Kia Rio 1.6
январь 2020
Ярославль
25 февраля 2018

Дубль два.

Вот и подошла к завершению 2,5 месячная эпопея со страховой, которую повлекла смерть бывшего Рио.

Вставил в текст ссылки на записи о дтп и обзор Рио, чтобы тут не повторятся. Тут подробного обзора нет, желающие могут посмотреть мою запись про такой же Рио на МКПП.

О муках выбора, традиционно.

Рапид и поло вылетали далеко за 800 тысяч, солярис за 760 был голый (даже ключ без кнопок!). Выбора не было, пришлось брать Рио. Комплектация комфорт, 1.6 акпп за 766 тысяч рублей (цена с учетом скидки 6,5% по лизингу). Пришлось брать машину 2018 года под заказ, ибо машины 2017 в наличии у дилера были испорчены установкой сигнализации. С тех пор как на бывшей приоре познакомился со штатным ключом с кнопками управления ЦЗ, неприемлю эти жрущие акум и глючные сигналки.

22 Февраля в 10 утра я явился на выдачу.

Спросил про масло- оказалось налили шел хеликс 5-40, глянул щуп- выше максимума... Работают профессионалы, догадался Штирлиц.

Машину выдали с пробегом 3 км. Приятно!

Купил в салоне коврики за 2500 р, и шины. На прошлую Рию мы купили шины Хаккапелита 8. Это было отвратительно. Я уже писал, рио за 700+К на нокиан хаака8 (по 4+к за баллон) был шумнее чем приора за 300к+ на кордиант за 2 тысячи.

Поэтому взял Ханкук IPIKE (шипованные), такие стоят на шкоде и никаким звуком себя не выдают. Но, это на шкоде не выдают. На рио слышно шипы и при торможении, и при разгоне, и при движении. Шумка жуть. Эта машина намного шумнее моей во всех режимах движения.

Главная изюминка машины - автомат. Я очень хотел рабочую машину на АКПП, часто ездим в Москву, да и вообще специфика работы такая, что часто телефон в руках держать приходится.

Поэтому приветствуем 6 ступенчатую акпп.

Машина пока на обкатке, поэтому я ее не тиранил, но оценить успел. В овощном режиме автомат работает приятно. Задержка при ускорении конечно бесит, но это я на всех автоматах замечаю. Просто мне, как любителю механики в глаза бросается.

Машину везет все тот же 1.6 123 лошади:

Так же сильно вибрирует на холостом, как и на прошлой Рио.

Страховка: в страховой Максима (или как-то так) было оформлено каско за 70к, и за 6600р осаго в Росгострахе (открытое осаго за такую сумму!! как так?!)

О косяках: у машина спустя 2 часа после выезда из салона стала потеть фара. Иномарочное качество, догадался Штирлиц...

И завелся сверчок в передней пассажирской двери.

Расход за первые 70 км непрерывно снижался, с 99,9 л упал до 15.7

Кому что интересно- отвечу. Далее пара фото.

Совет автора покупателям Kia Rio 1.6 2018 г

если нужно иномарку, но не хочется ваг)

Достоинства:

• Хорошее оснащение
  • Нормальная цена (по нынешним временам)
  • Неплохая безопасность (проверено)
  • Регулировка яркости подсветки

Недостатки:

• Шумно
  • Корейские косяки
  • Вибрация двигателя
НаMercedes C-classизменен 25 февраля 2018 в 22:25

Смотрю под капот и вижу просто Хёндай Верну (Акцент 3) - просто один в один.

