Hyundai Тагаз
2007 г.
1.5 л. бензин
102 л.с.
МКПП
передний привод
Москва
26 августа 2015 в 19:18

Визит на сервис: Обновление подвески на 100 000 пробега

Приветствую участников Автомаркета!

Моя машина перешагнула рубеж в 100 000 километров и 7,5 лет. Недавно свозил её в сервис, об этом и расскажу. В очередной раз потребовали замены амортизаторы, решено было вместе с амортизаторами махнуть и все резиновые изделия в составе стоек: опоры, отбойники, резинки и прочее. Пружины оставил еще заводские, они нормальные. Не знаю, может быть резинки походили бы и дальше, но совет мастеров был менять и их, потому как часто на вид они целые, а вот при демонтаже и уставновке могут подкинуть сюрпризы, да и для резины 7,5 лет — срок не маленький.

На выборе амортизаторов остановлюсь отдельно. Ранее эксплуатировал Kayaba Exel-G и Boge automatic, больше всего понравилась Kayaba Exel-G, но прослужили они 30 ккм, что очень мало. Решил их больше не брать, купил Boge automatic — прослужили почти столько же, ну что за фигня!

Про Kayaba Exel-G: в меру жесткие и упругие, хорошо глотают мелкие неровности, машину не трясет на мелких кочках. Не так сильно кренятся, как штатные, хорошо держат машину на прямой вплоть до 140 км/ч, потом хуже. Вообще, их поведение именно на акценте мне понравилось больше всего, они отлично подходят для этой машины. Но прослужили они у меня около 30 ккм, что не есть гуд, хотя я покупал их в клубном сервисе, где паленых вроде быть не должно. Очень много негативных отзывов именно по сроку службы. Как они ведут себя на других машинах — не знаю, но мастер не советовал их брать именно из-за малого ресурса.

Теперь про Boge automatic: для акцента они слишком жесткие и упругие. При проезде каждая мелкая кочка отдается в салоне. При этом крены в поворотах сильнее, чем на Kayaba Exel-G, чем я был искренне удивлен. Но на крупных неровностях они очень упругие, что записываем им в плюс. Вообще, машина на них получилась излишне жесткая и некомфортная, можно описать одним словом — разбалансированная. Так и не смог к этому привыкнуть, но сильного огорчения не испытывал. Эти амортизаторы уверенно держали машину где-то до 120 км/ч, потом становилось хуже, но не критично. При этом после преодоления рубежа в 120 км/ч и до 170 км/ч поведение машины на прямой не менялось.

Kayaba Exel-G и Boge automatic решено было в этот раз не брать, были куплены Mando газомасляные, есть еще и просто масляные, но их брать не стал, по отзывам они слишком мягкие. Проехал около 500 километров, что могу сказать про Mando: вполне приличные амортизаторы, но не более того, Kayaba Exel-G все так же считаю эталоном для акцента. Mando ведут себя странно: вроде и не мягкие, но и не жесткие, а по упругости уступают Boge automatic и Exel-G. Поймал себя на мысли, что с ними машина стала похожа на современные рио и солярисы. Вроде пытается выглядеть жесткой и собранной, но получается у неё это плохонько. С другой стороны, никаких явных претензий к этим амортизаторам у меня нет. Мелкие неровности на дороге они сглаживают лучше, чем Boge automatic, но чувствовать вы их будете. Прямую до 140 км/ч держат нормально. Как итог: нормальные амортизаторы, звезд с неба не хватают, брать можно. По ресурсу посмотрим.

Как понял, что перестали работать Boge automatic: потеряли упругость при проезде ям и лежачих, на скорости после 100 км/ч машину стало ощутимо кидать в стороны на ровной дороге и стало требоваться почти постоянно подруливание. Визуальный осмотр установил подтеки на всех амортизаторах.

Касательно работ и запчастей: задние отбойники оказались без втулок, пришлось их запрессовывать. Так что уточняйте при покупке и берите со втулками.

Так же были заменены задние тормозные барабаны и колодки, оригинальные хундаевские стоят около 2-х рублей, взял белорусские Fenox за 0,9 рублей. Сами барабаны выполненные аккуратно. Колодки Sangsin, по цене не знаю, мне их подарили 4 года назад. Вибраций и увода при торможении на такой связке нет.

Кратко о том, что получилось по деньгам: в стойках менялись все части, кроме пружин, плюс задние барабаны и колодки (уже были). Запчасти + работа получилось около 25 рублей. Запчасти покупал в интернет -магазине. Цена амортизаторов 2,3 рубля, замена — 1,6 рубля. Замена задних барабанов с колодками — 1,5 рубля.

