Citroen Xsara 1.6i
1997 г.
Екатеринбург
28 декабря 2012

Дауншифтинг, или четвёртый раз на те же грабли.

Привет читателям!

Все мы хотим  ездить на красивых современных  машинах,  я в этом смысле не исключение.  После продажи Пежо 307 очень хотелось добавить  и купить  хотя бы такую же поновее, но жизнь внесла свои коррективы.  Подвернулся интересный вариант  расширения жилья,  и вся теоретически имеющаяся наличность ушла на доплату, обе проданные машины тоже растворились в общем котле.  После сделки осталось по двести  тысяч у меня и у жены, брать одну машину на двоих – не вариант.  Жена сразу сказала: «мне – Ланос», в результате чего был куплен   ухоженный хохляцкий  Шевроле 2007 года.   Очень мрачная  машина скажу я вам, с нетерпением жду дня расставания с ней)).

Покатавшись на Ланосе пару дней, и поняв  что ездить на ЭТОМ  и одновременно находиться в хорошем расположении духа  я  не смогу, стал смотреть в сторону старых европейцев и японцев.  В основном смотрел японцев, чтобы при необходимости быстро продать.  Любых – маленьких, стареньких, поцарапанных – без разницы, лишь бы был  1)этого тысячелетия  2)не гнилым,  3) в хорошем техническом состоянии. Походы на рынки  и изучение популярных сайтов показало  что  таких машин  НЕТ – или откровенный хлам, или наполированные «красавицы»  с замаскированными следами ржавчины, дымящими моторами и  полумиллионными пробегами.    Смотрел и Пежо 206, и Опели,  и непопулярные у нас Фиаты – ничего не понравилось.  Уже морально приготовился к покупке Ланоса/Нексии,  когда, скорее из праздного любопытства,  зашёл в раздел Citroen Xsara.  По старой памяти, так сказать….Вижу -  ну вот они  Ксары, все на месте.  Хорошие – по 250, отличные чуть подороже, полуживые по 200…

Люблю я эту модель- красивая она, крепкая  и некапризная. Но возраст….последние Ксары выпущены в 2004 году, пробеги не меньше 200 тысяч.

Вижу -  какой-то наглец продаёт машину 97 года с «родным пробегом 79 тысяч км». Зашёл из интереса  в объявление – вроде  снаружи ровненькая и салон незатёртый.  Звоню продавцу и  слышу  душещипательную историю. Машина куплена в салоне в 98 году, хозяин – пожилой человек, редактор журнала.  За последние четыре года  перенёс несколько  операций и машина стояла в гараже,  вследствие чего решено было её продать. Комплектация – полнейшая база, нет даже подушек, не говоря об АБС и прочих прелестях (не знал я что бывают такие Ксары). Есть ГУР и передние стеклоподъёмники, вот и всё богатство.  По манере общения  продавца показалось что он  не перекуп (назвался родственником хозяина), да и машина не из тех на которой можно что-то заработать.  Сказать честно – не очень  я поверил  в такую сказку, но решил всё-таки проверить.  Выписал ещё пять-шесть вариантов и на следующий день поехал в Москву на смотрины.

Первой посмотрел Ксару, и все другие варианты отпали сами собой.  Помните, какие байки рассказывали  в 90-е годы перегонщики  -  «на машине ездила старушка по выходным в церковь, и два раза в месяц – в прачечную».  Такие машины и правда попадали  с первой волной секонд-хенда из Европы, но по большей части это была грамотная предпродажная подготовка.  А тут – никакой подготовки!  Многолетний слой гаражной пыли на кузове,  практически новый салон. У Ксары на пробеге за сотню появляются трещины на дерматиновых боковинах водительского сиденья,  тут  же сиденья упругие и незатёртые.   Мотор TU5, тот самый что ставился на 307/C4, но в 8-клапанном варианте (88 сил).  Дымит немного, но некритично, понятно что кольца при таком возрасте залегли а колпачки задубели…  Машину я забрал, вместе с дорогой встала она мне в 150 тысяч, на приведение в  чувство осталось ещё 50. Доехал безо всяких приключений, в чём и не сомневался.  За две тысячи километров дороги съела  примерно 300 грамм масла по щупу.

