Audi Q3 Белоснежка
июнь 2019
Бовец
27 июня 2019 в 12:42

Путешествие: Поездка в Лион. Часть 2

И снова здравствуйте. )) В этой части завершение поездки и немного самого Лиона.

Первое, что бросается в глаза после переезда французской границы до Лиона и в самом Лионе - сюрприз! - как много здесь французских машин. Французы реально патриоты своего автопрома. На протяжении всех 200км до Лиона мы видели практически всю линейку ПСА и Рено, включая все мыслимые и немыслимые модификации легковушек, каблуков, микроавтобусов, пикапов, автобусов, тягачей и экскаваторов этих марок. На втором месте вяло подтягивается Фольксваген и некоторые японцы. Очень много попадалось Ауди А3, похоже запали они именно на эту модель почему-то. Все остальные марки представлены очень сдержанно. Пара Ку3 на глаза попались в том числе.

По выезду из тоннеля дорога резко идет вниз, оставляя Альпы позади и проходя через живописные деревушки и виноградники. Температура бодро повышается обратно до 33, полуденное солнце жарит от всей души, внезапно перемежаясь с краткими периода дождя, типично для северной части Альп - и мы продолжаем свой путь с нашей крейсерской скоростью 115км/ч.

Французские дороги не так живописны как итальянские, особых достопримечательностей на пути не отмечали, поэтому писать здесь особо не о чем. На подъезде к Лиону сложная развязка, где я всегда путаю съезд - успешно спутал его и на этот раз, в результате чего потеряли 30 минут в пятничной пробке, ну да это все мелочи. Короче, через три часа мы на месте.

Итак, итоги. Выехали в 8:30 от словенско-итальянской границы, прибыли в Лион в 18:09 минус 30 минут плутание и пробки по городу, итого путь в 850 км проделали за 9 с лишним часов без какого либо напряга и усталости. Вот итоговые цифры на на компе, включая средний расход за поездку.

И при этом комп дает еще запас хода 100 км! Для сравнения, в предыдущих поездках я старался держать 130 все время, и как результат при вьезде во Францию, т.е. на выезде из Фрежюса запас хода комп давал где то 150-180км, т.е. без дозаправки я доехать не мог (в этот раз запас хода в том пункте показывал 350 км). То есть получается, что при снижении скорости на 15 км/ч экономия на такой дистанции эквивалентна 170-200км, т.е. где-то 10-12 литров бензина. Сам удивился. Хотя раньше машина была загружена по другому, так что возможно сравнение не совсем корректное.

Пара слов про Лион.

Лион - третий по величине город Франции с населением около двух миллионов. Город имеет богатую историю. Тут нет знаковых достопримечательностей типа Эйфелевой башни или Лувра, конечно, но город вполне приятен и достоин визита.

Лион - родина кино, шелкового производства и высокой французской кухни - здесь находится ресторан с лучшим шеф-поваром Франции. Город также внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

В Лионе работали братья Люмьер, основоположники кино. Сейчас в их доме расположен музей, где рассказывается как все было. Реально очень интересно и познавательно, узнал много нового для себя об этой стороне искусства. Вот самый первый кинематограф, созданный ими.

В Лионе находится современный музей Ла Конфлуанс, который сам по себе представляет собой архитектурное чудо. Внутри проходят разные выставки и мероприятия.

Через город протекает река Рона, на которой он и был основан много веков назад. Старая часть расположена на холме, и туда ходит фуникулер или мини-трамвайчик. Очень приятен городской променад на набережной вдоль реки, где жители проводят свой досуг - он реально огромен и исключительно удобен для всякого рода активности - как семейных пикников, так и пробежек вдоль реки, и всевозможной атлетики.

В Лионе также живет и работает мой музыкальный кумир - патриарх электронной музыки Жан-Мишель Жарр. Кстати, каждый год в декабре в городе проводится Фестиваль света - лазерно-световое шоу, в честь Девы Марии, которая по преданию спасла город от чумы в 17 веке.

Меня реально впечатлили огромные круизные баржи которые курсируют по Роне аж до Германии (Пассау) и Женевы.

Фото не передает насколько они нереально огромные. Где-то метров 150-200. Каждая каюта представляет собой комнату обычного размера с балконом! Наверху ресторан. Сидишь, жрешь высокую кухню и наблюдаешь красоты вокруг. Потом спускаешься вниз, сидишь на своем балконе и опять наблюдаешь. В некоторых из них на корме установлен бассейн со стеклянными стенками, прямо рядом с рестораном. Все облизывался организовать такую поездку, да времени так и не нашлось к сожалению...

Прикольная заправка прямо на реке.))

Лион - город тотальной электроскутеризации. Это произошло буквально на моих глазах, за время с последнего визита осенью. Электроскутеры стоят, лежат и валяются везде и повсюду. Они оставляются и берутся откуда угодно.

