Iran Khodro Samand LX
2006 г.
Екатеринбург
9 апреля 2011 → пробег 89000 км

Арабский скакун - Саманд.

Всем доброго времени суток!

Когда пришла пора менять мой старый авто на что-то посвежее (был Дэу Эсперо 97г.), думал, что взять. Изначально, целенаправленно искали Киа Спектра или Рио. Но совершенно случайно нашли Саманд. Знал о ней, в принципе, почти все из инета и печатных изданий, только за рулем не сидел ни разу. Донор Пежо 405.

На мое решение повлияла хорошая комплектация (максимальная) авто и свежий 06 год. Катаюсь на ней недолго, 2 месяца (4000 км.), но кое-что уже успел понять. Итак, по порядку.

1) Двигатель от Пежо – 1800 см3, 8 кл., 100 л.с. по паспорту. По ощущениям, на низах тянет плохо, трогается лениво, надо крутить. После 3000 об/мин. и, примерно, до 5000 об/мин. машина бежит уверенно. Масло вроде не ест. На холодную работает громко, но только снаружи. Также на холодную бывает иногда, если трогаешься при малом газе, возникает провал до 500 об/мин., выжимаешь сцепление, даешь газу и поехали, иначе не едет. Может только у меня такие шутки, не знаю. На Эспере такого не было никогда и на низах тяга была (2000 см3, 8 кл., 104 л.с.)

2) Расход топлива. Песня отдельная и поется она одинаково, что гоняй, что ползай. Не заметил разницы в расходе при смене стиля езды. Держится постоянно трасса примерно 9 л./100 км, город 15 л./100 км. На форуме клянутся, что должно быть меньше. Может и должно, поеду на диагностику, проверю.

3) КПП. Передачи в принципе подобраны оптимально, НО… «качество» включения откровенное го…но. Хуже только на ВАЗах и Волгах. Механизм хаотичен и воткнуть нужную передачу не всегда удается с первой попытки. Вторая включается вниз и как-то левее. В связи с этим, переключаться лишний раз не хочется, благо двигатель на высоких оборотах не сильно досаждает шумом.

4) Управление. Прямую держит хорошо. Повороты тоже можно проходить активно, но до определенного момента, пока не заскользят колеса. Поймал себя на мысли, что все знакомые повороты могу проходить чуть быстрее и увереннее, чем на Эсперо. Колейность на дороге почти не мешает перестраиваться (колеса 195/65/15). Эсперо же сильно реагировала на колею.

5) Подвеска. В меру жесткая, выше описал, как ведет себя машина. Но после Дэу хочу мягче. Задняя подвеска молчит как партизан на допросе, спереди брякают откровенно стойки. Больше «разговоров» подвески не слышно.

6) Проходимость. Этот пункт я включил не зря, хоть разговор и не про жиппп, а про семейный седан. Так вот проходимость очень-очень высокая из-за высокой посадки (цифры не помню, кому интересно, интернет в помощь). Бордюры преодолевает свободно. Парковался на месте Нивы, после которой снег не чистили. Рядом сидящие в машинах водители даже в слух сказали: «Не лезь». Но я залез и при них еще пару раз повторил этот фокус. У нас за двором постоянно грязь, ямы, кочки всякие, ездить там реально стало проще.

7) Шумоизоляция. Неплохая. Двигатель практически не слышно на низких и умеренно на высоких. Шум в салоне появляется откровенный после 100-110 км/ч. В городе хватает. Хотя Эсперо меня баловала лучшей шумкой.

8) Тормоза. Вначале ватные, чуть больше давишь – тормозят нормально. АБС работает исправно. К перегреву вроде не склонны. Я некоторые машины доводил до перегрева тормозов, когда терялась эффективность.

9) Салон. Панель не скрипит вообще, чего не скажешь о кузове в целом. На больших кочках или ямах кузов как будто «гуляет» и скрипит. Сиденья, вполне удобные, но педальный узел расположен странно. Приходится ступню продавливать вниз. Неудобно. И хочется пододвинуться ближе, но хода сиденья больше нет (мой рост 177 см.). Хотя пассажирское сантиметров на 5-7 подъезжает ближе.

И еще про салон. Он большой. Прилично большой. Пятерым нормально, вчетвером вольготно. Думаю, дальняки на этой машине будут переноситься легко.

10) Климат. Печка греет на отлично. Зимой, хотя я застал с этой машиной только -22 С, тепло начинает идти уже после 4-5 минут работы на х.х. На трассе не выдувает. Кондиционер тоже весной пробовал, дует холодным как и должно. Будет жара, будет понятно, справляется или нет. Кстати, в машине климат-контроль. Но пока ни разу не пользовался.