Первый месяц было не до машины, заменил только треснутое лобовое стекло (2800р).  Ездила нормально,  но были раздражающие моменты – текла жидкость ГУР через сальник рейки,  при утреннем запуске пахло маслом, при повороте руля в подвеске раздавались звонкие щелчки (заржавели опорники).  Начал изучать цены на запчасти  - сказка!  Ремень ГРМ – 260 рублей,  единственный ролик – 600, провода зажигания – 500, амортизаторы по 1500/передние и по 1000/задние. Катушка зажигания – 1100 рублей (!), мне не надо, просто решил проверить… И это всё детали от нормальных европейских производителей, не самых дешёвых.

Решил сделать всё разом – мотор, ходовую, тормоза, жидкости и фильтры.  Купил  по мотору: комплект поршневых колец,  маслосъёмные колпачки, свечи и провода, ремень ГРМ с роликом, прокладки. По ходовой: четыре испанских газовых амортизатора AL-KO (очень мне понравилась их работа на 206-м), два опорных подшипника, подушки задней балки по 600р. Глушитель  уже оказался новым, что обрадовало.  Тормоза: передние диски и колодки Delphi,  задние барабанные Bosch,  одну алюминиевую трубку, левый суппорт.  Суппорт можно было и не менять, а просто высверлить заржавевший штуцер, но в Экзисте нашёл оригинал за 1300р, при обычной  цене в районе 10тр. Конечно купил,  кстати суппорты в оригинале фирмы ATE,  кто-то ещё верит что Ситроен экономит на поставщиках?   В целом детали заметно дешевле чем даже на  рестайлинговую Ксару,  сказывается возраст машины и её редкость.

Среди ремонтников есть мнение, что  худшая машина – та, которая долго стояла.  Крепёж  ржавеет, резинки трескаются, электрика гниёт… Пугали меня, что наверняка придётся заменить рулевую рейку,  на стоячих машинах часто ржавеет вал и менять сальники бесполезно. Сняли рейку, разобрали – вал  как новый. Что такое 80 тысяч для ксаровской рейки – ничего,  даже намёка на люфт нет. Поменяли сальник и поставили обратно, тема с рейкой закрыта.  Сняли передние амортизаторы  -  опорные подшипники заржавели настолько, что были повешены на гвоздик в автосервисе, как уникальный случай)). Что интересно –  чашки  кузова в идеальном состоянии, в этом месте увидеть ржавчину я больше всего и боялся. На кузове пятнадцатилетней Ксары есть два очага коррозии, оба диаметром с 2-рублёвую монету.  Это места, куда упирается домкрат.  Ржавчина неглубокая, зачистили, обработали –  проблема ушла.  Есть  пара крупных сколов и царапина на двери – под ними  серая оцинковка.  Антикоррозийная обработка  такого качества,  для в общем-то бюджетной модели,  мягко говоря - удивляет.

Что ещё делал: купил новый аккумулятор,  впервые сняли и обслужили стартер (поменяли втягивающее и отгнивший статор), поставил mp3 Blaupunkt и  двухкомпонентные 16-см колонки в двери.

Задняя подвеска не даёт поводов для беспокойства, люфта нет.  Но крупные кочки проходит как-то гулко - то ли слишком жёсткие амортизаторы так работают, то ли  подушки я плохие купил и их пробивает. В любом случае - такого на Ксаре быть не должно и дело явно не внутри балки а снаружи, пока некогда разбираться.  Может быть, весной поменяю подшипники рычагов,  пока желания такого не испытываю.  Худшее в этой подвеске то, что до «вскрытия» балки диагноз поставить невозможно. Если менять  одни подшипники –  это две тысячи+ 5000 работа. Если подшипники уже рассыпались, то придётся докупать их оси (пальцы) по 2500р, а стоимость работы вырастет до 9000р. Не катастрофично,  но лишних пятисот долларов пока нет.

Электрика!  Все же слышали, что на французах «слабая электрика»?  Так вот -  ни один провод пока не сгнил, ни один контакт не пришлось зачищать, сгорела только  лампочка подсветки номера за 5 рублей.. Печка дует на всех скоростях, дворники работают,  центральный замок щёлкает.  Господа, машине 15 лет, из которых четыре года она простояла. Скажу модно – респект и уважуха!  Недавно после мойки в минус 20 пришлось ремонтировать  замок водительской двери, как оказалось -  слетела возвратная пружинка, сам замок рабочий.

