Kia 1.6i (123л.с./4АКПП)
2013 г.
1.6 л. бензин
123 л.с.
АКПП
передний привод
Болонья
25 сентября 2015 → пробег 16000 км

KIA Rio: почти лучший, почти любовь, почти...

Прокат автомобиля - дело тонкое. Особенно для заядлых автолюбителей. Ведь машина нужна не просто переместиться из пункта А в пункт Б, но и обязательно хочется почувствовать её всем телом, прислушаться к поведению и приобщиться к идеям её создателей. А потом, конечно, сделать выводы и рассказать. Обязательно кому-нибудь рассказать! Кстати, чем полезен опыт кратковременной эксплуатации, так это тем, что автомобильный кругозор расширяется. Например, задумываешься о приобретении какого-либо автомобиля... Потом проехал на нём разик-другой и... Пусть автомобиль и замечательный, но уже не интересно им владеть. Хочется попробовать что-то ещё. Зачем зацикливаться и ковыряться на одном месте? Ведь темп жизни быстро растёт. Не успел оглянуться – окончил школу, поступил в институт... А потом ловишь себя на мысли, что институт то я закончил не вчера, а 15 лет назад... А что впереди? А впереди много всего интересного и любопытного. И всё это нужно успеть попробовать! Чтобы выйграть эту гонку, в прямом смысле, необходимо быть мобильным: передвигаться и действовать очень быстро. Не удивительно, что количество автопрокатов во всём мире растёт. Ещё лет 10 назад в Минске такая услуга была диковинкой, а сегодня она уже удовлетворяет и самоудовлетворяется.

...И вот сижу я в прокатном Kia Rio 2013 г.в. и понимаю, что сегодня я везде опоздаю. Кореец мне понравился с момента открытия водительской дверки. Открывается мягенько, а закрывается с глухим сочным звуком. ФирмА! И уже мне не до дел, т.к. в ближайшие пару часов хочется потыкать автомобиль во всех условиях и плоскостях. Про двери уже сказал. Для корейца их тактильная герметичность парадоксально удивляет.

Но давайте по порядку. Дизайн машины тоже по мне. С оговоркой, что хэтч мне нравится больше. Рио-седан всё же выглядит, как производное от 5-ти дверки. А я люблю гармонию а не российскую моду или, тем более, белорусскую. Поэтому седан – в топку. Что касается всей модельной гаммы KIA, то у марки появился свой стиль. Но самое неприятное(хотя как кому), что виновником яркого внешнего вида корейской марки является немец Петер Шрайер. Как же так? Неужели корейцы с их экономикой и мозгами не смогли сварганить свой собственный перспективный облик железа? Увы, менталитет дотошно совершенствовать чужие идеи, но не созидать самим. Ну, да ладо. Что имеем, то имеем.

Наш экземпляр российской сборки. Есть некоторые следы небрежности в стыках кузовных панелей и частей интерьера. Но на мой фидбэк это не повлияло в худшую сторону. Оцениваю Рио – как модель в целом, а не как детище русских умельцев. Красивый золотистый цвет, зеркала и ручки дверей – в цвет кузова, противотуманки и, разумеется, крупные логотипы KIA спереди и сзади. Очевидно, что передо мной далеко не базовая комплектация южно-корейца.

В интерьере возникает ощущение современного автомобиля. Не банально нового, а именно современного. Всё такое крупное, раздутое. Пластик хоть и дубовый весь, но он очень приятно обнимает водителя и дарит ощущение уюта и безопасности. Как раз до Рио меня подвозили на Сивике года 98-ого. Разница между этими двумя автомобилями, как между луноходом и велосипедом. Всё же современные автомобили намного приятнее, чем многие легенды ушедших лет.

Снова делаю попытку найти мягкие элементы интерьера, которая заканчивается безуспешно. Крашенный серебристый пластик выглядит,конечно, празднично и здорово, но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что сделано это всё не на века, а на срок гарантии. Сколько оно там у Киа? 5 лет?.. Вот и рассчитывать стоит на 5 лет радости. Потом, скорее всего, краска начнёт облезать и потеряет товарный вид. Зато над интерьером потрудились на славу! Всё лаконично, просто и в то же время с изюминкой. Руль пластиковый, но в руках лежит приятно. Очень понравились крупные шайбы управления климатом. Правая управляет потоками воздуха, а внутри её – крутилка скорости вентилятора обдува. Красиво и функционально! Отдельные 5+ монохромным ЖК дисплеям. Лепота! За весь период эксплуатации вопросов к работе кондиционера не возникло. Всё, как у всех. Умилила кнопка ECO. При её нажатии на панели приборов загорается соответствующая надпись. А вот характер и машины и расход топлива не меняются совершенно. В погоне за модными фишками корейцы недостаточно проработали настройки эко-режима, оставив потребителям почву для размышлений над вопросом: зачем?

