Часть 3. Ледовое побоище
На форуме уже упоминал, что записался на курсы зимнего контраварийного вождения.
Люблю я по льду покататься, да где безопасно это можно делать не знаю.
Хотел сделать себе на новый год и зашел сайт ЦВВМ (центр высшего водительского мастерства). Зашел на сайт в черную пятницу и в этот день была скидка то ли 30 то ли 33% что означало скидку в 10600 рублей. В тот же день оплатил и записался.
Скопипастю про центр.
Термин «контраварийная подготовка» был придуман Эрнестом Сергеевичем Цыганковым в 1975 году, когда спецподразделения МВД и КГБ стали первыми выпускниками Центра Высшего Водительского Мастерства.
Цыганков
систематизировал все те критические
ситуации, которые возникали на
соревнованиях гонщиков экстра-класса,
разложил их на составляющие, сложил в
упражнения, и, в итоге, создал методику
повышения водительского мастерства и
выхода из критических ситуаций.
До сих пор эти программы не имеют аналогов в мире. В настоящее время все программы адаптированы для современных автомобилей, оснащенных системами стабилизации, курсовой устойчивости, ABS и прочими «наворотами», но в основе осталась все та же контраварийная подготовка, которой пользуются сейчас все школы повышения водительского мастерства. И поскольку количество аварий, к сожалению, растет, качественная контраварийная подготовка необходима.
СПб филиал Центра Высшего Водительского Мастерства Андрея Герасенкова – единственный официальный представитель московского ЦВВМ в нашем городе.
Разработал для начинающих и неуверенных водителей уникальные программы обучения, которые позволяют в короткий срок подготовить грамотного и безопасного водителя.
Санкт-Петербургский филиал ЦВВМ работает в нашем городе уже более 20 лет. К процессу обучения допускаются педагоги с высшим образованием, а не простые инструкторы, теоретические занятия проводятся на специальных тренажерах, а практические - на большом безопасном автодроме. С 1991 года контраварийную подготовку прошли около 16000 человек, из них более 7000 – женщины.
Основная задача Центра - изучение и отработка в безопасных условиях приемов управления автомобилями разных марок в критических ситуациях на различном покрытии: скользкая дорога, сухой и мокрый асфальт, листопад, лед и снежная "каша". Изучение и отработка приемов, которые помогут водителю исключить типичные ошибки, приводящие к потере устойчивости и управляемости автомобиля и, как следствие, к аварии.
По 21 программе ЦВВМ обучаются спортсмены, профессиональные водители, сотрудники спецслужб (ФСО, ФСБ, ВВ, МВД).
Ежегодно осуществляет подготовку сотрудников ДПС ГИБДД, по Государственным контрактам с МВД РФ и подготовку сотрудников ДПС ВАИ.
Программы петербургского филиала рекомендованы Федерацией Автомобильного Спорта (ФАСТ), ГИБДД и Российской Оборонно-Спортивной Технической Организацией (РОСТО) водителям всех категорий как один из методов снижения аварийности и повышения водительского мастерства.
Теперь о самой программе — она рассчитана на 5 занятий. Два занятия в учебно тренировочном помещении и три на полигоне. Занятия по три часа.
Сначала естественно теория и тренаж. Где то час теории и два тренажа. Как ни удивительно не теории узнал кое что новое, но 70-80% мне было известно. В классе парты с рулями и педалями, правда педали нам не пригодились и отдельное место для измерения скорости вращения руля. Сначала нас на этом стенде «измерили». Я показал неплохие результаты (немного лучше средних) но далеко не лучшие. Один из нас показал прям намного лучше остальных. Ну а дальше пошел тренаж по правильному вращению руля. Раньше я думал что делаю это правильно…..сильно же я ошибался. Думаю что непосредственно руль мы крутили час, из класса я вышел с отваливающимися руками и выпил 0,5 воды.
На второй день я посадил на левую руку хороший синяк, большой палец правой руки посинел. Как это произошло я не заметил.
За два занятия мы конечно не выработали полную мышечную память. У меня были сложности с имением направления вращения.
Обучали как вращать руль двумя руками и одной рукой в обе стороны. Сказали каждый день при движении на малой скорости тренировать навыки.
Теперь о практической части.
Проходил он на территории бывшего аэродрома Ржевка, близко от моего места жительства. В субботу доехал менее чем за 20 минут в будние после работы ехал час.
На теории было 14 человек, на практических 7.
В машины дали рацию с односторонней связью — слушать команды тренера.
Машины были следующие:
№1 — шкода суперб первой итерации на дизеле и мкпп
№2 — лада гранта хетч естественно механика
№3 — дастер на акпп с полным приводом
№4 — тойота прадо, дизель
№5 — тойота хайлендер
№6 — ваш покорный слуга
№7 — треха бмв на заднем приводе, какой двс не знаю
Номера 5 и 6 страдали еще от того что вместо ручников были ножники, но оказалось ими можно тоже пользоваться.
Итак в первый день сначала отрабатывали змейку без скольжений, потом со сносом передней оси. Потом ловили зацеп при скольжении. Это упражнение за все три дня вымотало больше всего.
Потом был расслабон — полицейский разворот, разгон задним ходом, поворот руля, разворот на 180 и движение веред. Это был отдых.
Второй день
— движение по змейке с заносами, разворот на 180 градусов при движении вперед при помощи ручника. У меня даже получалось переходить из заноса в занос с перекладкой. Ну и научился заранее вызывать занос до поворота чтобы «облизать» на выходе конус. Правда реально облизать всего несколько раз вышло
- Максимально быстрый разгон и интенсивное торможение в заданной точке. Сначала тупо педаль в пол, потом на грани срабатывания абс немножко играя педалью и помогая на конечном участке ручным/ножным тормозом.
- борьба с ритмичиским заносом. Видосы с ним на ютубе часто встречаются, когда борьба с первым заносом вызывает второй больший и на третий вылет. Кто справлялся, того просили после первого заноса не стабилизировать а вызывать второй и стабилизировать. На третий день был повтор этого упражнения в итоге я всю дорожку в заносах проехал. Приходилось очень быстро вращать руль, это упражнение чтобы выработать моторику автоматического поведения. С этим упражнением половина группы не справлялась или справлялась плохо.
- третий день, отработка разворота на 360. Видимо основное в упражнении чтобы не впадать в панику когда машину крутит. Ну и движение в заносах.
По ритмическому заносу группа разделилась на три группы - у кого получалось, у кого не получалось и у кто справлялся иногда.
Часто несправлялись дастер, прадик и хайлендер. Хайлендер вообще аутсайдером был по всем дисциплинам.
В конце инструктор сказал что на льду предпочтительнее вазы, которые благодаря мягкой подвеске хорошо держатся за лед. Немцы же хороши в асфальтовых дисциплинах. Дастер почти все упражнения делал на переднем приводе. Я спросил почему. Ответом было что у него недостаточно полноценный полный привод который после 30 может отключиться а при включении жестко блокирует муфту вызывая резкое изменение управляемости.
Для любителей считать граммы топлива ничего утешительного сказать не могу, жаль не показывает расход больше 25 литров в минуту
Достоинства:
Подходит для дрифта )))
Недостатки:
При движении задним ходом электронное ограничение скорости




