Путешествие: Поездка в Лион. Часть 2
И снова здравствуйте. )) В этой части завершение поездки и немного самого Лиона.
Первое, что бросается в глаза после переезда французской границы до Лиона и в самом Лионе - сюрприз! - как много здесь французских машин. Французы реально патриоты своего автопрома. На протяжении всех 200км до Лиона мы видели практически всю линейку ПСА и Рено, включая все мыслимые и немыслимые модификации легковушек, каблуков, микроавтобусов, пикапов, автобусов, тягачей и экскаваторов этих марок. На втором месте вяло подтягивается Фольксваген и некоторые японцы. Очень много попадалось Ауди А3, похоже запали они именно на эту модель почему-то. Все остальные марки представлены очень сдержанно. Пара Ку3 на глаза попались в том числе.
По выезду из тоннеля дорога резко идет вниз, оставляя Альпы позади и проходя через живописные деревушки и виноградники. Температура бодро повышается обратно до 33, полуденное солнце жарит от всей души, внезапно перемежаясь с краткими периода дождя, типично для северной части Альп - и мы продолжаем свой путь с нашей крейсерской скоростью 115км/ч.
Французские дороги не так живописны как итальянские, особых достопримечательностей на пути не отмечали, поэтому писать здесь особо не о чем. На подъезде к Лиону сложная развязка, где я всегда путаю съезд - успешно спутал его и на этот раз, в результате чего потеряли 30 минут в пятничной пробке, ну да это все мелочи. Короче, через три часа мы на месте.
Итак, итоги. Выехали в 8:30 от словенско-итальянской границы, прибыли в Лион в 18:09 минус 30 минут плутание и пробки по городу, итого путь в 850 км проделали за 9 с лишним часов без какого либо напряга и усталости. Вот итоговые цифры на на компе, включая средний расход за поездку.
И при этом комп дает еще запас хода 100 км! Для сравнения, в предыдущих поездках я старался держать 130 все время, и как результат при вьезде во Францию, т.е. на выезде из Фрежюса запас хода комп давал где то 150-180км, т.е. без дозаправки я доехать не мог (в этот раз запас хода в том пункте показывал 350 км). То есть получается, что при снижении скорости на 15 км/ч экономия на такой дистанции эквивалентна 170-200км, т.е. где-то 10-12 литров бензина. Сам удивился. Хотя раньше машина была загружена по другому, так что возможно сравнение не совсем корректное.
Пара слов про Лион.
Лион - третий по величине город Франции с населением около двух миллионов. Город имеет богатую историю. Тут нет знаковых достопримечательностей типа Эйфелевой башни или Лувра, конечно, но город вполне приятен и достоин визита.
Лион - родина кино, шелкового производства и высокой французской кухни - здесь находится ресторан с лучшим шеф-поваром Франции. Город также внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
В Лионе работали братья Люмьер, основоположники кино. Сейчас в их доме расположен музей, где рассказывается как все было. Реально очень интересно и познавательно, узнал много нового для себя об этой стороне искусства. Вот самый первый кинематограф, созданный ими.
В Лионе находится современный музей Ла Конфлуанс, который сам по себе представляет собой архитектурное чудо. Внутри проходят разные выставки и мероприятия.
Через город протекает река Рона, на которой он и был основан много веков назад. Старая часть расположена на холме, и туда ходит фуникулер или мини-трамвайчик. Очень приятен городской променад на набережной вдоль реки, где жители проводят свой досуг - он реально огромен и исключительно удобен для всякого рода активности - как семейных пикников, так и пробежек вдоль реки, и всевозможной атлетики.
В Лионе также живет и работает мой музыкальный кумир - патриарх электронной музыки Жан-Мишель Жарр. Кстати, каждый год в декабре в городе проводится Фестиваль света - лазерно-световое шоу, в честь Девы Марии, которая по преданию спасла город от чумы в 17 веке.
Меня реально впечатлили огромные круизные баржи которые курсируют по Роне аж до Германии (Пассау) и Женевы.
Фото не передает насколько они нереально огромные. Где-то метров 150-200. Каждая каюта представляет собой комнату обычного размера с балконом! Наверху ресторан. Сидишь, жрешь высокую кухню и наблюдаешь красоты вокруг. Потом спускаешься вниз, сидишь на своем балконе и опять наблюдаешь. В некоторых из них на корме установлен бассейн со стеклянными стенками, прямо рядом с рестораном. Все облизывался организовать такую поездку, да времени так и не нашлось к сожалению...
Прикольная заправка прямо на реке.))
Лион - город тотальной электроскутеризации. Это произошло буквально на моих глазах, за время с последнего визита осенью. Электроскутеры стоят, лежат и валяются везде и повсюду. Они оставляются и берутся откуда угодно.
Очевидно, они все следятся через джипиэс. Я еще не разобрался с системой, но видел на руле бар-код - значит нужна какая нибудь карта с чипом и с балансом. Приехал на работу, бросил скут нафиг, идешь с работы, подобрал первый попавшийся - и ты дома. Класс. А уж на променаде (см. выше) сколько их - не счесть. Правда, какого то заметного влияния этой опции на количество авто в городе я не заметил - пробки как были, так они и есть. Может все еще впереди, кто знает. Но идея великолепная, на мой взгляд.
ХХ
Велики уже прошлый век ))
И трамвайчики здесь очень милые.
В Лионе на удивление много многоэтажек, пардон за тавтологию. Вот вид из моего окна.
Но французы не стесняются многоэтажек, а наоборот гордятся ими. Я недавно узнал, что идея создания жилой многоэтажки принадлежит Корбюзье, всемирно известному французскому архитектору. Корбюзье, конечно, имел немного другое видение - он внутри каждой многоэтажки предвидел и сады, и магазины, и много еще чего. Те многоэтажки которые мы видим относятся к идее Корбюзье примерно как автомобили массового производства к концепт-карам. )) Тем не менее Лион полон ими. К тому же, внешняя облицовка их одинакового, светло-бежевого цвета. Когда я спросил, почему такое засилье бежевого, коллеги сказали что во Франции есть специальный закон, который регулирует многие аспекты урбанизации, в том числе цвет зданий, чья площадь поверхности превышает некую величину. Забавно, конечно, но я не знаю как я к этому отношусь. Наверное, я бы предпочел более разнообразную цветовую гамму...
Сейчас в городе +38, нешуточная жара, по СМИ просят не выходить на улицу и пить воду. В Лионе мы просидим еще пару дней, потом возвращаемся домой, по тому же маршруту. На этом я, наверное, закончу свое повествование. Всем желаю летнего настроения и ровных и многообещающих дорог!
Всю красоту и колорит Франции можно прочувствовать в глубинке. Поездить по малым городкам, деревенькам. Посетить сельские сыроварни, винокурни. Увидеть настоящий провинциальный быт. Это будет ни чуть не хуже чем крупные города. даже наоборот. Очень рекомендую. Не пожалеете.