Француз.
В декабре 2013 года после 5 лет эксплуатации продал свою Лачетти, о которой остались только положительные воспоминания (не умела ломаться). Извечный вопрос автолюбителя - что купить (цена вопроса 700-750 т.р.). В этом сегменте очень много достойных авто: Фокус 3, Мазда 3, Тойота Королла, Шкода Октавия, Опель Астра, Пежо 408, Рено флюенс и др.
У данных авто есть свои плюсы и минусы и каждое из них найдет своего покупателя. Лично я приобрел С4 по нескольким причинам (исходя из 2-х метрового роста, условий эксплуатации и прочее) - большой дорожный просвет - 176 мм, удобная высокая посадка (из-за клиренса), сзади много места, достаточно объемный багажник, высокое качество материалов в салоне и очень привлекательный внешний вид. На мой субъективный взгляд у С4 только один реальный конкурент - Шкода Октавия. Однако в сопоставимой комплектации она стоит свыше 800 т.р., что для меня выходило за рамки имеющегося бюджета. При этом Шкода пошла по неверному на мой взгляд пути - вся линейка двигателей турбированная и опять же у них печально известная ломучая коробка DSG.
По каким причинам не рассматривал другие автомобили, объяснять не буду, поскольку они мне не подходят по различным причинам (например в Фокусе 3, Опеле Астре маленький салон, не для меня, в Пежо 408 места хоть отдавляй, но выглядит машина не ахти. В Рено Флюенсе низкий потолок, плохой обзор. Вообще французы кидаются из крайности в крайность - машины у них либо очень красивые, либо очень страшные.
В итоге приобрел С4 в комплектации Элеганс, 116 л/с, коробка механика за 728 т.р. Автомобиль неплохо укомплектован - климат контроль, передние и боковые подушки безопасности, АБС, блютус, неплохая музыка, парктроник, сигнализация, круиз-контроль, датчики света, дождя, USB и прочее. Очень полезная опция - обогрев лобового стекла (у конкурентов такой функции нет), зимой просто находка, стекло полностью оттаивает от льда и снега за 7-9 минут.
Двигатель не драйверский, но разгоняется до 100 км менее чем за 11 с, что для меня вполне достаточно. Тяговитый, подъемы берет легко. Расход бензина при скорости 110-120 км/ч около 6,4-6,7 л (по БК), на мой взгляд очень экономично. Считаю, что у машины честная цена - в базе движок 116 л/с, а например у Фокуса - 85 л/с (с такими движками вообще есть Фокусы в реальности).
Передачи на коробке механике переключаются легко и четко, ход рычага КПП короткий. Подвеска очень комфортная при езде по ровному асфальту, однако машина не любит гравийку - салон начинает жалобно вибрировать. Управляемость с учетом большого клиренса неплохая (у Фокуса 3 или Шкоды получше будет), не валкая, без сильных кренов в поворотах.
Автомобиль на мой взгляд наиболее красивый и гармоничный в своем сегменте, нет ощущения что к хечбеку приделали багажник и получился недоделанный седан.
В салоне тоже красота - торпеда из мягкого пластика, качество отделочных материалов очень высокое. Сборка хоть и наша, но без каких-либо огрехов. Сидения чересчур мягкие, но привык довольно быстро. Фишка Ситроен - цифровой спидометр (совместно со стрелочным) очень удобен в использовании. Настолько быстро к нему привык, что когда сажусь на авто жены, не могу быстро считать скорость с аналогового спидометра. Шумоизоляция очень достойная при скорости 120 км/ч можно разговаривать спокойным голосом. Обзор хороший, лобовое стекло очень большой площади и нет ощущения давления потолка. Очень удачное решение - антенна на крыше, а не в заднем стекле как у многих конкурентов, что позволяет получать хороший радио сигнал при тонировке. Вентиляция в салоне на пятерку, ни разу не видел запотевания стекол, хотя вентилятор стоит на минимальных оборотах. Опробовать как климат охлаждает воздух пока не удалось (не та погода).
из минусов салона - недостаточная регулировка руля по вылету, не очень удобная регулировка обогрева сидений, отсутствие на заднем диване подлокотника.
Багажник удобной геометрии, примерно 440 л, петли крышки багажника спрятаны и не съедают полезный объем.
С технической стороны проблем пока не было, ничего не ломалось и не ремонтировалось. Надеюсь так будет и дальше.
Считаю, что главное достоинство любого автомобиля его надежность, остальное (удобство, опции, внешний вид и т.п.) можно определить и перед покупкой.
Совет автора покупателям Citroen C4 1.6 2013 г
Машина очень достойная. Французы молодцы, смогли сделать авто на высоком уровне и при этом по разумной цене.
Достоинства:
- Внешний вид
- Богатая комплектация
- Высокое качество отделки салона
- Мягкая подвеска
- Экономичный двигатель
Недостатки:
- Недостаточная управляемость (в сравнении с Фокусом или Шкодой)
- Отсутствие "роскоши" на заднем диване

Хороший авто и хороший отзыв. Желаю чтобы и эта машинка не умела ломаться как и Лача!