Часть 3. 11000 км на бмв
Проехал 11 тысяч км на автомобиле, из которых - сегодняшней ночью 400км, решил набросать кое-какие отметки и впечатления.
Сразу напишу, что обслуживание автомобиля и его устройство из-за более богатого и сложного оснащения - проблематичное, на форуме кое-чего почитал, позадавал своих идиотских вопросов, но получил кое-какие ответы.
Хотел поменять масло, так как этому 10 тысяч км, чуть больше стакана 250мл доливал, оказываются какие-то трудности с масляным фильтром, не знаю зачем, фильтр многоразовый, а вот внутренности меняются. А фильтр откручивать 16 гранной насадкой, которая стоит дорого, или брать напрокат у кого за презент. Все фильтры свои всегда откручивал гвоздями, пробивал 1-2 150 гвоздями дырки в них и крутил руками. Щуп электронный проверяет уровень когда как, когда 20 секунд, когда минуту. Очень долго. И цвет масла не видно и запаха нет. Веры компьютеру нет по поводу его износа.
Мое мнение простое - электронный щуп, а уж электронный ручник - это ё...., какой я не видывал. На новом кашкае так и на новой бмв так.
По надежности - один раз дисплей бортового компьютера разводами пошел в сырую погоду, после поездки постоял - все в норме. Ошибок больше никаких не было, поломок тоже.
По комфорту подвески - к жесткости не привык, жестковато, хотя и вернул 16 родные диски с колесами чтоб не было лишней нагрузки на ступицы и на другие детали подвески неподрессоренной массой.
По комфорту в салоне - тут все как надо, климат-контроль работает отменно, как спереди, так и сзади. Вообще я люблю больше ездить сзади, сидишь себе спокойно пристегнутым, дорогу не видишь, водительские инстинкты дремлют. За рулем все-таки устаешь и задумываться по работе или о чем еще - опасно. Но спереди сиденья комфортнее, как и на большинстве машинах, поэтому люблю полулежа спереди когда за рулем жена(да и говорит она, к слову, поменьше, пока за рулем, хорошо, что она отзывы не читает:) ). Сиденья опупительно удобные, кто их конструировал - умный человек, не то что тот, кто ручник или щуп испортил.
Думал чехлы одеть на сиденья в салоне чтоб не затирать, потом подумал, что ни на одной машине не одевал, пороги не заклеивал бумажечками чтоб не царапать, так как от этого создается ощущение неуютности(исключение - отвратительная по качеству и внешнему виду обивка сидений). Да и не стирается качественная ткань особо. Да и подушки безопасности боковые вроде запрещают одевать. В салоне машины может раз в неделю, может раз в 2 недели - покуривают мои коллеги, это те немногочисленные случаи, когда в машине открываются окна. В принципе и хорошо, механизм двигается:)
Климат-система работает отлично, охлаждение салона чуть быстрее чем у кашкая с его mild flow или как там, датчик запотевания стекол работает отлично, единственный недостаток - кондиционер иногда не выключает долго, а это сказывается на расходе топлива по городу.
К слову о последнем - он за весь пробег примерно средний составил - 9.1л, из них 70-75% трассы. По городу где-то 14-15 литров обычно при 15-20 километрах в час средней скорости и короткие маршруты. Если длиннее, то 12-13. Когда свободно - 8-9, по трассе от 5.5 до 7.5.
Сегодня вот покапывал дождь ночью пока возвращался из командировки - ехал 100-105 км в час, быстрее обычных 85-90, средний расход получился 6.2 литра 98 бензина за 380 км пути. То есть бак 70 литров примерно на 900-1000км при езде на 100 км в час и 6 передаче. Езжу с такой скоростью, потому что она располагает к комфорту за рулем, безопасна для выезжающих с прилегающих дорог, экономична и штрафов нет. Радар-детектора у меня нет и не нужен мне. Где стоит ограничение - там еду не выше +18 км в час, а как правило +-5км в час от числа, так как большинство знаков поставлены там, где надо и не просто так.
Ближнего света мне хватает, дальним только иногда помаргиваю когда плетутся по левой полосе без нужды, горе-ксенонщиков или тех, кто забыл выключить дальний свет - работает отлично, в ночное время - великолепно даже сказал бы.
Аккумулятор 90 ампер часов, генератор работает нормально, 12.5-12.8 на стоящей машине, 14.3-14.5 на работающем моторе. Через одну штуку, которая делает 220 вольт - подключал дрель, сверлил на шашлыках отверстия в досках, все работало.
Коробка передач отлично работает, все как надо. Единственное - если катится на нейтрали некоторое время, больше 20 секунд на трассе - то 5-6 передачи могут с хрустом включится без подгазовки, 3-4 нормально.
Противооткатная система тоже имеется, помогает трогаться, но я ручник выжимаю всегда, шутки-шутками, а доверять электронной системе я зад своей машины и перед машины сзади стоящей не намерен, и считаю неэстетичным троганием в горку даже с небольшим откатом назад, с ручника не откатывался уже давно. Трогание без ручника тоже возможно, тут больше времени для перекладывания ноги с тормоза на газ, но не люблю торопиться и суетиться.
Устойчивость по дороге гораздо выше большинства машин на наших дорогах. Динамика - аналогично.
Тормоза убойные, тормозят очень сильно при сильном торможении, в салоне будет лететь все, лежащее на сиденьях, когда еду куда-нибудь недалеко с 3 людьми сзади, которых не заставляю пристегиваться из-за тесноты и неудобства - нужно учитывать при полуэкстренных ситуациях. Достаточно сравнить тормозной диск и колодки у какой-нибудь камри, на ней они здорово меньше. Колодки передние стерлись на 1.2мм, задние на 0.4мм за 12 тысяч км. Торможу в основном двигателем и кондиционером в жаркое время.
Из недостатков - Реснички вокруг фар не хватает в пасмурную погоду, а датчик не всегда срабатывает сразу, включаю ближний свет вручную.
Клиренс маловат, ходы стоек небольшие, но по неровной дороге могу ехать быстро, из-за жесткостки подвески машина не подвержена раскачкам, но еду медленно, лежачие полицейские переползаю всегда, если есть возможность, то только левыми колесами.
Тугой руль и короткий руль - требует привыкания и сноровки.





Так трепетно относишься к машине, но почему это позволяешь
Приятно этой хренью дышать? Сам куришь? Уже молчу про риск получить дырку в тканевой обивке.