10 сентября 2014 → пробег 39000 км

Мой Паджеро

Пропущу муки выбора автомобиля, перейду сразу к началу эксплуатации

Купил… Комплектация Instyle, черный. Из допов - сигнализация и задние датчики парковки. В последствие выяснилось, что парктроник абсолютно не требуется – камеры заднего вида хватает за глаза и днем и ночью.  Instyle выбрал из-за наличия блокировки заднего дифа, которая выделяет Паджеро из массы подобных автомобилей.

Первые впечатления: ощущение большой, серьезной машины, хотя управляемость и ощущение габаритов нисколько не пострадало.По теме недостатков Паджеро много написано и, как я убедился, практически все это действительно присутствует, в порядке значимости:

1. Жесткий. На кузов передаются все выбоины асфальта, каждая трещина… Особо чувствуется дискомфорт на летней резине. После смены на зимнюю, машина становится существенно комфортнее и становится понятно, что на летней действительно жестко! Частично дискомфорт пропадает при полной загрузке машины.

2. Скрипучий. Через месяц эксплуатации начало скрипеть торпедо в месте соединения с центральным тоннелем. Устранил вставкой из оконного уплотнителя. Во время отрыва одного из колес от земли кузов поскрипывает. Его жесткость действительно недостаточна и приблизительно та же, что и на ВАЗе. Особенно сильно это проявляется зимой, когда при подвижках кузова от него с грохотом отлетает лед. Пассажиры в легкой панике… Все же внедорожнику нужна рама! 

3. Водительское сиденье неудобно. Сразу отмечу, я не худой и во мне 185 см. роста. Казалось бы, при наличии такого количества регулировок, всегда можно с удобством разместиться за рулем, но сколько я не жужжал моторчиками сервоприводов, ощущение неудобства не пропало. Сиденье короткое, спинка узкая, от подголовника до головы около 5 см. Поясничный подпор ничего кроме неудобства не добавляет ИМХО.

4. Ненадежное крепление стекол дверей. Полуоткрытые они болтаются в проеме двери. Не понравилось, что в дверь со стекла попадает вода – уплотнитель от нее не спасает. Такого не было даже на ВАЗе.

5. Бортовой компьютер малоинформативен. Я бы сказал, что он ужасен. Для ВАЗа я покупал компьютер Sitronics или что-то типа того. Так вот, он выдавал в три раза больше параметров. Таких показаний, как моментальный расход, температура двигателя, температура внутреннего воздуха, путь от точки до точки и др. на Паджеро нет. Часть замеров сбрасывается каждые 4 часа. В итоге показания давления практически бесполезны. Неизвестно где установлен датчик температуры наружного воздуха, но он постоянно врет…  Непонятно для чего нужен такой компас?6. Задняя калитка хлипкая. Точнее хлипкие петли ее крепления, они не соизмеримы ее массе и размеру…

7. Не понравилась работа автоматического кондиционера. Комфортную температуру поймать трудно. Также проблематично установить комфортную температуру в салоне зимой, не включая климат-контроль. Установив регулятор на минимальные 15 градусов, получаем забортный воздух. Если поднять температуру на одно деление – до 15,5 градусов, становится жарко.

8. Странная конструкция колесных арок. После поездки по глине и чернозему в «специальные» отстойники для грязи набивается килограмм 10 «пластилина». Чтобы вымыть его оттуда требуется полчаса.

9. Невысокое качество «кожи» сиденьев и отделки руля. Чья это кожа - неизвестно.

10. Очень слабое лакокрасочное покрытие.

К плюсам можно отнести:

1. Действительно высокая проходимость. Даже скучно становится… Даже на штатной резине пролезал по чернозему везде. Просвет позволяет идти по колее после УАЗиков свободно. Однако без колеи на штатной резине машину болтает нещадно вплоть до поворота поперек дороги – буду менять на Continental CrossContact АТ – такие есть в родном размере.  Зимой проходимость также отличная, однако вследствие большой массы автомобиля при уклоне авто может и не двинуться с места на льду. 

О надобности блокировки заднего дифференциала можно говорить много. Менеджер в салоне меня долго убеждал в очень редком его использовании. Однако в первую же неделю эксплуатации я умудрился попасть в ситуацию, из которой выбрался только благодаря ему…  Машина на подъеме соскочила в колею, углубленную водой после ливня, и села на брюхо. Три колеса повисли в воздухе, причем под передним левым было более 10 см, под правыми  больше 20. Нужно отметить, что конструкция днища Паджеро хорошо продумана. Машина садится на глушитель, бак, защиту картера и поперечину жесткости под центром автомобиля. Все эти элементы установлены в одной плоскости. Никакие пластмассовые детали и агрегаты земли не касаются. Так вот, машина вышла обратно на одном колесе после блокировки заднего дифа!