Все работы делал  в автосервисе у знакомых,  отдал за всё разом 25 тысяч, примерно столько же потратил на детали.  По цене машина сравнялась с Ланосом, в который меня теперь силой не затащишь.  Теперь Ксара и едет и выглядит почти как новая, осталось отполировать кузов и фары.  Мне нравится на ней ездить,  садясь в этот салон  как-будто  попадаешь  в Европу  тех лет, ещё не такую жмотскую как сегодня.  Когда в моде была черная отделка «под кожу»,  в рисунках обивки проскакивали разноцветные вкрапления или крупная клетка, когда мягкий приятный  пластик  на дверных панелях ещё не отменили (уже с 2000 года весь пластик на Ксарах стал жёстким), когда на капоте даже в базе шла толстая шумоизоляция, а двери закрывались с сочным ЧПОКом. Нет подушек - да и Бог с ними, буду ездить осторожнее. Зато двойной бардачок)).

И едет машина как-то  благородно, насколько это слово применимо к Гольф-классу.  Особенно  замечаешь это после поездок на Ланосе.  Увесистый  руль  крутится  мягко, но без мерседесовской  лени – правдоподобность усилия 100%-ная.  Нет сейчас у Ситроена таких  рулей, к сожалению, да и у конкурентов нет.   Ощущение «благородной езды» портит  шумоизоляция  днища в районе багажника,  её явно не хватает, хотя раньше Ксара мне казалась бесшумной. Усохла наверное).

Динамика обычная, как у девятки – 13 секунд,  в этом плане 16-клапанная Ксара с её 9,7с  кажется почти болидом. Плавность хода и энергоёмкость  хороши,  но на родных стойках  ощутимо лучше, этим  амортизаторам устойчивость даётся лучше чем комфорт. Прямую  на трассе держит отменно,  руль встаёт  в прямое положение и стоит там как приваренный.   Ещё на прошлой машине заметил, что Ксара на липучке ведёт себя не совсем адекватно, ей нужны только шипы, причём  хорошие.  Машина лёгкая, а все настройки её подвески растворяются в  плохом сцеплении с дорогой - она начинает рыскать,  руль рвётся из рук в колеях,  тронуться с места на льду – проблема. Поэтому езжу осторожно,  тем более новые кольца  ещё притираются..

Прошу прощения, если перегрузил техническими подробностями, но со старой машиной по-другому не бывает.  Проезжу на Ксаре как минимум до лета, так что продолжение следует...

Совет автора покупателям Citroen Xsara 1.6i 1997 г

Не покупаться на внешний вид. Кузов качественно оцинкован и покрашен, поэтому под видом "конфеты" можно купить наполированное....

Достоинства:

• Простота
  • Дешевизна запчастей
  • Качественная антикоррозийная обработка

Недостатки:

• Возраст
  • Задняя подвеска - самый дорогой и непредсказуемый агрегат в машине
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan29 декабря 2012 в 07:20

Для меня лично -самый лучший Ситроен что выпускали....Отзыв отличный.Ни гвоздя ни мусорской ,,волшебной,. палки желаю автору.....)

olegg116
НаPeugeot Partner29 декабря 2012 в 17:54

Спасибо! Гаишники эту машину в упор не замечают, они ж как дети - делят мир на "круто" и "не круто". Так что если перевезти какой запрет - лучше Ситроена не придумать{#emotions_dlg.i_biggrin}

НаJaguar XF, Citroen C529 декабря 2012 в 22:36

да есть такая тема.9 мая незаметил и повернул под знак.и встал на парковке через 50м.все это они видели прекрасно,но подойти не возжелали.А на пежо вобще 2 года не останавливали и не останавливают.ни на постах,нигде)))просто отворачивают глаза и все!!))

29 декабря 2012 в 07:47

Отличный подробный отзыв!

Про базу удивило.... Может вариант какой экспортный попался - вжизь не слышал о таких бедняках в комплектациях френчей!

сс авто бан
НаPeugeot Partner29 декабря 2012 в 10:00

В тестах тех лет писали, что в базе идут две подушки, у меня - ни одной. Были подозрения, что руль поменяли, но сверил по каталогу service.citroen.com -  всё нормально. Видимо привезли по спецзаказу.  От прежнего хозяина достался ещё блокиратор КПП, он боялся за машину. Судя по сервисной книжке - менял масло каждый год, даже когда не ездил на машине, разница между тремя ТО - по триста км.

НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback 9 мая 2013 в 15:36
Что касается комплектации, в 90е на рынок СНГ часто шли машины, упрощённые до необходимости: чтобы продать. Так, видел как-то Мазду 323 98 года без подушек, ГУРа и электропакета, видел Гольф  III 1,8 75 л.с. вообще без ничего, у знакомого была така же Джетта...а у дядьки был Рено с мотором 1,8 135 л.с., с кондюком, электропакетом, но без АБС, подушек и вроде даже без ГУРа.Сам владел Легаси без подушек (на евроверсию шли от одной до двух), без подстаканников в передней панели и ещё пары приблуд.
На эту же тему : автобильд как-то сравнивал комплектации машин на разные рынки. Дошли до какого -то компакта (То ли Клио, то ли С3) . На швейцарский рынок там в стандарте шло 6 подушек. На немецкий - 4, но с возможностью дозаказа до 6ти. На украинский - 2, но с возможностью дозаказа до 4х. На российский - 2. В результате вывод редактора звучал примерно так: у русских - самые крепкие головы!
НаPeugeot 30829 декабря 2012 в 08:22

Отличный отзыв.

Конечно, такое авто (по состоянию, не по марки) для тех, у кого есть время и желание ей заниматся.

Ланос даже близко не валялся, +100500.

Катушка зажигания – 1100 рублей (!) - восклицательный знак -  это ,в смысле, дешево? Глянул на 308 EP6 - катушка в оригинале - 1330 руб. аналог Бош - 785 руб....

withouthead
НаPeugeot Partnerизменен 29 декабря 2012 в 10:34

Спасибо!  На мою бывшую Ксару катушка стоила в районе 5 тысяч, одевалась прямо на свечи.

Ланос почему-то считается у нас крепким и неприхотливым, хотя имхо - машина очень слабенькая во всех отношениях. Один плюс - продать легко.

НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback 9 мая 2013 в 15:36

Ну, у нас в такси Ланосы(правда, поляки), легко выбегали по поллимона км.

НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123)29 декабря 2012 в 08:33

Молодца.

как всегда.

удачи!

НаCitroen Xsara, Citroen C529 декабря 2012 в 13:03

Спасибо. Хороший отзыв. Ксара по цене Ланоса - как подарок. Повезло.

НаBMW X229 декабря 2012 в 14:16

Интересный отзыв. Только почему "4-й раз на те же грабли"?

романов
НаPeugeot Partner29 декабря 2012 в 17:44

Потому что это у меня четвёртая Ксара, немного поездил и на прародителе - Пежо 306.

29 декабря 2012 в 18:48

Вот я даже не удивлюсь если "французский камрад" (то бишь вы) купит вот это http://www.zr.ru/content/articles/502874-citroen_traction_avant_11cv_posledneje_tango_parizha/

или вот это

и будет счастлив! Французы могли  и могут  делать хорошие машины!

сс авто бан
НаPeugeot Partnerизменен 29 декабря 2012 в 19:39

Спасибо, обе ссылки очень интересные. Про Traction Avant я даже  как-то писал статью  в журнал, который решил издавать мой знакомый)) Оказывается, это был любимый автомобиль европейских гангстеров 30-х годов, полиция на заднеприводных машинах его не догоняла..

Но всё-таки я не фанат Ситроена, мне с детства не нравятся многие их старые модели  с полузакрытыми задними колёсами (GS, BX , Visa). Первый Ситроен, который  понравился - XM, по дизайну и интерьеру в начале 90-х он был неподражаем, и колёса уже были открытыми. Вообще люблю стиль того времени - чёрные строгие салоны, чёткие линии и куча кнопок на панели, одинаково круто выглядели салоны и в БМВ, и в Вольво с Саабами, и в Ситроенах с Пежо, как-то солидно и серьёзно это всё смотрелось... А французский эпатаж - я спокойно к нему отношусь, и Ксара мне  нравится именно его отсутствием. В этом смысле мне ближе  Пежо, они всегда оформляют салоны строго, но не скучно.

НаMazda CX-729 декабря 2012 в 19:42

Вот и откинулся....{#emotions_dlg.i_biggrin}

Да уж.. и правду пишут - если блестит, то значит настоящий хром и т.п. Поэтому и вид солидный и важный. И конечно управляемость - ахренеть, сколько лет прошло, а он  (TA 11 cv) ещё на уровне современных авто...

