Тестируем подвески: Фокус 3, Альмера(Логан) и Сид
Добрый день!
Работа подвески у разных машин – один из любимых пунктов для автомаркета, поэтому про подвеску и поговорим. Тем более, дороги лучше не становятся.
Провел вчера своеобразный тест машин. За два часа проехал в трех такси по пять километров. Сначала фокус 3, затем ниссан альмера, потом кия сид дорестайл. Пробег и возраст автомобилей не спрашивал, так как ответ не всегда может быть честным, или водитель просто не знает, как по-настоящему обстоит дело. По ощущениям машинам 2-3 года, а подвески уже не новые.
Фокус 3. Через сто метров после начала движения я заметил какой-то дискомфорт в ногах. Почти сразу понял, что это как мелкая-мелкая дрожь. К концу поездки это меня уже сильно раздражало, на личном автомобиле я бы эту резин продал сразу. Спросил водителя, он подтвердил – на летней резине появились такие вот вибрации, особенно они чувствуются на шершавом асфальте. На зимней резине проблем у него не было. Такая вот чувствительность автомобиля к резине. Поведение на дороге. На ровной дороге машина чувствует себя очень хорошо, есть связь колес и салона автомобиля. Машина ощущается единым целым, идет как нечто собранное и в меру напряженное, готовое к несильному прыжку. При поворотах сильно не кренится, при торможениях сильно не кивает. Поворот руля и поворот автомобиля происходит почти одновременно. В целом самые приятные впечатления на ровной дороге. У кого был фокус 2 поймут. На рельсах и лежачих уже не так хорошо. Машина как бы недовольно говорит «прекрати», пинается акцентированно, но не жестко, ты чувствуешь связь колес и салона, но это не раздражает. При езде по ямкам машина начинает раздражаться, и это передается в салон серией коротких тычков. Это как недовольное бормотание, заметно, но не слишком навязчиво.
Ниссан Альмера. Да, это та самая альмера на базе логана, но поведение у неё от логана отличается, более мягкая машина. Подвеска плотная, может кренится при поворотах и чуть кивать при торможениях. Связь колес и салона чувствуется, машина ощущается как единое целое. Мелкие ямки почти не замечает, лежачие и рельсы проходит легко, в салон не передаются удары, а как бы чувствуешь огибание. Чуть не хватает мягкости, но нет жестких ударов. При езде по ямкам просто едет, раздражения в салон не передается. Фокус 3 так не может.
Кия Сид дорестайл. Через 50 метров начинаешь понимать, что связи между колесами и салоном почти нет. Вот проехали передним левым, а пнуло сзади справа. На абсолютно ровной дороге и по прямой машина еще напоминает единое целое, а вот с ямками начинается непонимание, почему шасси и салон живут разными жизнями. Под тобой где-то и что-то разобщенно пинается и кренится, кузов ходит хаотично. Лежачие и рельсы проезжает с нескрываемым раздражением и трудом. Вроде жестко, а вроде как каша и чуть ли не до пробоя подвески. Примерно так же ведет себя и Рио, только он мягче. На ровной дороге по прямой Сид очень близок к Фокусу 3, но в нем все равно нет чувства монолитности и единения машины, пассажира и дороги, ты уже знаешь про этот подвох и обман, что связи нет.
В моём тесте побеждает однозначно подвеска Альмеры, как наиболее комфортная для наших городских условий, на ровной дороге уверенно едет, на кочках уверенно их сглаживает, но передает в салон информацию о дороге и вы знаете, что под колесами. Сид признается полнейшим последним местом за отсутствие связи между колесами и салоном, когда ходовая живет своей непонятной жизнью. Это дезориентирует и напрягает. Фокус 3 занимает промежуточное место с действительно отличным поведением на ровной дороге, но кочки он переносит плохо, доставляя неудобства и водителю своим еле скрываемым раздражением.
Киа Сид дорестайл- очень жесткая подвеска, но рулится он очень хорошо.
Все таки судить по несколькоминутным поездкам на не самых ухоженных авто, я считаю, не самый верный путь)