11) Багажник большой. До края просто не дотянуться, надо туда залазить. Внутри багажника все чинно, обивка, а не пластиковые панели. Не практично, но красиво. Открывается с 1) кнопки на панели (держать секунд 5 надо), 2) брелка (2 нажатия на кнопку!!! В одном автожурнале описали это как поломку. Дорогие автожурналисты, эта особенность ПРОПИСАНА в мануале и это НЕ поломка. Читать надо, прежде чем тестить авто. Реально дает возможность не открыть багажник при случайном нажатии, например, при закрытии или открытии авто.), 3) из самого багажника, путем протягивания руки в люк для лыж из салона, там есть ручка.

12) Кузов. Собран не идеально. Выше сказал, что скрипит на кочках. Но у него один очень большой плюс – двухсторонняя оцинковка. Гарантия на сквоз. коррозию 12 лет. Небольшая ржавчина есть на крышке багажника внутри. Больше по кузову ржавчины нет нигде.

13) Запчасти и расходники. Запчасти не покупал. Расходники можно найти в спец. фирмах. У нас в городе они есть. Спрашивал по запчастям, сказали вплоть до кузовщины все в наличии.

14) Интерьер. Бежевый салон. Мне больше нравятся белые и черные. Есть и такие Саманды.

15) Экстерьер. Перед нормальный, бочины нравятся, зад - не очень. Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Послесловие.

Машина хорошая, много плюсов, хотя и минусы есть. Это семейный седан и от него глупо ждать чего-то другого. Думаю, человек лет 40 поймет этот автомобиль. Мне же пока только 24. Да, у меня есть семья, но хочется авто с характером, «зажигалку» или, наоборот, вальяжный корабль, как была Эсперо. Хочу эмоций от авто, Саманд же для меня слишком пресен и понятен.

Совет автора покупателям Iran Khodro Samand LX 2006 г

Зависит от внутреннего мироощущения... Если в Вас кипит кровь, любите драйв и свободу, то этот авто не для Вас! Если Вы спокойный водитель, семейный человек, у которого пара славных детишек, то это вариант, над которым стоит задуматься.

Достоинства:

• Донор Пежо 405 (легенда своего времени)
  • Оцинковка
  • Клиренс
  • Печка
  • Комплектация

Недостатки:

• КПП
  • Престиж авто = низкая ликвидность
  • Расход топлива (не огромный, но хотелось бы меньше. Возможно у моей косяк есть.)
НаBMW X310 апреля 2011 в 22:39

Видать Персы подпортили Пыжа- лет 10 назад неоднократно ездил на 405-м, так там коробка работала очень четко несмотря на пробег в 215000.

suvfan
НаPeugeot Partner10 апреля 2011 в 22:57

Да и кузов там не играл. Саманд - совсем другая машина, не провоцирующая на активную езду.

НаSuzuki Grand Vitara10 апреля 2011 в 22:58

Сколько ездил  на  Вазах с коробкой всё было Окей. Такого отстоя описанного автором не наблюдал ни разу. Как же ездить и бояться лишний раз переключить КПП{#sick}

любитель кататься
НаKia Ceed11 апреля 2011 в 07:57

может замена масла КПП на синтетику поможет?

любитель кататься
НаPeugeot 300811 апреля 2011 в 18:44

На Волгах, кстати, тоже хорошо передачи включаются. Много их у меня было, также есть с чем сравнивать. На 24-ке вообще никогда в жизни не перепутаешь передачу. Да и включение очень четкое, как затвор винтовки.

НаSuzuki Grand Vitara11 апреля 2011 в 21:57

Это так аффтар, обгадив ваз-газ даже не представляя о чем говорит, типа самоутверждается. На 1-ой скорости ездить (если сможешь хотя бы её воткнуть) это же крута, настоящий скакун-ссы{#biggrin}кун.

НаВАЗ Vesta11 апреля 2011 в 21:59

+мильен, волговские коробки довольно четкие и в отличае от ВАЗовских первая и задняя разнесены. Не знаю как на саманде, собсно не ездил, только сидел в машине соседа. Но про играющий кузов вполне верю. Сосед весит около сотни, дык у него кресло сломалось, лопнула одна напрвляющая полозьев. Притом в гарантии было отказано, мол это не гарантийный случай, в итоге заваривали в гаражах. Вобщем как то оценивать машинку не возьмусь но сосед довлен как слон, машине уже три года.

ngss
НаPeugeot 300811 апреля 2011 в 22:58

На классике тоже нормально передачи включаются. У Москвичей 412-ых рычаг болтался, это было, но обкладывать ГАЗ-ВАЗ (классику) по теме коробки считаю некорректным. Может автор и не ездил на этих машинах, а просто, как обычно в таких случаях, где-то от кого-то что-то слышал? На прототипе Саманда (405-м) проехал немало еще в конце 80-ых, ничего плохого не могу сказать, тем более из описанного автором отзыва. Видимо, все-таки, совсем папуасы хорошую идею испортили.

