2800р, вписан один я. Ценообразование и впраду интересное.