Это фото после того как двигатель помыл. Но вот интересно, никаких вибраций не было и даже шумка какая то была. И коробка ручная переключалась очень хорошо. Одна беда - подвеска. Короткоходная и хлипковатая.

garisp
НаHyundai Elantra, Kia Rio28 февраля 2018 в 19:49

Ничего общего. Только, что пластик декоративный черный))) На Гамме впускной коллектор впереди, на Верне сзади. На Гамме он охлаждается потоками воздуха. Гамму очень подпортили в угоду требований экологов. Слабый катализатор, две обгонные муфты на распред. валах. Катализатор имеет свойство разрушаться и выводить из строя ДВС, вторая муфта VVTI очень сильно нагрузила двигатель на холостых. Вот Гаммы 2006-2011 г. в. были очень хороши, как АК 47.

garisp
НаHyundai Elantra, Kia Rioизменен 28 февраля 2018 в 19:50
НаHonda Transalp, Nissan Teana26 февраля 2018 в 00:49
если нужно иномарку, но не хочется ваг)

То можно купить фиесту или весту, а ещё лучше мерседес).

НаChery Arrizo 726 февраля 2018 в 08:17

Весту не хотел мой руководитель, к тому же нужна была акпп.

Фиеста-нормально выглядит только хэтч, седан уж совсем ужасен. И вроде дороже она выходила

НаPeugeot 408, Chevrolet Lacetti26 февраля 2018 в 08:21

Ага весту чтоб ролик грм клина словил к 30ткм и сцепление на роботе под замену к этому же пробегу, а эта связка акпп и двигателя пробежит 200ткм без проблем, мощно, плавно и мягко!

НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H527 февраля 2018 в 10:28

Мне вот интересно: почему так люто минусят отрицательные отзывы в Вестах???

Что я не нашел в связке 1,8 + МКПП безумной тяги и радости вождения - сразу же: Ты - рукожоп и к авто не подходил даже. То вот опять похожая тенденция... Тут народ у АвтоВАЗа на зп сидит что ли?

А по поводу 200 ткм - периодически вижу владельца своей старой Церато, так там пробег 200+ и по мотору ни каких проблем до сих пор. Только своевременное обслуживание и нормальный режим эксплуатации.

madcat
НаChery Arrizo 727 февраля 2018 в 11:38

когда я написал что оптима 188 лс не едет, на меня тоже накинулись. Возможно народ сидит на зарплате у Киа.

НаBMW X3, Hyundai Palisade27 февраля 2018 в 13:27

а ведь он реально не едет... от слова совсем.

А вроде должен. Судя по заявленным цифрам для моноприводного седана должно быть нормальн

НаHonda Transalp, Nissan Teana27 февраля 2018 в 21:37

Соната нормально едет с 2.4, да и разница с мотором 2.0 по-моему всего 1,5 секунды.

НаVolkswagen Taro, Volvo XC6027 февраля 2018 в 21:43

вроде 9сек до сотни. Должен как то хоть ехать. Обычная динамика для такой машины.

ameniks
НаBMW X3, Hyundai Palisade27 февраля 2018 в 23:31

хоть как то - это точное определение. По моему впечатлению (не претендую на объективность) она едет даже хуже/медленнее чем Камри 2.5 в теперь уже старо кузов

НаHonda Transalp, Nissan Teana27 февраля 2018 в 23:40

У них у обоих разгон с места до сотни за 9 с., только у сонаты гораздо лучше управляемость, шумка, более собранная подвеска и более качественный салон.

НаBMW X3, Hyundai Palisade28 февраля 2018 в 00:00

если честно - абсолютно не заметил. На объективность не претендую. На оптиме ездил 3 раза. Один из них пассажиром.

Управляемость посредственная для седана (у Камри +- такая же). При этом подвеска Камри мягче и легче отрабатывает неровности.

Салон мне тоже чуть больше нравится чем в Камри (спереди).

НаHonda Transalp, Nissan Teana28 февраля 2018 в 06:25

У оптимы хорошая управляемость по сравнению с камри, у камри руль вообще как вата, он просто пустой. На счёт плавности хода хорошо сказал журналист Авторевю, при мимо проезжающем грузовике или автобусе, камри штормит так, что того гляди и улетит с трассы). Кстати, и в сравнительном тесте АР, и в "За рулём", камри уверенно заняла последнее место.

madcat
НаHyundai Elantra, Kia Rio28 февраля 2018 в 19:52

Церата была из первой прорывной партии Корейцев? Год 2006-2011?

volkenidee
НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H528 февраля 2018 в 21:27

Да, 2008 - она есть у меня в "авто которыми владел".

