Часть 2. 30000 километров смотря в окно.
Все как в жизни. Прошло залихватское ощущение радости от обладанием чего-то нового и наступило время проверки чувств. Уже понимаешь, что время идет, оно откладывает отпечаток на внешний вид, на поведение; постепенно обращаешь внимания на разные мелочи и чревоточинки и кажется, что вся радость уже улетучилась как дым. Но в тот же момент понимаешь, что щенячья радость сменяется чувствами не менее сильными: уважение, гордость, взаимопонимание... когда не нужно лишних слов...
Да... А теперь к машинам.
Я мало испробовал в жизни машин. А первой своей уж не помню...
Ровно год прошел с того момента, как дрожащей рукой вставлял магнитный ключ в идеально подогнанное для этого случая отверстие. Теперь, спустя время, можно подойти более основательно к описанию возможностей и ограничений этой машины. Читая отзывы часто видишь каталогизированные списки: двигатель, трансмиссия, недостатки, достоинства и т.д. Кажется, что это наиболее удобный способ передачи информации, максимально удобный. Но глаза почему-то в таких отзывах сами перепрыгивают мимо списков и отправляются в комментарии. Поэтому опишу только свои ощущения в произвольной форме.
Эксплуатация, как я уже писал в предыдущем отзыве, не совсем для машины напряжная. Тысяча-две по московским дорогам, потом столько же по трассе и вновь по кругу. Т.к. машина оснащена сажевым фильтром, то такой режим работы позволяет содержать его в чистоте. Последняя диагностика показала загруженность фильтра в 11%.
Единственная проблема, которая случилась за год, как раз связана со всей этой дизельно-коммонрейловой эквилибристикой, а именно выпускной системой. В борьбе за экологию в машину добавлено много различных клапанов и других промежуточных деталей, напрямую не влияющих на потребительские характеристики автомобиля, но здорово портящих жизнь при эксплуатации. Так и у меня, вдруг загорелся чек енжин. Я был готов с ним мириться до поры до времени, но машина при этом падала в аварийный режим и передвижение на ней, когда обороты не растут свыше 2200, представляло опасность для окружающих.
За диагностику проблемы, без гарантии результатов, попросили 4500 рублей, что мне показалось дорого. За эти деньги я купил карманный сканер, который позволял сбрасывать ошибку и, через 3 дня периодически сбрасывая ее в дороге, я поехал к своему мастеру в Минск. В общем-то диагностика была короткая. Не подключая приборы и хитро ухмыльнувшись в усы, мастер сбегал на склад, открутил деталь, вставил свою и сказал пользуйтесь. Вышел из строя, как оказалось, датчик давления выхлопных газов (вроде так). Далее подключили Стар, стерли ошибки, я еще понадоедал с диагностикой минут на тридцать, выяснив практически все параметры двигателя, к чему готовится и т.д. Потом подняли на подъемник, посмотрели подвеску, все ок. Итого мне выставили счет в 60 долларов с материалами и работой. А на оплату диагностики мастер просто махнул рукой со словами: "Спасибо будет достаточно".
Еще месяца через три сменил одну из рулевых тяг и на этом всякие ремонты были закончены. Более ничего не беспокоило за истекший год.
Вообще если говорить о машине, то конечно всегда тянешься как тебе кажется к лучшему. Вот и я, немного поостыв, начал смотреть по сторонам, причем совсем в разные стороны, как кот в поисках сметаны. Е-класс, МЛ, Гранд Чероке. Вроде едешь, шикарно. Садишься обратно в свою машину, блин, и вставать не хочется. Уютно, небольшой салон, никаких сверчков, все родное, под рукой. Да ну. Буду еще ездить.
Когда я описывал машину жены - RAV4, при всех ее достоинствах находились минусы. А сейчас приходится размышлять, есть ли минусы у моего мерседеса. Объективно, без щенячьих уже восторгов и раболепства.
Чего не хватает мне:
- разнообразия выдаваемой бортовым компьютером информации. Приходится постоянно что-то щелкать, как Виталий Петров, в движении. Хочешь посмотреть оставшуюся дистанцию с количеством топлива - щелкай, хочешь средний расход - щелкай. В общем, теперь понятно, почему Виталик в прошлом году постоянно оканчивал гонки в стене. Отвлекаешься от дороги с этими всеми манипуляциями.
- нет МП3. А магнитола сделана таким образом, что просто пойти на рынок купить такую же, но с МП3 не получится. Может как-то к аудиовыходу можно подключить, хз. Но это на самом деле может и достоинство, т.к. теперь музыка строго без сжатия в классическом формате CD. А 10 динамиков вполне восстанавливают картину того, что хотел сказать исполнитель. Музыка очень радует, как и радио. В прошлом мерсе радио умирало в 100км от Москвы, в этом в 150ти.
- не складываются боковые зеркала. Вообще дурацкая ситуация, когда на парковке они торчат как у спаниэля, а ширина дороги требует их в складном виде.
- нет запаски. Только ремкомплект, который тут же лег мертвым грузом в багажник, а его место заняла полноценная запаска. Теперь ремкомплект болтается по багажнику как оно в проруби. Т.к. и расставаться жалко, и никаких сеток и креплений в багажнике нет.
- по-дурацки работающий климат в самом начале езды. Пока движок не прогреется до 60 градусов, сиди и дрожи как осиновый лист, т.к. тепла ты не дождешься. Прогреться зимой до такой температуры просто стоя на месте и тарахтя для этого дизеля нереально, тарахти хоть 2 часа. Да и в дороге он прогревается не быстро. Поэтому зимой непередаваемые ощущения привет из девяностых - распальцовка, за руль держишься четырьмя пальцами, дубак страшный. Почему так сделано неясно. Хотя никогда проблем с заводкой двигателя не было, даже в морозы под 30. Стоит отметить, что после прогрева двигателя к климату вообще претензий нет. Он двухзонный и это чувствуется. Конечно разницы в 10 градусов не получится, но 1-2 вполне. И это уже хорошо.
- электрорегулировки сидений без памяти. А нафига они вообще нужны, если нет памяти положений. Дураковаляние одно.
Больше недостатков для меня нет. Отличный мотор с шикарным крутящим моментом. После 40 км/ч даже тихий. Автомат фактически не заметен. Знакомый вообще подумал, что у меня вариатор. Сидеть в машине удобно. Т.к. часто езжу в теперь уже обнищавшую до предела с помощью дурацкого управления вручную одним человеком Беларусь, то могу сказать, что 8 часов в машине проходят совсем без последствий для организма. Потом еще в течение дня бодр и весел.
Вот такими мне запомнились 30000 км с последнего отзыва. Для меня альтернативы не видно.
Я знаю, что она не подведет...





Чем отличается в плане комфорта и плавности хода 203 от 202?