Багажник большой, правильной формы. Он удовлетворит любого грибника-дачника. В него влезет что угодно в любом количестве. Разумеется, при условии, что там уже не находится весь ваш гараж с инструментами.

Перед тем, как тронемся с места, включаю музычку. Родная магнитола читает МР3. Кроме того, её дизайн готов поспорить с современной аккустикой в салонах автомобилей ФВ Поло или Фабии. Звучание очень глубокое. До среднего уровня(больше не пробовал) играет просто идеально. Не знаю, как будет через несколько лет. Возможно, вылезут огрехи сборки, всё расшатается и задребезжит, но на данный момент музыка – огонь!

А вот мы и добрались и до моторчика. Здесь он бензиновый 1,6 литра 123л.с.. Трудится в паре с 4АКПП. ДВС тянет с самых низов. Да так, что не верится, что под капотом всего 1,6i. Очень резвый разгон. Но если крутить мотор до отсечки, то ещё одного подхвата так и не дождёшься. Мотор стухает по мере набора оборотов. Весь его драйв - внизу. Признаюсь, очень странная настройка для бензинового двигателя, но, оказалось, удобная, семейная что-ли.

4АКПП переключает очень быстро. Для четырёхступки - просто супер. Номер передачи не отображается на дисплее, поэтому, благодаря плавности переключений самостоятельно не мог идентифицировать точное количество ступеней: 4 или 5. Пришлось заглянуть в характеристики.

Стыдно признаться, но подвеска тоже очень понравилась. Закидайте меня помидорами, но ощущение, что она сделана по образцу Поло-Фабии. А для меня их немецкая тележка – это образец для подражания в данном классе. Так вот у Рио – не хуже. Знаю, что некоторые не согласны с таким мнением. А еще возможно, что в седане настройка подвески отличается. А у меня здесь хэтч. Вообщем, этот вопрос - риторический. Рельсы проезжаю с глухим породистым звуком. Достойно!

Рулевое в городе претензий не вызывает, а вот на трассе свыше 90км/ч приходится подруливать. На дальнюю поездку Рио не годен. Точнее и на дальняк можно выехать, но расслабиться кореец не даст. Рулевое настроено плохо. “Ноль” не держит. И это самый большой недостаток Киа Рио.

Эксплуатируя автомобиль в городе, обнулил километраж. Б/к показал расход по Минску 10,6 литра. Манера езды была крайне спокойная и размеренная. Считаю такой расход слишком большим для данного класса авто. Грешу на древний автомат.

Ну вот, собственно, и всё.

KIA Rio мне очень понравился, но не настолько, чтобы сразу выложить за него N-ную сумму денег. Я бы рассмотрел ещё и конкурентов, в том числе и б/у. Например, Сузуки Свифт, который побывал у меня в руках не так давно. Но это уже совсем другой уровень автомобильной философии.



Совет автора покупателям Kia 1.6i (123л.с./4АКПП) 2013 г

Достойный вариант для рассмотрения.

Достоинства:

Экстерьер.

Интерьер.

Эксплуатационные характеристики.

Недостатки:

Ощущение хоть и дорогой, продуманной, но одноразовой игрушки.

19
Нравится!
Мне нравится!
9520
Комментарии24 Добавить комментарий
был 14 часов назад
НаChery Arrizo 725 сентября 2015 в 16:10

по расходу, ехал с соседом на солярисе 1,6 4ст акпп. Прошу показать расход , он такой: а как? (да да, человек-колхозник, не знает как пользоваться БК). Я нащелкал- показало 11.3. Он говорит ни разу не обнулял. Так это что, средний за всю эксплуатацию? много-так то.

Водилу в такси спрашивал, у него на мкпп 11-13 выходит.

0
sanik0909
НаAudi Q3, Kia Ceed26 сентября 2015 в 11:10

Что-то очень большой расход, у меня на сиде 1.6 мкпп по Москве никогда больше 10 не показывало, на днях вернулся с астраханской области, расход был 6,4 при скорости 100-120 и постоянных обгонах на м6, в машине было 2 человека и полный багажник вещей, обратно машина была забита арбузами и дынями, расход не изменился) на второй машине ехал друг kia rio 1.4 МКПП у него расход был 6.1

0
sanya2580
был 5 часов назад
НаFord Fusion26 сентября 2015 в 16:18

У автора АКП,так что цифирь более-менее сходится.