2. Управляемость. Принимая во внимание, что Паджеро управляется лучше ВАЗа 2115, можно сказать, что для такого большого и высокого автомобиля управляемость на высоте. Повороты на скорости 90-100 км/ч – свободно, крен очень незначительный. Нормально реагирует на резкие перестановки с полосы на полосу (привычка после мотоцикла осталась). Жесткость подвески также положительно сказывается при движении по грунтовке – машину не раскачивает, можно двигаться со скоростью выше 70 км/ч по дороге, усеянной ямами. Отлично управляется на зимней дороге, не реагируя на снежно-ледяные корки.

3. Огромный багажник. Загрузить его полностью пока не удалось.

4. Много места в салоне. Пассажиры заднего ряда в восторге.

5. Отличный свет. Причем противотуманки вносят свою ощутимую долю.

6. Отличная печка. Диффузоры воздуховодом позволяют направить воздух в нужном направлении. Переднее стекло очень быстро размораживается.

7. Отличные зеркала заднего вида – как мониторы. Единственное, что плохо просматривается, зона непосредственно за автомобилем. Маленькие машинки можно не заметить и раздавить…

8. Много света в салоне – проблем нет

Отдельно скажу про двигатель. Не буду расписывать про надежность и ремонтопригодность двигателя 6G72 - об этом можно почитать в сети. Разницу в тяге между 92 и 95 не заметил. Заливаю 92. Зимой заводится отлично. Много или мало тяги? Однозначно ответить на этот вопрос мешает алгоритм работы АКПП – она не дает возможности внезапно ускорится. От момента нажатия педали до ускорения проходит пару секунд. Возможности регулировать интенсивность ускорения практически нет, по крайней мере,  я еще ее не нашел.  Алгоритм такой – притопил педаль, прошло 2 секунды, автомат переключил скорость вниз, машина начала разгон, притопил еще, прошло еще 2 секунды, еще скорость вниз – и уже существенное ускорение. Итого потеря – 4 секунды. Если топить сразу в пол – вой двигателя и отсутствие ускорения. АКПП адаптивная. Она адаптировалась под неспешный разгон и перенастраиваться не хочет.

Мощности мотора однозначно хватает в городе – всегда можно выполнить резкий маневр в сложной ситуации. За городом в-принципе тоже достаточно, однако есть ощущение отсутствия легкости разгона. С места авто разгоняется не ураганно, но это и не критично. А ускорение с 80 до 130, требующееся при обгоне, машина производит  без проблем.  130 км/ч авто идет без надрыва. Больше 170 км/ч не разгонялся. При такой скорости и не совсем ровной дороге (Россия однако…) Паджерик перестает повторять геометрию полотна дороги и становится низколетящим чемоданом, что не очень комфортно…

О расходе.  За городом: от 9 до 16 литров, в среднем  11-12. Расклад такой: 70-85 км/ч – 9л; 85-100 км/ч- 10л; 100-110 км/ч – 11л; 110-120 км/ч – 12 л и далее по + 1 л на каждые 10 км/ч. В городе на примере Москвы: по МКАДу и крупным шоссе с небольшими пробками – 14л, по центру по переулкам и светофорам с пробками – 18-22 литра, в пробке со скоростью 5 км/ч – 30л. На полном приводе расход повышается на 1 – 1,5 литра. Так что моторчик довольно прожорливый…  За  4 месяца зимы средний расход составил по компьютеру 16 литров. Это в основном по городу с пробками и редкими выездами за город.

После механической коробки удручает тот факт, что не чувствуется степень загрузки двигателя. Очень ощущается проблема, например в глубоком снегу. Машина идет, но насилуется ли при этом двигатель или нет, непонятно…В качестве резюме: Выбирал машину, делая основной упор на надежность и проходимость – это и получил. А вот комфорта немного не хватает... Стоял бы выбор сейчас – взял бы LC Prado 150, хотя очень похожий автомобиль, есть даже абсолютно идентичные детали интерьера и экстерьера. Только из-за более мягкой подвески.