Вот таким простым способом акцент прошел вполне существенное обновление. Если рассматривать общее состояние автомобиля после 100 000 километров и 7,5 лет, то скоро необходимо будет заменить сцепление, заправить и почистить кондиционер, лобовое стекло затерлось, но пока не критично. Радиаторы охлаждения не так сильно забились. Остальные планируемые работы — по регламенту. Всякие разные жидкости и фильтра меняются регулярно, лью 92-ой бензин на ТНК.

В целом акцент не подводит, но срок жизни амортизаторов мал. То ли запчасти плохие, то ли установщики криворукие, то ли я слишком активно по ямам и лежачим прыгаю. Относительно других событий по ходу эксплуатации можете почитать в других моих отзывах.

Будут вопросы по номерам частей — отвечу в комментариях. Всем удачи на дорогах!


14
Нравится!
Мне нравится!
10066
Комментарии22 Добавить комментарий
на сайте
НаGeely Tugella, Toyota RAV-426 августа 2015 в 20:31

Мне тоже понравился баланс характеристик excel-g, ставил вместе с каябовскими пружинами на прошлое авто. Ресурс не успел оценить - вскоре после замены продал машину.

0
dmitry_sh
26 августа 2015 в 21:04

Мне мастер сказал, что сейчас каябы могут ходить чуть ли не три месяца, а потом текут. При этом на разных машинах. Это и мой опыт остановило от покупки каябы. А по ходовым качествам они действительно очень хороши, обидно получается.

К слову сказать, боге у меня потекли спустя 10 ккм, но свойств не теряли до 30 ккм.

0
НаВАЗ 2114, Toyota Camryизменен 27 августа 2015 в 01:22

Удивлен общей ценой. На калине дешевле бы было раза в 2.

Срок службы для легкой машины что-то уж больно маленький для амортизаторов.

Для простой технически машины - это многовато на мой взгляд, на том же логане таксисты 150-250 ездят на родных стойках, пружины не знаю, меняют ли их вообще.

Что сам стойки не решил заменить, плевое дело отворачивать гайки и из штока вынимать, да и задние барабаны - пружинки только сфотографировать в нескольких ракурсах чтоб не перепутать. http://www.hyundai-club.su/talk/topic/4879-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8B/

Руководство в свободном доступе, только получше надо, на этом сайте похуже, есть такие книжки, где указаны инструменты, нужен ли напарник и время работы и место работы, на яме или подъемнике или на земле.

Для меня это очень дорого за работу получилось, если рулевые наконечники, рулевые тяги, сайлентблоки или шаровые в рычагах не менялись.

+2
bmwsila
27 августа 2015 в 17:11

1) На калине дешевле в 2 раза не будет точно. Амортизаторы я брал Mando, барабаны тормозные fenox все остальное - оригинал хундая, но он недорогой, разница с заменителями процентов 20%. Вот смотри, амортизаторы - 2,3 за штуку, тормозные диски - 0,9 за штуку. Менялся весь состав стойки кроме пружин: передние опорные подшибники, как пример - 1 рубль. Итого имеем: 9,4 (амортизаторы) + 1,8 (барабаны) + 2 (передние опорные) = 13,2. Еще 3 или 4 рубля ушло на остальные резинки, вроде прокладок пружины, отбойников, пыльников, опор. Запчасти: 16 рублей

Цены на калину если и ниже, то процентов на 20% максимум. По работам: 6,4 (1,6х4 замены аморов) + 1,5 (задние тормоза) + 0;4 (запрессовка втулок) = 8,3 работа Да, есть места, где амортизаторы меняют за 1 рубль, но я до них просто физически сейчас доехать не могу. Так что для Москвы это обычные цены. С учетом посещения другого сервиса и выбора неоригинала в запчасти я мог сэкономить максимум рубля 3.

2) Сам удивлен таким малым сроком службы амортизаторов, в чем причина - не знаю. Судя по клубному форуму с этим сталкиваются многие. С другой стороны, у друзей на королле и ситроене с4 амортизаторы отходили примерно 60 ккм. Рассказам про пробег в 150 ккм и "амортизаторы как новые" я не верю категорически. Просто амортизаторы часто не текут, а люди не чувствуют, что машина как желе. Даже на уставших на мой взгляд Boge можно было спокойно ездить и дальше, до 90 км/ч машина вела себя нормально, ну разве на лежачих чуток аморы "бахали".

3) За ссылку спасибо, но сам я ничего делать не могу, нет места и инструмента. А сейчас еще и травмирован, так что только сервис. С задними тормозами есть еще момент, там на барабанах надо кромку снимать, нужна болгарка и какой-никакой, а верстачек. У меня их нет.