НаPeugeot 408, Chevrolet Lacetti26 февраля 2018 в 06:21

Цена с 1.6 АКПП отличная! Солярис раньше чуть дешевле всегда был, почему сейчас наоборот? Ну вот объясните мне при такой цене, почему люди за 700-750 берут Весты на роботе глючном в полном фарше?

НаВАЗ Vesta, Kia Rioизменен 27 февраля 2018 в 15:59

У Рио идут фиксированные комплектации, у Соляриса приходится пакеты докупать, чтоб в комплектацию Рио войти, поэтому Солярис дороже выходит ( раньше также было ). А Весту в основном берут на МКПП, что дешевле РиоСоляриса в сравнимой комплектации, у ВАЗа главный минус это отсутствие нормальной АКПП, что для мегаполисов неприемлимо.

НаPeugeot 408, Chevrolet Lacetti27 февраля 2018 в 16:24

А если АКПП туда поставить импортную то цена... будет на 30к дешевле соляриса, и кому эта веста нужна будет? Вывод - веста слишком дорого стоит для Российского продукта, КИА моторс с Китая и тд везут кучу запчастей и по цене почти как веста.

НаВАЗ Vesta, Kia Rio28 февраля 2018 в 07:12

Нет не будет, так как в сравнимых комплектациях Веста всегда будет дешевле на 70 - 80 тыс. ( для регионов это немало ) - это политика АвтоВаза такая, что всегда дешевле, но если корейцы цены повышают, то и АвтоВаз тоже их будет повышать ( все хотят заработать ). Про запчасти не понял, если имеется ввиду их стоимость, то почему они должны быть дешевле, чем на Рио например ? Веста итак почти вся импортная, а насчет дорого или нет продажи за себя говорят - покупают больше наш автопром ( хотя бы из-за этих 70 тыс. ).

НаPeugeot 408, Chevrolet Lacetti26 февраля 2018 в 06:33

Пластмасса в салоне, рычаг АКПП, всё прям кричит эконом, Корея и Китай. В рапиде кстати такого нет, скучно , но серьёзнее как-то выглядит всё и качественнее

НаKia Ceed, ВАЗ 210726 февраля 2018 в 08:27

+/- одно и тоже.

26 февраля 2018 в 08:36

Езжу в такси постоянно. Рио, солярис, поло, рапид. Одно и то же. Разве что в поло теснее всех. Недавно ездил со знакомым в его рапиде в максималке. Вот там другая машина. Но в такси таких нет.

amok
НаPeugeot 408, Chevrolet Lacetti26 февраля 2018 в 08:46

Чем максималка прям другая стала? Тише мягче и лучше рулится?))

26 февраля 2018 в 09:59

Реально тише. Я сам удивился. Не удивлюсь, если в максималке больше шумки кладут. Раньше так форд на фокусах в комплектации титаниум делал. И торпеда намного симпатичнее с алюминиевой вставкой. И большой цветной дисплей добавляет ощущения дороговизны.

НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai26 февраля 2018 в 09:04

А ничего так машинка, 1.6 123 лс 770 тыщ, уже и вроде не дорого, по нынешним временам))))

НаBMW X226 февраля 2018 в 10:00

Хорошее авто.

РИО - самое продаваемое новое авто в России в 2017 г. - 96,6 тыс. (в 2016 лидером был Солярис, а Рио занимал 2-е место).

Далее по продажам в 2017 г. идут (тыс.):

Калина (19)

Он-До (19).

был неделю назад
26 февраля 2018 в 11:19

Тигуанов довольно много продали. Не ожидал)

26 февраля 2018 в 11:27

здесь Рио пред. поколения в основном, их мели как горячие пирожки перед сменой модели

torch
НаBMW X226 февраля 2018 в 11:32

Возможно. По продажам в январе-феврале 2018 года Рио уже не лидер. Впереди ВАЗы.