Прошел год…Пробег 16500 км. Что могу сказать теперь? Сменил летнюю резину на Continental ContiCrossContact AT и машина стала гораздо!!! мягче. Хоть и шум от резины увеличился, но комфорт со штатной всесезонкой не сравнить – совсем другая машина!!! Уже и Prado не нужен ;-))) Правда, расход немного увеличился. Проходимость машины глобально не изменилась – резина также замыливается через 15 метров черноземной колеи. Я думаю, так будет с каждой резиной АТ. В принципе, беспокоит только неуправляемость машины на грязной дороге - иногда это очень критично - можно куда-нибудь улететь. А проходимости вполне достаточно - за все вылазки в грязь машина не буксовала никогда!!! Максимум - хруст электронной противобуксовочной системы. 

Про скрипы – салон скрипит только зимой.К водительскому сиденью и бортовому компьютеру  привык.На кочках, щебеночном грейдере, похлопывают двери – неприятно. Пластик салона очень подвержен царапинам – в одном месте стерся после перевоза бумажной!!! коробки.Расход топлива средний 13 л летом  и  16 л зимой.Подтверждаю хлипкость лобового стекла. В суете, случайно, дворник без щетки долбанул по стеклу – появилась звездочка. Правда, езжу с ней уже полгода. На ВАЗе такие вещи проходили без последствий…Багажник удалось загрузить ;-))) при поездке в Карелию. 

Обнаружилось слабое место в геометрии – между металлом днища и юбкой заднего бампера просвет сантиметров 20. Этого достаточно, чтобы оторвать бампер при штурме с ходу разных болот и т.п.  Нужно что-то мастерить, чтобы закрыть эти сантиметры. В остальном – все отлично!В общем, машина нравится. И чем больше километраж на спидометре, тем больше!

Прошло 2 года...

Пробег 39000 км.

В дополнение к вышесказанному попробую облегчить муки выбора двигателя. Могу с полной ответственностью сказать следующее:

1. Мощности двигателя и настройки коробки более чем хватает для движения по городу.

2. За городом без проблем можно двигаться в пределах до 150 км/ч. Т.е. с любой скорости авто довольно шустро разгоняется до 150, и это при не полностью нажатой педали газа. После 150 резкого ускорения не получите, хотя можно набрать и 180, но на это уйдет до километра разгона.

3. При резком разгоне АКПП уходит на 3 скорость и шустро разгоняет автомобиль. Однако если пережать педальку - АКПП уйдет на вторую и будет обеспечено несколько секунд воя без ускорения. Потом опять 3 и ускорение. В экстремальных моментах может подвести...

Да, и еще - сервис Митсубиси по сравнению с ВАЗовским - полный отстой. Пренебрежительное отношение к владельцам, наплевательское отношение к просьбам проверить тот или иной агрегат. Проверят, обязательно сдерут за это деньги и скажут, что все в пределах нормы. И так пока агрегат не развалится полностью...(((



Совет автора покупателям Mitsubishi Pajero 3.0 4WD (178 л.с. / 3,0 л / 5АКПП) 2012 г

Если Вам нужна машина только для города или для гонок по шоссе - это не Ваш автомобиль. Но сложно найти более универсальный авто, на котором Вы лихо и с комфортом промчитесь по улицам города, а потом пролезете несколько километров по уши в грязи до дачи или рыбалку всей семьей с 1,5 кубометрами багажа...

Еще советы

Достоинства:

  • Надежность
  • Проходимость
  • Объем салона и багажника

Недостатки:

  • Жестковат
  • Низкая шумоизоляция
  • Приличный расход топлива 

БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
23
Нравится!
Мне нравится!
107440
Комментарии16 Добавить комментарий
был 7 часов назад
НаGeely Tugella, Toyota Town Aceизменен 10 сентября 2014 в 13:49

Вопрос к автору и общественности:

- на дизеле расход уложится в какие цифры (реально)? при таких же режимах и замерах?

- и насколько Паджеро менее/более ликвиден, чем Прадо?

Зы) Извините, забыл: очень хороший отзыв. 

0
патолог
НаMitsubishi Pajero, Восход 310 сентября 2014 в 14:02

По расходу на дизеле не подскажу... Думаю, литра на 4 будет меньше. В городе разница будет значительней - до 6 литров.

Прадо ликвиднее. На сколько - сказать трудно... Причина по-видимому в более дорогой стоимости ремонта Паджеро, т.к. при поломке заменяются агрегаты, а не детали, как у Прадо. Где-то видел, что митсубиси теряет 9% в год, а тойота 8....