0
ilia007
был 2 часа назад
НаKia Ceed, ВАЗ 210727 августа 2015 в 18:58

Амортизаторы на акцете болезнь.

А насчет других машин ты неправ. На фокусе менял в районе 90, на вольво и сейчас норма.

0
fedodorov
27 августа 2015 в 19:17

Ну почему не прав? Я же не пишу о том, что у всех марок они мрут на 30 ккм. Полностью согласен с тем, что амортизаторы и 100 ккм могут выходить, но к этому моменту они свои свойства уже порядком подрастеряют и с новыми их не сравнить. Не верю я именно тому, что машины с пробегом 150 ккм "ведут себя как новые". Просто со временем восприятие машины притупляется и плавное угасание амортизаторов становится не так заметным. Уверен, что если поставить на твою машину новые амортизаторы, то ты не почувствуешь заметной разницы?

А есть еще категория людей, у которых понятие "машина в отличном состоянии" уж очень специфично, а машина по факту в дрова, но ездит - рассказам таких товарищей о 150 ккм пробега я как раз и не верю категорически.

0
ilia007
был 2 часа назад
НаKia Ceed, ВАЗ 210727 августа 2015 в 19:34

Наверное новые почувствую...но я очень трепетно к управляемости отношусь. Через месяц ТО, там и посмотрим.

0
ilia007
28 августа 2015 в 11:28

У меня на Зафире Boge сзади прошли вообще 15 тык где-то, тоже плевался, хотя езжу практически всегда 1 и машину больше чем 4-я пассажирами не гружу. Багажник - максимум продукты из магазина да на природу выезжаем, но там только я с женой. Тем не менее поменял на каябу и проездил до продажи 50 тык.

0
andykey
28 августа 2015 в 15:37

Я тоже езжу преимущественно один, и эти Boge потекли через 10 ккм, но свойства сохраняли. А при установке амортизаторы прокачивали?- у меня чувство, что этим пренебгегают.

0
ilia007
28 августа 2015 в 16:45

Поскольку менял сам, там это элементарно делается, перед установкой пару раз шток прогнал туда сюда на полный ход, если такая прокачка подразумевается.

0
andykey
28 августа 2015 в 16:51

Ну значит сами Boge корявые стали, обидно, деталь-то не самая копеечная.

0
ilia007
7 сентября 2015 в 12:29

Не стали, а давно такие. Свои поменял в 2008 или 9 году, уже не помню, у вас - только что, так что это увы, тенденция. Тем более, что свои я ставил специально сделанную можель для Зафиры (так в паспорте написано было), т.е рассчитаны были на ее вполне приличную грузоподъемность, а скисли при практически полном отсутствии таковой.

+1
НаВАЗ 2114, Toyota Camryизменен 27 августа 2015 в 20:28

Вот теперь по запчастям понял,частично беру с себя обличение обратно, поторопился, если еще и нет где делать - это я своими мерками. У меня дома гараж неплохой, и у дяди в гаражном массиве целая банда любителей, где много что подскажут и помогут сделать и дадут инструмент.

А как так быстро тормоза задние ушатал, обычно же 150-200 служат барабаны, колодки 70-100.

Смотря какая машина, вес, развесовка, настройки, подвеска. многорычажка сзади дольше служит как правило, но и ремонт дороже будет из-за сложности, как плата за повышенный комфорт.

От дорог зависит и от машины - срок жизни амортов. На нивах шевроле долго служат по отзывам, на аутлендерах - напротив и т.д.

О своих машинах могу сказать малость как офтоп из своего опыта.

На кашкае+2 на 65 тысячах все в порядке со стойками, х-трейловская подвеска неплохая, амортизаторы ходят 90-150 тысяч км, задние стойки стабилизатора, передние салйентблоки передних рычагов - вечные, . Слабые места - подшипники ступицы(из-за сволочной конструкции меняется в сборе со ступицей) из-за 17 радиуса, втулки стабилизаторов - 30тысяч км, такие же как на тииде - из-за веса машины, передние стойки стабилизатора 30-40тысяч км - идиотская различная форма правой и левых из-за другого угла крепления к стойке, задние сайлентблоки передних рычагов - глупая форма с неравномерным заполнением резины, что вызывает появление хлюпанья на 30-40 тысячах км, стук на 60-70.

На бмв 5 е60 слабые места - стойки стабилизатора, и передние, и задние, рулевая рейка(ее отношу к подвеске из-за следствия плохих дорог на поломку), остальное все служит по 70-150 тысяч км.