0
mikl 7
был 14 часов назад
НаCitroen DS4, Citroen DS526 сентября 2015 в 17:35

Для сравнения. На гольфе 4 у меня был мотор 2.0i 115л.с тоже с 4 АКПП. Расход по Минску составлял 12л. против 10,6 у Рио. Манера езды в обоих случаях одинаковая - спокойная.

0
vandamme
был 5 часов назад
НаFord Fusion26 сентября 2015 в 17:52

А как их сравнивать? И движок другой и АКП,наверное,тоже...Только расход,а к чему его "привязать"?

0
mikl 7
был 14 часов назад
НаCitroen DS4, Citroen DS5изменен 26 сентября 2015 в 19:42

В обоих случаях много :-) До Рио у меня была с проката Мазда 6 тоже 2.0i но с 5 МКПП. Там и динамика в разы лучше и автомат скорострельнее. А расход получился 10,3л. Т.е. Другой уровень технологичности и экономичности :-) Мазду сдал, т.к. стрелка спидометра легла и не вставала больше. Заменили на Рио :-) Наверное, стоило эту предысторию в рассказ включить :-)

0
vandamme
был 5 часов назад
НаFord Fusion26 сентября 2015 в 19:56

Мазда 6 тоже 2.0i но с 5 МКПП. Там и динамика в разы лучше и автомат скорострельнее. А расход получился 10,3л.

Жжош! =0) Из-за стрелки? Сильно!

0
mikl 7
был 14 часов назад
НаCitroen DS4, Citroen DS526 сентября 2015 в 20:45

5АКПП. Сори.

0
vandamme
был 5 часов назад
НаFord Fusion26 сентября 2015 в 20:50

Принято. А что со стрелкой то? Прокатная контора починить не смогла?

0
mikl 7
был 14 часов назад
НаCitroen DS4, Citroen DS526 сентября 2015 в 21:19

Стрелка просто в один прекрасный момент на светофоре не встала с нуля, то бишь вправо я её не ложил)) А зачем чинить? В таких ситуациях они обменять обязаны машину. Деньги то уплачены были за 2 недели вперёд. Из них на Мазде были первые 2 дня. Очень противоречивый автомобиль оказался. По технологичности и производительности очень достойно даже по современным меркам. А вот эргономика салона - привет из 90-х. Офигенно качественные материалы интерьера. При этом недолговечное игрушечное железо. Мои симпатии на стороне Киа Рио однозначно. В этом корейце чувствовал себя современным человеком. В Мазде ощущения ушедших лет присутствуют, как будто отстаёшь от жизни.

Вот эта машина. 2007г.в.

+1
vandamme
был 5 часов назад
НаFord Fusion26 сентября 2015 в 21:28

Наверное я отсталый,но Машка мне больше "глянется". =0) Да и едет лучше.

0
mikl 7
был 14 часов назад
НаCitroen DS4, Citroen DS526 сентября 2015 в 21:43

Едет лучше. Обалденная настройка АКПП/мотор. В повороты входит, как на полном приводе. Задняя подвеска, как будто помогает довернуть машину. Но!...

Когда садишься в салон, то в "Машке" слишком чувствуется дух древней 626. Всё такое худенькое, плоское... Каменный век.

Киа едет обыкновенно, поворачивает...просто поворачивает. Нормальный мотор, нормальная коробка... Не более того. Но садишься в салон и понимаешь, что этот автомобиль современный. И чувствуешь себя человеком, идущим в ногу со временем.

0
НаPeugeot 408, Chevrolet Lacetti25 сентября 2015 в 17:12

Странно, этот двигатель наоборот экономичен вроде как. Корейцы подвеску делать не умеют-факт. А так отличное автор, салон мне нравится да и внешний вид больше Соляриса. Металл совсем уж фольга только. Сейчас АКПП и МКПП ставят 6 ступеней уже.

0
25 сентября 2015 в 17:45

Обзор написан очень профессионально! Особенно умилило про "музыку-огонь")))

0
ilia007
был 14 часов назад
НаCitroen DS4, Citroen DS525 сентября 2015 в 18:18

Звучание реально удивило. Что здесь такого :-) Я не сторонник в машине сабов и силков. А для штатной акустики играет изумительно.

