Эксплуатация: Поменял резину и проверил колодки
Утром встал сегодня рано, пока зарядку делал, пока еду грел, удивился показаниям датчиков с теплицы - 13 градусов тепла в 6.20, нехило, уличный термометр показал +7, ну и принял решение резину поменять, предварительно поглядев гисметео.
Диск r16 225x55 с резиной bridgestone potenza 001 весит 21кг, кашкая 17 родной 215х60 со штатной резиной бриджстоуном дуэллером(рекомендую рассказ дуэллер, а резина с самого начала тонковатый протектор имеет, не рекомендую) h/p спорт - 20.3 кг.
Благодаря подкатному домкрату, купленному за 1900 рублей, процесс смены пошел веселее и не было нужды арендовать в шиномонтаже. Меняю резину я всегда сам, откручиваю болты аккуратно, всегда их смазываю. Всегда ставлю опоры под все колеса и дополнительные деревяшки на случай поломки домкрата.
Но есть один нюанс - не знаю почему, но всегда при замене обнаруживаю, что 1 или 2 колеса прикипели намертво. Поначалу я пытаюсь раскачивать руками, затем приходится бить руками и ногами чтоб сорвать с мертвой точки. Заодно болты суппортов тормозных открутил и колодки поглядел. Как новые, приятно смотреть. За 23000 км практически не стер, может миллиметр или полтора, полагаю, что мне их хватит на 100 тысяч км. Грани у дисков отсутствуют, бороздок нет. Сказывается правильная обкатка и бережная эксплуатация. И это на 218 сильной машине с мощными тормозами + dsc системе.
По трассе редко когда нажимаю и 1 раз тормоз за поездку, только двигателем, по городу 3-4 передачи отлично тормозят, обычно давлю в треть силы кратковременно, остывают, опять чуть придавлю.
Обращаю внимание, что колодки на немце толще на 4-5мм с новья чем колодки на японце. Внутренние колодки были чуточку загрязнены. Прочистил отверткой. Еще отличие передних тормозов -, 2 давилки слева и 2 справа. У кашкая - 2 давилки с одной стороны. Задние 2 давилки, у кашкай - 1 давилка. По ощущениям тормоза - такие же как на пыже 308.
На днях планирую заехать на мойку, зимнюю пыль и грязь смыть. Мыть буду сам основательно, мойка моего лучшего друга, всё бесплатно будет и безлимит по времени. Машину не мыл с октября.
Также для профилактики зарядил за 12 часов аккумулятор малым током.
На летней резине - машина другая, уже никуда не плавает по асфальту, по мокрой дороге лучше идет, тормозит малость похуже, температура её раскрытия всё же гораздо выше.
Еще мне один умный человек сказал стеклоподъемниками пользоваться. Теперь периодически буду их открывать, а не только когда - кто курит. Для проветривания машину не открывал ни разу. Климат в текущую погоду на 18-18.5 при солнце, и когда прохладно - 20-20.5 хватает. Жена на градус побольше ставит, как правило.
Еще отличие в работе климата - заслонки бесшумно переключаются, в кашкае слышно иногда. И на кашкае есть надпись с диодом - dual, нужно нажать её для кручения настройки пассажира, в пятерке - нет такого, достаточно только покрутить правый кругляш.
я тоже 31 переобулся.
не балансировал, просто перекрутил колеса, надо днем давление проверить.
проехал, не бьет не тянет.