Часть 6. 145000.
Давно порывался написать отзыв, все-таки уже почти год прошел с момента написания предыдущего.
Дальше следуют технические подробности, поэтому тех, кто хочет прочитать, как она на дороге и удобно ли в ней сидеть, отсылаю к предыдущим щастям моего отзыва.
Итак, помимо расходников (фильтра/масло) за год и 20 тысяч пробега я поменял:
1. Выхлопную систему. Не всю, конечно. Началось с того, что задняя банка прогнила, точнее сама банка была еще целая, а сварной шов в месте, где входной патрубок входит в эту банку, лопнул и все это начало неприятно дребезжать. На глушители было написано ASSO и made in italy. Отходил два года... маловато для made in italy. Варить смысла не было, т.к. стенка глушителя тонкая. Купил польский palmosto (или как-то так). Пока снимал старый глушитель, заметил на резонаторе следы коррозии. Прикинув, что через год все это менять все равно придется, решил заменить сразу. Поставил оригинальный PSAшный. Привезли мне не с первого раза. Продавец клялся, что по каталогам Bosal и Walker - это оно самое, но "это самое" не подходило по размерам и по фланцу тоже. Ну хоть назад принимали без проблем. Цена вопроса: 6000 (резонатор) + 2500 (глушитель)
2. Где-то на 135000 почувствовал биение, которое явно усиливалось при торможении, имея резонансные частоты на скоростях где-то от 70 до 90 км/ч. Заменил передние диски и колодки. Т.к. на суппортах написано BOSCH. Колодки и диски поставил тоже BOSCH. Тормозные диски закреплены на ступице какими-то нелепыми винтами со шляпкой под звездочку. Причины такого решения для меня непонятны. Видимо для того, чтобы рядовые граждане не занимались такими сложными вещами, как замена тормозных дисков, самостоятельно. К тому же эти винты выполнены из стали чуть тверже пластилина, поэтому фигурный вырез под "чудо-отвертку" слизывается на счет "раз". Один я таки умудрился слизать. После чего заменил все эти винты на человеческие, под крестовую отвертку. Цена вопроса: около 3000 (диски + колодки).
3. По ходу замены передних тормозных дисков почистил суппорты. Для профилактики. Вытащить пальцы иногда бывает сложно.
4. Заменил ремень ГРМ и ролики. Менял не сам. Осмотр снятых роликов показал, что один из них имеет едва заметный люфт, а второй вообще вполне живой, без люфтов и шумов. Цена вопроса: 3000 (ремень и два ролика).
5. В коробке заменен регулятор давления (кажется, так он правильно называется). Фиговина размером чуть больше винной пробки. Соответственно, поменяно масло в АКПП (дважды). Проблемы с АКПП ушли. Проехал уже больше 15000. АКПП в норме (через плечо три раза). Мастер говорит, что этот регулятор засоряется продуктами износа и плохо регулирует =) В другом сервисе рассказывают о том, что если в AL4 менять масло раз в 30 тысяч, то можно не знать проблем до многих тысяч километров. Учитывая, что в "диагнозах" этих АКПП чаще всего пишут "засорение гидроблока, датчиков и регулятора давления продуктами износа" - история вполне правдивая. Но это к слову. Цена вопроса: 3500 (регулятор) + масло 1800 (взял с запасом 6 литров).
Если кому-то интересно, то разница в цене на трансмиссионное масло более 100%. Фирма, продающая ГСМ, просит 300 рублей за литр. Официалы продающие то же самое в коробочке Peugeot/Citroen - 700.
6. Потек сальник правого приводного вала. Заменил сам. Вал снимать не надо. Ступичную гайку откручивать не надо. Достаточно отсоединить поворотный кулак от рычага и освободить промежуточный подшипник из креплений. Для качественной установки сальника (строго перпендикулярно оси вращения) изготовили оправку. Оправка хороша еще и тем, что место посадки сальника не имеет ограничителей, чуть передавил и он заскочил внутрь. Хорошо, что я купил сразу два =) Цена вопроса: 200-300 рублей за 2 сальника, трансмиссионное масло осталось с ремонта коробки. Масло в АКПП теперь поменяно трижды =)
7. Почистил радиатор. Радиатор кондиционера снимать не стал. Радиатор двигателя держится на двух защелках. Снимается за 10 минут. Выгреб пух, одуванчики, насекомых. Промыл снаружи и внутри. Никаких спецсредств не использовал. Кондиционер стал холодить заметно лучше.