НаГАЗ Volga Siber10 апреля 2011 в 23:18

И какова же цена вопроса, столь привлекшая автора?

jack daniels
НаOpel Astra, Honda CR-V11 апреля 2011 в 07:58

НА базаре они уходят по цене чуть ниже 2114-2115 -одногодок.

НаГАЗ Volga Siberизменен 11 апреля 2011 в 21:30

Серьезно? 150 тыщ выходит 2006 год ? Хм, хм. Интересная инфа. Теоретически можно и рискнуть при таком ценнике. Машина то явно не уставшая. Я бы конечно не стал рисковать, но в 23 года, с горячим желанием "иномарки" и некривыми руками. Можно наверное. Уж лучше чем какое нибудь 15 летнее дырявое иноведро

Хотя... глянул, 200-250 за них просят. Не, за столько бы не рискнул

НаFord Grand C-MAX11 апреля 2011 в 00:02

молодец. хороший и интересный отзыв

НаNissan Qashqaiизменен 11 апреля 2011 в 00:10

Да с расходом топлива у Вас прям попадос,в последний мой вояж из Украины в Россию на 1440 км. у меня по чекам ушло 95,5 литров бензина т.е. выехал с полным баком оттуда ,один раз заправился в дороге и в Москве опять заправился до полного.И с коробкой  у своего авто ничего подобного не наблюдал ,передачи включаются четко и без всяких усилий.На низах отлично едет можно трогаться на 1-й не добавляя газа вообще.Кстати пробег у меня 186 000.Так ,что видимо Вам просто попался такой экземпляр.Сделайте диагностику на хорошем сервисе ,что довольно проблемно у нас,и пролистайте форум Саманда,может там что нибудь есть.Да и на авто 2006 г.в. часто изнашивались кулачки распредвала,то же обратите внимание.Черный цвет салона шел на Самандах самой минимальной комплектации без кондиционера и кажется без АБС.

slavyanin
11 апреля 2011 в 21:52
maxxx333
НаPeugeot 300811 апреля 2011 в 23:02

Проехался на Саманде года 3 назад, вот что там действительно досаждает, так это шум движка на высоких оборотах. На шумке там, по-моему, съэкономили по полной (в отличие от прототипа).

11 апреля 2011 в 23:08
maxxx333
НаPeugeot Partnerизменен 12 апреля 2011 в 00:21
НаУАЗ 390911 апреля 2011 в 06:32

«качество» включения откровенное го…но. Хуже только на ВАЗах и Волгах... В связи с этим, переключаться лишний раз не хочется

на вазах конечно КПП г..., но что бы до такой степени, что не охото переключать - такого не встречал

инженер
НаCitroen Xsara, Citroen C511 апреля 2011 в 13:53

А на Волгах (как и на ВАЗе классике) рычаг вообще из коробки торчит без всяких кулис и тяг. Много у Волги  недостатков, но с точностью переключений точно все ок.

ap5
НаВАЗ Калина, ВАЗ 210711 апреля 2011 в 16:46

У меня на  трехлетней семерке по сравнению с новой калиной передачи вообще переключаются как затвор автомата калашникова

инженер
НаCitroen C3 Picasso27 марта 2012 в 20:08

Автор по молодости своей не учёл, что регулировка сцепления при таком пробеге вещь необходимая, там нет гидравлики, тросик.

Задняя передача с первой разнесены. З/п включаятся иногда с перевыжимом сцепления, остальные хотая и громковато, но чётко. Есть возможность сделать ход рычага КПП короче в клубе самандоводов это расписано.

НаOpel Astra, Honda CR-V11 апреля 2011 в 07:34

Что можно сказать...Попадалово полное. И самое неприятное- машина неликвидная. На базаре такие есть, никому не нужны по причине полного отсутствия запчастей ( от Пежо они не подходят, это проверено, и вы, автор, не лукавьте. Вплоть до кузовщины ничего и ни у кого нет ) и отсутствия самого дилера как такого. Дилеры Иран-Ходро исчезли с карты России 2 года назад. Что подтолкнуло автора к покупке этого чуда- остается только гадать...