Что касается полиции - там написано, что они позже тоже на них пересели... Видимо потому что не догоняли на других машинах.{#emotions_dlg.i_biggrin}

29 декабря 2012 в 22:56

5+ ! Машина действительно влияет на расположение духа !

uaz-pickap
НаPeugeot Partnerизменен 1 января 2013 в 18:19

Более того - одну и ту же машину в разном настроении по-разному воспринимаешь. Ксара, если чувствуешь себя "бодрячком" способна привести в восторг, управляемость практически идеальная. Эта машина любит решительные действия и твёрдую руку,  по ощущениям при езде она сильно напоминает трёшку БМВ. Если же ты расклеился, всё плохо и т.п - машина будет бесить, таких водителей она не понимает и не любит.

НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-V29 декабря 2012 в 23:34

Хороший отзыв! Поставил отлично! Удачи на дорогах!

НаPeugeot Partner, Peugeot Bipper30 декабря 2012 в 05:08
Привет, Рокс! Отличный отыв, почитал с удовольствием! Удачи тебе в новом году!
mummy
НаPeugeot Partnerизменен 9 мая 2013 в 22:48

Спасибо, mummy!

30 декабря 2012 в 10:03
kgj
НаPeugeot Partnerизменен 30 декабря 2012 в 13:45

Можно. Не надо как все искать 124-й Мерседес, 3-й Гольф или Карину Е, просто не найдёте. Их все ищут "после дедушки", но никто не находит..  Достойных моделей было много, если не зацикливаться на самых раскрученных, что-нибудь обязательно найдёшь.

Что касается Ланоса - очень плохая сварка кузова, ощущается что он "дышит". Глупейшая кострукция опор передних стоек - подшипник держится только за счёт резины, при этом сам подшипник маленький и всё давление от стойки сходится на нём. У Ксары, да и у всех нормальных машин, подшипник опоры - крупное кольцо, чтобы нагрузка распределялась по всей его площади. Есть ещё много нюансов, где видно что Ланос не только  халтурно собран, но и также спроектирован. У нашего за полгода сломалось всё что можно, при этом цены запчастей раза в полтора выше чем на Ситроен, а качество деталей  отвратительное. Начинаешь читать форумы, оказывается твой случай -  это "слабое место модели". Получается, он весь состоит из слабых мест - коробка, гранаты, рейка, трапеция дворников, радиатор печки, опоры, амортизаторы, кузов... Зачем такая машина?

НаPeugeot Partnerизменен 30 декабря 2012 в 13:46
был неделю назад
НаDaewoo Matiz, Skoda Octavia30 декабря 2012 в 18:34

Я на Ланосе отъездил без особых поломок и остался доволен.

кока
НаPeugeot Partnerизменен 30 декабря 2012 в 20:16

Я на шестёрке десять лет отъездил и был доволен. Ланос мы взяли с пробегом 110 тысяч у такого же довольного хозяина, только он ничего в машине не делал. Сцепление в сборе, аккумулятор, стойки, рычаги, трапеция дворников, стартер - это может быть с любой машиной. Но не за три месяца же, ей всего пять лет!

30 декабря 2012 в 21:53

Уважаемый, у вас точно Ланос? В Украине это очень популярная машина, как раз за счёт качественного кузова, хорошего ЛКП, надёжной подвески. Салон, конечно, простоват и скучноват, но в общем и целом машина вполне достойная, если сравнивать с другими бюджетными машинами. С опорами передних стоек соглашусь- слабое место, причём не только Ланосов но и Авео. Но проблема легко решается установкой усиленных опор, благо по цене вполне доступно, в том числе и GM. И насчёт цен на запчасти- позвольте усомниться, может это в России они такие дорогие, на Украине- вполне нормальные, и это проблема не машины!!!

артамоша
НаPeugeot Partnerизменен 30 декабря 2012 в 22:25

У жены точно Ланос, собран на ЗАЗе.  Что такое по-вашему качественный кузов? Он "дышит", ему явно не хватает жёсткости -скрипит и трещит как на старой девятке.. Гнили пока нет, но 15 лет без дополнительной обработки он явно не протянет.

Цены: рычаг на Ланос - 1300 (с шаровой), на Ксару - 1100(шаровая отдельно). Опоры на Ланос - 1000р, на Ксару - 400р. Амортизаторы и подшипники на Ланос дороже, процентов на 10, но всё-таки.. Может потому, что на Ксару я всё беру в интернет-магазинах (в крайнем случае в Экзисте), а на Ланос - в ближайшем круглосуточном магазине по корейцам. Качество изготовления всевозможных ручек, кнопочек и тумблеров на Ланосе тоже несравнимо даже со старым европейцем. Вообще, мне он больше напоминает российский автопром чем иномарку.

НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30730 декабря 2012 в 23:59

Артамоша, Роман же говорит "старый хозяин ничего с машиной не делал - только ездил и масло менял". Сразу все хочет в порядок привести по максимуму.

артамоша
НаSkoda Rapid17 июля 2013 в 02:40
простите, захотелось сказать. я назвал ксару1  универсал -пьяная по управляемости.но это сухое вино.. а ланос- бухой,в -опу, узбекской чачей обдолбаный
НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113изменен 30 декабря 2012 в 23:32

Сомневаюсь конечно что такой контраст надежности между старым французом и Ланосом, вы любите французкую технику, вот превозносите ее. Что-то сомнительно, что под шильдиком Шевроле или Дэу машина Ланос выдалась такая сыпучая. Может неподфартило разве что.

risk
НаPeugeot Partnerизменен 9 мая 2013 в 20:21

А что, Дэу - какой-то крутой бренд?

Сравнивать эти машины вообще некорректно, я поставил их в один ряд только из-за цены.

Вот что пишут о них сами украинцы:

НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback 9 мая 2013 в 15:52
Рокс, там в статье про ланосы цены приведены...бред если честно. К тому же кроме знакомых и таксистов есть ланос в семье. Ему на первом году поменяли по гарантии какой-то из радиаторов - и всё.
sobol
НаPeugeot Partner 9 мая 2013 в 20:10
Что-то Ланос у нас перестал сыпаться, с февраля - ни одного ремонта. Последним капризом были глюки электрики, из-за чего он в морозы отдыхал на парковке. Дело оказалось в отгнившем болте "массы" двигателя. Машина в общем-то не настолько плохая, насколько нам не повезло с этим конкретным экземпляром. Верю что он пройдёт полмиллиона км, но удовольствие от езды на Ланосе небольшое, уж согласись)) Даже полностью исправная подвеска издаёт какие-то скрежеты и щелчки, новые оригинальные амортизаторы работают плохо. Доработать можно, но не хочется.
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback 9 мая 2013 в 22:09
Ну, в любом случае, удачной эксплуатации и выгодной продажи!
sobol
НаPeugeot Partner 9 мая 2013 в 22:33
Спасибо)). Выгодно продать уже не получится, т.к. покупали один из самых дорогих экземпляров этого года, да и вложились. Зато жена  "отдохнула" от  Пежо, летом будем брать 207.
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback 9 мая 2013 в 23:37

Всё уже настолько предопределено:(?

НаSkoda Rapid17 июля 2013 в 11:37
Ланос прошел омоложение, привык и смирился с новыми хозяевами?Рокс, а вы ему травки свежей перед носом не подкладывали? :-)
30 декабря 2012 в 17:14
cff
НаPeugeot Partner30 декабря 2012 в 19:55

И тебя с Новым Годом, убогий{#emotions_dlg.i_biggrin}

3 января 2013 в 01:22
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30730 декабря 2012 в 19:34

С Ксары на Ксару? Ну временно так и надо сделать - с твоей динамикой эта не надолго;;))

ponytail
НаPeugeot Partner30 декабря 2012 в 19:54

Если к лету созрею, скорее всего её заберёт мастер, который делал двигатель. Похоже, она ему понравилась, хотя поначалу плевался - французы и тп.. Сейчас говорит - нетипичный какой-то француз, совсем на Рено не похож{#emotions_dlg.i_17}

изменен 5 мая 2013 в 10:42
Не плохая машина и хорошо что на РКпп, а то тут в Питере у знакомой Ксара 2004 года акпп полетел. Сделали за 93 косаря, Бу притом. Хотя на той пробег около 124 км. Отзыв хороший автору удачи
nalimi4
НаSkoda Rapid17 июля 2013 в 02:37
AL4 .песня о главном, мысли о вечном...Аминь
НаPeugeot Partnerизменен 9 мая 2013 в 22:46

Машина проблем по-прежнему не доставляет, кроме работы амортизаторов. Проработали полгода, ни один не потек, но передок начал  "взлетать" на высоких скоростях, а зад стучит на отбой. Видимо буду брать оригинал, не хочу больше экспериментировать, да и подделок слишком много на рынке. Цена четырёх оригинальных амортизаторов PSA - 11000р, и месяц ожидания из Германии.