+1
был 7 часов назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali10 сентября 2014 в 14:00

отличный отзыв, у меня знакомый взял такого после паджеро дизельного, говорит что этот более экономичен в деньгах чем дизельный, но он ездит очень спокойно.

Насчет воды в дверях, у меня так же, причем это нормально, уплотнители для того, чтобы в двери не попадала грязь, а вода выливается сверху и выливается с низу, главное следить за дренажом, я об этом не знал, и прошлым летом дверь начала булькамт при закрытии, почистил отверстия и вылилось литров 10 наверное

0
владимир191
был 9 часов назад
НаGeely Tugella, Toyota RAV-4изменен 10 сентября 2014 в 14:05
Комментарий удален автором.
владимир191
НаMitsubishi Pajero, Восход 310 сентября 2014 в 14:09

По деньгам при моем пробеге - 20000 км в год, по моим подсчетам, дизель (а он дороже на 300000 руб) окупиться через 14 лет..... А оно мне надо??? Да, приятно видеть на компе низкий расход у такой махины, но! шум, вибрация, заправка на проверенных АЗС, проблемы с пуском зимой (без вебасты), необходимость медленного остывания турбины, дорогое обслуживание, дорогой ремонт (не дай бог!)... Мне не надо.

+1
aleks--m
был 7 часов назад
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali10 сентября 2014 в 15:12

он чуть ли  не то же самое мне сказал слово в слово)))

0
был 9 часов назад
НаGeely Tugella, Toyota RAV-410 сентября 2014 в 14:05

признаться, всегда считал, что Pajero рамный... А оказывается, вон оно как...))

За отзыв отлично!

0
dmitry_sh
был 2 дня назад
14 сентября 2014 в 04:04

был рамный... 

0
vazovod
был 9 часов назад
НаGeely Tugella, Toyota RAV-416 сентября 2014 в 17:49

ага, аж два поколения назад

0
dmitry_sh
НаMitsubishi Pajero, Восход 316 сентября 2014 в 19:05

С другой стороны рама плохо влияет на эргономику салона. В старом Патруле Y61 при огромных размерах машины салон не отличался такой же просторностью - всего не более 10 см над головой... В Патфайндере на заднем сидении как-то не хватает места для пассажиров - пол задран. В Прадо, по-моему, рама реализована гораздо успешней, однако это привело к росту высоты автомобиля и переворот 120 на поворотах был не редкостью... Вроде бы в 150 это побороли большей жесткостью подвески и еще чем-то. В Паджеро вот тоже крышу и капот из алюминия сделали, хотя и рамы классической нет.

0
был 10 часов назад
НаNissan Qashqai, Toyota Land Cruiser Prado10 сентября 2014 в 14:16

С минусами соглашусь... Салон погремушечный, при том что внешне авто смотрится очень достойно. Это была машина-мечта в моей юности :)

0
es235
НаMitsubishi Galant, Mitsubishi Pajero10 сентября 2014 в 20:56

Отличный отзыв! Все недостатки описаны. Ну а по поводу расхода дизеля могу добавить 9-10 л. по трассе, 13-20л. по городу, в зависимости от пробок и светофоров. А рама есть в Паджерике, только она интегрирована в кузов. Дизель немножко напрягает когда меняешь масло в движке. Уходит ровно ведро 10.л. (почти) Сегодня поменял масло в двигателе, в раздатке и мостах. Также фильтр топливный и масляный. Получилось около 10т.р. еще надо поменять в АКПП, туда тоже вроде ведро уйдет. Ну а заводится у меня нормально до -30, ниже уже не хочет, но иногда заводится со второй или третей попытки. Правда я стараюсь без крайней необходимости не заводить в такие морозы. Прадо по моему более ликвиден чем Паджеро, ну и более бесшумен и мягче, но более валкая.

+2
12 сентября 2014 в 11:22
Сервис Мицубиси видимо везде одинаковый. Так же столкнулся с пренебрежительным отношением. Наверное корпоративная политика такая...
+1
был 3 месяца назад
НаKia Sorento, Suzuki Grand Vitara12 сентября 2014 в 15:08

отличный отзыв! ни дать, ни взять:

+1
был час назад
НаHaval H9, Peugeot 400812 сентября 2014 в 16:14

отличный отзыв! действительно все толково и подробно. пятерка за труды, ну и неплохо было бы через годик повторить)

0
был 3 часа назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan12 сентября 2014 в 19:02

В этот раз не ошибся..)...-5!!

0
Добавить комментарий