Эксплуатация: Новый сезон
Событие сие настолько банальное, что уже некуда.
И снова, как только на горизонте замаячила первая снежная тучка я совершил поход ... понятно - в гараж. За Кубом. Справедливости ради он не стоит по пол-года - на нем ездит отец, предпочитая использовать вместо С-Кроссера. Соотношение там примерно 1:10 в пользу Кубика. Вот такой он механический покемон - настолько привлекателен он для городской эксплуатации, что порой забываешь про другие машины, причем становится совершенно не важна их (других авто) технологическая начинка и инженерные преимущества, дизайн, стоимость ... вот как так то?)))) А вот так, Карл.
На этот раз и Мондео, вслед за Инсигнией и свежим 211-ым просрал право на извоз хозяина зимой.
3-я зима пошла, кстати. Между прочим и Антара тоже оказалась не у дел: газифицированная она потребляет денег на 1000 км ровно столько как и Кубик (в пересчете на бензин 9-10 литров 92-го) но проигрывает в маневренности. И легкости управления. Поэтому судьба постоять у нее до ближайшего дальняка в гараже - до Геленджика зимой.
Итак. Кубику от любящего хозяина положено ТО. Раз в год оно случается, когда машину забираю на поруки. С момента последнего прошло 11 тык - на приборке теперь 111000 км. Из необходимых вложений кроме масел-фильтров подошли передние диски. Они стали бить при торможении. Ну а посколько при покупке машины их точили - то ну их в "сад". Оригинальные стоят сейчас 2100 штука.Мне кажется, что это НЕ дорого. Колодки приличные - 800 рублей. Тем не менее, цены значительно подросли. Оригинальное масло теперь стоит около 2000 рэ, оригинальные фильтра - почти по 1000 рэ. Но тут я решил "сжульничать" - брал Бош, рублей по 400-500 единица. Знаю, машина примет с радостью и такой вариант.
Сложнее пришлось с жидкостью для вариатора. Поскольку варик - штука нежная и ремонту почти не подлежит ввиду не самого малого пробега решил в очередной раз обновить жидкость. В Ниссане это - NS-2. Вообще люди из Владика писали, что есть совершенно аналогичная жижа но под другим лейблом, которую все льют на ДВ совершенно без последствий я почти собрал заморочиться с этой темой, поскольку цена на 4-х литровую канистру в Экзисте составила .... 6000 рэ. Это против 2200 годом ранее. КАРАУЛ!!! Но, на мое японское счастье есть у меня друзья, которые барыжат много чем полезным для японческих железяк - мне в итоге жижа обошлась в 3000 рэ банка... хотели задарить, но я смог отказаться. + еще одна канистра про запас за те же 3000 рублев.
Из недр варика слилась вот такая хрень...
Тут все в тачках хорошо разбираются, думаю всем понятно, что это чача какая-то. Оригинальная новая - она как зеленый антифриз. Прозрачная.
Вобщем, перекрестясь, едем дальше и думаю еще через тыщ 20 произведу очередную частичную замену жижы. Кстати, на профильных форумах случались весьма продолжительные и забавные холивары на тему: есть ли датчик пробега в варике и нужно ли его обнулять при смене жижы. Я склонен считать и даже технически верить, что это имеет смысл при полной замене жидкости. Ибо даже после слива 4-х литров связка двигатель/варик здорово меняют свои повадки как при разгоне, так и на холостых. У меня в очередной раз холостые упали где-то на 100-200 оборотов в мин. Кстати и расход судя по тысячному пробегу тоже упал. Вобщем при полной смене с фильтром и снятием поддона я бы датчик пробега обнулял и искал бы подходящий сканер.Вопрос - насколько это надо и небезопасно? - на это тему существует множество других холиваров. Я для себя решил обходиться частичными сменами жидкости. А дальше - посмотрим.
Да. чтобы не возникло ложного впечатления о том, что пишется только про Ниссан Куб. Агрегатно - это Тиида и Ноут. И Джук тоже. Так что владельцам оных будет приятно уяснить, что их тачанки вполне надежны и проблем на пробегах за 100 тык доставлять не должны.
Ну и еще одно наблюдение. Свежее совсем. Касается нашего автопрома......
Купил я, товарищи, надысь произведение нашего АвтоВаза для любимого тестя. За 370 тыщ рублей, как с куста. Называется это произведение - Лада Гранта хэтчбек....
ой, пойду перекрещусь и перекурю))) потом продолжу))))
.... и вот я продолжаю)))
Когда я оказался в автосалоне я узрел:
- мотор, на который я зрел впервые году так в 2001 тогдашнего моего 10-летнего драндулета. т.е. нынешнему покупателю за эти деньги продают тот же самый агрегат, который начали производить где-то в 1986 году )))) за бортом, напомню, кто не помнит - 2015 год!!!!!! И эта дроволетина так же заводится на холодную - провально, шумя и цокотя - как и тогдашнее мое многолетнее ведро (ничегошеньки не изменилось). И я, кстати, хорошо знаю где начнет потеть прокладка клапанной крышки.И не поехал. Вот только недавно прокатился по даче. И все те же эмоции - переключается, вибрирует и движется эта повозка ровно так же как и 2109 хрен знает какого года. Только форма кузова руля и набалдашник на КПП другие. И сиденья тоже.
Думаете мне просто обхаять это изделие хочется за которые заплачены свои кровные? - а вот и нет. Просто я не не считаю, что за "голую" автомобилину имеет право наш автогигант драть такие деньги с порядочных граждан - напомню 370 рублей. А к ним еще надо прибавить страховки, колеса, музыку, коврики... сигналку еще. Вообщем за 400 это удовольствие выходит. А за вот что?
Возвращаясь к теме сего опуса - в машине с о 100-чным пробегом я ощущаю себя человеком начиная от восприятия работы мотора и коробки заканчивая тактильными приятностями при контакте окружающих элементов интерьера.
Конечно было бы интересно засечь все расходы от страховки на новую Гранту до стоимости смены жидкости в пробежавшем 100 тык варике на Кубе (в сравнении) - возможно я постараюсь эту арифметику посчитать - раз уже у меня есть и то и это изделие купленное мною и оформленное на меня.
Только вот даже из самого что на есть бюджетного Куба залазить в новую Гранту у меня желание пропало даже после первого контакта. И не возникнет больше боюсь....
Простите,владельцы Грант. Хотя я и сам формально такой.
Зы) К сожалению тесть не в состоянии обслуживать не новые авто - он однажды приехал на Х-Трэйле из Челябинска без масла. Такому гражданину нельзя иметь тачку даже немного бэу - пущай про технических проблемах официалы в период гарантии разбираются. Неужели все владельцы нашего автопрома такие? - ведь это не так))))
Всегда, как всегда. )
Удачи тебе. )