Часть 2. Мы вместе уже год.
Пролог
Она моя и только моя, когда мы наедине, она отдается мне полностью, она чутко реагирует на мои желания и старается им угодить. Она хороша, пусть некоторые думают, что она заурядная, нет, для меня она спокойная, но обаятельная и милая, иногда чуть дерзкая и заводная. Стоит только кому-нибудь одному появится, и она сразу замыкается в себе, прячет от других свой огонек в душе. Только когда мы вдвоем, она дает почувствовать приятный толчок при педали в пол… Не надо строить иллюзий, чуда не происходит, но так приятно, что она старается только для меня одного… Спасибо, что ты у меня есть!
Добрый день, уважаемые читатели и писатели сайта автомаркет! Как и обещал, продолжаю описание владения тагазовским акцентом декабря 2007 года выпуска. Напомню, что я второй владелец (выбор описан в первой части), купил автомобиль в конце 2010 года с пробегом 40 ткм. На данный момент времени пробег составляет 51,5 ткм. Езжу круглогодично, в основном летом на дачу и по развлекательным местам, живу в Москве, обслуживаю машину в клубном сервисе. Технических проблем автомобиль не доставил ровным счетом никаких (аморы не в счет), поэтому акцент отзыва я сделаю на финансовой составляющей его эксплуатации. Считаю, что это актуально, так как сейчас новые их почти не покупают, а вот рынок б/у очень интересен.
Техническое обслуживание и ремонт. Проходил плановые ТО целиком и полностью: ТО4 с заменой жидкостей обошлось в 8 тр. ТО5 с заменой всех ремней и роликов (оригинал) + подшипник кондиционера + подводка задних тормозов 14,7 тр. Масло, свечи и фильтра – само собой. Все делал по расширенной карте клубного сервиса.
Отдельно стоит отметить задние тормоза, они барабанные, их особенность на акценте без АБС в том, что их надо обслуживать раз в 10ткм, иначе они выключаются из работы, - не тормозит зад и не держит ручник. Что-то там забивается грязью и закисает, видимо суппорта и направляющие. Чистка, расточка и доводка стоит примерно 2тр, делал два раза. Обидно.
Заменил штатные амортизаторы на Каябу эксель-джи, цена вопроса вместе с работой около 13 тр. Если задние я заменил по причине их износа (текли при покупке), то передние были заменены в отсутствие течи, но из-за того, что они были «мягкими» - постоянно бился мордой на кочках и полицейских о землю. После замены все стало нормально, машина стала ощутимо жестче, управляемость улучшилась заметно. Если на старых аморах комфортно можно было ехать до 110, то на новых уже до 140. Крены в поворотах уменьшились, можно стало проходить их чуть быстрее и комфортнее.
Авария. Конец ноября, ехал по главной, грузовик поворачивал налево и не пропустил меня. Ударил его в бок в противоподкатную балку, вообще, очень обидно: вчера поставил зимнюю шипованную резину, еще не привык, на улице шел дождь, асфальт мокрый, машина заскользила, мне не хватило метра, чтобы остановиться, удар был на скорости 10-15 км/ч. Результат: ему чуток погнуло противоподкатную балку, у меня капот, фары, бампер, крыло, погнуло рамку крепления радиатора, на мое счастье агрегаты двигателя не пострадали и силовые элементы не повело. Уехал своим ходом.
Машина застрахована по Каско, брал ремонт, лимит ремонта был указан в 137тр, сколько стоит на самом деле, официальный дилер мне не сказал. Сделали в принципе нормально, в цвет попали; подтвердили, что машина билась при первом владельце, но не сильно. Правда, горе мастера не затянули болты подрамника, исправили на ТО через два для после получения машины. От аварии до получения исправной машины прошло 5 недель, страховая – Ренисанс. Доволен всем. Мой совет, берите в списке опций выезд аварийного комиссара и сбор им всех справок – стоит недорого, а нервов и времени сбережете очень много.
