Сайбер.
Приветствую всех.
Не буду долго разглагольствовать про муки выбора – данными видами мук я вообще не страдал. Денег на приличное авто не было, а всякие другие марки, не буду их тут называть вслух, на которые хватало, мне были неинтересны. Скидка по программе утилизации в 120тр означало одно – не я выбрал машину, а она меня. Комплектация комфорт 376 + страховка 27 + сигнализация 12 + зимняя резина 8 (Гиславед НФ-3 немного бу ). Это что-то в районе 435тр с учетом 2ух поездок в столицу получилось.
Машина – огонь. В стандартной комплектации 2ПБ, 4 ЭСП, кондиционер, ПЭП, АБС, штатный ресивер с 6 колонками, усилителем и функцией выплевывания некашерных дисков в формате отличном от аудио сд. Пришлось авто дооборудовать прикуривательными проводами, для чего – читаем ниже.
Итак, садимся в машину. Низкие сиденья и широкие пороги делают свое дело – садиться неудобно. Выбираться из авто ещё неудобней. Хорошо помню, как в школе я был толстым таким мальчуганом и больше всего ненавидел делать упражнение «пистолетик» - приседание на одной ноге. Если припарковаться вплотную к бордюру водительской стороной, то выбраться обратно можно только выполнив этот самый «пистолетик». А у меня по нему вообще всегда двойбан был… Я вообще как-то вывод для себя сделал такой: либо сказки про толстых пендосов чес полный, либо там у них на Крайслерах и Доджах тех лет исключительно кубинцы передвигаются, у которых покрышка в Флоридском проливе не утонула.
Если же вы все же умудрились попасть в салон – расслабляться рано. Надо ещё дверь закрыть. Дело в том, что дверь фиксируется в только в 2-ух положениях: первое – хрен пролезешь, второе – хрен достанешь ручку. Мне с ростом 188см и пропорциональным росту руками приходиться чуть переваливаться через порог, когтиться в дверь и лишь после этого я считаю операцию влазания в машину выполненной.
Зато если уж сели – сидеть очень удобно. Электрорегулировка водительского сидения – вещь!!! Вручную так точно не настроишь сиденье. Прости меня электрорегулировочка за то, что я называл тебя по пьяни ненужной буржуйской приблудой и грозился тебя деинсталлировать…. Максимальное расстоянии пока – 500 км по пути. Проехал бы такое чувство ещё столько же, действительно удобно…
Главный вопрос, который я для себя так и не уяснил после прочтения мнений в инете – кому там тесно? Что спереди, что сзади… Я хоть и не великан, но за рулем сижу удобно, за собой удобно. Крыша низкая? Это на случай несанкционированного вырастания шеи или в шапке-мохнатке ездить? Или в то время, как наша сборная по баскетболу проваливается на чемпионате мира по автосалонам шарятся люди ростом 2,50, не помещаются в Сайберах, пишут сообщения в сети и вообще праздно проводят время, вместо того чтобы защищать наше спортивное достоинство от всякого рода ущемлений? Салон вполне просторен и комфортен для перемещения 4 человек.
Сидим за рулем. Что же нас волнует в первую очередь? Конечно пластик! Так вот – заявляю с полной ответственностью – он жесткий. Причем парадокс – выглядит как мягкий, а на самом деле жесткий. Вот аляповатый пластмассовый алюминий выглядит как пластмассовый алюминий, а жесткий пластик зачем-то как мягкий. В целом салон смотрится лаконично, но не закончено. Многих раздражает непотребное отверстие прямо по центру панели, которое в оригинале было занято бортовым компьютером, однако меня никоим образом не напрягает. Забавно смотрятся крутилки управления микроклиматом – на вид вообще неприглядные, а удобные очень. Хотелось бы конечно климат – многие колхозят самостоятельно.