НаSkoda Rapid17 июля 2013 в 01:27
прочитал ,-==подушки задней балки по 600р==Задняя подвеска не даёт поводов для беспокойства, люфта нет. Но крупные кочки проходит как-то гулко — то ли слишком жёсткие амортизаторы так работают, то ли подушки я плохие купил и их пробивает. В любом случае — такого на Ксаре быть не должно и дело явно не внутри балки а снаружи, пока некогда разбираться.
Рокс, на 306 и Ксара 1 , хорошие задние подушки обходились мне по 45-50 долл
НаSkoda Rapid17 июля 2013 в 01:30
==Начал изучать цены на запчасти- сказка! Ремень ГРМ – 260 рублей,  единственный ролик – 600, провода зажигания – 500, амортизаторы по 1500/передние и по 1000/задние. Катушка зажигания – 1100 рублей (!), мне не надо, просто решил проверить…

да,так раньше и было...а теперь один блок БСИ как мотор стоит
НаSkoda Rapid17 июля 2013 в 01:35
===Увесистый  руль крутится мягко, но без мерседесовской  лени – правдоподобность усилия 100%-ная.
тоже так думал,пока не стал ездить на Саксе с электрогидроусилителем . потому что на скорости выше 40 ,ЭУР отключается и оп-па !  я снова за рулем 306 без гидрика.а на парковке-все легко..
НаSkoda Rapid17 июля 2013 в 01:40
===Электрика! Все же слышали, что на французах «слабая электрика»? Так вот — ни один провод пока не сгнил, ни один контакт не пришлось зачищать, сгорела только лампочка подсветки номера за 5 рублей.. Печка дует на всех скоростях, дворники работают, центральный замок щёлкает.