Расход топлива. Летом по чекам средний примерно 9 литров в смешанном режиме, кондей работал постоянно. Трассовый расход по ощущениям литров 6 при скорости 100 км/ч. Бензин 92. В Новый Год был в Москве, по пустому городу расход составил те же 9 литров. Сейчас, с учетом пробок и движения на короткие расстояния подрос до 12-13 литров, но стоит отметить, что при долгом ожидании машину не глушу; пока не прогреется салон, еду на второй до 60км/ч (4000 оборотов), так более интенсивней дует теплом. Резина шипованная, R13.
Общие особенности владения. За год проехал 11 ткм, машина проблем не доставила, всегда заводилась и везла. Стоит на свежем воздухе, при -27 проблем с запуском не было, холоднее просто не было.
Климат. Кондей летом работал нормально, в целом было прохладно. Единственное «но», машина у меня не тонированная, а потому получается так, что едешь, а тебе голову печет солнцем – стекла не атермальные. Из-за стекол греется торпеда и спереди не всегда комфортно: или поток холодного воздуха сильный, или душновато от нагретой торпеды. А вот сзади значительно лучше – равномерно прохладно. Что еще досаждает, так это то, что при положении «обдув на стекло» у меня немного дует и в ноги, если зимой этого не замечаешь, то летом лично я против обдува ног холодным воздухом, простужаешься на раз. Приходится ставить положение «в туловище», скорость вентилятора 1, холод на максимум, при этом центральные дефлекторы направляем вверх и навстречу друг другу – в таком положении не дует в тело и голову, но все равно после примерно 2 часов езды чувствуешь, что немного охладил плечи. Тут мы подходим к тому, что в акценте из-за обычных стекол и слабой шумо- и теплоизоляции салона необходимо интенсивно пользоваться кондеем летом и печкой зимой, что не всегда комфортно. Думаю, что в теории с этим может справиться оклейка стекол термопленкой, без лобовика стоит 5тр, с лобовым 7,5. Торпеда реально очень сильно греется от солнца. Не знаю, может и сделаю. В теории это должно помочь и зимой, машина будет куда медленнее остывать и быстрее прогреваться. Зима, тут сложнее, мерзнуть не будете, но в рубашке ездить не получится, так как сами двери довольно холодные, т.е. сквозняков нет, но от них веет холодом, лично у меня мерзнет левый локоть. Конечно, если ехать по трассе час-два, то машина прогреется полностью. Когда в машине 4 человека, то кондей летом с запотеванием стекол справляется легко, зимой же задние окна могут покрыться инеем. В общем, жить можно и вполне нормально, хоть и уступает по комфорту более дорогим машинам (новость, да?).
Посадка за рулем. Я (рост 183, вес 65) все-таки нашел удобное для себя положение. Напомню, что кресло по высоте не регулируется, а руль только по высоте. Посадка не идеальна, после 2-х часов есть легкое утомление, надо почаще ерзать в кресле, до 2-х часов никаких проблем. Так что ехать на дальние расстояния только с остановками и гимнастикой. А вот доступность органов управления просто на высоте! Удобно всё, еще и потому, что органов совсем мало, а кнопочки расположены по уму. Так же нравится то, что видно капот. Лично для меня место водителя организовано очень удобно, никаких претензий. Один раз посидел в Солярисе, это ужас: руль упирался в коленки, педаль сцепления сильно сдвинута вправо. За две минуты понял, что я лично водить такую машину просто не способен физически.
А теперь про деньги. Постараюсь учесть все деньги, которые я потратил на машину с момента покупки, все цены вместе с работой, сам ничего не делал. Говорю сразу, что сумма сначала может напугать, но потом стоит задуматься и вычеркнуть все необязательное, а так же учесть, что я сделал 2 самых дорогих ТО с оригинальными з/ч и устранил косяки прошлого владельца. Сейчас машина полностью исправна и на ближайшее время не требует вложений, что положительно скажется на цене владения. Цены в тысячах.