0
vandamme
25 сентября 2015 в 18:40

В том и дело, что для довольно хорошего звука в машине в и с-класса можно запросто обойтись без усилков и сабов, современная электроника и акустика очень сильны. Нормальное головное устройство долларов за 150-200 и столько же за акустику, но с обязательной шумкой дверей - и будет здорово. Без шумки дверей априори не будет ничего изумительного, даже если сменить голову и акустику. То, что я слышал в рио соседа - музыка просто играет, не более того. Но там машина 2012 года. Но я не верю, что корейцы вдруг расщедрились и запихнули в машину хорошую голову и музыку, это не в их правилах )))

0
ilia007
был 14 часов назад
НаCitroen DS4, Citroen DS525 сентября 2015 в 19:14

Честное пионерское, я совершенно не разбираюсь в "улучшайзерах" звука. Вот выехала машина из салона и мне априори штатной музыки хватает. Она может быть лучше или хуже, но дорабатывать её мне никакого интереса нет. Слушаю радио в основном, реже диск или AUX. Исходя из этого и сравниваю. Например, мне больше понравилась звучание В Рио, чем в моём ДС3 с 6тью динамиками. И тем более лучше, чем в Фабии. С другой стороны, комплектация Рио была не бедная. Не исключено, что там могла стоять не базовая музыка. В бардачке, кстати, USB был.

0
vandamme
25 сентября 2015 в 19:55

Полностью согласен с тем, что вопрос музыки очень вкусовой, разные люди слышат совершенно по-разному и оценивают услышанное так же, плюс еще накладывается жанр музыки и качество исходных треков или приема/вещания радио, на этом фоне рождается множество споров и дискуссий))) И да, надо комплектации машин смотреть.

А насчет музыки в личной машине, если есть кто знакомый (или самому), может пусть подкрутит эквалайзер, звук может очень сильно преобразиться!

0
vandamme
25 сентября 2015 в 20:08
Есть еще один момент в статье, это про гарантию на корейцев в 5 лет и качественные кнопочки. Если почитать сами условия гарантии, то она очень ограниченная по агрегатам и эти кнопочки не будут в неё вписываться уж точно.
0
был 9 часов назад
НаPeugeot Partnerизменен 25 сентября 2015 в 23:32

Ездил пару дней на Рио-хетчбеке предыдущего поколения. Подвеска не понравилась - по ровному асфальту кажется упругой и плотной, но пробои на кочках и раскачка на волнах очень напрягали. Особенно сильно это проявлялось, когда амортизаторы ещё не успели сжаться, а колёса уже поймали следующую кочку - удар в кузов на сжатии и резкий отстрел кормы вверх. Причём амортизаторы всего неделю как заменили на новые оригинальные.

0
roxman
был 14 часов назад
НаCitroen DS4, Citroen DS526 сентября 2015 в 10:51

Когда владел Гольфом 4, то был в восторге от сбитости машины в целом: добротный салон, толстое железо, упругая подвеска. А потом проехал на Г5 и он мне показался типичной коммерческой кастрюлькой не превосходящей конкурентов. Поэтому 2 разных поколения модели могут оказаться и вовсе двумя разными автомобилями.

Данный Рио я эксплуатировал без малого 2 недели. Никаких пробоев на кочках и раскачки на неровностях. Рельсы проезжать - удовольствие.

0
roxman
был 2 месяца назад
изменен 27 сентября 2015 в 08:18

Рокс, корейцы очень стараются при производстве и спешат исправлять ошибки. Раньше они были ориентированы на пендосовский рынок и их машины были плавными и вальяжными. Удалось поездить на старенькой сонате, у владельца отеля в Корее такая была. Очень плавная и комфортная машина. По ощущениям Марк 2, реально. Сейчас они переориентированы на Европу и стали делать более плотные жесткие подвески, с другой управляемостью. Но ты же сам знаешь, что для нахождения баланса нужен опыт и время. У них нет подвесочной школы, нет опыта. Но они очень стараются и уверен, их ждет успех. Синтетики в рулежке им наверное не удастся избежать, но правильный баланс для клиентов эпохи Эппл они точно найдут.

+2
был 3 часа назад
НаHaval H9, Peugeot 400826 сентября 2015 в 14:46

Отличный обзор! по мне так внешне Рио интереснее собрата по конвейеру, тем более, что в кузове хетчбек он действительно гармоничен.

+2
был 4 месяца назад
НаKia Sorento, Suzuki Grand Vitara27 сентября 2015 в 10:13

почитал. соглашусь с автором, корейцы неплохо продвинулись в малом классе, как впрочем и везде.так же брал напрокат рио, только обновленный с шестиступкой, средний расход пониже чем у автора, но я вроде и ездил с ветерком.из хетчей наверно интереснее лишь фиеста, седаны в-класса фтопку!

0
Добавить комментарий