На тииде слабое место только одно - сайлентблоки подрамника(глянул, сейчас хренота фебест стоят по 1000р, которые служат 15-25 тысяч км, реновские оригинальные - тысячи 2.5, значит, за 1 штука, они дают большую устойчивость по сравнению с той же калиной или приорой, более тихую работу подвески, но из-за раздутости ниссан микры под весом тииды в 1300кг без водителя служат 30-90 тысяч км. Передние стойки стабилизатора служат 60-70 тысяч. Все остальное в подвеске служит 120-200 тысяч км.

На дастере слабые места втулки стабилизаторов передние, кто монетки подкладывает, кто меняет резинки. Остальное все служит 100 тысяч спокойно, подвеска непробиваемая, но валкость и клевание носом при торможении, да и более слабые тормоза, еще учитывая, что я ездил на штатном амтеле - на кашкае разница большая в устойчивости, да и все остальное тише работает.

Исходя из штудирования машинных форумов такие выводы сделал.

+1
bmwsila
27 августа 2015 в 21:21

Задние тормоза стояли еще родные, как барабаны, так и колодки. Барабаны могли еще пройти примерно 30 ккм, но с них надо снимать бортик, что по стоимости работы приближается к стоимости новых барабанов. Эффект бортика проявляется в том, что машина при отпускании ручника с него не снимается, колодки застревают в канавке барабана. Колодки могли пройти еще 10 ккм. Так что я просто решил сделать ревизию тормозов и заменил все разом на новое, что бы больше об этом не думать и не ездить лишний раз в сервис.

Если вернуться к стоимости обслуживания подвески конкретно моего автомобиля в интервале 40 - 100ккм, то ценник получается такой: первая замена аморов - 14 рублей, вторая - 18 рублей, ревизия подвески сейчас - 25 рублей. К этому добавим замену задних продольных рычагов за 4 рубля, пару раз менялись стойки и втулки стабилизатора - еще 5 рублей. Сюда же запишем ступичный подшибник - 2,5 рубля. То есть почти 70 рублей за пять лет и 60 ккм, но это цена с учетом работы. На сами запчасти ушло пусть 40 рублей. Вроде и много, но если рассматривать общие расходы на автомобиль и сравнивать с другими машинами, то на акцент запчасти и расходники очень доступные, колеса у меня 13 радиуса, опять недорого получается, страховки осаго и каско так же небольшие. К примеру, моему другу два года назад на новый шевроле круз насчитали каско на 120 рублей!!!

Подборка у тебя очень интересная! Поэтому я к подвеске и отношусь как к расходнику и спокойно воспринимаю её износ.

+1
ilia007
НаВАЗ 2114, Toyota Camry27 августа 2015 в 21:32

Понял, слышал о таком. Один из недостатков барабанов.

А у тебя что, многорычажка сзади? Никогда бы не подумал.

13 колеса - цена отличная, выбор небольшой, правда.

Слабовата подвеска все же, неудачная конструкция для наших дорог скорее.

0
bmwsila
27 августа 2015 в 22:11

Да, на акценте сзади два поперечных рычага и один продольный. Работает она очень достойно, лично я не сталкивался с явлениями вроде переставки машины.Пассажиры так же никогда не жаловались на комфорт именно подвески.

В размерности 175/70 13R есть все известные марки и модели, начиная от бюджетных и до раскрученных, может быть для других высот профиля и ширины выбор резко снижается, не интересовался. Само собой, каких-то ультрагоночных шин на этой размерности нет.

Да, согласен, подвеска слабовата для наших дорог. Но отчасти это искупается её простотой и доступностью запчастей. Специально сейчас посмотрел для задней подвески - рычаг продольный 850 рублей, поперечные рычаги, их 2 штуки, по 720 рублей за штуку, это все хундаевский оригинал.

+1
ilia007
НаВАЗ 2114, Toyota Camry27 августа 2015 в 22:18

При такой цене - стоимость как сайлентблока на любой иномарке у балки, 2000-2500 штука стоят. Это другое дело.

0
bmwsila
27 августа 2015 в 22:22

Но если бы амортизаторы жили 80 ккм, я был еще более доволен )))

0
ilia007
НаВАЗ 2114, Toyota Camry27 августа 2015 в 22:23

Другие марки на форуме не ставили, помимо тех, что ты указывал?

0
bmwsila
27 августа 2015 в 22:34

Единично скорее всего ставили, но полноценных отчетов я не помню. В основном все крутилось вокруг kayaba exel-g и mando масло и газомасло, boge и sachs уже значительно реже.

0
НаBMW 5-серия 1 сентября 2015 в 10:02

Буквально вчера заметил что левый передний аммортизатор перестал работать.

Продержался 15 тыщ.

Бренд угадайте с первого раза))

0
zimmermann
5 сентября 2015 в 21:23

Boge? Если да, то как-то они нас сильно обманывают.

0
Добавить комментарий