- Постановка на учет – 2
- Техосмотр (упрощенная схема, ага) – 3,5
- Магнитола – 8
- Задние парктроники – 4
- Центральный замок – 2,5
- Коврики (салон + багажник) 2,2
- Пыльник шруса и рулевая тяга – 1,8
- Сход-развал – 2
- Замена амортизаторов всех – 13
- ТО4 – 8
- ТО5- 13 (сделал в конце декабря 2011, но это расходы 2012)
- Регулировка тормозов (2 раза) – 4
- Регулировка фар – 0,5
- ОСАГО 2011 – 5
- ОСАГО 2012 – 4
- Каско 2011 – 27(франшиза 5)
- Каско 2012 – 15 (франшиза 15)
- Франшиза по аварии - 5
- Смена колес в сезон – 1,6 (2 раза)
- Всякие автомобильные штуки – 3
- Бензин – 23 (примерно, за 10 ткм)
- Проколы шин – 0,6
- Мойка – 3
- Итого 151, без учета страховок 2012 года 132. Думайте сами.
За 2011 год стоимость 1 километра составила 13,2 рубля, но не пугайтесь этой цифры, смотрите на то, как она получена (я проехал 10ткм).
Теперь по группам за 2011 год и 10 ткм:
Обязательные расходы: бензин (23), ТО4 (8), ТО5 (13) осаго (5), каско 2011 (27), постановка на учет (2), ГТО (3,5), ремонт(19), мойка (3), авария (5), смена колес (1,6), проколы (0,6), регулировка тормозов (4) = 116
Плановое техобслуживание: ТО4 – 8, ТО5-13, тормоза (4) (учтен в обязательных) = 25
Ремонт после прежнего владельца: 19 (учтен в обязательных)
Дополнительное оборудование: магнитола (8), парктроник (4), ЦЗ (2,5), всякие автомобильные штуки (3), коврики (2,5) = 20
Как видим, сработало «золотое правило»: купил б/у машину, оставь как минимум 10% от стоимости на первое ТО и ремонт, это как раз 27, а стоимость авто была 270. Вот так теория сходится с практикой!
За 2012 год (планируемые на 10ткм)
- ТО6 – 5 (ожидаемо)
- Осаго – 4 (куплено)
- Каско – 15 (куплено)
- Бензин – 25 (на 10ткм)
- Мойка – 5
- Смена сезона – 1,6
- Штучки автомобильные – 2,3
Итого – 50
Теперь стоимость 1 километра 5 рублей.
Остается надеяться, что сюрпризов не будет.
Заключение. Машина нравится, езжу на ней в удовольствие. По деньгам справляюсь. Технических проблем не доставляет, обладает минимумом необходимых функций и комфорта. Еду, когда хочу.
Думал, что покупаю автомобиль на год, а потом сменю на что-то более привлекательное. Изучил вопрос, понял, что на 3-х летний фокус или аналог надо выложить сверху 300тр (машина, ТО и прочее). Но зачем, если мне моя машина нравится и в ней нет технических проблем после того, как я в неё качественно вложился? Честное слово, те машины лучше, но не на столько. А потратить 300тр с пользой для себя любимого я всегда найду как. Я уж не говорю про то, что бы сменить её (именно мою машину, а не вообще) на новый Солярис или Рио – с тем же успехом вообще можно деньги сжечь.
Задавайте вопросы, постараюсь ответить.
Совет автора покупателям Hyundai Тагаз 2007 г
Если вы не возите помидоры на дачу, то берите. Если возите - берите тоже, но знайте, она не так вместительна. Хороший, неприхотливый автомобиль. Цена владения гуманная.
Достоинства:
- Надежность
- Ходовые качества
- Не вызывает интереса
Недостатки:
- Ближний свет
- Расход зимой




каяба г... полное описано на форуме в мороз текут аморты,пружины быстро проседают