На очереди замена термостата (уже куплен, цена около 500 рублей). Есть подозрение, что он плохо открывается/закрывается. Даже сейчас машина прогревается сравнительно долго, а на трассе температура опускается ниже 90.
Мое желание в целях профилактики заменить подшипники задней балки так и осталось желанием. Сейчас появились скрипы. В ближайшее время еду на ремонт. Подшипники уже приобрел (2000 за все)
На диагностике сказали, что умер нижний лямбда-зонд (я думал, что он один, а их оказывается два).
Если подводить итог, то ничего непредвиденного. Про коробку и заднюю балку известно всем владельцам Пежо/Ситроенов. А все остальные замены были несрочными. Т.е. не было экстренных ситуаций, когда надо "все бросить и ремонтировать". Машина всегда заводится и всегда едет. Ну, кроме того, что радио не работает с момента покупки машины. В антенне косяк, но разбираться лениво, т.к. радио я не особо люблю. Мне лучше вообще тишина, чем "лишь бы что-то бормотало".
Совет автора покупателям Citroen Xsara 1.6i 16V 2002 г
Следить за состоянием АКПП (регулярно менять масло и не затягивать с диагностикой, если началось - само не рассосется).
Менять подшипники задней балки ДО того, как колеса станут домиком и надо будет искать пальцы или вообще восстанавливать балку.
Достоинства:
- Удобный, надежный автомобиль, который не подведет
- Владея Ксарой вы практически становитесь участником некоего клуба. Примерно как мотоциклисты приветствуют друг друга, даже если не знакомы лично
- Если вовремя обслуживать АКПП и заднюю балку, Вы будете практически избавлены от больших затрат по обслуживанию машины
Недостатки:
Если не следить за АКПП, то ремонт может выливаться в 20...30...40 тысяч рублей. И не факт, что это решит проблему. Как всегда все зависит от мастера. И уровня сервиса, который очень часто огорчает, и все чаще, как человека, немного сведущего в технике, выводит из себя.

Узнаю свою машину)) Все те же заботы, ничего серьёзного за сто тысяч км так и не случилось. Не ела ни капли масла, никаких отказов ни по электрике, ни по механике. Но старая машина требует много внимания, лучший способ - поставить её на прикол и сделать сразу ВСЁ! Вычистить радиатор от пуха, поменять потрескавшиеся резинки, щётки вентилятора и генератора, заменить сальники приводов и промежуточный подшипник, все жидкости, фильтры, свечи, сгоревшие лампочки подсветки в консоли и т.п. У меня не было такой возможности, находился в жесточайшем финансовом кризисе, платил долги. Всё это я делал поочерёдно, в итоге постоянно ездил то в сервис, то к прятелю в гараж.. Кое что приходилось потом переделывать, что-то ломал сам в процессе ремонта. Окружающие стали злорадно советовать мне "продать этого сыпучего француза", в итоге я и сам начал верить что машина сыпется. Окончательно добил меня глушитель. Средняя часть Bosal (якобы Бельгия), задняя банка Klarius(Германия), покупал в Экзисте. Обе прогнили насквозь за полгода, Бозал потребовал сварки уже через три месяца..Да и самой машине уже девять лет было, и цену хорошую дали... Блин, знал бы я тогда, какой японский гемор куплю взамен:( Ксара - одна из самых надёжных машин, которые я знаю. Запас прочности внушает уважение, кузов и механика прекрасные. Если бы мне удалось найти опять такую машину 2004 (последнего) года, с пробегом 60-70 ткм - купил бы однозначно. Один такой экземпляр висел почти месяц на известном сайте, но к сожалению вчера ту машину продали.
P.S. В Беларуси даже самым ярым франконенавистникам нечего сказать про Ксару, несут какой-то бред про "слабую элекрику, скучный дизайн и недостаток оригинальности"))) http://www.abw.by/news/129313/
Особенно смешно от сравнения управляемости Ксары с Сивиком 7, который в этом плане просто курит))