15 л по городу жрет 2-тонный Шевроле-Каптива.Но никак не легковушка. Да и назвать это чудо семейным седаном язык не поворачивается. Семейный седан- это удобный,безопасный, малозатратный и ликвидный автомобиль. Иран-Ходро ни одному из этих критериев не соответствует. Единственное,за что можно его уважать- за клиренс.

У знакомого такая машина 2008 г. Вернее, постамент, а не машина. Пробег около 100 т. Ходовка рассыпалась в ноль, ремонтировать нечем. Детали от Пежо подходят только с переделками, замучились к токарям и фрезеровщикам ездить...Начали ржавет задние арки и рамка лобового, а также низ дверей. Салон скрипит и бренчит , как у Самар 15- летней давности. Фары- с сеткой трещин неизвестно от чего. Пластик салона потерял свой былой цвет, в жару прошлого лета весь покоробился, вид- хуже ,чем на Иж-Орбита ( если кто  помнит ее панель приборов- шедевр !!!). За 2 года эксплуатации машина состарилась, как бюджетный немец или японец лет за 20.

Дельный вам совет- продайте ее за любые деньги и не делайте больше ошибок. Эта машина разорит вас. Саманд - это не Пежо, как ,например, Джили МК- это не Тойота.

Удачи вам.

НаPeugeot Partner11 апреля 2011 в 08:57

Дилеры Иран-Ходро исчезли с карты России 2 года назад.

+1. Поэтому я и не понимаю покупателей всех этих новых марок. Где брать запчасти на  Brilliance, старые модели Лифанов и Хафеев. Будут ли через 2-3 года дилеры марки Хайма?

roxman
НаOpel Astra, Honda CR-V11 апреля 2011 в 09:24

За эти же деньги можно взять Нексию, Ланос и еще кучу простых известных бюджетных машин, которые как минимум не хуже Хайм, Жаков, Тяньма и прочего дерьма

НаPeugeot Partnerизменен 19 марта 2012 в 23:35
изменен 11 марта 2012 в 13:33

Чушь полную написал alex-insp про запчасти! Возможно в твоей деревеньки кроме, как на ТаЗики ни чего не продают, но взять мой город Ижевск- есть всЁ!!! Короче НЕ ПЕЗДИ!!! Все ваше написаннное, полное ПИЗДАБОЛЬСТВО!!! Ржавет говорит начали арки и низ дверей- ПИЗДАБОЛ!!! ТроЛЛЬ епаный!!!

НаCitroen C3 Picasso27 марта 2012 в 20:22

Эт Ваш друг ТУ-5 скорее всего взял. С тушками у них промах вышел. Решили сами своё авто сделать из отходов производства остальных машин наверное. На машины с двигателем 1.8 аналоги подходят совершнно спокойно(каталог аналогов на сайте самандоводов). Расход если держать обороты максимального крутящего момента 9 город, 7 трасса.

Если залесть в и-нет, то можно найти любую запчасть, даже до подъезда доставят + разборы, но некоторые детали от самандов 2006 г.в. отличаются от машин 2007 г.в. как несовместимостью, так и качеством не в пользу первых.

30 марта 2012 в 19:47

Фигню товарищь пишет, подвеску перебирал с запчастями нет никаких проблем. Кузовщина от пежо не подходит, но вполне можно купить запчасти бу или новые - диллеры продают. В Москве не одна точка. С расходом - это явно у данной машины проблема, так. он реально ниже.

изменен 4 сентября 2012 в 21:31

alex-insp Все ****ешь и провакация если только у тебя не Белорусской сборки их нехвалят говорят их молодками собирают.Я с ХМАО, у нас большой спрос на этот автомобиль , постоянно люди подходят у меня спрашивают где купил, потому-что у нас в  салонах нет, но и запчастями проблем некоких. менял только расходники цены на запчасти очень низкие.LX 2006г. в идеальном состояний хотя у нас суровые климатический условия, некогда неподводил не в -45градусов при запуске без подогрева не побездорожью,  у меня расход трасса 6л. город 9,5. Мне только не нравится шумность коробки

при переключений ,а в остольном за эти деньги идеальная машина она даже по тест драйву на уровне с рено, делает корейца и китайца по параметрам, ну конечно если только не сравнивать с мерседесом. Как хер с пальцем.