Мне чисто эстетически не особо нравится корма у нового поколения Рио (конкретно - номерной знак, уехавший вниз на бампер). Предыдущее поколение - выглядело более классически.

Еще я неправильно указал продажи новых Нив за 2017 год (место в рейтинге у нее то же самое, а вот цифра должна быть больше).

НаHyundai Elantra, Kia Rio28 февраля 2018 в 20:07

Рио, самое надежное авто в B классе. Как и Солярис. У них реально ресурс в 200 т.км. заложен без всякого доп. влезания в ДВС и КПП (АКПП). Даже ремень приводных агрегатов этот срок служит, что очень странно. С моим Пежо не сравнить, где ресурс мотора в 150 000 км. под большим вопросом. Чтоб на нем столько проехать, нужно за это время поменять цепь ГРМ, водяной насос, МСК, шкив помпы, сальник коленвала и прокладку клапанной крышки. Это по минималке. А так еще смело муфты распред. валов можно к этому списку добавить. Рио отбегает этот пробег даже не заметив. И если скрутить пробег на 150 000 км., она спокойно уйдет с пробегом в 50 т. км. Коврик водительский и накладку педали сцепления, если МКПП, поменять нужно. Ну и про чехол на водительское сиденье не стоит забывать. У меня знакомый в таксопарке так их продает, после вывода из лизинга. Как пирожки улетают с пробегом в 200 000 км.(скрученным до 80 т. км.). Ни к АКПП ни к двигателю претензий нет.

НаChery Arrizo 726 февраля 2018 в 17:23

Апдейт: испытания показали что на 100 кмч примерно 2150 об/мин. Выходит на акпп передачи подлиннее

НаPeugeot 408, Chevrolet Lacetti27 февраля 2018 в 06:29

На Пежо 308, Солярис до 14 года, лачетти и куча других авто на 100кмч на МКПП на 5 передаче уже 3000об, и внимание. На этих же авто на 4 ступ. АКПП при 100кмч всегда 2500об! Вот так вот. Многие Ино страдают короткими передачами почему то, АвтоВАЗ стабильно 2500об на переднеприводных. Ларгус и Логан вообще не для трассы на МКПП

НаВАЗ Vesta, Kia Rio27 февраля 2018 в 15:58

Поздравляю с приобретением. А что за кнопка ( shift lock ) рядом с селектором переключения передач ?

НаChery Arrizo 727 февраля 2018 в 16:04

Чтобы переключать коробку при выключенном моторе

НаKia Mohave, УАЗ 3741 1 марта 2018 в 11:43

Расскажи подробнее про это, у меня такой кнопки нет. Зачем переключать коробку при выключенном моторе? Почему нельзя это сделать без кнопки?

sma
НаHonda Transalp, Nissan Teana 1 марта 2018 в 21:01

Такая кнопка на многих авто в автоматом и вариатором есть. Если коробка сломалась, нажимаешь эту кнопку и переводишь коробку в нейтральное положение для транспортировки авто.

НаKia Ceed, ВАЗ 2107изменен 1 марта 2018 в 21:32

Вернее -Если машина сломалась, чтобы поставить в нейтраль не запуская двигатель.

На Вольво заглушка которую надо вскрыть, вставить ключ для разблокировки.

sma
НаHonda Transalp, Nissan Teanaизменен 1 марта 2018 в 21:01
НаPeugeot 2008, Nissan X-Trail 1 марта 2018 в 10:11

Поздравляю с отличным выбором! А про потение фар... почитай мои отзывы о новых машинах. У меня пробег 1500 на Ниссане и с момента покупки задний правый фонарь в одном месте регулярно запотевший то больше, то меньше. В сервисе сказали, что это "нормально". Завод об этом знает, и сервисмены должны периодически феном сушить стёкла фар! Дожили! так что я на это уже внимание не обращаю. И скрипы на морозе есть у меня и в дверных панелях, и в месте крепления ремня к стойке. Говнопром короче наступает везде.