Очевидно, они все следятся через джипиэс. Я еще не разобрался с системой, но видел на руле бар-код - значит нужна какая нибудь карта с чипом и с балансом. Приехал на работу, бросил скут нафиг, идешь с работы, подобрал первый попавшийся - и ты дома. Класс. А уж на променаде (см. выше) сколько их - не счесть. Правда, какого то заметного влияния этой опции на количество авто в городе я не заметил - пробки как были, так они и есть. Может все еще впереди, кто знает. Но идея великолепная, на мой взгляд. ХХ

Велики уже прошлый век ))

И трамвайчики здесь очень милые.

В Лионе на удивление много многоэтажек, пардон за тавтологию. Вот вид из моего окна.

Но французы не стесняются многоэтажек, а наоборот гордятся ими. Я недавно узнал, что идея создания жилой многоэтажки принадлежит Корбюзье, всемирно известному французскому архитектору. Корбюзье, конечно, имел немного другое видение - он внутри каждой многоэтажки предвидел и сады, и магазины, и много еще чего. Те многоэтажки которые мы видим относятся к идее Корбюзье примерно как автомобили массового производства к концепт-карам. )) Тем не менее Лион полон ими. К тому же, внешняя облицовка их одинакового, светло-бежевого цвета. Когда я спросил, почему такое засилье бежевого, коллеги сказали что во Франции есть специальный закон, который регулирует многие аспекты урбанизации, в том числе цвет зданий, чья площадь поверхности превышает некую величину. Забавно, конечно, но я не знаю как я к этому отношусь. Наверное, я бы предпочел более разнообразную цветовую гамму...

Сейчас в городе +38, нешуточная жара, по СМИ просят не выходить на улицу и пить воду. В Лионе мы просидим еще пару дней, потом возвращаемся домой, по тому же маршруту. На этом я, наверное, закончу свое повествование. Всем желаю летнего настроения и ровных и многообещающих дорог!

НаVolkswagen Teramont, Fiat 50027 июня 2019 в 12:54

Всю красоту и колорит Франции можно прочувствовать в глубинке. Поездить по малым городкам, деревенькам. Посетить сельские сыроварни, винокурни. Увидеть настоящий провинциальный быт. Это будет ни чуть не хуже чем крупные города. даже наоборот. Очень рекомендую. Не пожалеете.

валерийдок
НаVolvo XC6027 июня 2019 в 12:56

Я в курсе.)) Спасибо.

НаVolkswagen Teramont, Fiat 50027 июня 2019 в 14:05

Штаб-квартира ВОЗ находится в Женеве, это к слову.

валерийдок
НаVolvo XC6027 июня 2019 в 21:58

Да, точно. Они рядом, я и перепутал. Исправил.

НаCitroen DS4, Citroen DS527 июня 2019 в 13:10

В Лионе находится автомобильный музей Анри Маляртра. Не такой большой, как в Брюсселе, но тоже заслуживает внимания. Делал про него репортаж, когда авто журналистом работал.

vandamme
НаVolvo XC6027 июня 2019 в 13:15

Интересно, спасибо за ссылку. Я не знал.

НаBMW Z4, Kia Ceed27 июня 2019 в 13:12

Недалеко от дома заправка с одной стороны для машин, с другой для плавсредств.

НаVolvo XC6027 июня 2019 в 13:17

ну вот, значит отстал я от жизни.

Я вот еще тут в продуктовом магазине в первый раз увидел автомат, отсчитывающий сдачу на кассе. У вас наверное это уже тоже повседневность.

НаBMW Z4, Kia Ceedизменен 27 июня 2019 в 13:25

Автомата считающего сдачу пока не видел. Но вот с удивлением заметил, что у нас распространение оплаты картами больше, чем Европе.

Ну и все больше появляется в магазинах, автоматизированных касс, без кассира.

В одном супермарке на входе сканер берешь, все что в корзину кладешь - сканируешь, на выходе оплачиваешь по единому штрих-коду

НаVolvo XC60изменен 27 июня 2019 в 13:32

Пытался вспомнить где в Словении не берут карты, так и не вспомнил. У меня в бумажнике обычно болтаетсй не больше 20 евро наличными. В Германии также было, когда там жил.

Автоматические кассы в супермаркете у нас уже давно, да. Но там был обычный маленький магазинчик. Продавец сунул мою купюру куда-то и стоит, на меня смотрит. И я на него смотрю. Потом смотрю, слева где то зажужжало и выехали купюры и звякнули монеты на сдачу...

НаFord Fusion27 июня 2019 в 13:46

У нас и продавца нет.Консультант бродит,разьясняет,если кто не в курсе.Хорошо,что и простые кассы есть с живыми кассиршами.

НаBMW Z4, Kia Ceed27 июня 2019 в 14:21

У нас на рынке пожалуй не берут.

