Часть 3. 50 тысяч километров серого: сага про удовольствие
Приветствую посетителей сайта автомаркет! С момента последнего отзыва прошло уже три года и почти 50 тысяч километров. Настало время рассказать о том, как проходила эксплуатация автомобиля в этом промежутке.
Так как модель была снята с производства в 2010 году, то мой отзыв будет интересен тем, кто выбирает себе подержанный автомобиль, именно для них я постараюсь раскрыть особенности существования с ним. Более того, считаю, что моя машина является в целом довольно уникальной: за семь лет она проехала почти 100 тысяч, пережила три аварии и ремонт двигателя после обрыва ремня ГРМ с загибом клапанов. И при всем этом не превратилась в дрова. Ко всем происшествиям приложу цены и общие соображения в части технической и особенностей работы автосервисов.
Прочитав эти строки читатель может подумать «вот он с ней намучился, жутко проблемная машина». А вот и нет! Заявляю сразу – акцент машина крайне надежная и живучая, едет всегда и везде, у меня проблем с ней не было! Но и обслуживал я её как следует.
Напомню, акцент выпуска декабря 2007 года, мной куплен в декабре 2010 с пробегом 40 тысяч километров, сейчас пробег составляет 97 тысяч.
Начну с самого легкого, страховки и налоги, все для Московской области и парня 29 лет от роду. ОСАГО – примерно 4500, налог – около 3000, КАСКО с приложениями – около 15 000 с франшизой в 15 000. Цены не меняются от года к году. Да-да, я страхую семилетний авто по КАСКО, а страховая соглашается на это.
Расход топлива: движение по шоссе со скоростью 90-110 – около 6 литров на сотню. Заправляю 92-ой бензин на ТНК. Обычный мой пробег за последний год это утром 7 км до метро и вечером обратно, иногда движение затруднено, на выходных проехаться в магазины. При таком режиме машина расходует около 11-12 литров на сотню зимой, но это при условии того, что я езжу динамично. Уверен, что при более плавной езде можно уложиться в 10 литров.
О техническом обслуживании и ремонте: масло меняю раз в 5-7 тысяч километров, фильтр салона через 5, свечи через 15, воздушный фильтр через 10, топливный раз в 20. Все работы выполняются в автосервисе, салонный и воздушный меняю сам, буду давать цены на запчасти, цены на сервис в разных местах разные. Особо хочу отметить замену салонного фильтра, более 5 тысяч по Москве он не ходит, уже забивается пылью и в нем начинают жить бактерии и микробы, которые приводят к появлению гнилостного запаха. Цены на з/ч такие: 4 литра масла – 1500, средняя цена фильтров 300 рублей за штуку, свечи 100 рублей за штуку.
На 80 тысячах километров планово поменял антифриз (1200 рублей), масло в ГУР (500), жидкость в тормозной и сцеплении (800р).
На 90 тысячах поменял масло в коробке, тут подробнее. В коробку влезает 2,2 литра, упаковка – по литру. Масло от кастрол стоит по 700 рублей за литр, взял фирменное хундаевское по 350 за литр три упаковки. Ну как сказать, вроде масло и масло, при минус 25 коробка колом не встает, но чувствуется, что оно стало более густым. При сливе старого масла посмотрел его состояние – было темное и пахло горелым, сказался мой динамичный стиль езды, я без зазрения совести часто кручу до 5-6 тысяч оборотов. Было бы лучше сменить это масло примерно на 70 тысячах пробега, но коробка исправна и работает. Единственное, передачи стали включаться иногда с еле уловимым усилием, но пугаться не надо, у друга на ситроене с новья с еще большим включаются.
Сцепление к почти 100 тысячам пробега уже порядком стерлось, педаль схватывает уже вверху. По моим ощущениям до замены осталось 15-20 тысяч пробега, сейчас сцепление в сборе стоит около 5000 рублей.
На 90 тысячах первый раз поменял передние тормозные диски (1500р за каждый) и колодки (1200 комплект), покупаю TRW – очень хорошее качество торможения. Задние барабаны уже почти стерлись, скоро надо менять. Цена вопроса – 1500 -2000 за каждый и колодки 1000.
Кто бы что не говорил, а вот подвеска у акцента – слабое звено.
