Hyundai Santa Fe 2.2 CRDi 4WD Premium H-Matic AT.
Доброго времени суток))
Машину выбирали полгода. Искали в первую очередь дизельный «вседорожник», из-за чего многие японцы сразу отпали. Тестили:
- Nissan Navara, X-Trail, Pathfinder;
- Mitsubishi Pajero Sport;
- Skoda Yeti;
- VW Tiguan;
- Hyundai ix35 и Santa Fe.
Выбирали с отцом (т.к. ездить тоже двоим), у него, при росте 186см, проблем с комфортом не возникало (разве что в Yeti – очень уж короткие спинки задних сидений), зато я с моим ростом, чуть более 2х метров, ни в какой Nissan спереди не поместился, Mitsubishi и Hyundai – впритык, в Yeti и VW Tiguan – даже с запасом (но они были без люка). Так что Nissan(ы) и Yeti отпали.
Позже отпал и Sport: его super select пригодится несколько раз в год, неразрезной задний мост не добавляет комфорта, а в картах дверей из салона видно незакрытые заглушками болты, да и ждать его надо было долго.
Tiguan - во всём хорош, но со всеми опциями дорого.
Кто-то обязательно скажет, что за корейца 40тыс. – много, ибо ненадёжно, ничего подобного: до этого был Tucson, отъездил 5 лет - кроме расходников ничего не меняли.
Так вот, о Санте.
На вид салон, конечно, простоват (комплектаций с Navi на нашем рынке нет). Пространства и комфорта (в том числе и акустического) в салоне достаточно, хотя сам за собой сесть не могу, эргономика устраивает (только есть претензии к кнопкам на руле: кручу часто руль левой рукой и задеваю кнопки акустической системы. Звучит она, кстати, прилично, хотя Rockford в Mitsubishi получше будет, флешки читает отлично, с отображением русских символов проблем нет). Третий ряд сидений довольно просторный, если спинки второго ряда поставить более-менее вертикально, тогда я сам там помещаюсь, но пропадает багажник. Конечно «детских» болезней Санта не лишен: как и на Тушкане, когда едешь по мелкой гребёнке, что-то ненавязчиво шелестит под обивкой в начале крыши, но то пропадёт, то появится вновь, и так как пластик жесткий, то пока салон не прогреется при переезде трамвайных путей или ям на высокой скорости появляется слабый секундный скрип где-то в торпедо, но всё «лечится» музыкой. Греется машина достаточно долго, т.к. дизель, но когда рабочая температура набрана, то салон прогревается моментально (насчитал 14 воздуховодов, которые дуют тёплым и холодным воздухом, еще два в багажнике, но только для охлаждения).
Динамика приличная (9.7с до 100км/ч), тяги двигателя хватает всегда: при обгонах на трассе автомат не было замечено переключение автомата на пониженные передачи, для города мощности хватает тоже. Недавно ездили к родственникам: 300км. в один конец, дорога - трасса-город (расход по трассе комп показал 8.2 литра, по городу обычно около 10 литров), перед выездом заправились до горловины, когда вернулись домой, то в бак влезло 43 литра (при паспортном объёме 75 литров).
Новый автомат корейцам удался: переключения заметны только по тахометру, передаточные числа подобраны замечательно. Правда одна вещь вогнала в ступор: долго искали с отцом масляный щуп для коробки передач, но не нашли. Когда дилер предоставил книжку по авто, то оказалось, что первая проверка автомата запланирована на 100тыс.км. пробега, а щуп корейцы просто не сделали, чтобы туда не лазили.
Возле селектора автомата есть клавиша ECO, при её включении достаточно сильно меняется реакция авто на нажатие педали газа: она будто становится жёстче, на одинаковых скоростях с включенным и выключенным режимом ECO обороты двигателя отличаются где-то на 500 об/мин.
Подвеска тоже порадовала: автомобиль получился «сбитый», отлично держит дорогу, пружинит довольно жёстко, зато не допускает пробоев. Также радует автоматическое поддержание клиренса, благодаря пневмоэлементам в задней подвеске, они же и уменьшаю крены, причем очень не слабо.
Неожиданная проблема возникла с ветровиками для боковых стёкол: прикладывали продукцию 6ти разных производителей, по ценам от 170 и до 600 гривен, но ни одни не подошли.
О надёжности пока говорить нечего, если будут вопросы - задавайте.
Совет автора покупателям Hyundai Santa Fe 2.2 CRDi 4WD 2010 г
Не "бойтесь" корейских автомобилей (Hyundai и Kia в частности).
Достоинства:
- Двигатель и АКПП
- Грузовой отсек
- Цена автомобиля
Недостатки:
- Расположение кнопок на руле





197 л.с.? Двойной турбо что ли? Сколько денег отдали Вы, и были ли по цене какие-нибудь варианты?