15 марта 2013 в 18:33

Запчасти легко подходят от Пежо и не надо свистеть. Стоимость запчастей сравнима с запчастями Таза, кроме клиренса радует печка и кондиционер-реально позавидовал владелец форда. Особенно приятно было видеть круглые глаза водятлов на светофорах, когда в мороз -36 видели самандовца за рулем в одной рубашке(  в свитере быстро потел-настолько горячая печка)

Сам пересел с Эсперо-настолько удобная в управлении, что Саманд ощущается просто коровой, переключение кпп не ахти, разгон без подхватов, но без провалов. Почему пересел с Эсперо на Саманд? Эсперо сгнил как сахар рафинад, хотя движок был без капремонта за 300 тысяч пробега, а у Саманда кузов оцинкован-поэтому разговор о том что у него чтото стало гнить кроме крыши и капотов которые без оцинковки полный бред, кузов крепок на скручивание в отличие тазов 9 го семейства, пластик салона мягкий -чему там трескаться?

а у неликвидности есть оборотная сторона-неугоняемость, еще один минус очень большой для меня-сиденья не раскладываются а только лючок

расход 7 трасса, 9-10  город 92-го

посадка более сидячая-но особо не устаешь, нексия и хланосы рядом не валялись

esperec
НаPeugeot Partner15 марта 2013 в 18:53
Чем Аскона(Эсперо) может быть удобнее в управлении 405-го Пежо/Саманда? Разве что передачи лучше переключаются, по шасси Аскона несравнима.
roxman
15 марта 2013 в 20:44
на эспере гораздо чаще штрафовали за превышение скорости-не замечал что уже валю 140, на саманде 110-комфорт-дальше уже шумно в салоне-да и разгон не ахти. Разгон на эспере к примеру со 140 до 160 довольно ощутим, на саманде это просто набор скорости-раскатывание. Еще один плюс саманда-волны( разность высот на 10 метрах до 25 см) эсперо не более 70-80 (с неубитыми аммортами) на саманде тот же участок проходил на 120-очень энергоемкая подвеска
НаRenault Scenicизменен 11 апреля 2011 в 10:07

От Пыжа 405(достойный  авто =100500!) здесь осталось только  название. Даже прочность кузова  не сравнима с донором, видимо арабы варят его из плохого проката. Про проблемы с движком почему нет ни слова?

Вывод у автора наверное все-таки  ИМХО, ибо на вторичном рынке масса куда боле распространенных  автомобилей.... за примерно ту же цену, это же в неком роде эксклюзив.

mikka hakkanen
изменен 9 февраля 2012 в 17:15

Езжу на Саманде 2006 уже год, впечатление только хорошие, кузов не гуляет(по ходу аффтор темы перевертыша купил))). коробка да, немного туповатая, но я считаю, что за такие деньги это нормально, так как минусов больше нет!!!

19 марта 2012 в 21:50

Надо же, та-акие противоречивые отзывы. Мне повезло, что ли, с лошадкой... Уж слишком хороша для своих 265 т.р., что я отдал полтора года назад за  б/у, 2007 г.в., пробегом 28 т.км.  Может, скрутили, но брал в салоне у дилера "АвтоМик-Тула", прежний владелец пересел здесь же на с5.Брал коня по пример нескольких знакомых, все оч. хорошего мнения о машине. Последней каплей было пожелание учительши, шикующей на сём отнюдь не женском мобиле.

Проблем нет. С виду как новая. А ведь ужо 5 лет. За своё время поменял транзистор вента печки. Купил выхлопную трубу, это мне посоветовали во французском маге, которые торгуют и самандовскими деталями. Как раз-де под 50 т.км родные выгорают. А нас-де будут вечные, многие брали.

Кстати, с з/ч конкретно в Туле никаких трудностей нету. Здесь коней цельный табун, крупный был дилер, поэтому есть предложение и по сервису, и по з/ч. Работают и частники, прямые поставки из Персии, и у дилера всё есть, факт.

В салон простор, тишь, приятные светлые тона, ничего не скрипит, оч. приятственно рулить. Как-то на своей прежней ксюхе слетел в кювет, заглядевшись на крутом повороте на магнитолу, хилая дэушка в управлении, чего уж там. С лошадью бы, отдаю отчёт. точно там вырулил. Не зря же тестеры "ЗР", из 5 машин, на одном лишь саманде прошли "лося".

Ещё насчёт крепости кузова. Недавно на заснеженной просёлочной дороге чуть не смогли разъехаться с тяжегружёным, по самую крышу,  ваз-универом. У ваза заднее крыло всмятку, прогнут околобамперный обод, а у моей лошади вообще ничего. Даже царапин нету, лишь полоски от чужой краски на выступах переднего крыла. Сам был поражён больше противной стороны. На радостях отдал им 5 т.р. и мирно разъехались.

Из недостатков: жаль, не раздвигается задний диван, и гур на парковке тяжеловат.

Закругляюсь: ну очень "много машины" за энти деньги.Радует бесконечно.