Подсветка панели немодного, но приятного и нераздражающего зеленого цвета. Руль круглый, удобный, рулить приятно, рычаг мкпп дергать тоже приятно, все четко без претензий. Отличается оригинальностью ручка ручника. Во-первых, она сдвинута ближе к пассажиру (как выяснилось в процессе эксплуатации, это даже удобно), а во-вторых, эта хитрая пластиковая ручка наглым образом косит под кожаную! Есть даже пластиковая шнуровка!
Сидеть удобно, всё под рукой… Хотя нет, популярная нынче на дороге кнопка аварийки расположена над рулем. Поначалу как-то даже больше получалось трекшн-контроль отключать, но теперь привык и моргаю езжу изо всех сил. Не подсвечивается кнопка открывания багажника, а из четырех кнопулек стеклоподъемников подсвечивается только одна водительская. К недостаткам не отнесу, так как свою светомаскировку они компенсируют удачным расположением. В машине приятно сидеть, удобно ей управлять, но есть два ярко выраженных эргономических просчета. Первый: хотите верьте, хотите нет, но в машине по всем признакам отсутствует салонный фильтр. Пыль в машину не попадает, а вот газы и неприятные сероводородные запахи залетают только в путь. Второй – нет обогрева ног задних пассажиров. В 41-ом москвиче был, в оригинальном Себринге есть, а в Волге нет. Вроде как воздуховодов нет… Сомнительная копеечная экономия, господа ГАЗовцы… Последняя претензия – родные щетки стеклоочистителей. Это в отместку за нормальную штатную резину? Хотите Континенталь вместо Камы? Нате вам щетки за полтинник, чтобы жизнь медом не казалась. Сэкономили 100 рублей – а впечатление смазали.
Головной свет более чем устраивает. Шумоизоляция такая, какая и должна быть в авто за такую цену. Если коротко, то она есть как класс, но её не дофига. На холостых присутствует легкая вибрация руля.
Странным образом управляются энергопотребители. В положении АСС у вас будет играть магнитола, работать стеклоочистители, дуть вентилятор, гореть абсолютно любой свет фар. При этом у вас не будут функционировать стеклоподъемники. Выключаем зажигания, вынимаем ключ из замка и внимание!!! Все гаснет, кроме света фар!!! А теперь с новым законом о порядке езды по городу с включенным ближним забыть отключить фары вообще элементарно… Я, кстати, так уже раза 3 делал, один раз закончилось плачевно. Все помнят про прикуривательные провода в багажнике??? Комплектовать обязательно!
Заводим и едем. Управление очень понятное и четкое. До сих пор получаю удовольствие, так как подвеска для наших дорог ну очень удачно настроена. Мягкая, но в то же время упругая. Многорычажка и спереди, и сзади. Рулить одно удовольствие. Есть вполне осязаемый и четкий ноль. Если руль поставить в центральное положение – машина будет ехать как по рельсам, хоть руки убирай. Зеркала большие – обзор назад отличный. Единственный слабый момент – двигатель. Если выражаться интернетным языком – овощ. 143 лосей для авто в полторы тоны и 11,4 секунды до сотни в этом авто тянуться по ощущением очень долго… Основная нехватка мощности чувствуется при трогании с места – дань экологическим стандартам? С набором скорости объем берет свое и поток начинает отставать (не весь, конечно), а что толку, если это город и легкая малолитражка с объемом 1.4-1.6 уже резко стартовав заняла выгодное местечко? Жаль, что двухсотсильный 2.7 до нас не добрался. Во многом по этой причине отказался от автомата – стоит он всего 20тр плюсом. А автомат очень хороший и надёжный, это вам не роботы-вариаторы, а старый добрый классический гидротрансформатор с возможностью ручного переключения. Но он с завода идет с косяком в прошивке (ещё один привет ГАЗовцам) – изучаем профильный форум и устраняем.
Тормоза неплохие, но АБС, на мой взгляд, срабатывает рано. Система антибукса очень помогает на дороге с не пойми каким покрытием. Больше про ходовые качества ничего не скажу. Едет, разгоняется, тормозит на уровне других бюджеток, где-то лучше, где-то хуже. Выходим из машины.