За свои 50 тысяч пробега раза три менял стойки и втулки стабилизатора спереди и сзади (1200 за комплект), два раза менял амортизаторы – на 50 тысячах поставил каябу эксель джи, около 10 000 рублей за комплект спереди и сзади, на 80-ой тысяче поставил боге автоматик, около 12 000 за комплект, плюс еще задние пружины, рублей 800 за штуку. Сейчас вроде как скоро попросятся на замену передние рычаги, примерно 1500 рублей за штуку, в комплекте идут с шаровой опорой. Нюанс: обязательно берите вместе с рычагами и болты, в большинстве случаев они закисают и рычаги снимают с бубном и плясками. Задние продольные рычаги заменил на 55 тысячах, тогда их цена была рублей 600. На 85 тысячах заменил подшипник ступицы переднего левого колеса (900 рублей), но тут уже больше моя вина – застрял и в него набилась грязь.
Электрика в автомобиле работает без серьезных нареканий, но есть нюансы. Примерно на 75 тысячах сменил лампы головного света и подсветки номера. На 80 тысячах сломался насос жидкости омывателя, цена – 500 рублей. Стал заедать центральный замок или актуаторы в дверях– задние двери и передняя левая не открываются и не закрываются с брелока. Мне как-то пофиг, двери постоянно закрыты и это главное, если надо открыть дверь – изнутри открываешь, а потом и закрываешь. Решением проблемы не занимался и вряд ли буду. Тут надо отметить, что у меня комплектация МТ-1 и сзади уже мной были установлены и подключены актуаторы, так что проблема не заводская. Так же сломался на 83 тысячах водительский стеклоподъёмник, так же установлен не с завода, а первым владельцем. Делать не стал, просто заблокировал в верхнем положении. Дело в том, что у меня сделана шумка передних дверей для музыки, и вместе с заменой механизмов справа и слева её так же придется демонтировать, и все это может приблизиться к 20 000 рублей. В то время были расходы куда важнее.
На 80 тысячах сломался концевик крышки багажника, цена вопроса 200 рублей, заменил сам и невероятно горд собой.
Есть еще одна врожденная проблема: иногда корректор фар живет своей жизнью и чего-то там жужжит. Не занимался.
Вся остальная электрика работает без нареканий и сбоев, уверенный пуск до -32, меньше не было за все эти годы, аккумулятор был заменен 3 года назад.
Система отопления и кондиционирования работает штатно, но кондей уже надо заправлять, как-никак семь лет машине. И еще раз: фильтр салона менять раз в 5 тысяч км, иначе разведете на радиаторе кондея целую колонию всяких микроорганизмов. Для тех, кто в танке: снятие радиатора кондея без разборки передней панели невозможно, стоит около 10 000 рублей. С воздушными фильтрами есть нюанс: я покупаю фирмы PMC, он менее плотный и зимой из печки теплый воздух поступает раньше, более того, сам воздух идет из сопел более горячий. А выяснилось это так: осенью я стал замечать, что из сопел теплый воздух идет, но как-то теплый, а не горячий, как ранее. Тут я стал грустным. Когда пришло время менять фильтр, то при снятии обнаружил, что у старого очень плотный материал. После установки фильтра PMC диагноз подтвердился: воздух снова стал ощутимо теплее.
Так, вроде с плановым обслуживанием и текущим ремонтом по состоянию мы разобрались, ничего страшного и жуткого нет, но подвеска могла бы быть и крепче, факт.
Теперь про обрыв ремня ГРМ при пробеге 83 тысячи, замена была на 50. Ехал я себе на работу, и тут вдруг машина заглохла, заводиться не хотела и плавненько теряла скорость. Остановился, включил аварийку, февраль месяц, минус 20. Вызвал эвакуатор, приехал на нем в сервис, где и обслуживаюсь, благо, ехать минут 15.
В то время я часто ездил по области в ночное время. Машина, спасибо тебе, что сломалась в городе, а не в темном лесу в 3 часа ночи – у меня была травма спины, и переохлаждаться для меня было смерти подобно.
Принял мою машину электрик, стал читать ошибки сканером, мерить вольтметром датчики, даже померил давление в топливной системе. Мысли об обрыве ремня ГРМ я от себя отгонял, как мог. Наивный. И только после этого электрик додумался открыть кожух с ремнем ГРМ. Оспаривать стоимость его работы в итоговом прайсе я не стал, хотя мастер-приемщик сделал виноватое лицо.
Ремень ГРМ был заменен 35 тысяч назад со всеми роликами. Видимо, сказался мой стиль езды, русские зимы и, похоже, неоригинальное происхождение ремня.