у меня  в сумме за 11 лет -на 306,ксара, саксо,берлинго-десяток поменяных лампочек,одна сгнившая от простоев панель приборов на саксо, один пропавший контакт в глубоком снегу на 306 ,и перестал на 15-м году жизни фиксироваться дальний свет на ксаре.ВСЕ !
НаSkoda Rapid17 июля 2013 в 02:35
====Худшее в этой подвеске то, что до «вскрытия» балки диагноз поставить невозможно. Если менять одни подшипники – это две тысячи+ 5000 работа. Если подшипники уже рассыпались, то придётся докупать их оси (пальцы) по 2500р, а стоимость работы вырастет до 9000р. Не катастрофично, но лишних пятисот долларов пока нет.
Рокс,  за прошедшие 6 лет я не нашел лучшего способа диагностировать запиленую балку,кроме как нажимать пальчиками на задний бампер.но это если уже иголки повысыпались...но ,проведя два ремонта балки на 306 и ксара1,я уяснил-балки эти боятся влаги.они защищены от нее в торцах трубы хлипким и тонким сальничком.неподвижность машины-это минус для балочных подшипников.если худший вариант-сальники покоробились и конденсат потрогал коррозией поверхость пальцев, у нас их почему то стаканами называют, то сейчас там у тебя нарезаются микроканавки. сохранный палец-стакан имеет глянцевую поверхность. а поезженный под замену-там как будто микрорезьба нарезана. я в ветке про рапида ныл,что зад у моего универсала прошел 35 тыс, когда у меня снова появились мысли о замене игольчатых подшипников.а может быть дело в том ,что я решил оставить старые стаканы при ремонте.то есть в сумме стаканы -пальцы имели суммарный пробег 140 тыс..а подшипники -35 тыс  !может дело в этом. сейчас не глядя на состояние, сразу заказываю-стаканы -менять!
не запиленная ,но уже ремонтная фаза для балки выглядит так-причем,что берлинго,что саксо,что 306 и ксара- углы развала колес как бы великоваты кажутся, а клиренс сзади -уменьшился.за 5 лет и 35 тыс пробега задний бампер у ксары стал ниже на 4 см. да,усталость торсионов. но и изза нарушения углов развала-схождения ,зад проседает.
вобщем могу сказать-если песочек под пальцами не хрустит-значит подшипники не рассыпались.а пальцы-стаканы ,лучше купить ...ведь машину знакомому отдавать будете?а если песочек под пальцами при нажатии на задний бампер ощущается,то возможно ,еще потребуется расточка самой балки..вобщем ремонт балочной подвески -это лесенка цифр-работа,подшипники,сайлент-блоки, пальцы, расточка -тьфу.тьфу,тьфу...
ну и перед ремонтом балки я вседа неделю задние штуцера отмачиваю.от греха подальше.вот что интересно.405-я подвеска-он же берлинго -ремонт балки -260 долл,саксо-320, ксара -320 но без пальцев.у ксары -дороже всего. у саксо-балку вообще запиливать нельзя,она не растачивается,нету запаса толщины там. 405- она же 305-я - самая долговечная.я думаю, ксара универсал и 306 универсал,должны были вместе с берлинго и пикассо ,получить балку 405. а на хетчбеки ксара,пускай эта ZX--вая балка идет,с доворотом.а то получается- у универсалов 306 и ксара обьем багажника большой-а грузить  вобщем нельзя.5 пассажиров -70 кг багажа, и все-ползем на пузе.а доворотность универсалу- мало помогает. наборот,утяжеленный зад усиливает раскачку.то есть, чтоб универсал сорвать в доворот балки,нужно резче махнуть рулем,чем на хетчбеке. а уж если он пошел в доворот, ТАК ПОШЕЛ.....всем весом своей   -опы.ксара хетч должна лучше рулиться,чем брик.а еще забавно,как с поднятым ручником назад сдавать собираешься. попа приподымается,как будто гидроситр встает :-)
НаPeugeot Partner17 июля 2013 в 07:20
У меня рычаги вообще не люфтят. Но с недавних пор при переваливании через горку во дворе каждое утро слышу  скрип  сзади. Даже не скрип, а частое пощелкивание. Такой бывает когда колодки не отходят от барабана. Надо съездить продиагностировать, может действительно колодки, может  дешевые подушки Corteco, а может уже и подшипники.
НаSkoda Rapidизменен 17 июля 2013 в 09:07
не хочу пугать, но такие щелчки я слышал на 306 .и потом там балка восстанавливалась +50 долл на сторону. а люфта не было !
НаPeugeot Partner17 июля 2013 в 09:44
я думаю надо мне сразу купить восстановленную балку, ничего хорошего я там не увижу.
НаSkoda Rapid17 июля 2013 в 11:52
не,ну зачем уж так сразу. щелчек происходит при кратковременной разгрузке игольчатого подшипника и потом -опять вниз? да, видимо высыпались иголки эти.но это еще не факт,что растачивать нужно.
а если покачать пальчиками -хрустит?  ну..тогда -да.но все зависит от того как представлена услуга у вас в городе. и сколько берут за это...
а вообще мне понравился эксперимент на одном форуме -в 206 балку всунули 405-й игольчатый подшипник.интересно,сколько проходит...
вообще, большая загадка,какой пробег должен быть у балки.считается по среднему,что  1  саксо 70-90 тыс 2  ксара 120-140 тыс 3 405-пикассо  150-180 тысно это скорее по европе.
реально 1 на саксо были мертвые подшипники и пальцы при 55 тыс германия и 10 тыс -Минск. и длииинный простой машины.
2 ксара  универсал -112 тыс по германии  - разрушенные сайлент блоки  балки и нормальная внутрянка. а потом 35 тыс по дачам -и приехали.причем режим был -месяц простоя - а потом навьючили под крышу -и в рейс.
3 перед этим 306 хэтч - 140 тыс германия, 20 тыс рб- девушка за рулем,нагрузки на зад-никакой. первый ремонт балки -и сразу восстановление
4 берлинго -пассажирский 50 тыс франция, 55 тыс -дачи. с хорошей нагрузкой,когда хозяин пытался до города всунуть в этот каблук всех соседей.итого -105 тыс -подшипники и пальцы мертвые. но балка и рычаги -нормуль.
итого-на европейские пробеги балки ориентироваться нам тут нельзя

НаPeugeot Partnerизменен 17 июля 2013 в 12:11
У меня на машине балка 97 года выпуска, никаких признаков износа не подаёт. Просвет хороший, люфтов, стуков и "песочка" при нажатии нет. Мне сами мастера говорят - пока лучше туда не лезть, может потом продашь машину и не надо тратиться. Щелчки, про которые я выше писал, похожи на  треск корпуса подводной лодки при погружении, они больше похожи на кузовные чем на подвесочные. И раздаются они при переваливании задка с боку на бок, когда переезжаешь горку по диагонали.
НаPeugeot Partner29 января 2014 в 10:21
Сегодня побил собственный рекорд холодного запуска - минус 39. Причём у меня отсутствует регулятор холостого хода (жду доставки), шланги картерных газов соединены напрямую. Приходится заводиться с полунажатой педалью газа и удерживать обороты в районе 1500 пока не прогреется. Холостого хода достиг варварским методом - отрегулировал заслонку так, чтобы она была немного приоткрыта. Не ожидал что она в таких условиях заведется.