Открываем капот. При длине машины в 4,85см моторный отсек скомпонован так, что там не нашлось месту аб. В итоге несчастна батарейка забралась аж под бампер слева и скрючилась так, что клеммы оказались с боковой стороны. Снимать неудобно, покупать неудобно… Зато на левом брызговике есть выводы, к которым очень удобно подключать те самые прикуривательные проводочки, которые, как вы помните, как Ленин – всегда должны быть с нами.
Багажник по объему большой. По удобству скромный. И кто сказал, что между классической Волгой и Сайбером ничего общего??? Правда запасок там не валяется… Привезли мне матрац от детской кроватки. В 21099 он спокойно лежал в багажнике – а ко мне не влез. И это при условии, что багажник визуально раза так в 2 больше! Виной тому узкий проем. Когда переобувался – смог запихнуть лишь два колеса R15 205/65. Правда кое-кто и 3 запихивал. У меня не получилось. Из положительных моментов – багажник комфортен, как и весь автомобиль. Мы когда обмывали машину – дружбан мой Электрон залез в багажник и не хотел из него выходить. Он потом рассказывал, что очень там удобно ему было, и даже ручка внутри в темноте светиться… Я еще как-то подумал, что он неадекватный какой-то, и ему просто нравится в багажнике находиться. Ну типа современного Диогена, которому и в бочке неплохо жилось. Для чистоты эксперимента мы его потом ещё в багажник Спарка засунули, но ему там вообще никак не понравилось.
Расход 12-14 город, трасса 10 где-то. Пробег 3000, так что про надёжность умолчу. Про пробеги смотрим профильные форумы – замечаний по надёжности в принципе нет.
Отдельно хотел бы отметить зимнюю эксплуатацию. Морозов пока не было – минус 26 минимум, что морозом я для наших широт не считаю. В минус 26 с автозапуска не завелась и хрен она заведется без выжатого сцепления ниже 20, я так думаю. Плюс сигналка настроена так, что крутит стартер всего по 2 секунды, так что будем думать что-то с автоподзаводом – либо по температуре, либо по времени. Удивляет другое – проходимость. То ли это Норд Фрост такой Гисловедовский расчудесный, но… Живу на новом районе – дома стоят по сути в поле. Мало того, что с неба нападало, так ещё с этого поля ветер снег надувает. С утра чтобы выехать из двора нужно выполнить ритуал выталкивания не менее 2-х машин, иначе не выехать вообще никак. Меня еще никто не толкал. Ситуация абсурдная – кого-нибудь выталкиваю, дальше спокойно выезжаю и наблюдаю, как толкают следующее авто, которое за мной… Не буду писать марки авто, какие приходилась выталкивать, или наблюдать за их страданиями в тех местах, где я спокойно проезжал, но честно признаюсь – проходимость Волги стала для меня приятным сюрпризом…
Если подытожить – машина очень радует… Каждая поездка доставляет удовольствие. Язык не поворачивается назвать рабочей лошадкой для перемещения из пункта в пункт. Все комфортно, удобно. Машина не является дешевкой специально для России, а является удешевленной комплектацией более дорогого авто. Кто-то скажет – чел не ездил на нормальных машинах, вот и радуется Волге. Тут я, пожалуй, соглашусь. Ни ездил, ни плавал, ни летал ни на чем нормальном – жизнь пока проходит как-то мимо... надеюсь, что только пока. Главный вопрос – почему проект провалился, если машина так неплоха? По этому вопросу у меня мыслей страниц на 10. Кто хочет подискутировать - милости просим на профильные форумы, но это вопрос больше маркетинга и менеджмента, нежели технических характеристик авто.
Спасибо за внимание.
Достоинства:
- Большой
- Удобный
- Комфортный
- Местами даже красивый
Недостатки:
- Неудобный багажник
- Неудобная посадка/высадка
- Относительно слабый двигатель
- Огрехи в эргономике





Забавное изложение! Это +5!