Приступили к дефектовке двигателя, это самое важное в ремонте, владельцу присутствовать обязательно!!! Погнуло пару клапанов и разбило направляющую клапана. Вот тут подробней: механик сказал, что если я решил машину продавать, то он мне все сделает до вечера, но она будет жрать масло через разбитое направляющее отверстие клапана, сколько будет жрать и как это скажется на мощности и ресурсе он ответить не смог. Я выбрал вариант с ремонтом отверстия и головку отправили в специализированную фирму, где отверстие расточили и вложили вкладышь.
При разборе двигателя весь сервис пришел посмотреть на его отличное состояние: он чистый и отложений нет совсем, в некоторых местах есть слабый лаковый налет, хонингование в норме, поршни на умиление как хороши. Пришли к выводу, что замена масла раз в 5-7 тысяч и есть волшебный эликсир для его долголетия. Жалко, что фотографии разобранного двигателя пропали, уверен, что было бы интересно посмотреть.
Недостатки: в процессе ремонта заляпали заднее сиденье, отчистил средством из специального баллончика; забыли залить антифриз, который я принес, влили свой, но сделали скидку в размере цены; плохо подключили вентилятор охлаждения, с началом весны стал молотить постоянно, приехал и исправили по гарантии.
Как итог: машина в общей сложности провела в ремонте неделю, двигатель масло не жрёт, потери тяги нет, но слегка потеет клапанная крышка. Ремонт обошелся примерно в 35 000 рублей, это запчасти и работа.
Аварии. Я и читатель порядком утомились, поэтому тут кратко: машина билась без нарушения геометрии, но делалась в официальном сильном сервисе за счет КАСКО. Красят нормально, краска не облезает и все хорошо. Так что не бойтесь машин, которые сделали хорошо: проблем не будет.
Состояние машины после семи лет и почти 100 тысяч пробега, были аварии и обрыв ремня ГРМ: кто бы что и не говорил, но возраст у машин чувствуется сильно. Где-то что-то иногда дребезжит, мелкие поломки электрики, подвеска и кузов потеряли в жесткости и собранности, машина стала разгоняться немного слабее, коробка переключается с еле заметным усилием. Ничего из этого не является критичным или просто неудобным, но это уже не новый автомобиль, и что бы я с ним не сделал, новым он уже не будет. Так что все эти разговоры «я купил себе подержанный пятилетний авто, а он как новый» - только от тех, кто никогда не владел новым автомобилем.
Общие впечатления от машины крайне положительные, готова к езде в любое время, техническое обслуживание доступно по ценам и квалификации персонала сервисов. Осуществил на ней несколько переездов, благодаря тому, что заднее сиденье раскладывается раздельно, то можно возить и длинные вещи. Моя малышка всегда радует, и это главное.
Совет автора покупателям Hyundai Тагаз 2007 г
Стоит ли покупать подержанный акцент сейчас? Если попадется экземпляр 5-7 лет от роду, до 100 тысяч пробега и с прозрачным обслуживанием, можете брать при условии того, что обслуживать вы его будете сами. Купить такую машину можно только у знакомых, на рынок они попадают крайне редко, чаще всего продают уже в хлам уезженные трупы, и восстановить вы его не сможете.
Если же вы хотите себе машину, но обслуживать сами не можете, то купите Калину или Гранту – и проблем меньше, и по деньгам получится не намного дороже (а то и дешевле) подержанного акцента с учетом эксплуатации года на три.
Достоинства:
очень надежная и живучая в целом;
недорогая эксплуатация;
нет интереса у угонщиков и ГАИ.
Недостатки:
небольшой ресурс подвески, в частности амортизаторов;
нет штатного подогрева сидений.





неплохая машинка, в семье была 6 лет, откатала 170000км. Честно говоря вложений не требовала, всего то 2 раза замена косточек, 1 раз шаровые, 3 ступичных подшипника, просели задние пружины к 100000км, заменили на усиленные, и на 120000км замена выжимного, ну и сцепление сразу, хотя еще тысяч на 40 хватило бы. Все своими руками. Остальное все заводское, больше ничего неломалось. Первые колодки поменяли на пробеге около 100000км. Пытался убегать антифриз залил герметик как временная мера течи не стало, поменял на новый так и проездил дальше. Ну расходники масла, фильтры, свечи, 2 раза ремень ГРМ с роликами не считаю.
Минусы тесная и низкая, но как первая ино по сравнению с 2110 небо и земля тогда была.