Во Франции в мелких булочных, в Чехии в городе простеев нигде поесть не смогли без наличных нигде

НаSubaru Outback / Lancaster28 июня 2019 в 12:44

Я впервые такие автоматы со сдачей в Испании увидел, если правильно помню. Видать что б не грабили... Ну или кассиры безграмотные настолько, что считать не умеют :)

НаFord Fusion28 июня 2019 в 13:55

Утащат автомат и все дела.

mikl 7
НаSubaru Outback / Lancaster28 июня 2019 в 23:29

да они вроде здоровые - как половина банкомата :)

НаFord Fusion28 июня 2019 в 23:40

Грабители тоже здоровые,если не обычные хроники.)

НаSeat Alhambra28 июня 2019 в 22:10

В Германии очень часто встречаются. В первую очередь защита от мошенничества продавцов- они могут, например, покупку отменить и забрать деньги. А с автоматом так не пройдёт.

НаVolvo S60изменен 27 июня 2019 в 13:58
НаVolvo XC60изменен 27 июня 2019 в 22:31

Жил и работал именно в Берлине в 2001-2007. Никаких проблем с оплатой картой не имели. И поесть можно вечером и транспорт оплатить, что угодно. На ресторанах обычно знаки висят какие карты они принимают.

НаVolvo S60изменен 27 июня 2019 в 22:40
НаSeat Alhambra27 июня 2019 в 23:39

С картами проблем нет в Германии, единственное в булочных приходится платить наличными (в небольших). Ну и во многих местах из экономии не принимают кредитки а только EC, но для европейцев это не проблема, есть у каждого.

НаSubaru Outback / Lancaster28 июня 2019 в 12:50

Проблемы с картами на мелкие покупки обычно в странах, где банки берут комиссию в виде фиксированной суммы + процент.

У нас тоже в ресторанах не любят карты: во-первых без чека не проведёшь тогда, а во-вторых - чаевые с карты не спишешь :) Это я только в Штатах видел, что посетитель в чеке из терминала РУКАМИ вписывает tips и полную сумму, и эти чаевые дополнительно к оплате счёта с карты списываются (второй раз карту давать не нужно - типа уже запомнилась в терминале и официант вбивает то, что ты в чеке дописал, и оно списывается).

НаSeat Alhambra28 июня 2019 в 22:11

Да просто мелкий бизнес и так на грани, для них эти 2 процента очень важны, вот и работают с наличными.

НаSeat Leon, Volkswagen Polo30 июня 2019 в 11:05

А как проверяют все ли отсканировал ? И если не все то не случайно ли ?

НаBMW Z4, Kia Ceed30 июня 2019 в 14:14

Не интересовался, это проблема магазина

НаVolvo S6030 июня 2019 в 17:01
НаSeat Leon, Volkswagen Polo30 июня 2019 в 17:27

Читал выборочно любого могут проверить , как быть с наклейками интересно металлическими ??) запиликает и что

НаVolvo S60изменен 30 июня 2019 в 18:44
НаVolvo S6030 июня 2019 в 18:44
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali30 июня 2019 в 22:57

У нас такие сканеры есть... Проверяют выборочно.. Плюс смотрят по камерам, если кто то кладет в корзину не сканируя, его потом проверяют..

На самом деле офигенно удобно... Сразу отсканировал и закинул в сумки.. Не надо тысячу. Раз туда сюда перекладывать

НаCitroen DS4, Citroen DS527 июня 2019 в 13:12
НаAprilia 1000, Kia Sorento27 июня 2019 в 13:28

обменяю вел на самокат)

almanzor
НаVolvo XC6027 июня 2019 в 13:34

Подожди менять.)) Смотря какой и тот и другой. Такие электроскутеры у нас стоят 400 евро. Хороший вел намного дороже.

almanzor
НаGeely Tugella, ВАЗ Granta27 июня 2019 в 14:24

не отмассируешь так простату, как на велике))))

al_an
НаAprilia 1000, Kia Sorento27 июня 2019 в 14:46

поздно пить боржоми)

НаVolvo XC60изменен 27 июня 2019 в 22:30

Забыл написать. Впервые увидел на дороге ДС7, в черном цвете. Обалденный внешний вид, очень понравился. Похож на улучшенный вариант Ауди Ку5.

НаCitroen DS4, Citroen DS528 июня 2019 в 00:00

У нас ДС7 уже год ездят. По сравнению с остальными моделями бренда ДС7 выглядит консервативно. Скажем честно - глаз не цепляет. В этом сегменте французы решили не рисковать. В целом машина, конечно, шикарная, но сдержанная внешне. ДС7 раскрывается в интерьере, если комплектация хорошая.

vandamme
НаVolvo XC60изменен 28 июня 2019 в 12:18

Согласен, меня и привлекает стиль сдержанности и недосказанности, в сторону минимализма, как у Ауди и Вольво. Откровенный кич в дизайне современных Лексусов просто не выношу. А ДС меня реально заинтересовал. Посмотрю на него более внимательно. И цены еще не видел.